Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    254 ( +276 )
  • sovin1
    169 ( +254 )
  • Владимир Константинович
    168 ( +254 )
  • slivshin
    150 ( +392 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +90 )
  • gen
    29 ( +47 )
  • shadow
    26 ( +57 )
  • santehlit
    12 ( +2 )
  • Бонди
    12 ( +20 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Размышления о времени. 1. Скорость течения.
16.03.2020 02:39
Автор: Кудренко Владимир Константинович

            Ещё семнадцатилетним юношей я написал в первом дневнике: «Бросить вызов Времени – может быть, в этом и заключается смысл жизни?» Написал, не осознавая, что же такое время. Точный ответ на этот вопрос и сейчас не знают даже учёные. Физики, химики, и философы единодушны: «Время течет с одной скоростью, изменить которую невозможно». Но многие люди, описывая драматические события, говорят: "Время словно остановилось". Как правило, это происходит в минуты смертельной опасности, под воздействием сильного стресса. Среди испытавших этот феномен есть военные, спасатели, даже космонавт Аксёнов, у которого «Москвич» заглох на рельсах перед поездом. Бойцы утверждают, что остались живы только потому, что видели летящие пули и успевали укрыться. Глаз человека не может видеть летящую пулю, но это только если время течёт с нормальной скоростью.

            Этим вопросом я заинтересовался ещё и потому, что мне довелось пережить такое дважды. Об одном случае я расскажу.  5 января 1992 года вечером я возвращался со свадьбы младшей сестры из столовой в дом родителей, откуда все разъезжались. Около калитки стояла группа гостей. Дальше всех от калитки стояла, держась за штакетник забора, изрядно пьяная учительница Ольга Егоровна. Около самых ворот в «Запорожце» лицом к ним сидел её (как я узнал потом) пьяный муж и пытался сдать назад. Но колёса буксовали на льду. Около «Запорожца» стояли ещё четыре гостя, одного из них – Сашку Шмакина я знал. Все они громко советовали водителю не давить на газ. Я протиснулся мимо них к калитке, и хотел её открыть. В это время водитель внял советам и машина сначала медленно, потом быстро рванула назад. Я почему-то оглянулся. Ольга Егоровна выпустила из рук забор и медленно упала на спину. Голова её лежала на колее. На неё стремительно надвигался автомобиль.

          В такие мгновения время не для всех людей течёт одинаково. Четыре мужика тоже увидели это и стали орать: «Стой, куда прёшь?», но никто из них не двинулся с места. Машина уже мчалась к женщине, набирая скорость. Всё вдруг стало происходить как в замедленном кино, голоса мужиков стали какие-то грубо-тягучие и затихли, а размахивания кулаками как бы замерли. Время замедлилось, что бы дать возможность единственному трезвому человеку успеть выполнить ещё одно своё предназначение. Мне пришлось очень быстро протиснуться между ними, обогнать «Запорожец», схватить лежащую женщину за правую руку и подтянуть её к себе. При этом голова её некоторое время двигалась по дуге навстречу машине и лишь потом - в сторону от колеи. Через мгновение «Запорожец» остановился. Заднее колесо было как раз там, где только что находилась голова учительницы. Вот теперь, наконец, пришли в себя и перешли к активным действиям четыре мужика. Они вытащили из машины водителя, и Сашка Шмакин «набил ему харю».

Как на пяти метрах обогнать автомобиль, если у него ещё и форы больше трёх метров? Я поднял женщину и помог ей прислониться к забору, потом медленно пошёл в дом. Четыре мужика потом утверждали, что я телепортировал. А что с них взять? Пьяные! Мой выход из стресса сопровождался сильной дрожью, меня бил озноб. Но это было уже несколько минут спустя, когда женщина была спасена. Через два с половиной года я встретил эту пару в Большеречье на пароме, с ними был их годовалый сын.

            С появлением домашнего Интернета я узнал, что случаи замедления времени переживали и с другие люди. Случайно наткнулся на обсуждение этой темы на одном из сайтов. Как и почему это происходит, для меня и сейчас загадка и не только для меня. Когда дочь училась в старших классах, я иногда объяснял ей задачи по физике на скорость, ускорение, силу и импульс силы. Тогда я и задумался о том, что одним проявлением невероятных способностей в состоянии стресса явление не объяснишь, если не принимать во внимание возможность замедления времени вокруг испытывающего стресс человека.

            Когда бабушка вытаскивает из горящего дома неподъёмный сундук, человек переворачивает автомобиль, спасая другого человека, это только проявление способностей, дремавших в одном человеке.  Но в ситуациях, когда человек спасает другого человека, прикладывая уже к нему неимоверные усилия, возникает ряд вопросов. Я подсчитал, что усилие, приложенное к руке спасаемой должно быть более трёх тонн, чтобы за отведенное время оттащить её голову от колеи. Моя рука такую нагрузку могла выдержать из-за стресса. А её рука? Она ведь вся была в расслабленном, нетрезвом состоянии, стресса у неё явно не было. Чтобы испугаться, ей нужно было хотя бы повернуть голову. Рука должна была оторваться, но она даже не вывихнулась и не болела. И только временем, текущим с другой скоростью, можно обеспечить нужную скорость перемещения спасаемой с усилием, меньшим трёх тонн.

Лауреат Нобелевской премии 1977 года химик и физик Илья ПРИГОЖИН утверждал, что собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Мозг управляет в критические моменты собственным временем — может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлить. Некоторые исследователи утверждают, что время ускоряется в 120 – 130 раз.

            Кто-нибудь из вас сталкивался с подобным явлением или слышал о нём?

15.03.2020.

 

Комментарии  

 
+4 # Олег Русаков 16.03.2020 06:39
Быстро или медленно, это ведь оценивает наше сознание.
Быстрее всего время течет, когда мы делаем много дел, и когда спим. Долго тянется - когда ждем.
 
 
+4 # kazakoff 16.03.2020 09:02
Несколько раз в жизни в критические моменты испытывал такие ощущения, но не придавал этому значения, пока не услышал рассказ одного из известных лётчиков испытателей...
Время как бы останавливается , и вокруг тебя всё происходит как при замедленном воспроизведении , а иногда кажется, что оно вовсе остановилось...
(((*_*)))
drinks
 
 
# sovin1 16.03.2020 09:18
как утверждают учёные люди (Лобачевский и др.)пространств о и время криволинейно как для отдельного человека так и для всего человечества и всех вселенных. потому перечисленные примеры являются лишь подтверждением частных случаев.
 
 
+2 # gen 16.03.2020 12:37
Время медленно своей тягучестью и скоро своей неумолимостью!. .
 
 
+2 # максим69 16.03.2020 13:31
Время не только замедляется но ещё и человек изменяется в своих размерах полезная в узкий лаз,и быть не видимым
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1795 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
13392
7297
6062
4553
3248
2725
2707
2676
1728
1490

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de