Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    364 ( +477 )
  • Олег Русаков
    216 ( +334 )
  • slivshin
    133 ( +308 )
  • gen
    98 ( +137 )
  • shadow
    81 ( +120 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +54 )
  • максим69
    19 ( +33 )
  • olivka
    13 ( +26 )
  • Бонди
    12 ( +11 )

( Голосов: 9 )
Avatar
Идиоты
04.05.2020 08:28
Автор: владимир солдатин

 

Не удержался, чтобы не познакомить вас, друзья, с материалом, который случайно нашел на сайте «Беречь речь»

Кем были древнегреческие «идиоты»

В отличие от нас, они не выбирали специальных людей, которые бы придумывали законы. В их законодательное собрание входили все граждане города (мужчины).

Женщины, рабы и чужестранцы права голоса в полисе не имели.

Однако среди населения даже при такой демократии находились те, кто в собраниях не участвовал и к политической жизни был равнодушен.

Отдельные личности, ставящие себя в противоположность государству. Их называли «идиотами», от греческого idiotes — «частное лицо», «несведущий человек». Слово постепенно обретало презрительный оттенок, который, вероятно, и стал причиной современного значения. 

 

В демократических полисах Древней Греции словом «идиот» (ἰδιώτης - отдельный человек, частное лицо) обозначали того, кто не участвует в общественной жизни и не ходит в народное собрание. Сегодня отказ от участия в выборах и политической жизни называют термином абсентеизм. В небольшом городе-государстве вроде древних Афин голос каждого свободного человека имел вес, а участие в управлении страной считалось почетным долгом. Поэтому аполитичного идиота сограждане воспринимали как маргинала, ограниченного и недальновидного. «Греки были народом общительным и общественным; всякий, кто сторонился общественной жизни и предпочитал жить частным лицом, казался им чудаком и даже дураком», - объяснял историк античной литературы М.Л. Гаспаров в научно-популярной книге «Занимательная Греция».

ещё интересно определение демагогов

Демагог (вДревнейГреции) — Демагогия (др.-греч. δημαγωγός, буквально «вести народ») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону.

 

публикую исключительно для размышлений

Обновлено 04.05.2020 08:34
 

Комментарии  

 
+3 # Владимир Константинович 04.05.2020 10:38
Значения слов меняются. Были нейтральные слова
либерал, толерантность, демократ, гламур, коллектор.
Сейчас они имеют почти отрицательное значение.Иногда даже ругательное.
Близки к этому слова депутат, банкир, кредитор и гастарбайтер.
 
 
+1 # sovin1 04.05.2020 10:50
люди, одевшись в определённые должности и качества сильно пачкают их вид перед народом.
 
 
+3 # максим69 04.05.2020 11:09
Кто вы такие?
Патриоты
За русских мы и не послушны
А вы кто есть?
Мы идиоты
К политике мы равнодушны. crazy
 
 
+3 # kazakoff 04.05.2020 12:27
В романе Достоевского князя Мышкина окружающее его общество считает идиотом...
Степень "идиотизма" индивида зависит от степени духовного состояния общества, и, зачастую, дабы соответствовать "общественной морали" человеку приходится жертвовать собственными жизненными принципами, это удел толпарей.
Личности же остаются собой в любых условиях, даже если их за глаза дразнят обезьяной, как, например, Пушкина, который называл современное ему общество "толпой забавной" и, мне кажется, имел на это полное право.
(((*_*)))
 
 
+1 # sovin1 04.05.2020 15:16
тут есть принципиальная разница.
окружавшее Мышкина разложившаяся часть общества была безразлична ко всему, кроме собственного благополучия. они - не государство. а человек, который отрицает государство и его функции - это точно идиот своего времени.
 
 
# kazakoff 04.05.2020 17:59
Цитаты из книги «О Государстве», Льва Толстого
"Все это великое устройство государства основано только но томъ (говорю только о томъ, какъ оно могло начинаться), что люди, сначала силою овладѣвъ другими, внушивъ имъ страхъ къ себѣ и этимъ страхомъ заставляя ихъ дѣлать то, что имъ хочется, властвовали одни надъ другими."
"Вѣдь все, что дѣлается въ этомъ признаваемомъ столь возвышеннымъ и торжественномъ учрежденіи, называемомъ государствомъ, все это дѣлается только во имя тѣхъ мотивовъ, во имя которыхъ служитъ стражникъ, и вѣдь всѣ эти цари, министры, архіереи, генералы дѣлаютъ то же самое, что дѣлаетъ стражникъ. Разница только въ томъ и въ пользу стражника та, что стражникъ, лишившись своей должности, всетаки заработаете хотя бы 8 рублей въ мѣсяцъ, цари же, митрополиты, сенаторы, выйдя изъ своихъ должностей, не съумѣютъ заработать даже на хлѣбъ."
"Люди вооруженные, грубые, жестокіе, грабятъ трудолюбивыхъ, безобидныхъ осѣдлыхъ людей. Иногда грабятъ набѣгами — ограбятъ и уйдутъ — иногда поселяются среди трудящихся и устраиваютъ постоянный грабежъ, т.-е. отнимаютъ часть ихъ труда и пользуются имъ, ограждая себя оружіемъ. Для болѣе широкаго распространенiя своего грабежа и упроченія его, они угрозами, а главное подкупомъ, а то и тѣмъ и другимъ вмѣстѣ, изъ ограбляемыхъ подбираютъ себѣ помощниковъ въ ограбленіи.
На этомъ, только на одномъ этомъ основано все государственное устройство, различныя отечества, включающія въ себя народы одной или разныхъ породъ; на этомъ основаны всевозможныя государственный учреждения: разные сенаты, совѣты, парламенты, императоры, короли."
Как видно из этих высказываний Толстой явно не был сторонником "государства".
Можно ли, по-вашему, его считать идиотом?
(((*_*)))
 
 
+1 # sovin1 04.05.2020 18:14
государство - как машину подавления личности признавали все. об писал и Ленин. это правильно. государство должно подавлять личность, которая не признаёт государство как систему управления обществом. признающие только собственную свободу - подавляют свободу других. это же азбука. и государство должно подавлять такие личности. это понимали уже древние греки и все остальные властители. Толстой был либералом по нынешним меркам. свобода отдельных личностей должна быть максимально жёстко ограничена государством для блага всего общества.
 
 
# kazakoff 04.05.2020 18:38
Я так понял, что шайка недоумков, захватившая силой власть, назвавшая себя государством, по Вашему твёрдому убеждению имеет право подавлять гениев.
А сами эти ворюги, наживающие капиталы на ограблении членов этого самого общества, делают это для "блага" этого самого общества.
Гитлер некогда тоже пёкся о благе германского народа и создал очень мощное государство, однако, эта идея не всем понравилась почему-то...
(((*_*)))
 
 
# sovin1 04.05.2020 21:47
подавлять тех, кто считает себя гениями - это нормально. надо дать жить тем, кого гениями считают другие люди. потом не надо путать государство с шайкой бандитов засевших во власти. бандитов надо уничтожать, а государство надо беречь.
 
 
# kazakoff 04.05.2020 22:50
Вы наивны или прикидываетесь? Мы живём в стране, которой правит воровская клика. Откройте глаза. Страна разворовывается у нас на глазах, а Вы пытаетесь всеми силами этого не замечать. Впрочем это характерно не только для нашей страны, но и для всего остального мира.
А Пушкин и Толстой, да и многие другие мыслители Золотого Века себя гениями не считали, ОНИ ЕСТЬ ГЕНИИ, однако государство их гнобило на протяжении всей жизни.
В 1901 году Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., уже был официально осужден за крамольные мысли в отношении РПЦ, отлучен от церкви и предан анафеме.
Его судили и посмертно...
Решением суда в Ростовской области от 11 сентября 2009 года писатель Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., был признан экстремистом в ходе одного антиэкстремистс кого процесса в Таганроге.
Лев Толстой был признан в России по суду экстремистом уже в третий раз 18 марта 2010 года в Кировском суде г. Екатеринбурга.
Недоумки даже в гробу ему не дают покоя...
(((*_*)))
 
 
+1 # sovin1 05.05.2020 08:42
вы опять не хотите меня слышать и обвиняете в том чего нет. воров надо сажать. разве я говорил когда-либо нечто иное. а государство надо защищать от воров так, чтобы его не разрушать. для этого надо ставить на место всех, кто не понимает этого - антигосударстве нников. а это прежде всего либералы, вшивая научная и творческая интеллигенция. к коим относился и Толстой.

неужели не понятно, что в гнилой системе товарно-денежны х отношений без государства нельзя. поэтому Россию - как государство никаким проходимцам в обиду не дадим. не будет России, наши народные богатства разграбят в 6 секунд. соглашусь с вами, что и сейчас грабят и народ то от своих богатств не богат. так надо общими усилиями убирать из власти воров, сохраняя саму власть.
 
 
+1 # kazakoff 07.05.2020 18:18
" надо общими усилиями убирать из власти воров, сохраняя саму власть"
Это нереально, ибо поставите других и они станут воровать.
Одна мудрая японская пословица гласит: дракон умер, да здравствует новый дракон.
Порочна сама толпо-элитарная система, её менять надо.
Пока существуют краны, распределяющие блага, будут те, от кого зависит кому и на сколько этот кран открыть, и будут те, кто попытается решить этот вопрос в свою пользу посредством взятки.
не менять одних воров на других надо, а саму систему.
(((*_*)))
 
 
+2 # kazakoff 07.05.2020 18:51
А сажать воров кто будет?
Купленная ими судебная система и прикормленные менты и прокуроры?
Ничего не выйдет.
Скорее нас посадят, чем их.
(((*_*)))
 
 
+1 # sovin1 07.05.2020 19:09
сразу скажу -2 поставил вам не я, а те кто со мной согласен. каким путём идти я уже написал Оливке - читайте. вы вообще ничего не предлагает кроме разрушения. вы хотите разрушить всю мировую систему хозяйствования и управления обществом - это полная демагогия в современном понимании этого слова.
 
 
# kazakoff 07.05.2020 21:11
Мне плевать на оценки, важно не шоу, а результат.
Каким путём идти я знаю давно и иду им на протяжении многих лет, путь этот мы все обязательно пройдём.
Этот путь не зависит ни от правительств, ни от систем управления. Путь у каждого свой и при любой власти в любом государстве настоящая личность личность всегда найдёт свой путь.
(((*_*)))
 
 
# kazakoff 07.05.2020 21:13
А система мирового хозяйствования уже рушится на наших с вами глазах!
drinks
 
 
+1 # sovin1 07.05.2020 21:38
вы или дразните или тролите. мне уже надоело обсуждать с вами впустую эти темы. типичный приём тролей не отвечать на вопросы, а подсовывать уводящие в сторону якобы утверждения. точка.
 
 
# kazakoff 07.05.2020 22:15
hi
 
 
+3 # olivka 07.05.2020 22:18
Мудрено было бы, если ь общество не считало "идиотами"( в современном смысдле этого определения" тех, которые "не соблюдают карьерной гонки", и не кривят против своих убеждений. А, ведь, большая часть людей готовы быть "гибкими до стопроцентной прогибистости", невзирая на то, "марает это их личные принципы", или обходит мимо.
 
 
+1 # Владимир Константинович 08.05.2020 04:04
Да, правила карьерной гонки незыблемы!
 
 
# sovin1 08.05.2020 07:38
раньше говорили - здоровый карьеризм
когда служебный рост был результатом достоинств и достижений человека.
не все хотят участвовать в карьерной гонке. он присущь людям жаждущим власти над другими людьми и как правило людям с далеко не лучшими личными качествами. к сожалению им удаётся пробиваться во власть вследствие нашего безразличного отношения вообще к процессу выдвижения. вообще тема большая социальная, психологическая и пр.
 
 
+2 # shadow 08.05.2020 00:51
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3922 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7485
6572
4126
3830
2910
2040
1848
1791
1690
1643

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de