Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • gen
    127 ( +112/-1 )
  • slivshin
    99 ( +172/-0 )
  • Скволли
    66 ( +80/-0 )
  • Олег Русаков
    47 ( +41/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    39 ( +28/-0 )
  • Оскар Природин
    39 ( +69/-0 )
  • sovin1
    30 ( +17/-0 )
  • shadow
    28 ( +56/-0 )
  • Volgski
    26 ( +42/-0 )
  • Тиа Мелик
    22 ( +52/-0 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Сказ про Фрола
12.10.2017 07:38
Автор: Alex Squally

         Хотите – верьте, а хотите – нет. Да только, сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!

         В одном царстве, в недалеком от России государстве, жил был Фрол по фамилии Зацепьев. Родился и вырос Фрол в стольном Стограде, в семье городского мещанина. И дома у Фрола одни разговоры и были, что про деньги. Вроде и не бедности Зацепьевы жили, да только деньги всю дорогу и были у них на уме.

         Фрол меж тем вырос в высокого, крепкого и хитроумного парня. Бывает, подобьет товарищей вместе нашкодить, а потом в кусты, типа я – не я, и хата не моя. Грамотой и счетом Фрол сызмальства владел. Поэтому взяли Фрола в городскую стражу, общественный порядок в городе блюсти.

         Охранял Фрол общественный порядок в городе. И женился Фрол на девице Анфисе, а у той Анфисы третьим помощником воеводы дядя был. И стал Фрол потихоньку расти: то вот он уже старшим околоточным стал; то уже и в урядники пробился; то в сыскном приказе; а вот уже и заместитель главного привратного стражника (ну тот, что стражниками на входных воротах в город командует).

За все Фрол в привратной страже отвечал, вот только деньгами вход главный привратный стражник распоряжался. Да только как мы помним, у Фрола в семье всю его жизнь только о деньгах и был разговор, да и девица Анфиса не проста была, ей тоже деньги на бусы, ленты и другие девичьи нужды нужны.

А тут отослал князь главного привратного стражника в Русь-матушку, опыт перенимать. И стал Фрол вроде временного исполняющего обязанности главного привратного стражника, да только в детали-хитрости Фрола никто не посвящал, как дела-то обделывать нужно, чтобы и волки сыты, и баба на возу осталась. И стал Фрол деньги делить, как Мамона на душу положит. А Мамона демон жадный, поэтому Фрол большую часть денег себе забирает, а меньшую в княжескую казну кладет. Видит главный казначей, что недостача с привратной стражи пошла, и послал с проверкой своих людей. Вот тут все и выяснилось, и сидеть бы Фролу в остроге, вместе с преступниками, которых сам ловил и в острог сажал, да только дядька Анфискин помог, замолвил перед князем словечко.

И вот Фрол пошел по коммерческой службе. Открыл шорную да скобяную лавки в городе.

Долго ли коротко бы еще Фролу коммерцией заниматься, но вот, однажды, старый князь умирает, и на его место встает наследник. А дядька Анфискин уже первым помощником градоначальника стал. А новый князь все импортное, да зарубежное любил, и втемяшилось ему в голову с коррупцией бороться. Вот как с мздоимством и казнокрадством бороться все знают: первое дело все имущество лиходея в казну забрать, да самого и всю семью навечно на каторжные работы сослать. А вот как с коррупцией бороться никто не знает. Понятие то новое, прецедентов то не было.

И тут опять приставили Фрола к службе государевой, правда не в городскую стражу, а в дом для скорбных душой да приюта для малолетних, но однако, заместителем управляющего данного дома по борьбе с коррупцией. И строго наказали, чтобы бдил, если надо ночей не спал, но чтобы эта самая гидра, коррупция, никак не могла во вверенный объект проникнуть, а ежели проникнет, то принимать все необходимые меры по борьбе с нею. А какие такие меры не сказали, сами, небось, еще не знали.

Стал Фрол думать, что это за слово такое чудное – коррупция. Импортное это понятно, а раз импортное, то надо у знакомого толмача перевод спросить, авось знает.

Толмач разъяснил Фролу, что коррупция она навроде мздоимства, али казнокрадства, но немного по другому, а как это, вон лучше заморский купец объяснит. Обратился Фрол к заморскому купцу, ну точно, мздоимство, да казнокрадство и есть, только у нас – все имущество в казну, и всех на каторгу; а у них – руки рубят, да клеймо на теле выжигают.

Призадумался Фрол, а как это княжеским людям преподнести, не зря же князь ввел в оборот это понятие, и бороться надо по-другому, и по-другому лиходеям ответ держать, пусть даже так же, как было раньше, но как бы с другой стороны. И задумался Фрол, где бы ему эту самую коррупцию вывить на вверенном объекте. Думал долго… часа три, наверное, а может и больше, нам сие не известно.

И вот, что придумал Фрол – подставить своего начальника, а самому на его место встать. Видел, что деньги из казны хорошие выделяются, можно при хорошей оборотистости и себя не забыть и сирым да убогим достанется. Опять же перед князем выслужишься, ежели факт коррупции выявишь.

Надумать-то легко, а вот сделать. Долго Фрол у управляющего «пилил ноги стула», но все ж таки получилось. Выявил факт коррупции в своем учреждении: купец Силантьев пожертвовал в дом убогих некоторую сумму, да только не вся она на пропитание пошла, а купил на некоторые деньги управлящий книги для детей, обучать их хотел. Да только Фрола не обманешь, ведь торговец книг директоров кум, а одна книжка 5 копеек стоит, а они ее по 20 копеек купили, ажно целый целковый был истрачен на водку управляющим с кумом. Мздоимства и казнокрадства нет, а вот коррупция налицо. Как узнал Фрол об этом факте, побежал дядьке Анфискиному докладывать, а тот градоначальнику, а тот князю.

Приехал светлейший князь в дом душой скорбных и детский приют, вызвал к себе управляющего и Фрола. А с князем градоначальник и его заместитель – Анфискин дядька. И вопрошает князь: «Что с коррупционером делать будем?» Градоначальник говорит: «Случай для нас новый, неведомый. Вроде как и казнокрадства нет, и мздоимства нет. Что делать с коррупционером ума не приложу». То же самое и заместитель сказал. Князь спрашивает Фрола: «Ты факт коррупции выявил, может, подскажешь, что делать надобно?» Расправил Фрол плечи и отвечает: «Думаю, светлый князь, надо с коррупционером как за границей поступить: руку отрубить, да клеймо на лоб поставить!» Удивился князь такой ретивости Фрола и говорит управляющему: «Ну, повинись, авось и минет тебя расправа лихая». Бухнулся управляющий князю в ноги: «Помилуй светлейший князь! Бес попутал. Так ведь денег из княжеской козны на содержание дома скорби я ни копейки не брал. А тут деньги купеческие, и отчета не нужно! Бес попутал! Прости князь!» Спрашивает тогда князь: «А на целковый водку где брали?» «Так в шинке на Трактирной», − отвечает управляющий. «То есть государственную водку пили», − говорит князь – «Ох хитромудрый ты, Фрол. Взять тебя к себе советником по борьбе с коррупцией, да боюсь, ты и меня подсидишь! Слушай мое решение! Писец сей час подготовить указ! Управляющий назначается заместителем градоначальника за финансами смотреть, да мне лично докладывать. Ты, заместитель градоначальника, пойдешь на место управляющего, ежели покажешь свою честность на этом месте пойдешь кои мне советником. Ты, Фрол Зацепьев! Тот случай с привратной стражей я знаю! Тебя здесь зачем поставили? Правильно! Следить, чтобы коррупция в учреждение не пробралась. Не уследил! Вот за ретивость твою по данному делу, назначаю тебя заместителем командира по борьбе с коррупцией на дальней заставе, на границе с Польшей! И ежели прознаю, что от ляхов мзду за провоз контрабанды получаешь, спляшешь гопака с «конопляной тетушкой», как Грицко, командир бывший той самой заставы. Неча народ мой всякой … травить! Писец записал?» Поставил князь подпись да малую печать.

Плачь, не плачь, а деваться некуда, волю княжью надо исполнять. И поехал Фрол Зацепьев в тьмутаракань, за сто верст киселя хлебать. Жена его Анфиска с ним не поехала.

На том сказ про Фрола Зацепьева – хитромудрого борца с коррупцией окончен. А уж выводы из сказки, добры молодцы, делайте сами!!!

 

 

Alex Squally (Алексей Скворцов)            2017г

Обновлено 12.10.2017 13:01
 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 12.10.2017 16:09
Старый принцип: не рой другому яму! Небось с натуры списано?
 
 
+1 # Скволли 12.10.2017 16:59
Семен, спасибо за комментарий, да списано с натуры, распространятся не хочется, но в действительност и есть похожий факт, поэтому и написано, что не смог удержаться. Хотя, если честно, считаю данный сказ неудачным, но удержаться не смог, за что совесть ест поедом.
 
 
+1 # slivshin 13.10.2017 04:44
Успокойте совесть: получилось хорошо! :lol:
 
 
+1 # Скволли 13.10.2017 06:41
Семен, спасибо за комментарий.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 735 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6799
5074
3299
2795
2145
1694
1592
1525
1279
1198

Комментарии