Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    199 ( +247 )
  • Лена Пчёлкина
    158 ( +183 )
  • Владимир Константинович
    157 ( +151 )
  • olivka
    83 ( +106 )
  • Соломон Ягодкин
    75 ( +127 )
  • sovin1
    67 ( +59 )
  • gen
    64 ( +58 )
  • Тиа Мелик
    39 ( +69 )
  • shadow
    33 ( +58 )
  • Сергей Арт.
    14 ( +33 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Память...
02.03.2019 16:20
Автор: Ольга Сергеевна Василенко

 

 
Мир давно не боец за возможности доброго ретро.
"Мы"? А кто мы? Толпа или общество единоверцев?
Ведь терновый венец не растянется на километры?
На конкретном челе... над одним человеческим сердцем.

Ностальгический вкус
Иногда органичней для духа,
Чем восторг упоений от глупых никчемных побед.
Ложе стелет Прокруст...
И перинку подложит из пуха...
На его приглашеньях прилечь много вызрело бед.

Поспешая, порою, теряют бездумные люди
То, о чём сожалеть будут многие многие годы.
Угождая то власти, то моде, то страсти-приблуде,
За спиной иногда оставляют потерь хороводы.

А у памяти нет
Непременных и строгих запретов.
Только собственный раж по интригам таскает тела.
Люди ищут ответ
На вопрос... и терзают заветы...
А, ведь, каждому жизнь при рождении память дала.

В прошлом каждого есть островки самых нежных мгновений...
Где оставлено тихое пенье воды в ручейке.
Иногда вспоминаются образы, чувства и тени...
А, быть может, и счастье, зажавшееся в кулачке.

Заглянувший в себя
Непременно к душе прикоснётся.
Вспомнит мамины руки, быть может, поплачет в тиши.
И смеясь, и скорбя
На земле не лишаются солнца.
Память в холод согреет... в жару ветерком освежит.

Мир давно не боец за возможности доброго ретро.
"Мы"? А кто мы? Толпа или общество единоверцев?
Ведь терновый венец не растянется на километры?
На конкретном челе... над одним человеческим сердцем.



20.06.2018
Обновлено 02.03.2019 18:40
 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 02.03.2019 17:13
Да, каждому при рождении дана память. И генетическая память, только это не всегда и не сразу осознаёшь, а некоторые так и уходят, не осознав. Но она есть. Она является нам в сновидениях. Её использует подсознание. Она выручает человека в очень трудную минуту, используя опыт далёких предков.
Five
 
 
+2 # olivka 02.03.2019 18:42
даже иногда помимо понимания....во зможно это своего рода оберег высшего разума?
Спасибо)
give heart
 
 
+1 # Владимир Константинович 03.03.2019 02:16
Здесь не все верят в существование Высшего Разума, Информационного поля планеты. И даже в законы кармы, которые уж совсем просты. Это их право.
Что сказать? "Постоянная работа над расширением своего интеллектуально го багажа обязательно приводит к правильному мировоззрению. Потом человек начинает ощущать помощь, казалось бы, из ниоткуда. По мере усиления веры в то, что справедливость восторжествует, добро победит и силы Добра обязательно помогут в благовидных поступках эта помощь растёт.
Мировоззрение меняется, и уже прежняя информация, полученная на инженерном факультете, на факультете теории и методов идеологической работы, воспринимается совсем по-другому.
Здесь на сайте "Строка" много интересных авторов, работы которых всегда хочется прочесть. Вы - одна из них. Спасибо, что пишете!
 
 
+2 # olivka 03.03.2019 11:34
Значит ли это, что такие люди считают человеческий разум наивысшей точкой достижения?Но, ведь, это абсурд.Мы , люди, настлько мало знаем, что, дети и то мудрее во взрослом мире, чем мы, люди в нём же(столько, сколько наш разм позволил разрушить и изуродовать, как в мире, так и и в себе самих, трудно даже представить..
 
 
+1 # Владимир Константинович 04.03.2019 16:01
У нас рассвет обезьяньего тотемизма. Он победил веру в происхождения человека от медведя, карася, барса, кедра и тополя. Увы, но гипотеза (или легенда) Дарвина не имеет подтверждений. Был человек Питл Даун, да оказался фальшивым, когда на нём уже защитили около пятисот диссертаций. Даже сам Дарвин считал, что глаз в незавершённом или недоразвитом состоянии бесполезен. Он же надеялся, что будут найдены переходные виды. Откуда у человека взялось две с половиной сотни генов, которые не встречаются ни у одного животного и растения на Земле???
Материя вечна! Значит вечна живая и разумная материя!!!
 
 
+2 # olivka 04.03.2019 17:24
Мы принимаем за аксиому то, что вечность не имеет ни начала , ни конца.Но человеческим разумом это вряд ли возможно охватить. Сколько угодно можно противоречить или соглашаться - это только б=орьба амбиций и харизм.Что из чего вытекает и значит - это только наши варианты предположений. Достоверности в этом не больше, чем в любой теоретической гиппотезе.Физик а процесс - в сфере научных изысканий, а духовное развитие - только в вере. Не представляю себе духовности, которая подчиняется разуму. А одних физических параметров и генетических составляющих не маловато для определения человек-разумны й?.Это нескончаемя тема с бессчётным количееством варианных взглядов на вопросы. Доказательства. ..пожалуй, опять же, может ли человеческий разум собрать доказательства, не опираясь на аксиомы, им же и принятые бездоказательно ?
 
 
+1 # Владимир Константинович 04.03.2019 20:55
Ольге Сергеевне.
А конец пространства и времени можете представить? А что за тем концом, тоже можете?
Не всё основано на вере.
Духовность. Алексей Ильич Осимов определяет духовность как человечность. Поступать по-человечески, по-людски, по братски. Эта сторона духовности не на вере основана, а на рациональном понимании необходимости сохранения своего вида.
Гипотеза Дарвина основана на вере, даже вошла в фольклор. В те времена ещё не было генетики, микробиологии. Подробнее stpoka.ru/.../. .. Тут одна математика, химия, физика и ничего не принимается на веру. Человек мог быть сотворён в генетической лаборатории высокоразвитой цивилизацией. Человек мог быть завезён (или сослан) на Землю. Но случайно жизнь и пять миллионов видов животных и растений возникнуть не могли. Это за границей вероятности. Есть такой предмет: "Естественно-на учная апологетика".
Прежде, чем сделать выводы, нужно ознакомиться с несколькими точками зрения на тот или иной предмет.
Удачи Вам!
 
 
+1 # olivka 04.03.2019 21:27
нет не могу тоже.
Насклько я помню "Естественно-на учная апологетика" это один из разделов Богословия.
Могу и ошибаться, поскольку, если честно не вникала в тему ни разу...Теория панспермии возникла еще в 19 веке как гипотеза...
предположение о том, что человек мог быть "завезён" на землю и в основном базируются на фраазах типа "е ть основания предполаггать", Хотя, я тоже особо глубоко не вникала в тему...но, насколько меня это касалсь - выводы получились такими.Ведь это тоже только гипотеза....нев зирая не все подведённые теории)))
 
 
+1 # Владимир Константинович 05.03.2019 14:57
Ольге Сергеевне.
Эх, если бы богословы использовали в своих трудах только естественно-нау чную апологетику...
А то ведь ими обычно используется антропология, психология, биология, генетика, археология, космология, физика, теория вероятности, теория множеств - последние вообще разделы математики. А на эти дисциплины уже не просто прикрепить вывеску "Разделы богословия".
По основному вопросу философии каждый человек имеет право иметь своё мнение. У нас свобода совести. Спор между атеистами и теистами будут продолжаться ещё долго. Артур Кларк предсказал, что последняя церковная служба будет проведена в 2025 году, а дальше каждый человек сам будет пытаться "достучаться до Небес".
Мне хочется сказать: "Артур, ты неправ!"
 
 
+1 # olivka 05.03.2019 15:38
Образование в семинарии даётся весьма завидное...И познания(особен но у тянущихся к ним), конечно позволяют им использовать научные понятия и данные, а риторская подготовка и глубокое знание философии дает шанс убеждать кого угодно в чём угодно...
Насчёт свободы совести , так, ведь это внутренне понятие...И внешние позволения и запреты могут только научить масками пользоваться... Люди всегда будут кучковаться.Воз можно не будет черквей...всё может быть, но непременно появятся какие то другие оргнизованные структуры.
Структуризация необходима лидерам для управления толпой.А лидеры навряд ли переведутся.И мне кажется, что дорасти до уровня сознания "достучаться до Небес", можн только в одиночку, это прерогатива духа...а разум позвляет оформить свои умозаключения в полемическое творение.
 
 
+1 # Владимир Константинович 05.03.2019 16:10
Образование даётся. Достаточно вспомнить лекции профессора Осипова Алексея Ильича. Только вот получается ли? Раньше многие из нас были уверены, что выпускники семинарий свободно цитируют Маркса, Дарвина, Энгельса, Библию, труды российских богословов 19 века. Потом некоторым случайно довелось столкнуться с представителями разных конфессий.
Но мы отвлеклись от темы. Ваши стихи - это совсем не творение вульгарного материалиста, в них есть духовное начало, ощущается влияние православной культуры, духовный опыт поколений предков. Но у каждого свой путь к своему истинному мировоззрению.
 
 
+1 # olivka 05.03.2019 16:41
свой...безуслов но свой.И никакие лекции не помогут "ведать"...
Мой путь не был устлан "лепестками роз", никогда.Если провести аналогию, то меня с рождения уронила в "терновы куст",.. Зачем-то так было, видимо, нужно.Но сейчас я несколько по-другому на всё смотрю.Эта школа была трудно - школа выживания в чужой стае...как ни странно. С детства рамки были очень жестки, но, видимо, при моей природной нетерпимости и прямолинейности , было необходимо вырабатывать умение терпеть.Бабушка у меня была(и папа и мама, при живых родителях) и я благодарна высшей силе, котрая подарила мне это чудо. Остальное - теперь уже "шелуха",Слёзы выплакались и высохли, раны затянулись, а благодарность и любовь к жизни - остались.
Я признаюсь, что для меня самой загадка, почему так складываются строки иные.И ругают мен часто за то,ч то пишу "непонятно",Но, практика показывает, что люди всё понимют...даже больше понимют, когда не "названо", чем, когда всё озвучено " как привычно",
И у бабушки, конечн я "языком разжилсь на славу",Да и по жизни встречались творчески нестандартные люди)
Спасибо) give heart
 
 
# Владимир Константинович 06.03.2019 06:24
Не было бы жизненных испытаний, не появилось бы и мудрых стихов. От этого никуда не уйдёшь.
У меня есть и материалистичес кие произведения, например, "Мы будем!". И в тоже время знаю, что зарождение жизни на земле и происхождение видов не могло быть случайным. Естественный отбор есть, как и искусственный. И только. Остальное без Чарльза.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1274 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8892
8300
3321
2602
2544
2444
2001
1978
1343
1184

Комментарии