Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    313 ( +254 )
  • Gosha
    230 ( +185 )
  • sovin1
    145 ( +162 )
  • slivshin
    103 ( +225 )
  • gen
    42 ( +73 )
  • Соломон Ягодкин
    26 ( +30 )
  • Тиа Мелик
    17 ( +57 )
  • santehlit
    11 ( 0 )
  • Макс мартини
    5 ( +15 )
  • olivka
    4 ( +8 )

( Голосов: 3 )
Avatar
специально для неверующего Геннадия
25.02.2021 13:49
Автор: владимир солдатин

/…/ Галина Нейгауз сообщает о телефонных разговорах поэта с вождем. Именно в ее рассказах фигурирует легендарное обращение Сталина к Пастернаку с просьбой прочесть и оценить стихи одного его друга. Поэт понял, что речь идет о стихах самого Сталина. Может быть, здесь кроется ключ к разгадке их взаимоотношений? Скромный поэт Сталин в свою очередь тоже попадает под воздействие "харизматической индивидуальности" большого поэта Пастернака. Мысль кажется абсурдной лишь на первый взгляд. Эпитет "скромный" почти лишен иронии - находясь у власти, вождь не инициировал публикацию своих стихов, даже сквозь грубость и фамильярность сквозит его уважение - пусть даже и снисходительное - к поэту, и мы не можем безоговорочно утверждать, что Сталин был не способен осознать глубину поэтического дара Пастернака. "Через несколько дней Пастернаку привезли стихи. Стихи оказались довольно примитивные и неинтересные. Борис Леонидович мучительно думал, как ему об этом сказать, но звонка долго не было, и он успокоился, решив, что всё уже забыто. Неожиданно раздался звонок. И вот тут Пастернак решительно сказал, что стихи плохие и "пусть его друг лучше занимается другим делом, если оно у него есть". Помолчав, Сталин сказал: "Спасибо за откровенность, я так и передам!" После этого Пастернак ожидал, что его посадят".

Известный грузинский поэт и революционный демократ Илья Чавчавадзе (1837-1907 гг.), издавший в Тифлисе газету "Иверия", в 1895 году опубликовал пять понравившихся ему стихотворений в то время еще никому не известного 16-летнего Иосифа Джугашвили. Стихи были о пробуждении красоты природы и Родины; о надеждах поэта на жизнь, несмотря на все ее невзгоды, о лирическом разговоре с луной; о народных страданиях и о назначении певца и поэта в Грузии; о трагедии человека, который нес людям добро, и о людской неблагодарности, которая погубила этого человека; и, наконец, о том, как приходит старость и как старик не желает сдаваться в руки смерти. Эти стихотворения поразили классика грузинской литературы Илью Чавчавадзе.О классике грузинской литературы Илье Григорьевиче Чавчавадзе Иосиф Виссарионович Сталин всю свою жизнь сохранял самые тёплые воспоминания. В беседе с кинорежиссёром М. Чиаурели, И.В. Сталин заметил: «Не потому ли мы проходим мимо Чавчавадзе, что он из князей? А кто из грузинских писателей дал такие страницы о феодальных взаимоотношениях помещиков и крестьян, как Чавчавадзе? Это была, безусловно, крупнейшая фигура среди грузинских писателей XIX и начала XX века». Если бы И.В. Сталин решил посвятить свою жизнь поэзии, то И. Чавчавадзе мог бы сыграть значительную роль в жизни юного И.В. Сталина, когда он отобрал несколько лучших стихотворений шестнадцатилетнего семинариста и опубликовал их в издававшейся им тифлисской литературной газете «Иверия». /…/

Поэт и переводчик Александр Ойслендер рассказывал мне, как однажды его вызвали к секретарю ЦК партии по пропаганде и дали переводить стихи с грузинского на русский. Ойслендер видел эти стихи в старом учебнике «Родное слово» для начальной грузинской школы и сразу сообразил, что они принадлежат Сталину. На грузинском языке эти стихи выставлены в музее в Гори. Когда Ойслендер принес, вялый от страха, переводы, ему дали портфель. Дома он открыл его - портфель был полон денег. Стихи так и не были напечатаны по-русски. О причине мы можем только гадать.


Другой переводчик стихотворений Иосифа Джугашвили – Лев Котюков несколько лет назад в московской газете "Завтра" писал:
"В юности многие мечтают стать поэтами, но, растеряв запал в стремлении опубликоваться и прославиться, смиряются с поражением – и в зрелые годы с улыбкой вспоминают свои доморощенные вирши. Иосиф Джугашвили не был стихотворцем-неудачником, не мечтал о поэтическом признании: он был поэтом, был признан и отмечен как поэт на заре туманной юности. Ему охотно предоставляли свои страницы грузинские газеты и журналы. Так почему же гордый честолюбивый юный Джугашвили не следует своему признанию? Почему, родившись поэтом и подобно Артюру Рембо, прославшившись в самом начале, уходит в революцию и забывает о себе как о поэте до конца дней своих? Попробуем по мере возможности ответить на это.

и вот ещё один стих Сосо Джугашвили

Луне

Плыви, как прежде, неустанно
Над скрытой тучами землей,
Своим серебряным сияньем
Развей тумана мрак густой.

К земле, раскинувшейся сонно,
С улыбкой нежною склонись,
Пой колыбельную Казбеку,
Чьи льды к тебе стремятся ввысь.

Но твердо знай, кто был однажды
Повергнут в прах и угнетен,
Еще сравняется с Мтацминдой,
Своей надеждой окрылен.

Сияй на темном небосводе,
Лучами бледными играй
И, как бывало, ровным светом
Ты озари мне отчий край.

Я грудь свою тебе раскрою,
Навстречу руку протяну
И снова с трепетом душевным
Увижу светлую луну.
(Иверия. 1895. №123 (на груз. языке).
Примечание. Мтацминда - горный массив).

 

Комментарии  

 
+2 # gen 25.02.2021 16:00
Не убедили!..Может , тоже лет через 100, народ будет дивиться стихам Путина!..
 
 
+1 # sovin1 25.02.2021 17:49
кто не хочет ни верить, ни проверить того не переубедить.
 
 
+2 # gen 25.02.2021 17:59
Зря Пастернак посоветовал Сталину заняться другим делом!..Пусть бы баловался графоманством!. .
 
 
# sovin1 25.02.2021 20:12
спасибо Пастернаку, что не сбил вождя с пути главного в его жизни, который достойно пройден и добрая память о нём будет жить в веках.
 
 
+2 # Владимир Константинович 26.02.2021 13:05
Мать Сталина тоже говорила: "Лучше бы ты, Иосиф, стал священником".
 
 
+2 # shadow 26.02.2021 13:15
Ужасен графоман, дорвавшийся до власти!
 
 
+2 # gen 26.02.2021 18:15
Цитирую shadow:
Ужасен графоман, дорвавшийся до власти!

Во, во!.. Не дай бог, не так оценишь его "творения"!..
 
 
+2 # shadow 26.02.2021 19:36
Адольф Алоизович тоже в молодости писал пьесы и рисовал... Обидеть художника легче всего, но потом отвечать приходится всем миром.
:D
 
 
+2 # slivshin 26.02.2021 19:38
Цитирую gen:
Цитирую shadow:
Ужасен графоман, дорвавшийся до власти!

Во, во!.. Не дай бог, не так оценишь его "творения"!..

Ответ придёт в кирзовых сапогах!
 
 
+1 # Gosha 01.03.2021 21:00
Паверьти мне!? Если бы не было ыньфармации аб афтаре пра "Луну"... бальшинство паставили бы +-сики!? Нууууууу, а Типа "пукнуть ф Хистори"... ента Наша Фсёёёёёёё! ;)... biggrin
 
 
+1 # sovin1 01.03.2021 22:14
несомненно
 
 
+1 # Gosha 02.03.2021 20:59
Володя! "Отрезвите Душу"! Дезодирант я ужо приАПрёл! Хистори буде пахнуть... приятна!? ;)... crazy
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2441 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
10240
10169
3159
2686
2081
1850
1620
1539
1100
751

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de