Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    373 ( +472 )
  • Олег Русаков
    217 ( +334 )
  • slivshin
    138 ( +311 )
  • gen
    93 ( +129 )
  • shadow
    76 ( +119 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +49 )
  • максим69
    17 ( +31 )
  • olivka
    13 ( +26 )
  • Бонди
    13 ( +11 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Царь-Леший
13.02.2012 16:10
Автор: Динисламов Максим Андреевич


   Рассказ о царстве-государстве нашем.

Жил да был один царь. Жил он и правил своим государством в спокойствии. Был он богат, и богатство его увеличивалось. Построил он себе большой и красивый дворец и жил он в нем, не зная бед. И каждый день устраивал балы, да и вообще очень любил веселья. Но считал он, что жизнь его однообразна. «Ах, как скучно жить нынче стало» - думал он. Бродил он часто по дворцовым коридорам своим длинным и думал чем бы ему заняться. Да только не чего не придумывал. Надоели ему балы, бильярд и книги.
И вот однажды решил он заняться делами государственными. Позвал к себе подданного своего и расспросил его о том, как обстоят дела в его царстве-государстве. Тот рассказал ему, что дела обстоят плохо, ибо граждане жалуются на то, что повысились налоги, возросли цены на мясо и хлеб, а также они недовольны, что сударь их, вместо того чтобы править и заниматься делами государственными только и веселится, да поднимает налоги. «Что за чушь. А я сейчас чем занимаюсь? Я же ради них сегодня даже не играл бильярд, и балы не стал устраивать. Что им мало, что ли этого?» - разгневался царь. Поданный продолжил с позволения царя. Он рассказал сударю, что граждане обвиняют помещиков в том, что те обманывают народ… «Мне надоело слушать эту ложь! Ох, что-то у меня голова болит от этих проблем. Мне надо передохнуть». И лег царь спать.
На утро собрал он у себя всех своих министров.
«Господа я заметил, что нынче скучно стало мне. Вчера решил заняться государственными делами. Знаете проблемы у нас господа. Народ то жалуется. Вот вы, финансовый министр…
«А что я? У нас все стабильно. Не на что не жалуемся» - перебил царя министр.
«Прошу, отныне не подавать голоса без моего разрешения. Так вот я решил немного отдохнуть от этих государственных сует. Господа предлагаю вам съездить на охоту на три дня»
«Охота это хорошо» - хором отозвались министры.

На следующий день, министры да царь отправились вместе со своим охотничьим снаряжением, с собаками и с поданными своими в лес. В лесу том по слухам нынче дичи много водилось.
И вот доскакали они до того леса. Лошадей они своих оставили вместе с поданными, ибо лес был густым, а поэтому пробираться пришлось только пешим ходом.
Долго они шли, следуя за собаками. Застрелили они лишь одного зайца и больше ничего. Решили подальше в лес уйти.
И вот уж начинало темнеть. Царь забеспокоился и обратился к министрам:
«Не пора ли нам господа назад возвращаться?»
«Пора, пора» - ответили министры.
Да только поняли они что заблудись.

Запаниковали министры и царь тоже, долго бегали они туда сюда. Затем поуспокоились и стали думать, как выбираться будут. И решили они подождать, пока их найдут. Ведь они же важные люди в государстве, народ забеспокоится. И сели они, прижавшись, спина к спине. Тем временем стемнело и министры проголодались.
«Господа, давайте вы все разойдетесь по сторонам и походите по лесу. Вдруг найдете что поесть. А я пока здесь посижу» - предложил царь
«А как же? Страшно ведь. Темно» - испугались министры.
«Что вы! Я приказываю немедля вам встать и пойти поискать грибов или что-нибудь еще»
«Сударь, а как же заяц, тот, что мы поймали. Может нам приготовить его как-нибудь» - предложил один из министров.
«Даже если мы его сможем приготовить, то этого и на день не хватит. Надо выбираться отсюда. Раз вы все такие трусы я один пойду. А вам пусть будет стыдно! Будете знать, как государевы приказы не выполнять» - сказал царь.
И пошел он бродить по лесу, но было темно.
Вдруг слышит он шелест в ближайших кустах. Испугался царь.
«Кто здесь?» - крикнул он, но ответа не последовало.
И от страха побежал он назад. Да споткнулся и упал.

Очнулся он и видит вокруг себя трех леших. Испугался он еще больше, да только заговорили лешие человеческим голосом:
«Что не играет в тебе совесть, да царь-батюшка? Развелось на земле то твоей недовольных много, а у тебя то в голове балы да игры?» - произнес один из леших.
«Да как вы смеете? Я вообще-то государь» - возражал царь
«Да вот были мы такими же гражданами, только не по душе нам было жить в твоем подчинении. Уж лучше лешим быть, чем жить в тех бедах, что ты натворил. Да ты и так к народу нашему как к лешим относишься. Так поживи ты среди нас, леших, может уму, разуму наберешься, почувствуешь, как нам жить то в государстве твоем? А то больно уж ты в верхах избалованным стал. Все тебе думаешь? А что ты значительное для народа то сделал? Эх, превратил ты государство то наше, в царство леших и глупых» - сказал другой леший. А государь только возражал.

И ни о министрах, ни о царе том избалованном народ боле не слышал. Да только ходили слухи да мифы, что царь тот в лешего превратился и так и живет в том лесу. И искать того царя никто не стал.

И такие вот цари только и делают вид что занимаются государством. А что меняется?


НЕМНОГО ИСКАЗИЛ САМУ МЫСЛЬ, НО ДУМАЮ СМЫСЛ СОХРАНИЛСЯ. НАДЕЮСЬ НА ВАШУ КРИТИКУ.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1866 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8438
7269
4622
4355
3185
2377
2114
2065
1770
1742

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de