Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    77 ( +90 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +45 )
  • shadow
    35 ( +10 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    19 ( +18 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +4 )
  • gen
    12 ( +5 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    3 ( +2 )

( Голосов: 22 )
Avatar
Император Павел и орден святого Георгия
19.04.2012 15:37
Автор: Гир Юрий

 

Ю. Гирченко

  
   Император Павел и орден св. Георгия.
  
  
   Как известно, Императорский Военный Орден св. Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, учреждённый императрицей Екатериной Второй в 1769 году, являлся исключительно военной наградой. Согласно статуту, орденом могли награждаться только военные чины, причём: ''Ни высокий чин, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к Ордену св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается оного тот, кто не только обязанность свою исполнял во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием''.
   Орден был разделён на четыре степени, причём первый раз, награждаемый должен был представляться к низшей - 4-й степени, и далее по восходящей. Хотя, правило это не всегда соблюдалось неукоснительно.
   Четвёртая степень ордена св. Георгия давалась также за выслугу лет в офицерских чинах: 25 лет - в полевой службе и 18 кампаний - в морской, при условии участия хотя бы в одном сражении, поскольку: ''не всегда верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может''.
   Но эта, последняя формулировка сама по себе уже, как бы противоречила блестящим и громким словам: ''ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение...''
   Но сейчас речь не совсем об этом.
   Советские историки единогласно убеждали простых читателей интересующихся историей, что взойдя на престол Российской Империи ''слабоумное ничтожество'' - император Павел Первый, отменил уважаемый всеми орден св. Георгия. Помимо этого, Павел Первый был самодур, мерзавец, наказывал очень строго за совершенно незначительные провинности, и вообще издевался над людьми.
   Почему советские историки говорили так? Потому, что руководство ЦК КПСС, а оно же, по совместительству, и руководство СССР, поставило чёткую и однозначную задачу - говорить, ''находить'' соответствующие документы и доказывать именно эти утверждения. Почему? А чтобы показать советскому народу, что все императоры российские были либо тиранами, либо тупыми малообразованными недоумками. В конечном итоге, чтоб выдуманное советскими борзописцами и пущенное в народ словосочетание: ''Мы, Царь-ампиратор...'', с сарказмом отложилось в памяти каждого. И чтобы каждый советский человек ''от души'' смеялся над любыми проявлениями монархизма.
   Собственно, эти пропагандистские усилия были не напрасны и возымели своё действие. До сих пор ещё есть люди, которые верят в эти бредни.
   Хотя, если говорить объективно, то даже и в советско-партийной пропаганде на фоне множества ''плохих'' царей, было и двое ''хороших'' - это Пётр Первый и Екатерина Вторая.
   А почему император и императрица, и вдруг ''хорошие''?!
   Ответ прост: ну, не может в истории всё быть плохо, тем более что когда-то их обоих называли ''Великими''. Хотя, если вдуматься, то оба были узурпаторами. А это уже как-то и сам октябрьский переворот 1917-го года оправдывает.
   И самое главное - Пётр Первый и Екатерина Вторая жили в восемнадцатом веке, а советская история ''жила'' и ''процветала'' в двадцатом. Расстояние между эпохами большое - значит... сойдёт!
   После развала СССР появилось множество литературы, прочесть которую раньше не представлялось возможным. Знакомясь с этими материалами, вывод напрашивается один: императоры не были ''необразованными свиньями''. Наоборот, каждый из них в обязательном порядке был знаком с историей, географией и прочими науками. Играл на одном или нескольких музыкальных инструментах, и знал несколько языков.
   Интересно, много ли языков знали наши Генеральные Секретари ЦК КПСС?
   Император Павел Первый владел четырьмя языками, и совершенно не был ''слабоумным ничтожеством''. Да, он строго относился к выполнению подчинёнными своих служебных обязанностей. Но тираном он не был.
   Да, он уволил со службы 333 генерала и 2260 офицеров. Но уволил только тех, кто не сумел ответить на элементарные вопросы, заданные при проверке. Причём, вопросы были чисто служебные, знать которые просто обязаны были эти генералы и офицеры.
   И над народом он не издевался. А даже, наоборот издал указ о том, чтоб крестьяне работали на своих помещиков не более четырёх дней в неделю, а три дня - на себя.
   Для солдат же, за свои четыре года правления, Павел сделал больше полезного, чем все предыдущие вместе взятые, и каждый последующий императоры. Всего не перечислить. Ну, к примеру:
  -- Ввёл отпуска нижним чинам по 28 дней в году;
  -- Регламентировал телесные наказания для нижних чинов: ''...оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения'';
  -- Ввёл понятие ''беспорочная служба''. За беспорочную двадцатилетнюю выслугу нижние чины освобождались от телесных наказаний;
  -- Ввёл для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25-ти лет солдат пенсии, с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах;
  -- Приказал: ''...погибших и умерших солдат хоронить с воинскими почестями, а могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам'';
  -- Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты;
  -- Под страхом смертной казни запретил несвоевременную выдачу солдатского жалования. При этом никакие аргументы не принимались во внимание;
  -- Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских и генеральских имениях;
  -- Ввёл в зимнее время для часовых караульные овчинные шубы и валенки;
  -- Ввёл для нижних чинов, как предмет формы, суконную шинель для зимнего и холодного времени.
   Мне особенно нравятся два последних пункта, из перечисленного выше. Оказывается, что до этого времени солдаты имели на все сезоны только один мундир, под который в зимнее время поддевали кто, что мог! И во времена всех этих русско-шведских, русско-турецких и русско-персидских войн солдаты просто мёрзли. А иногда и до смерти замерзали.
   О подобных бедах и лишениях солдат Павел Петрович знал по собственному опыту. Ещё будучи наследником-цесаревичем он, вместе со своим Кирасирским полком принимал участие в русско-шведской войне 1788-1790 гг. И как пишет В.В. Крестовский: ''...пули часто свистели над его головой''. После кампании 1788 года Екатерина Вторая отозвала из армии Павла Петровича. И вместо того, чтоб чем-то отметить его боевое рвение, она в одной из своих пьес в аллегорической форме осмеяла ''неудачника горе-воина'', своего сына.
   Тут стоит отметить, что за всю историю царствования династии Романовых только три цесаревича - будущих императоров - принимали участие в боевых действиях. Это:
  -- Павел Петрович (будущий Павел Первый) - в русско-шведской войне 1788-1790 гг;
  -- Александр Николаевич (будущий Александр Второй) - в 1850 году на Кавказе;
  -- Александр Александрович (будущий Александр Третий) - в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
   Причём, двое из них за участие в боях были награждены орденами св. Георгия: Александр Второй - четвёртой степенью, а Александр Третий - второй степенью.
   Согласен, что возможно Павел Петрович и не заслужил орден св. Георгия, но всё-таки, если учитывать, что он был первым беспрецедентным к тому времени российским цесаревичем на войне, то Екатерина Вторая должна была наградить сына, хотя бы Императорским Орденом св. Равноапостольного Великого Князя Владимира. Это было бы уместно, справедливо и без нарушений статута ордена. Но этого не произошло.
   Вообще, при жизни императрицы Екатерины Второй опала и отчуждение были уделом Павла Петровича. Отсюда и развилось его нетерпимое отношение ко всему ''екатерининскому''. Наследник российского престола не любил Царское Село, часто приближал к себе тех, кого Екатерина Вторая изгоняла.
   По восшествии на престол императора Павла Первого в число российских орденов был включён и голштинский Орден св. Анны. А когда император принял звание магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, то и этот орден присоединился к российским наградам.
   Орден св. Иоанна Иерусалимского имел три степени. Первые две - были, за не частым исключением, как бы, номинальными: ''Большой'' и ''Малый'' Командорские кресты. А вот третья степень ордена - была именно наградой, и преимущественно выдавалась за военные заслуги. Орден св. Анны выдавался как за военные, так и за прочие заслуги. Так что, особой необходимости в орденах св. Георгия и св. Владимира уже не было.
   Павел Первый составил для российских орденов новое установление. В этом ''Установлении от 5 апреля 1797 года'', действительно не было упоминания об орденах св. Георгия и св. Владимира. В этом советские историки правы.
   Но когда ''Установление'' зачитывалось в Успенском соборе Московского Кремля, император Павел сказал, что: ''...Орден св. Великомученика Георгия остаётся в прежнем своём виде, как и статут его''. Так что номинально орден св. Георгия отменён не был, хотя в царствование Павла Первого этим орденом никто не награждён.
   И ещё, в подтверждение вышесказанного хочу добавить, что в 1799-м году император Павел учредил серебряную медаль ''За храбрость'' для награждения нижних чинов. Медаль эта имела овальную форму, и носилась она в петлице на Георгиевской ленте.
   В наградной системе Российской империи в то время существовало правило, что медали выдавались только на лентах существующих орденов: Андреевской (голубой), Александровской (красной) и Георгиевской (чёрно-жёлтой). Павел Первый учредил - Знак отличия ордена св. Анны (Аннинскую медаль) с соответствующей Аннинской (красной с жёлтой каймой) лентой, и Знак Доната Мальтийского ордена, с чёрной лентой Ордена св. Иоанна Иерусалимского. И тут, вдруг появляется медаль ''За храбрость'' с лентой ''отменённого'', как говорят советские историки, Императорского Военного Ордена св. Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия. Нонсенс!
   Соответственно, вывод один - орден св. Георгия отменён не был.
   И ещё одним немаловажным фактом является то, что Павел Первый впервые в Европе ввёл награждение нижних чинов не просто медалями за участие в военных кампаниях, а награждение за личное мужество и за усердную службу знаками отличия орденов ''св. Анны'' и ''донатом ордена св. Иоанна Иерусалимского''. А это давало награждённому определённый ряд льгот.
  
  
   Январь 2004г.
 

Комментарии  

 
+3 # Гирченко Юрий 19.04.2012 15:41
Немного из истории Российской империи.
 
 
+3 # gen 19.04.2012 16:03
Спасибо Вам,Юрий за любовь к настоящей Истории!
 
 
+3 # Гирченко Юрий 19.04.2012 16:05
Цитирую gen:
Спасибо Вам,Юрий за любовь к настоящей Истории!

Я считаю, что всё должно быть справедливо, без всяких сиюминутных политических "прибамбасов".
 
 
+2 # slivshin 07.08.2016 00:42
Верно!
 
 
+2 # gen 19.04.2012 16:26
Увы,в жизни не всегда так.Даже Павел 1 не удержался.Много ,что материнского удалил.А ведь,у неё не всё было плохо.
 
 
+4 # Юрий Богданов2 19.04.2012 16:33
Так он и удалил не все...
 
 
+4 # Гирченко Юрий 19.04.2012 16:41
Цитирую Юрий_Богданов2:
Так он и удалил не все...

Верно! Зато во многом навёл порядок.
 
 
+3 # Юрий Богданов2 19.04.2012 17:01
И так называемый "прусский шаг" до сих пор в нашей армии никто не отменял!
 
 
+4 # Гирченко Юрий 19.04.2012 17:40
Цитирую Юрий_Богданов2:
И так называемый "прусский шаг" до сих пор в нашей армии никто не отменял!

И если объективно, то строй с прусским шагом смотрится весьма красиво!
 
 
+4 # Юрий Богданов2 19.04.2012 20:30
Причем,- опережая возражения Геннадия,- этот шаг принят в русской армии задолго до Гитлера...
 
 
+4 # Гирченко Юрий 19.04.2012 20:53
Цитирую Юрий_Богданов2:
Причем,- опережая возражения Геннадия,- этот шаг принят в русской армии задолго до Гитлера...

Конечно! :lol:
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3858 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7343
3402
2661
2495
2495
2069
1909
1732
1425
1225
 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de