Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    400 ( +507 )
  • Олег Русаков
    231 ( +363 )
  • slivshin
    160 ( +363 )
  • gen
    97 ( +126 )
  • shadow
    83 ( +124 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +49 )
  • максим69
    17 ( +31 )
  • Соломон Ягодкин
    15 ( +19 )
  • olivka
    13 ( +26 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Весь смысл-в яблоках.
06.05.2012 22:40
Автор: Динисламов Максим Андреевич

 

Теплое, свежее, несущее свет. Таким было раннее утро, обычного июльского дня. Прохладный ветерок ласкал каждый листик дерева, каждую травинку и каждое живое существо. Ветер тоже казался живым и полным летнего настроения. А солнце, улыбающееся, радостное, необычайно сияя, несло свет.
По заросшей травой, дороге, которая петляла среди леса, шел человек. В душе у него была и радость и в тоже время тоска, и разочарование. Разочарование в себе. Но природа дарила и вселяла надежду, уравновешивая весы и душевное состояние.
Антон Наимов работал в туристическом агентстве и накануне перед отпуском поссорился с начальством. Мелкая обида чуть не лишила его работы, но обошлось. Его оставили, но понизили в должности. Коллеги на работе последнее время стали относиться к нему враждебно. А все из-за человеческой зависти.
Антон был хорошим сотрудником и в этом месяце ему уже третий месяц повысили зарплату. При чем ему одному. Многие с тех пор держали обиду не на начальство, а на Наимова. Глупо конечно, но что поделаешь. Такова человеческая натура.
А дома… еще хуже. От него ушла любимая невеста. Они хотели пожениться и устроить свадьбу в конце осени. Но в один прекрасный день она пришла домой и, собрав вещи, не объясняя, что случилась, она просто ушла. Антон, будучи окрыленный в любви и уже строивший семейные планы на будущее, чуть ли не покончил с собой. Его душевная рана не зажила. Она лишь скрылась глубоко в сердце, но при каждом напоминании, отдавала сильной болью.… Как же здесь, после стольких событий, не разочароваться в людях?
Теперь Антон был в отпуске и этот отпуск он решил провести у друга на даче, подальше от всего плохого, подальше от проблем. Друг его точно не разочаровал. Он сам, узнав о проблемах Антона, пригласил его к себе.
Сейчас же немного приободренный окружавшим летней картиной, Наимов шел по дороге в сторону небольшой деревни. Там и жил его друг.
Медленно перебирая ногами и пытаясь, насладится настоящим, не городским июльским воздухом, Антон удивлялся, как быстро изменилось его настроение. Как только он вступил на эту дорогу, ему сразу стало легче. Он будто окунулся в другой мир. Мир более светлый.
Наимов увидел впереди человека. Тот нагибался и будто что-то поднимал с земли. Человек заметил его и улыбнулся. Антон ответил не менее радостной улыбкой, заметив в руках у человека корзину с грибами, и еще небольшой мешок под ногами. Грибник выглядел лет на шестьдесят.
- Куда путь держите, молодой человек? – спросил старец.
- В Рудновую направлюсь.
- Не могли бы вы помочь мне. Мешок тяжелый, а до Рудновой далеко.
- Да, конечно.
Антон схватил мешок, который и впрямь был тяжелым, и Наимов задал сам напрашивающийся вопрос.
- Что же у вас там такое? Никак кирпичи несете.
- Кирпичи спелые. Вот, гляди…
Старче достал из кармана яблоко. Да такое большое, румяное и спелое... Антону захотелось есть.
- Где же такие яблоки растут? – спросил Наимов.
- Как шде? Шдезь у нас! – ответил старик, жуя яблоко и протягивая Антону второе.
Тот не удержался и все-таки принял яблоко, хотя поначалу хотел отказаться из вежливости. Но от таких яблок не откажешься. Наимов откусил кусочек и… яблоки были доставлены прямиком из райских садов. Вкус странный и необъяснимый. Но незабываемый. Это был вкус не обычного яблока….
Они шли по дороге минут пять, молча, жуя яблоки. Но вскоре старик снова начал разговор.
- Я бы хотел шпросить, как вас зовут?
-Антон.
-Антон, вы не будете против, если мы с вами удлиним наш путь и не пойдем прямиком по дороге? Уверяю, вы получите огромное удовольствие. – Старче с хитринкой в глазах посмотрел на Наимова.
- Нет, я не совершенно не против. Только как вас зовут?
- Николай Никитович. Ну, так что? Идите за мной.
Старец свернул с дороги и направился к лесу. Они пробрались через густые заросли кустов, но их трудный путь через сплетения веток были не долгими. Также резко как начавшись, густые заросли отступили открыв вдохновляющий вид.
В лесу росло много сосен, и изредка встречались березы, редкие кустарники. Запах листьев и травы кружили голову, заставлял задуматься о чем-то хорошем. Яркие лучи солнца пробивались через листья сосновых великанов. Под ногами то и дело попадалась дикая земляника. Антон собирал в ладошку маленькие ягоды, и потом горстью высыпал их в рот. Из далекого прошлого донеслись обрывки воспоминания из детства…
И лес казался сказочным, в нем слились и свет, и тьма. А душа наполнялась легкими, но крылатыми мечтами. Наимову было слегка тяжело нести мешок с яблоками, но вскоре он впал в блаженство от увиденного. Природа так и сияла, и пела, несла свет…
…Но дерзкие, врывающиеся в голову мечты, заставляли вспомнить о боли от потерянной любви. А это было сильнее блаженства.
Николай Никитович неожиданно задал вопрос:
- Вы из города, Антон?
- Да.
- Хм… где работаете? Извините за мое любопытство.
Антон и не был против отвечать на вопросы. Но вспомнив про… работу и любимую… Он заметно расстроился и это заметил Николай Никитович.
- Знаете,… я вас веду в то место, где вы обязательно забудете обо всех проблемах.
«Хм… неужели есть такие места?» хотел задать вопрос Наимов. Но, немного поразмыслив, не стал об этом разговаривать. Зачем обременять чьи-то мысли своими проблемами.

Вскоре двое путников выбрались к берегу небольшой речушки, метров четыре в ширину. Вода в ней была чистая, и прозрачная, очищенная лесом и лесной почвой.
Старец остановился на небольшой полянке.
- Думаю здесь надо сделать небольшой привал, вы так не думаете, Антон?
- Я даже за! – согласился Наимов, положив тяжелый мешок с яблоками на землю.
Николай Никитович странно походил вокруг полянке, как бы проверяя нет ли кого. Но затем вернулся к Антону и сел около него.
- Возьмите яблоко. – Сказал Николай Никитович.
Наимов и в этот раз хотел, было отказаться, но твердый и в тоже время слабый, упрашивающий взгляд старца, заставил Антона взять из мешка одно яблоко.
- Я так полагаю у вас в жизни что-то пошло не так?
Вопрос оживил сердце. Он прозвучал мягко и легко. Хотелось выведать Николаю Никитовичу все, что случилось с ним. Это необыкновенное состояние, когда хочешь рассказать что-то важное, личное, первому же встречному. И Наимов медленно, сначала замявшись, стал рассказывать. Но вскоре он почувствовал некое доверие к человеку, сидящему напротив, и уже не чего не тая, рассказал ему о своих чувствах.

- ….Вы искали счастье, ковали его своими руками, не понимая вовсе, что куете всего лишь лживый двойник истинного счастья. – Николай Никитович взял огрызок яблока и достал из него семечку. Откопав небольшую ямку, он положил в нее семя, и закопал ямку. Затем из небольшой фляжки он вылил воду на бугорок, образовавшийся после закапывания семя. – Вот теперь то яблоко, из которого я вынул семя, счастливо. Ибо у нее было три смысла жить: либо мы его рано или поздно съели, либо оно бы сгнило под яблоней, либо оно дало бы начало новой яблоне. Именно третий вариант – залог счастья.
А мы чаще ищем счастье, в успешной карьере, в блеске монет, в шикарных одеяниях, не задумываясь, что такое вообще это счастье. А понимаем мы это чаще слишком поздно. Те, кто рано понимает, что такое счастье, те и будут счастливы.
Я, друг мой, поистине счастливый человек. У меня два взрослых сына, я живу в маленькой деревне, среди покоя и тишины, я не свершал великих событий для мира, нет. Сначала я, как и вы, трудился, строил карьеру, поднимался вверх. Мне не было дело до семьи. Я понимал, что семейные заботы будут лишним грузом на моих плечах. Но когда поднялся на несколько ступеней, и оглянулся вниз, то понял, что не сделал не чего. Я был одинок. Мне пришлось еще раз обдумать будущее. И я вернулся из города на свою родину, сюда. Посадил десятки деревьев, вырастил двух сыновей, построил дом. Мне казалось, что теперь я сделал все... но все в нашей краткой жизни сделать невозможно.
Люди – снежинки в этом большом мире. Ветер носит их по свету, кружит, вертит,… а потом они спускаются на землю. Они не поднимаются вверх, а именно плавно ложатся на землю. А весной они тают.… Вот и все.
Бабочки – это сначала просто гусеницы. Мы тоже все вначале пути – гусеницы. Может нас, склюет какая-нибудь птица, а может быть, мы забьемся в кокон и расцветем. Мы будем порхать, и кружить, но даже бабочки становятся добычей. И те, кто доживают до последних дней, пролетав всю жизнь и собирая, ища нектар, понимают: они сделали хоть что-то не для себя. Дали жизнь цветам к примеру. И такие бабочки, который трудятся до последних дней, тоже есть в нашем человеческом мире.…
Вот так можно сравнивать жизнь людей со многим. Но вернусь к вопросу: что такое счастье? Есть два вида счастья. Это, к примеру, мое счастье. Я сделал основное, что нужно было сделать в жизни. А есть счастье, состоящее их каждого прекрасного мгновения в жизни. Каждая улыбка, каждый хороший день, доброе слово – все это тоже счастье. Но такое счастье испытывают не многие, а лишь тонко видящие мир люди, смотрящие на мир не через оконное стекло, а прямо, глазами…
Надеюсь, я довел свою мысль до конца. И ты понял, что я имел в виду.
… Все это время Антон с Николаем Никитовичем, шли через поле, Трава здесь росла высокая, по грудь высотой. Солнце все так же ярко улыбалось.
Николай Никитович почти всю дорогу от маленькой речки в лесу рассказывал Антону, свои мысли о счастье, и сейчас Наимов пытался уложить все сказанное в голове. Он был потрясен и вдохновлен этой философской речью. Он забыл о боли, обо всем плохом, он забыл о мире, пока слушал этого удивительного человека. Тем более Николай Никитович, говорил легко и мягко.
Вот уже и виднелся край поля. А еще дальше виднелись деревянные домики, некоторые побольше, другие поменьше.
- Вы знаете, что наша деревня раньше называлась Тюльпановкой? – спросил Николай Никитович.
- Нет, не знал. А почему Тюльпановкой?
- Вот вы сейчас и ответите на свой вопрос. – Подытожил старче.
Дорога вывела их с поля, к большой поляне. Все так резко переменилось, что у Наимова закружилась голова: вот они шли только что по полю и тут… большая поляна тюльпанов.
Антон как маленький кинулся вперед и побежал по поляне. Он прыгал, скакал, улыбался. Ему было вовсе не интересно, что подумает о нем старец, ведь он вспомнил детство.… Когда-то таким же летним днем он, девятилетний мальчишка, бегал по такому же полю, но только ромашковом. Он тогда был у бабушки. Его не беспокоили не какие заботы, ни какие проблемы. Он был мальчишкой,… как и сейчас.
Да! А что такого плохого, когда так и хочется окунуться в детство.
Антон упал на цветы и лежал, смотря на голубое небо. Он был счастлив, по-настоящему счастлив.
Наимов даже не заметил, как к нему подошел Николай Никитович.
- Вы тот самый человек, который смотрит на жизнь ГЛАЗАМИ…

Прошла неделя. Антон на автобусе возвращался город. Все эти дни он провел с семьей друга, несколько раз посетил Николая Никитовича. Его душа была радостной после той встречи. Отпуск в деревне хорошо подействовал на него.
Сидя на сиденье, полностью погрузившись в мысли, он следил, как за окном автобуса проплывает все тот же сосновый лес. И вдруг он вспомнил, что перед отъездом, когда уже он уже выходил из дома друга, маленький мальчишка подбежал к нему и передал небольшой мешок и тут же убежал, не сказав даже, от кого посылка. В нем, что-то было. Но Наимову некогда было посмотреть, что в нем. И он просто запихнул мешок в сумку.
Сейчас же у него разыгралось любопытство - что же там было? Антон засунул руку под сиденье, вытащил сумку и достал мешок. Засунув руку в мешок, Наимов улыбнулся. Он достал яблоко. То самое, которым угощал его Николай Никитович. А чуть глубже он нашел записку: «Помни, что ИСТИННОЕ счастье – кроется во всем, в том числе и в этом яблоке.»…

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 07.05.2012 22:36
Очень верная мысль. Нельзя зацикливаться на своих проблемах, надо стараться радоваться каждый миг, который уникален и неповторим.
С удовольствием ставлю "пятёрку".
Удачи Вам!
Семён
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2143 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9647
8422
5501
5267
3185
2519
2473
2395
2041
2015

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de