Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    400 ( +507 )
  • Олег Русаков
    231 ( +363 )
  • slivshin
    160 ( +363 )
  • gen
    97 ( +126 )
  • shadow
    83 ( +124 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +49 )
  • максим69
    17 ( +31 )
  • Соломон Ягодкин
    15 ( +19 )
  • olivka
    13 ( +26 )

( Голосов: 4 )
Avatar
IV
24.05.2012 17:11
Автор: Владислав Шиманский

 

ПОНИМАЕШЬ-АГА

 

Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.

(народное творчество)

 

– Р-равняйсь! Смирно! Нале-ево! Шаго-ом марш!

С плаца в сторону противоположную от ворот двинулась небольшая колонна. Дойдя до забора, она рассыпалась и бесформенной массой потекла сквозь дырку. Теперь никто уже не ходил длинным путём через КПП а, шли через, становящуюся всё больше, дыру в заборе, наискосок пересекали дорогу, протискивались в щель, отодвинув доску, и тянулись цепочкой по одному через охраняемую территорию ремонтных боксов танковой дивизии. Часовыё индифферентно наблюдали за передвижением военных строителей. Дальше вдоль забора и через овраг вела тропинка, прорезавшая снежную целину. За оврагом расположились лачуги гражданского посёлка, образованного когда-то ссыльными поселенцами. Канализации в посёлке не было. По краю оврага, как орлиные гнёзда, над обрывами нависали общественные дощатые туалеты. Щели в стенках обеспечивали мощную вентиляцию кабинок и снабжали посетителей свежим воздухом. Из дыры ледяной ветер дул вверх образуя турбулентность и замораживая филей. Склоны оврага под кабинками покрывал замысловатый бронзового цвета барельеф. Овраг был завален снегом по пояс и с тропинки некуда свернуть, но и сворачивать незачем. За полчаса, рота, в сопровождении младшего сержанта Гумбатова, добралась до УНРа, где понесла свою службу. Пятеро киевлян и русскоговорящий туркмен из Душанбе, со смеющимися глазами, продолжили движение. Они определены на работу в ОГМ (отдел главного механика).

Подойдя к воротам, все напряглись и, сосредоточено глядя вниз, осторожно зашагали, не сгибая ног. Здесь разлитая недавно вода застыла зеркально-гладким ледником. Добраться до ворот безопасней всего было бы ползком, но так почему-то никто не делает. Квадратная территория ОГМа обнесена забором. Справа от ворот деревянная сторожка похожая одновременно и на склад разного железа и на слесарную мастерскую. Здесь никто ничего не делает, но всё пропитано машинным маслом, по стенам на гвоздях висят промасленные тряпки и всюду валяется пакля. Посередине помещения стоит печь-буржуйка сделанная из железной бочки. Топить печь запрещает тот самый главный механик, капитан Гомбожапов.

– Вы чо, йоптоюмать-ага, не соображаете вообще?! – сказал капитан, в первый день, в ответ на вопрос о печке – Нельзя здесь огонь зажигать вообще-ага. Здесь всё в масле. Как свечка сгорит. Понимаешь-ага?!

– Так холодно же – возражали солдаты.

– Ничего, понимаешь-ага – сказал капитан – работать надо, а не греться.

Капитан Гомбожапов, бурят, с очень красивым, правильной формы и пропорций лицом. Ростом выше среднего, стройный, с прямой осанкой, придававшей ему весьма презентабельный вид. Шинель на капитане сидела безукоризненно. Начальник отдела главного механика выглядел как искусно сделанный манекен. От манекена его отличала только способность самостоятельно двигаться и умение разговаривать.

За сторожкой стояла бытовка на колесах, в которой помещался токарный станок.

– Токари есть? – спросил капитан бойцов.

– Ну не совсем токари… – промычал Удав – я работал несколько раз на токарном станке…

– Во-от, хорошо – одобрил главный механик – пойдем, покажу твоё рабочее место.

Вся компания проследовала за капитаном и по ступенькам поднялась в мастерскую на колёсах. В вагончике было не слишком просторно, зато по сравнению со сторожкой чисто. Вдоль стенок верстаки, а в торце громоздился основной элемент и гордость капитана Гомбожапова, токарный станок.

– Он не работает-ага – констатировал капитан – но ты должен его отремонтировать, наладить и приступить к использованию, понимаешь-ага. Даю тебе четыре часа.

– Так я ж не наладчик – уныло заартачился Удав – я ж говорю, я просто знаю, как работать на нём…

– Во-от и работай-ага – заявил капитан тоном, не допускающим возражений.

Не решившись спорить, боец пожал плечами. Капитан направился к выходу, все последовали за ним, а Удав, бубня себе под нос, тупо уставился на давно мёртвый станок.

Дальше, за токарным вагончиком было помещение сварщика. Железный гараж, какие, стоя во всех дворах, хранили от непогоды «москвичи» и «копеечки».

– Сварщики есть? – поинтересовался капитан.

Все промолчали. Гомбожапов продолжил ознакомительную экскурсию. Дальше стоял большой и абсолютно пустой ангар. За ним порожние железнодорожные контейнеры. Ещё деревянная будочка, внутри которой находилась небольшая железная машинка наподобие мясорубки, с помощью которой перемалывали куски мела в порошок. Потом невнятные сарайчики, и периметр замыкался.

– Ставлю задачу – твёрдо сказал капитан, понимая что подчинённые в этом нуждаются.

Он повел озадаченным взглядом вокруг себя и, наконец, уверенно задачу поставил:

– Эту кучу видите? – капитан указал на уголь, сваленный у забора – Туда машине не подъехать, понимаешь-ага. Перетаскать её, во-от, на середину двора. Через полчаса доложить-ага.

– А чем перетаскать, товарищ капитан? – спросил Ревенец.

– Вы чо, йоптоюмать-ага, идиоты? Вы, извините меня за грубое слово, дураками прикидываетесь!? – оправдано удивился капитан – лопатами, кнечно-ага. Чем ещё?

– Понятно, что лопатами – не унимался Ревенец – а лопаты где взять?

– Не знаю – строго признался Гомбожапов, подумав не долго, добавил – там, в мелотёрке посмотрите-ага.

В мелотёрке лопаты нашлись, но штыковые, для копания. Ничего не поделаешь. Разобрали инструмент и, заочно кляня «хитрого» Удава приступили к работе. Штыковые лопаты пригодились, смёрзшийся уголь приходилось отбивать, но носить было не удобно. Глыбы соскальзывали, мелочь рассыпалась, но часа за полтора перетаскали.

Отправились доложить о выполнении но не найдя капитана набились в токарную мастерскую. Удав тем временем, открутил от станка какую-то крышку, и уныло заглядывал в недра. Станок был немецкий, трофейный, сделанный ещё в начале века. Судя по пыли внутри, он не работал уже много лет.

Явился Гомбожапов.

– В чём дело, понимаешь-ага? – спросил капитан подчиненных.

– Мы всё сделали – бодро отрапортовал Ревенец.

Капитан сурово посмотрел на солдат.

– А почему вы здесь?

– Греемся.

– Почему не докладываете?

– Так вас же не было – парировал Ревенец.

– Как, не было, йоптоюмать-ага? – не сдавался капитан – Вот же я здесь-ага!

– Станок работает? – обратился он к Удаву.

– Ну, това-арищ капитан – начал Удав – я же вам говорил, я не нала-адчик…

– Ничего – Гомбожапов оптимистично отверг всякие отговорки – я принёс справочник – он протянул бойцу книжку в сером картонном переплёте – вот, понимаешь-ага, найди тут, как наладить токарный станок и приступай.

– За мной – скомандовал капитан, обращаясь к остальным, и покинул бытовку.

Остановившись возле свеженанесённой кучи угля, главный механик осмотрелся по сторонам.

– Ставлю задачу – возвестил он – Эту вот кучу, перенести, во-он, к забору. Здесь же машине не проехать-ага. Через полчаса доложить.

– Мы её, что не туда перенесли? – спросил Алик, глядя на спину капитана покидающего территорию ОГМа.

Никто не ответил. Приступили к выполнению поставленной задачи. Кот, побродив по территории, отыскал прямоугольный кусок фанеры и с его помощью быстро сгребли уголь на прежнее место.

– Ох, и повезло тебе Удав! – загалдели бойцы, вваливаясь в токарку – Мы там, на морозе лопатами машем, а ты в тепле сидишь.

Капитан не появлялся, и можно было погреться. Удав, длинный, худой и сонный, но с руками, отчаявшись починить безвозвратно усопший станок, занялся прикладным рукоделием. Намотав на кирпич найденную в вагончике нагревательную спираль, вставил концы проволоки в розетку и сделал обогреватель. Спираль уютно светилась, и в вагончике стало жарко.

Открылась дверь, в бытовку, окутавшись клубами пара, по-хозяйски влез капитан.

– В чём дело, понимаешь-ага? – как обычно призвал он бойцов к ответу – Вы, почему здесь?

– А мы всё сделали – заявил Ревенец.

– Почему же не доложили, понимаешь-ага? – удивился Гомбожапов.

– Вас не было – ответил Ревенец.

– Как это не было, йоптоюмать-ага? Я здесь.

Ревенец открыл, было, рот чтобы сказать ещё что-то, но Алик толкнул его кулаком в бок и тот промолчал. Капитан вышел наружу и рукой поманил солдат за собой.

– Ставлю задачу – сказал он когда личный состав сгрудился во дворе.

Капитан повёл взором по территории и решил:

– Эту кучу видите? – спросил он, указывая на злополучный уголь – Туда, понимаешь-ага, машине не подъехать. Перенесите её, во-от на середину двора. Через полчаса доложить.

Гомбожапов направился к воротам.

– Он что издевается? – спросил Немцов.

Алик нехорошо заулыбался и, сунув перчатки в карман, вернулся в тёплый вагончик. Остальные последовали его примеру.

– Э-э, чо, работать не пайдём? – лукаво улыбаясь одними глазами, спросил Овезов.

– Иди – ответил Алик.

– А ви?

– Пошёл он нахрен, этот капитан – сказал Алик – я не буду выполнять дурацкие задания.

– А патом… – Овезов похлопал ладонью по неплотно сжатому кулаку.

– Посмотрим – отрезал Алик.

Спустя полчаса пришёл капитан.

– В чём дело, понимаешь-ага? – снова поинтересовался он – Вы, почему здесь?

– Всё сделали – дерзко ответил Алик, впрочем, глядя в сторону.

– Почему не доложили? – резонно спросил капитан.

– Докладываем: – нехорошо улыбнулся Алик, отдавая честь – Ваше задание выполнено.

Капитан, жестом приказал посторонним очистить токарку. Осудил самодельный обогреватель и велел ликвидировать. Возражения Удава – мол, холодно, пальцы дубеют, гневно отмёл. Стоя во дворе Гомбожапов осмотрел свои владения и молвил:

– Ставлю задачу: кучу под забором видите-ага? – без тени иронии спросил капитан – Туда, понимаешь-ага, машине не подъехать. Перенесите её, во-от, на середину двора. Через полчаса доложить.

Твёрдой походкой капитан удалился.

– Пи-и… понимаешь-ага – сказали бойцы хором, и пошли к Удаву.

Эта задача ещё неоднократно была поставлена перед личным составом и выполнялась с неизменным успехом.

 

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2404 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9647
8422
5501
5267
3185
2519
2473
2395
2041
2015

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de