Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    140 ( +269/-0 )
  • sovin1
    83 ( +53/-0 )
  • gen
    77 ( +86/-0 )
  • Тиа Мелик
    39 ( +97/-0 )
  • shadow
    34 ( +67/-0 )
  • Аркадий Голод
    28 ( +55/-2 )
  • Сергей Арт.
    26 ( +52/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    21 ( +8/-0 )
  • Оскар Природин
    11 ( +23/-1 )
  • Volgski
    10 ( +21/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Cправедливость
22.10.2010 21:29
Автор: Татьяна Бобровских

    Холодные капли барабанили по стеклу,  как будто умоляя впустить их в тёплую комнату. Размеренно, в такт дождю, трещали в камине угольки. Капали слёзы ей на ладонь, билось тревожно сердце, колючий ком обиды застрял в горле.  Она ненавидела этот бесконечный дождь,  этот осенний вечер,

эту никчёмную жизнь. Ей предстоял тяжёлый продолжительный развод.  Когда появился нарыв в их с мужем отношениях , уже никто из них не помнил. Последняя капля, которая переполнила чашу терпения в её уставшем от проблем сердце, разбила их семейную жизнь. Напольные часы, доставшиеся от Катиного дедушки, сердито постукивали, как будто пытаясь отвлечь её от тяжёлых мыслей. Она укуталась в плед и закрыла глаза. Дачный посёлок погрузился в тишину наступающей ночи…

 

 

Утро, 6 октября.
Так бывает – проваливаешься в бездну сна, он обволакивает своей неведомой силой и кажется, как будто не было слёз, переживаний. Она проснулась по привычке в восемь часов утра. Но на работу спешить не было нужды. Всё ещё лёжа на диване в гостиной, укутанная в плед, она уставилась в потолок, как будто пытаясь найти там ответ на вечный вопрос: «Почему я?! Почему со мной?!»
Из прихожей доносился тихий стук. Да, это была Вика, подруга детства, с которой они договорились встретиться и побыть вместе на даче несколько дней.
- Привет, растрёпыш! – Вика по-хозяйски окинула взглядом гостиную. – Да тут ничего и не изменилось с тех бурных времён.
- Чему тут меняться? Зачем? – вяло ответила Катя.
- Что, совсем тяжко, подруга?
- Что ты, веселюсь и радуюсь жизни! Сплошной шоколад! – Катя скривила гримасу.
- Ты с ним разговаривала? – Вика не унималась.
- Лучше бы не разговаривала.
- Понятно. Ну, мы это дело так не оставим. Он у нас ещё попляшет, красавчик!
Вика прошла на кухню,  и по-свойски приступила к приготовлению завтрака. Катя, кутаясь в плед, сидела на плетёном кресле, равнодушно наблюдая за подругой.
- Вик, я так хотела, надеялась, что он попросит прощение. Я ведь до последнего этого ждала. А он…- глаза Кати наполнились слезами
- Вот только не нужно нам этих сюсюканий. Подонок он и в Африке подонок. Такое не прощают.
- Я была в церкви, разговаривала с батюшкой. Нельзя разводиться, он сказал что развод – это грех. Сказал ещё, что нужно простить, ну, в крайнем случае,  пожить отдельно друг от друга какое-то время. Вот я и приехала сюда. Чтобы разобраться, понять.
Вика уже ставила на стол тарелки с дымящимся омлетом, салатницу с ароматно пахнущими овощами, горячие бутерброды и только что сваренный кофе.
- Куда ты столько наготовила! Я же не ем так много! – замахала руками Катя.
- Ну, твою-то красоту точно ничем не испортишь! Ты у нас вон и в тридцатник выглядишь как пионерка. А мою полноту тем более уже ничем не испортишь. Так что давай, подруга, сопротивление бесполезно!
Катя нехотя взяла в руку вилку, окинула взглядом стол и потянулась к овощам.
- Мнение батюшки – всего лишь мнение ещё одного мужчины. Я так считаю. Жизнь тебе искалечил муженёк дорогой, а ты его ещё и прощай.  Где же справедливость?! Тоже мне, умные все какие! – Вика аппетитно жевала, поглядывая в широкое окно столовой.
- Вика, он же с того дня со мной так и не разговаривает. Вот просто молчит как тюлень и глаза у него такие грустные.
- Понятно молчит. Что тут скажешь-то?! – следы преступления на лицо!
Неожиданно раздался телефонный звонок.
- Ой, это у тебя! – Вика потянулась было к сумочке.
Катя с извиняющимся видом вышла из столовой.
- Да, слушаю.
- Катя, я сейчас приеду, надо кое-какие бумаги подписать тебе.
- Юра? Откуда ты знаешь, что я на даче?
- Через час буду – так и не ответив на её вопрос, Юра прервал разговор.
Катя возвратилась в столовую, где неугомонная Вика уже допивала свой кофе.
- Ну что там?
- Это он звонил. Сказал, что через час будет тут. Бумаги привезёт какие-то.
- Так, ты главное без юриста ничего не подписывай. А то знаешь, какие они все ушлые - всё у тебя оттяпает.
Вика уже убирала со стола посуду, продолжая наставлять подругу.
- Значит так, сейчас мы с тобой разработаем план, чтобы ты не растерялась при его появлении и не наделала глупостей. Я пойду к соседке тёте Ане, побуду у неё. Ты Юрке не говори, что я к тебе сюда приехала. Хорошо?
- Да-да…- Катя, в задумчивости опустилась на кресло.
Через час интенсивной подготовки к встрече мужа, Катя напряжённо смотрела на входную дверь, в которой минуту назад скрылась Вика.

   Он зашёл уставший, небритый. Видно было, что Юра явно недосыпает в последнее время.
Она, увидев мужа, внезапно почувствовала вчерашний колючий ком обиды. Слёзы моментально подступили и предательски блестели на глазах. Как ни старалась Катя действовать по предложенной Викой инструкции, у неё ничего не получалось.
- Может быть, ты всё-таки попросишь прощение?- вызывающе почти крикнула она.
- Мне не в чем виниться, – он доставал из папки какие-то бумаги. – Вот подпиши, пожалуйста, тут.
- Не буду я ничего подписывать! – Катя отвернулась, чтобы скрыть предательски выступившие слёзы и направилась в гостиную.

- Катя, постой! Я хочу всё-таки сказать тебе…- начал было Юра
- А не поздновато ли уже что-то говорить? – Катя вызывающе смотрела.
- Сказать правду – никогда не поздно, а вот скрывать…
- Да-да! Вот именно – скрывать!
- Послушай, Кать! – он вспыхнул, швырнул бумаги на стол и направился к выходу – Я же простил тебе аборт, который ты сделала тайком от меня! Понимаешь, ты убила нашего ребёнка, даже не посоветовавшись со мной! Все хотят справедливости! Так будь же справедлива в первую очередь к себе!
Катя застыла в недоумении
- Откуда ты узнал? – плед медленно сполз с худеньких плеч.
- Скажи своей Вике «спасибо»! – Юра вышел, сильно хлопнув дверью.

   Катя вздрогнула и в изнеможении опустилась на стул. Мысли беспорядочно кружили, кровь прилила к лицу, стыд и ужас одновременно охватили её сердце. Да, она сделала эту непоправимую ошибку. Страх… Он всегда подкрадывается незаметно, заползает в самые потаённые уголки сознания. А потом он становится господином и правит с наглой уверенностью, разрушая всё на своём пути. Она долго сомневалась, раздумывала как быть, когда узнала что беременна. В то время у Юры не было работы, повсюду шли массовые сокращения и надеется на лучшее не было никакой возможности. Работала только она. Кредиты, долги, да и просто бытовые проблемы – всё было на ней. Страх за их незавидное будущее  толкнул её на этот шаг. А после… Она плакала каждую ночь, ей нужно было выговориться, но признаться мужу она боялась. Тогда она решила всё рассказать Вике. Ведь они с малых лет дружили, и кто как не подруга может быть той желанной жилеткой, в которую можно выплакать своё горе. Вика очень посочувствовала Кате. Чтобы отвлечь её от горестных переживаний,  Вика придумывала различные праздники, они записались на йогу…
 Сначала Катя почувствовала, как будто камень упал с плеч. Но прошло немного времени и прежние  чувства с новой силой ударили свежей волной. Это становилось невыносимо – тревожные сны, чувство непреодолимой вины и слёзы, слёзы, слёзы. Однажды, по какому-то странному наитию,  Катя решила пойти в церковь.  Она долго беседовала с батюшкой, глотая солёные слёзы и рассказывая невпопад о своём страшном поступке. Потом она тщательно готовилась к исповеди. Передумала многое, вся её жизнь вдруг удивительным образом развернулась перед ней неприглядной панорамой. Было страшно, безумно стыдно за всё сделанное, но другого пути не было. Катя поняла, что наконец-то нашла тот, единственно верный путь, по которому она должна была идти всю жизнь. Как жаль, что этого не случилось раньше, ведь стольких ошибок можно было избежать! Слепые котята, руководствуемся только своими, порой нелепыми убеждениями, мы постоянно натыкаемся на горы собственных ошибок! Ломаем себе и другим жизнь. Отказываясь от помощи Бога,  от Его верной и твёрдой Руки, святой Воли, мы тщетно пытаемся найти выход в лабиринте своей неказистой судьбы, а находим одни тупики. Катя была рада новой своей жизни. Церковь как ласковая мать, приняла её, запутавшуюся и заплутавшую,  в свои объятия. Нужно было сделать последний шаг – рассказать всё мужу. Она уже собиралась сделать это как вдруг… Эти фотографии в интернете, письма…Измена нахально ворвалась в её жизнь.
«Вика, как же ты могла?! Почему ты рассказала всё Юре? Зачем?» - Катя напряжённо искала ответ.
У калитки послышался шум. К дому кто-то спешил.
- Катенька, ты дома? – тётя Аня семенила по дорожке
Катя открыла входную дверь и вышла навстречу.
- Ой, милая моя – запричитала тётя Аня, - там Юра-то твой, на дороге лежит…
- Юра? Что вы такое говорите, тёть Ань? – сердце тревожно забилось, Катя быстрым шагом направилась в сторону дороги.
- Да Вика ж ко мне заглянула в гости. Давненько я её не видала.  – тётя Аня семенила по пыльной дачной дороге позади Кати. - Посидели чуток, а тут ей позвонил кто-то, она и засобиралась. Я проводила Вику-то, только в огород собралась, а тут вижу – твой Юрка такой злющий из дома-то вышел да быстро так пошёл к остановке. Я ему кричу: «Юр, ты чего не здороваесся?» А он даже и не слышит как будто. Ой, милая моя, горе-то какое! – снова запричитала пожилая женщина.
- Да вы толком скажите, что случилось? – нетерпеливо бросила Катя
- Ну так я ж и говорю. Идёт он, Юрка-то твой, а я ему в след кричу. А тут Филимоныч на своей мусоровозке выруливает на перекрёсток. А там же эти кусты, будь они неладны! Я сколько в управу ходила, говорила им, чтоб повырубили всё это безобразие. Вона теперь, горе-то какое! – тётя Аня уже порядком отстала от пустившейся в бег Кати.
На перекрёстке при выезде из дачного посёлка видна была огромная грязная машина, вокруг толкались немногочисленные в это время года дачники. Катя с замирающим сердцем приблизилась к месту трагедии. Да, на дороге лежало окровавленное бездыханное тело её мужа.
- Юра, Юрочка! – неистово закричала Катя. – Неееееет…..

   Она вздрогнула, бой часов нарушил тишину ночи. Катя вскочила, судорожно соображая.
«Так, какое сегодня число? Шестое…Сон, это был лишь сон!» - она посмотрела на часы. Половина второго ночи.
Она бросилась к столу в поисках телефона. Набирая номер, она повторяла: «Возьми трубку, только возьми!»  В каждом длинном гудке она слышала стук своего сердца. После долгого ожидания послышался знакомый голос:
- Алло, Катя, ты хоть знаешь который час? – недовольно пробормотал Юра
«Живой!» - нелепо и в то же время радостно отозвалось в сердце Кати.
- Юра, прости, что так поздно звоню. Ты хотел сегодня приехать сюда, на дачу. Я прошу тебя, не приезжай, я сама к тебе приеду.
- Ничего не понимаю! Ты в своём уме? – всё так же недовольно басил муж.
- Да всё хорошо! Не нужно ничего понимать! Я просто приеду… Я… я…люблю тебя!
Минутное молчание. В этой бесконечной минуте вдруг светлыми лучами потянулись друг к другу два сердца, соединяясь в один яркий солнечный луч любви. Они были нужны друг другу. И ничто не могло  помешать им быть вместе.
- Я тоже тебя люблю… - ответил он.

Обновлено 22.10.2010 22:20
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 595 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12565
6129
4189
3436
3020
1970
1925
1740
1509
1361

Комментарии