Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    569 ( +733/-0 )
  • slivshin
    316 ( +219/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • максим69
    54 ( +33/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Сергей Арт.
    46 ( +75/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Стройотряд. Глава 2. На месте.
11.11.2012 06:07
Автор: Семён Лившиц

 

На площади собралось человек триста молодёжи в зелёной стройотрядной форме. У некоторых куртки были заправлены в брюки, у других - выпущены поверх брюк. Сергей быстро нашёл своих, поскольку транспарант с названием института, который держал почти двухметровый Витя Синичкин, виден был издалека.

После выступлений представителей райкомов партии и комсомола, усиленно подчёркивавших, что стройотряды - новое, очень полезное начинание, все погрузились в автобусы и поехали на вокзал. Там довольно долго ждали электричку, и Сергей с интересом разглядывал ребят и девушек своего отряда. Кого-то он знал хорошо, некоторых знал в лицо, а кое-кого видел в первый раз.

В электричке ехали долго, но скучно не было. Кто-то затянул песню Ю. Кукина "За туманом", все подхватили. Пели песни А. Городницкого, В. Высоцкого, Б. Окуджавы... Сергей с радостью заметил, что большинство песен он знает, и, даже если какая-то песня была незнакома - подхватывал припев.

В райцентре студентов уже ждали автобусы, которые отвезли их в сельскую школу, оборудованную на лето под жильё. Над входом висел плакат: "Добро пожаловать в ССО!" На крыльце стояли квартирьеры - несколько ребят и девушек, поехавших на несколько дней раньше, чтобы подготовить жильё к приезду остального отряда. Сергей увидел среди них Мишу Бородулина, второкурсника, знакомого ему по волейбольной секции.

- Привет, Мишка! - сказал Сергей, пожимая руку Бородулину. - А я и не знал, что ты - квартирьер.

Войдя в дом, студенты оказались в большом помещении. В левом углу под потолком висела бутылка из-под вина, а перед ней - сплетённая из ниток паутина - символ сухого закона.

- Здесь - комната парней, - сказал Миша, указывая на дверь справа. - А девушки будут жить там.

- А это что? - спросил Валя Фёдоров, показывая на дверь, на которой висел плакат "Не плюй против ветра!"

- Это - комната командира, - рассмеялся  Миша. - Знаешь поговорку: с начальством спорить - что против ветра... скажем так, плевать!

- А это - туалет? - спросил Сергей, указывая на дверь, которую украшал плакат с перечёркнутым отпечатком кеда и надписью "Без причин не входить!"

- Точно! - отозвался Миша.

- Остроумно, - похвалил Сергей, но, как он выяснил позже, юмор на этом не заканчивался. На обратной стороне той же двери был плакат: "Сделал дело - гуляй смело!".

Через час, когда все разобрались, кто на какой койке будет спать и разложили рюкзаки и чемоданы, было объявлено построение на площадке перед школой. Командир отряда Алексей Бирюков, невысокий плотный парень, вышел на середину площадки.

- У нас в отряде по списку пятьдесят четыре человека, но двое не приехали. Итого - пятьдесят два. Пятьдесят один из нашего института и Лена Сидельникова, - Бирюков кивнул, и из строя вышла рыжеволосая девушка лет двадцати. - Лена - студентка четвёртого курса медицинского института, она будет нашим врачом. A  Люда  Петрова и Ксюша Николаенко - наши повара. За вычетом поваров, доктора и командира остаётся сорок восемь человек. Работать будем на строительстве лежнёвой дороги. Это - дорога из брёвен для лесовозов. Отряд делится на четыре бригады по девять человек и пятая бригадa, вспомогательная, только из девушек - двенадцать человек. В основных бригадах все работают топорами, а бригадир - бензопилой. Бензопила весит шестнадцать килограммов, так что бригадир должен быть физически сильным. Сейчас я зачитаю состав бригад.

Прочитав список, командир предупредил, что в дальнейшем построение будет побригадным, и все отправились в столовую, представлявшую столы под навесом, без стен. Oдним торцом столовая примыкала к кухне с раздаточным окошком, через которое Ксюша и Люда подавали тарелки с едой. Над окошком висел лозунг: "Съел сам - помоги товарищу!"

После вечернего построения несколько ребят и девушек пошли прогуляться. Деревня, в которой они оказались, была небольшой, дворов десять-пятнадцать. Клуб, магазин, небольшое озерцо с топкими берегами и мостками, на берегу которого стояла баня. А дальше дорога уходила в лес. Далеко в лес заходить не стали, а когда вернулись на открытое место - все были поражены красотой заката. Лёгкие облачка светились золотом по краям, а небо, не заслонённое высокими домами, было от голубого на востоке до золотисто-розового на западе.

После отбоя все улеглись, но были слишком возбуждены, чтобы спать, начали рассказывать анекдоты. Однако свежий деревенский воздух и долгий, наполненный новыми впечатлениями день всех утомили, и минут через двадцать в комнате раздавались только храп и пoсапывание.

 

Комментарии  

 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 29.07.2015 08:05
И продолжение интересное! :-)
 
 
+2 # slivshin 30.07.2015 04:27
Очень приятно, когда мои произведения нравятся умным людям!
 
 
+1 # slivshin 24.12.2017 23:37
Продолжение: stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1232 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6994
4855
4249
2649
2458
2445
2442
1789
1612
1483

Комментарии