Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    562 ( +701/-0 )
  • slivshin
    313 ( +228/-0 )
  • gen
    102 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +140/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • Скволли
    57 ( +77/-0 )
  • максим69
    48 ( +28/-0 )
  • Тиа Мелик
    45 ( +69/-0 )
  • sovin1
    41 ( +29/-0 )
  • Оскар Природин
    40 ( +52/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Стройотряд. Глава 4. В лесу.
13.11.2012 15:50
Автор: Семён Лившиц

В лесу, куда студентов отвёз большой автобус, их уже ждали два других инструктора, молодой светловолосый крепыш Василий и Тимофей Петрович, мужчина лет сорока в кепке, с серыми глазами навыкате.

 Всем выдали по остро отточенному топору и по паре белых рабочих рукавиц. Затем первую, вторую и третью бригады инструкторы повели вперёд, а четвёртая с инструктором Поварёшкиным осталась.

 - Кто бригадир? - спросил Николай Фомич.

- Я, - ответил Володя Воробьёв, кудрявый плотный первокурсник.

- Распили-ка это бревно, - сказал Поварёшкин.

Володя завёл пилу стартёром и распилил бревно.

- Пилить можешь. А теперь я научу тебя валить деревья, - сказал Николай Фомич. - А ты бери вон тот шест, помогать будешь, - обратился он к Сергею.

Кузнецов поднял длинный, четырёхметровый шест с металлической вилкой на конце и подошёл к инструктору.

 

- Сперва, значить, смотри в какую сторону дерево клонится, - объяснял Поварёшкин. - Ежели станешь валить не туды - убить может! А вот ежели наклона нет, ровно стоит, как эта вот сосна - вали куды тебе нужно. Вот нам просека нужна в ту сторону - значить, с той стороны, куды валить, запил сделай. А потом с другой стороны пили.

 

Он показал, как делать запил и вручил пилу Воробьёву.

 

- А ты втыкай вилку вон там, под той веткой. Всегда на такой примерно высоте втыкать будешь. И руку с шестом подпирай ногой, бедром. Когда он ближе к середине уже пилит - нажимай посильнее. А как только дерево падать начнёт - вытаскивай вилку и отходи с шестом, чтобы моторист, пилит который, тоже отойти успел, а то ещё комлём зашибёт.

 

Когда сосна была свалена, Поварёшкин поставил двоих обрубать на ней ветки и сучья, а сам с бригадиром и Сергеем пошёл к следующему дереву. Вскоре на земле уже лежали две сосны и осина, и студенты махали топорами, обрубая сучья. День был тёплый, и от работы стало жарко, парни опустили комбинезоны до пояса и сняли рубашки. Девушки только вздохнули с завистью.

 

Наконец от первого дерева остался только ствол.

 

- Так, робяты, сучья и ветки отнесите туды, а ты, - обратился инструктор к Воробьёву, - распиливай ствол. Вот эта рейка - длина шпалы, её из комля делай, шпала толстой должна быть. А остальные - вон той рейкой отмеряй. Она двухметровая, три раза приложишь - в аккурат бревно в шесть метров получится. А ложить их будем так: одно бревно вершинкой туды, комлём сюды, другое - наоборот. А по бревну потолще - на отбойник, с краю то-есть.

 

Ребята вошли во вкус и с удовольствием махали топорами и перетаскивали брёвна, когда приехал автобус и из него вышли поварихи, Люда и Ксюша.

 

- Работяги, обед приехал! - звонко крикнула Ксюша. - Помогите еду вытащить!

 

Сергей с Иваном Чугунковым вытащили из автобуса тяжёлые, 40-литровые фляги-термосы с первым и вторым и бак с киселём. Тем временем Колю Нечипоренко послали позвать ребят из других бригад.

 

Когда Люда открыла термос и запахло едой, Сергей почувствовал, как он проголодался. Никогда в жизни борщ не казался ему таким вкусным, и он, усевшись на бревно, с удовольствием съел большую миску. Ребята из других бригад только подходили за первым, а он уже получил второе - макароны по-флотски. Их он уже ел медленно, с чувством. Только сейчас он почувствовал запахи леса, распиленной древесины, смолы, которые во время работы забивал выхлоп бензопилы.

 

После обеда Поварёшкин отправил Сергея рубить сучья, а помогать валить деревья стал Коля Нечипоренко.

 

К концу дня бригада закончила одно звено лежнёвки и сделала заготовки на завтра. У других бригад успехи были такими же. На вопрос о нормах выработки Иван Иванович ответил, что работа сдельная, но обычно бригада опытных работников меньше четырёх звеньев в день не делает.

 

В автобусе на обратном пути все почувствовали усталость. Ныли натруженные мышцы от перетаскивания брёвен, болели запястья от махания топором, начало клонить в сон. За день все хорошо пропотели и перемазались в смоле.

 

- А где можно помыться? - спросила у шофёра, вылезая из автобуса, Лида Смирнова.

 

- Баня у нас работает два раза в неделю, в пятницу мужской день, а в субботу - женский. Так что мойтесь на озере, - ответил водитель.

 

Комментарии  

 
+3 # Юрий Богданов2 13.11.2012 16:01
"- Баня у нас работает два раза в неделю, в пятницу мужской день, а в субботу - женский. Так что мойтесь на озере, - ответил водитель."
------------------------------------------
Вспоминается х/ф "А зори здесь тихие..."
 
 
+4 # slivshin 13.11.2012 16:43
Да, хороший был фильм...
 
 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 02.08.2015 01:29
Приключения продолжаются.
 
 
+1 # slivshin 25.12.2017 01:25
Продолжение: stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1910 гостей и 14 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5531
3724
3482
2425
2147
1897
1867
1694
1412
1384

Комментарии