Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    564 ( +719/-0 )
  • slivshin
    316 ( +223/-0 )
  • gen
    96 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    85 ( +139/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    54 ( +38/-0 )
  • максим69
    54 ( +33/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Сергей Арт.
    46 ( +73/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Стройотряд. Глава 7. Травматизм.
15.11.2012 05:07
Автор: Семён Лившиц

На следующий день, в понедельник, работали только до двух часов, а в три приехал инженер по технике безопасности, худой мужчина среднего роста, в костюме и с портфелем. Он прочитал лекцию, а потом беседовал с каждым, задавая по несколько вопросов. После этого подписывал заранее заготовленные удостоверения и говорил, что на работе этот документ всегда должен быть с собой. Удостоверение гласило, что его обладателю присвоен первый разряд плотника по строительству лесовозных дорог. В правой части были три талона по технике безопасности. Инженер объяснил, что за нарушение правил отрезается талон. При потере всех трёх талонов удостоверение аннулируется.

 

Через неделю студенты вполне втянулись в работу. Мышцы уже не так болели, а главное - все бригады делали ежедневно по три, а то и по четыре звена. Инструкторы уже не опекали каждую бригаду, а работали по одному, меняясь каждый день.

 

- Мы уже рабoтаем, как профессионалы! - воскликнул в конце дня Коля Нечипоренко, укладывая с Сергеем последнее бревно в четвёртое звено.

- А как же! - поддержал его бригадир, Володя Воробьёв.

- Неча хвастаться, романтики! - прикрикнул на них Поварёшкин. - Уберите лучше бачок для бензина, а то автобус наедет.

 

Из леса показалась третья бригада, за ней вторая. Все расселись на брёвнах, делясь впечатлениями и просто болтая в ожидании автобуса, который вот-вот должен был подойти.

- Что-то первая бригада запаздывает, - пробормотал Воробьёв.

В это время из леса показалась первая бригада. Сразу бросилось в глаза, что шли все плотной группой, часто оглядываясь назад. Когда подошли ближе - оказалось, что Вася Портенко и Гена Палкин несут бригадира, Володю Дзагаева. Лицо Дзагаева было бледным, на левой ноге сапога не было, штанина засучена, икра перевязана, а бедро перехвачено ремнём.

 

- Что случилось? - воскликнула Люда Климова.

- Бензопилу у него заклинило, - объяснил Вася Портенко, усадив Дзагаева на бревно и отдуваясь. - Он рванул, она выскочила и полоснула его по ноге.

 

- Ох, романтики! - в сердцах воскликнул Поварёшкин. - Думают, всё уже умеют, а сами - как дети малые! Хорошо ишшо, совсем ногу не оттяпал!

- Да ладно, ничего страшного! - пытаясь улыбнуться, сказзал Дзагаев. Видно было, что говорит он через силу, с довольно сильным акцентом, который обычно был почти незаметен.

 

Подъехал автобус.

- Слышь, Фёдор, - обратился Поварёшкин к шофёру, - сперва отвези нас с пораненым и с энтими двумя робятами, - указал он на Портенко и Палкина, - к парторгу, попросим, чтобы он на своей машине нас довёз до больницы. А потом вернись за остальными.

 

Автобус вернулся минут через двадцать. Все молча залезли в него, и по дороге песен не пели, в основном молчали, настроение было подавленным.

 

Все уже помылись в озере и заканчивали ужин, когда подъехал старенький "газик", из него выскочили Портенко и Палкин. Они помогли вылезти Дзагаеву, Гена достал из машины костыли, и Володя, поджав забинтованную ногу, поковылял к столовой. Все побросали еду и кинулись к нему с вопросами:

- Ну, как ты?

- Что сказал врач?

- Как дела?

 

- А поесть можно? - рассмеялся Дзагаев. - Да всё нормально, ничего особенного. Порезаны только мягкие ткани, ни сухожилия, ни крупные сосуды не задеты. Через две-три недели смогу опять работать.

 

На вечернем построении командир объявил, что на время отсутствия в бригаде Дзагаева бригадиром будет Вадим Кривошеев.

 

Через два дня, вырубая шпалу, Сергей не заметил сучок и рубанул по нему. Топор соскочил, остриё ударило по левой голени. Кирзовый сапог смягчил удар, но всё же кожа была разрублена и разошлась, видна была белая кость. В больницу Сергей не поехал, отрядный врач Лена Сидельникова обработала и забинтовала рану. Командир предложил отдохнуть денёк-другой, но Сергей отказался.

 

На той же неделе Галя Ряпушкина, обрубая сучья, промахнулась и рубанула себя по правой икре. Её рана была серьёзнее, чем у Сергея, несколько дней она не работала, а потом её перевели в пятую, вспомогательную бригаду.

 

На вечернем построении командир озабоченно сказал:

- Что-то многовато у нас травматизма. Внимательнее надо работать. И учтите, за травмы буду отрезать талон.

 

То ли подействовало предупреждение, то ли - вид раненых, а может быть, просто на смену молодому задору пришёл опыт - но травматизм прекратился, если не считать Женьку Малинина, который поскользнулся на мокром бревне, упал и набил на лбу большую шишку. Hо талон ему отрезать не стали.

 

Комментарии  

 
+3 # Юрий Богданов2 15.11.2012 11:15
В связи с травматизмом вспоминается такой случай. На Невском проспекте в 1993-м году ремонтировали здание для какого-то французского банка, фасад и внутренние помещения. На третий этаж установили рукав диаметром с голову ребёнка- для подачи жидкого бетона под давлением,- заливали полы.

И вот нам сообщили, что бетон пошёл... Но прошли две минуты... пять... А бетонная масса всё не появлялась. Бригадир, который поначалу отталкивал любопытных от зияющего чёрной пустотой конца гофрированной трубы, сам не выдержал такого долгого ожидания и почти засунул голову в рукав, желая определить начало движения бетона снизу. В этот момент тяжелая струя и ударила его в лицо, отбросив на руки собравшихся вокруг работяг. Бригадира увезли на "скорой". Больше я его не видел...
 
 
+4 # slivshin 15.11.2012 15:12
Крутой случай!
 
 
+5 # berezkov 16.11.2012 02:27
Ой, прошу, не надо вспоминать - у меня на глазах - два смертельных случая, потому и не люблю тупых шуток про электриков....
 
 
+4 # slivshin 16.11.2012 05:10
У нас, к счастью, до серьёзных травм дело не дошло.
 
 
+3 # Юрий Богданов2 17.11.2012 02:38
Какие могут быть шутки! Это подлинный случай...
 
 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 04.08.2015 02:38
Травматизм - это уже плохо. Надо быть осторожней.
 
 
+1 # sovin1 04.08.2015 11:30
мы пойдём на инструктаж строем,
травматизм чтоб исключить строя,
даже если вдруг кирпич в каску
для неё найдёт Семён смазку.
 
 
+2 # slivshin 04.08.2015 14:29
:lol:
 
 
+1 # slivshin 25.12.2017 01:29
Продолжение: stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 535 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6715
4783
3885
2480
2445
2436
2283
1789
1607
1437

Комментарии