Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    150 ( +184 )
  • slivshin
    110 ( +144 )
  • shadow
    70 ( +5 )
  • Олег Русаков
    51 ( +56 )
  • sovin1
    44 ( +39 )
  • gen
    39 ( +17 )
  • Соломон Ягодкин
    20 ( +9 )
  • Тиа Мелик
    17 ( +34 )
  • ArtIrina
    13 ( +11 )
  • santehlit
    10 ( 0 )

( Голосов: 1 )
Avatar
ТРАКТОР и ХОЗЯИН \ часть 2 \
15.06.2013 14:27
Автор: Гена Кучин

Прожитые годы не красят никого!

Безвозвратно лысеющий Хозяин уже не так гордо восседал в кабине своего «боевого коня», с боков которого время безжалостно сдирало заводскую окраску. Также неумолимо лысели шины его колёс. Стало подводить зрение. У Трактора вместо двух фар по ночам еле светился один «глаз», да и тот с помутившимся и треснутым стеклом. Последней каплей, склонившей чашу весов в сторону близкого расставания, оказались: для Хозяина – выход на пенсию, для Трактора – появление на заднем стекле кабины опознавательного знака в виде большого жёлтого треугольника, разрешавшего обгонять тихоходное транспортное средство всем кому нипопадя, даже, не взирая на сплошную разделительную полосу дорожного покрытия.

А расставаться друзьям не хотелось никак! Они полюбили друг друга с первого взгляда. Оба, словно это было только вчера, помнили свою первую встречу.

... Начало апреля далёкого 1992 года... Хозяин – мужчина, как говорится, «в самом соку», полный всяческих надежд и планов, ещё полгода назад инженер-строитель, а ныне – начинающий фермер, только что оформил в сельхозбанке свой первый кредит на сумму 120 тыс. рублей. Этого как раз хватало на приобретение небольшого трактора, двухкорпусного плуга и одноосного двухтонного металлического прицепа. Подходящий трактор нашёлся в районном отделении «Сельхозтехника».

Хозяин издалека заприметил его ярко-красный окрас. На фоне грязных, уже тающих сугробов, он сиротливо стоял, понуро наклонив вперёд свой капот без фар и поворотных фонарей. Всё это, плюс набор ключей и пару аккумуляторов вручили Хозяину потом. Кстати, глаза, то бишь фары, сразу запали в душу Хозяина. Они были необычны для сельхозмашины. Возможно, по ошибке, а скорей всего из-за отсутствия нужных деталей, производители снабдили эту партию тракторов автомобильными фарами от «Жигулей». Вороненого цвета глазницы их были в хромированных обводах. Лампы стояли там с двойной спиралью: для «ближнего» и «дальнего» света. Устоять под сияньем этих фар было невозможно!

Трактор марки Т- 25, был последней модели: с реверсом переключения скоростей, валом отбора мощности, блокировкой хода задних колёс. В народе, такую технику за торопливое бормотание двухцилиндрового двигателя, ласково звали: «торопунька». Только месяц назад он и два его собрата прибыли сюда прямиком с конвейера Владимирского тракторного завода. Два агрегата сходу были расхвачены ближайшими колхозами. Третий, из-за некоторых дефектов, застоялся. Вот почему Трактор был так благодарен Хозяину за его выбор и старался быть преданным ему до конца жизни. Они даже на свет явились в один и тот же первый весенний месяц!

За 20 лет совместного жития, что только не приходилось делать Трактору и Хозяину!

Землю, площадью 4,5 га, Хозяин получил в собственность с превеликим трудом в мае 1991 года. Районный исполком советской власти трижды заседал, прежде чем позволил новоявленному фермеру стать обладателем земельного надела. И это притом, что земля находилась в 35 км от районного центра, где проживал Хозяин со своей семьёй. В день и ночь, в снег и дождь, в жару и холод Трактор, руководимый счастливым землевладельцем, исправно сновал между полем и домом. За эти годы родная земля возделывалась под разные с\х культуры. Пробовал Хозяин выращивать картофель, гречиху, пшеницу, чередуя их с вольным ростом клевера, скашиваемым потом на питательное сено. Пришлось даже фермеру дважды нанимать грузовую машину, чтобы приобрести и вывезти из Рязани набор сельхозорудий для выращивания картофеля \ «сажалка», «копалка», «окучник» и «ботводробитель» \. Этот шлейф орудий был специально создан к Т-25.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1562 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9407
4942
4453
3480
3289
2837
2433
2432
1816
1615

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de