Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    297 ( +228 )
  • Gosha
    230 ( +180 )
  • sovin1
    133 ( +153 )
  • slivshin
    101 ( +216 )
  • gen
    45 ( +74 )
  • Соломон Ягодкин
    26 ( +30 )
  • Тиа Мелик
    17 ( +57 )
  • santehlit
    10 ( 0 )
  • Макс мартини
    6 ( +16 )
  • Людмила Петровна
    4 ( +10 )

( Голосов: 9 )
Avatar
ЭГОТОМИЯ - видение строения ЭГО материи.
25.01.2014 20:04
Автор: mastroyani

(Уважаемые "сокамерники"! Прошу Вашей помощи и искреннего высказывания без "зажатия" собственных эмоций по рассматриваемому вопросу. Хочу "состряпать" новую... ТИПА?... НАУКУ - ЭГОлогию. В существующих условиях Она... может один из возможных вариантов продлить Жизнь на Земле(пафосно... но факт). Все мои ПсихоТворения и Размышлизмы написаны в "этом русле". В какой-то мере предлагаю Вам ИГРУ, в которой мнение, откровение и опыт каждого... создаст СКЕЛЕТ того, что держит и одновременно уничтожает НАС. Буду давать Вам "пищу к размышлению" и выслушивать Ваши (надеюсь откровенные) мнения. Не важно поэт, прозаик, физик-лирик... Мы создаём свою Среду... и Её же разрушаем!?, а ГЛАВНОЕ... Мы ЕЁ делаем САМИ! Пока нет "зелёных человечков", которые Нам "гадят". Все дела и их последствия - дело Наших рук, а главное Мозгов!? ПОПРОБУЕМ?...)

Всё Живое, как флора и фауна(в том числе и Человек) можно рассматривать как молекулу Вселенной, т.е. наименьшей частицей, содержащей свойства своего ВИДА. ЭГО в данном случае будет представлять «ЯДРО Атома», т.е. 99,9% «массы» любого Вида. ЭГО практически управляет «оболочкой» любого Вида(человек, животное, птичка, травка, деревце…), отвечает прежде всего за ЕЁ физическое состояние, удовлетворение потребностей и создание комфортности.

ЭГО обладает свойством, стремится занимать доступное ему в силу физических возможностей пространство, как жидкости или газы. В какой-то мере Оно «лениво», т.е. когда какой-то ВИД получил порцию «необходимых потребностей» и отдыхает, то ЭГО занимает лишь «оболочку» и как бы отдыхает с ней. Мы любим это наблюдать, глядя на закрывающийся цветок, спящих деток, котёнка или щенка? Все милые, сытые, не доставляют хлопот! Однако предвидим последствия «пробуждения» ЭГО.

 

Комментарии  

 
+6 # shadow 25.01.2014 20:49
Т.е. - активное ЭГО, в отличии от пассивного,- одержимо желаниями? Или же, в случае неживой природы,- проникнуто некой телеологической интенцией (целеполаганием )?
 
 
+6 # Татьяна Александровна Карелина 26.01.2014 01:19
Чтобы ответить, надо напрячь мозги. Не напрягаются. Оценку "пять" не приняли, видимо, какой-то сбой.
 
 
+6 # Gosha 26.01.2014 09:47
Эгология – наука о Человеческом эгоизме, его формировании и развитии на уровне Личности, при взаимодействии человека с человеком, коллективом, обществом, средой обитания, а также при взаимодействии социумов между собой.
Эгологию в различных аспектах надо изучать от периода самосознания личности до окончания существования Цивилизации.
В усеченном и «разорванном» виде она широко, а иногда неосознанно используется различными институтами(пси хологами, спецслужбами, религиозными конфессиями, политиками и т.п.), но чаще в узконаправленно м, негативном и утилитарном плане, т.е. как средство воздействия на массы или отдельного индивида, PR технологии и т.п.
От рождения до ухода в мир иной, человек изучает разнообразные прикладные науки, которые в большинстве своем в практической жизни не использует. Такие науки, как психология, социология, экология и ряд других, вообще являются уделом избранных и в повседневной жизни не представляют интереса для обывателя, который занят поиском «хлеба насущного».
Вместе с тем, достичь хотя бы юношеского возраста Человечество может, лишь осознав объективность существования критериев эгоизма, понимания необходимости удержания его в определенных рамках.
Эгоизм - внешнее проявление внутреннего состояния любого живого организма или социума на изменение равновесия среды обитания или комфортности.
Эгоизм появился с тех пор, когда Творец произнес: «Плодитесь и размножайтесь». Он может быть созидательным и разрушительным, конструктивным и деструктивным. При контакте может быть совместимым и несовместимым. Во временном отрезке - постоянным и прогрессирующим . В отношении к Природе - разумным и утилитарным. В политике и религии - допустимым и недопустимым. В обществе – личный – семейный – корпоративный – государственный – межконфессионал ьный - человеческий.
Эгоизм не просто понятие черты живого организма, его нравственная категория, но количественный и качественный критерий равновесия Природы и Человечества, как ныне существующей расы, взаимоотношений людей, народов, государств, религий.
Эгоизм – «радиация, магнетизм, электричество и т.п.», который надо изучать и как средство познания сути человека и общества, так и в прикладном значении по возможному изменению или коррекции мироустройства Homo sapiensа. Он разнообразен, подобен нейтронной бомбе и лишь Человек может осознать его как мощнейшее оружие эволюции не только собственного существования, но и среды обитания.
Он носит бессознательный и сознательный характер, относится к оценочной категории и проявляется лишь при взаимодействии с окружением.
У Человека и социума он носит сознательный характер.
На бессознательном уровне эгоизм – есть средство выживания и создания комфортных условий существования. Бессознательный эгоизм присущ всей органической жизни, как флоре, так и фауне.
Сорняку надо расти. Животному есть. Человеку и обществу удовлетворять свои потребности.
Как в СССР говорили, что у нас нет секса, так и эгоизм как понятие запрятан в дальние уголки человеческого сознания.
В определении эгоизма есть два понятия: внешнее проявление и внутреннее состояние.
Для начала рассмотрим внутреннее состояние(«вещь в себе»). Человек рождается с уже заложенными в него установками(ген ы), которые в последующем формируют его характер, т.е. на данном этапе он уже имеет бессознательную (приобретенную, генетическую) форму эгоизма, что характерно и для растительного и животного мира. В дальнейшем, формируется сознательная форма эгоизма, на которую влияет окружение(семья , традиции, воспитание и т.п.). И все бы хорошо, Я такой, какой есть. Ну, живи и радуйся. Но тут, приходится сталкивать с другими особями, которые также как и Я, имеют свое представление о комфортности и внутреннем равновесии, т.е. эгоизм проявляется лишь при взаимодействии с окружением…
Как «вещь в себе» можно рассматривать любой социум(семья-ко ллектив-религия -государство-на ция-цивилизация -космос), где в соответствии с многовековыми «шлифовками» формировались принципы, взгляды, традиции прежде всего для выживания и создания комфортных условий среды обитания.
С практической для Человечества точки зрения, для изучения и корректировки эгоизма важно внешнее его проявление, т.е. взаимодействие людей и социумов между собой.
При общении человека с человеком, обычно «борьба» происходит за нарушение состояния комфортности(вн утренней и внешней). И в зависимости от ситуации, статуса, положения, подчиненности и взаимоотношений общающихся, внешнее проявление может:
- не проявиться никак («фига в кармане);
- конфликт(драка, словесная перебранка, развод, судебные иски и т.п.);
- убийство, как крайняя форма…
Для социумов и внутри них, внешнее проявление диктуется «Правилами Игры», которые устанавливаются в семье, коллективе, государстве и т.д. Любая Система устанавливает их исходя из принципа равновесия интересов большинства в нее входящих(комфор тности). И чаще, если в Систему приходит кто-то «со своим уставом в чужой монастырь», то она его отторгает.
 
 
+6 # shadow 26.01.2014 13:55
Вот этого я и боялся. Мне кажется, что на этом сайте не совсем уместно заниматься философией и социологией; т.е. - заниматься, конечно, можно,- но тогда это должно быть как-то соединено с искусством слова. Впрочем, это сайт свободной публикации и на всё - воля автора. Что касается самой темы, то есть у меня на этот счёт,- не теория, а просто мнение, впечатление. Вы эту тему затронули серьёзно, и я постараюсь серьёзно высказать свои мысли.
 
 
+6 # Gosha 26.01.2014 16:32
Спасибо! Возможно и не владею искусством слова, да и не претендую на "истину в последней инстанции". Я лишь наблюдаю и высказываю своё видение. Вода, Воздух, Песок... все шлифуют "камень Жизни"!? ;)...
 
 
+7 # shadow 26.01.2014 13:58
Каждый объект природы локален по определению, являясь ограниченной компактной частью природы. Т.е. - объект принципиально локален почти во всех смыслах этого слова. Поэтому каждый объект и занят, в основном, самим собой. Процессы в камне, катящемся с горки, гораздо более направлены на его (камня) гравитационную связь с Землёй, чем на далёкую чёрную дыру в центре Млечного Пути. Поэтому камень - эгоист. Эгоизм существ, обладающих психикой имеет ту же природу, но устроен сложнее. Психика создаёт модель мира, и себя же самой в этом мире; получается бесконечная последовательно сть отражений (наподобие изображений в параллельных зеркалах); и некий безликий, условный, почти не существующий центр этих отражений, их "точка схода",- это и есть моё ЭГО, то, что ощущается мною как "Я". Эгоизм - синоним локальности. Вот и я - гораздо острее чувствую пустоту в собственном
желудке, чем голод нищего,- как бы жалобно он на меня не смотрел. Потому что в противном случае мой организм не смог бы решить массу локальных задач, просто необходимых для выживания и функционировани я. Впрочем, не всё так просто. В природе нет ничего абсолютного; и локальность - не исключение. Всё-таки связан камень и со всей галактикой тоже; связан и я тоже со всем человечеством. Известны примеры альтруистическо го поведения не только среди людей, но и среди животных; так что альтруизм природе необходим в той же мере, что и эгоизм.
Что касается людей, то сдаётся мне, что проблемы наши вовсе не в нашем ЭГО, которое само по себе ещё не несёт никакого зла. Проблемы в опухшем, гипертрофирован ном ЭГО, потерявшем адекватную связь с реальностью. Выражаясь простым языком,- наши проблемы в нашей глупости. Современные технологии вполне себе могут обеспечить нормальные потребности каждого из нас. Чрезмерная человеческая агрессивность (мелочная и суетливая) - причина того, что живётся нам тяжко и неприятно. Мы любим говорить, что люди не той веры, не того цвета кожи, не того образа жизни,- чем-то плохи и ущербны. А что значит "не того"? Просто не того, что у на самих. Мы смакуем кровожадность акул, а сами убиваем их на порядок больше, чем они нас.
Ну вот и всё. Ещё раз напоминаю, что всё мною сказанное,- не претендует на строгую научность, и тем более,- не является предметом для спора.

PS: Очень жаль, что из коллекции смайлов исчез смайлик очкарика...

:hi
 
 
+7 # Gosha 26.01.2014 16:53
Спасибо за очкарика! :lol:
В Ваших высказываниях нет противоречия тому, о чём говорю я. Локальность характерна для многих веществ и явлений... Даже электроны движутся по своим орбитам? Но... получив энергию, "скачут как барашки", меняя свойство, но не своё, а "оболочки"? :blum
Легенды, сказки, народная мудрость… говорят о живой и мертвой Воде, очищающей силе Огня, без Воздуха и Земли не возможно существование? Мы уже всё «разобрали на молекулы и атомы». Поэтому, на Планете Земля Мы ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ МОЛЕКУЛ… взаимопроникающ их и «завязанных» друг на друга. :drinks (выпейте пивка без воды, солода, хмеля......)
 
 
+6 # shadow 26.01.2014 18:08
Искусством слова никто из нас не владеет как следует. Главное, что все мы стараемся! По поводу глобального единства наших локальностей - согласен на 100%.
И пивка выпить не откажусь! За успешность наших попыток познания, созидания, и просто интересной приятной жизни!
:drinks
 
 
+6 # Gosha 26.01.2014 18:23
:drinks Ну! Начну с пивка! Разговор и мысли лучше льются! :scratch
Это продолжение темы ЭГОИЗМА, который прогрессирует как неуправляемый реактор! :diablo

Вроде? Все взрослые люди? Независимо от национальности, вероисповедания , текущего места проживания.... У всех практически единые физиологические возможности и потребности, но чаще Мы ведём борьбу не со стихиями и вызовами Вселенной, а сами с собой!?

Если разумным является принцип ЖИТЬ, то мы дошли до состояния ВЫЖИВАТЬ!? А что, дальше? Посмотрите, что твориться??? МЫ довели ситуацию до АБСУРДА! Люди, нации, которые тысячелетиями ЖИЛИ на своих ТЕРРИТОРИЯХ оказались тупыми заложниками существующей финансовой системы(Греция, Испания, Италия....), но пока - это пустяки. Экономика, Политика, Деньги, Власть - это Цветочки... Нам навязали принцип ПОТРЕБЛЕНИЯ. Мы оцениваем благосостояние ВВП, который также направлен на рост ПОТРЕБЛЕНИЯ, а ЗАЧЕМ???????? Ресурсы на Исходе! Катаклизмы ведут к тому, что ряд Государств может оказаться под водой! По Закону Эгоизма, ТЕ, кому это грозит будут бороться "за место под Солнцем!", т.е. ВЫЖИВАТЬ! - Мало никому не покажется! Если считать, что любое Государство - сумма ЭГО, то уже можно делать выводы...., откуда ждать неприятностей, с учётом происходящего, а также расчитывать свои силы-сдерживани я или развития АпокалипсеЦа. Грядёт Мировая Эпоха Экономии. Приоритетными будут направления переработки. Вспомните А.Беляева "Продавец ВОЗДУХА", далее ВОДЫ, ЕДЫ..... Пора задуматься!

Если верить оптимистичным предсказаниям и пророчествам, то у Нас ещё есть время сохранить или продлить для будущего поколения Среду Обитания!? Есть много междуНАРОДНЫХ организаций и призванных делать ЭТО и по своему определению обязанных делать ЭТО, но... то ли не знают, то ли не могут или не понимают? Пока "Петух не клюнул..." :give_rose
 
 
+4 # Судаков Вячеслав Владимирович 13.05.2015 13:54
"Остапа понесло!!!"
 
 
+3 # Gosha 13.05.2015 20:24
Цитирую вячеслав:
"Остапа понесло!!!"

А То! Как Он говАривал... не ешьте на ночь огурцов с молоком... ;)... ;-)
 
 
+4 # Судаков Вячеслав Владимирович 13.05.2015 13:56
Наши проблемы в нашей дремучести! 8)
ЭТО - никому не нужно! к сожалению...!!!
 
 
+3 # Gosha 13.05.2015 20:27
Цитирую вячеслав:
Наши проблемы в нашей дремучести! 8)
ЭТО - никому не нужно! к сожалению...!!!

Ну Да - Ну Да! Пока... "Петух не клюнул"!? ;)... :lol:
 
 
+7 # Юрий Богданов2 26.01.2014 14:28
Прекрасное эсссе!
 
 
+6 # slivshin 26.01.2014 18:43
Гоша - прекрасный ЭССЕнизатор!!!!
 
 
+6 # Gosha 27.01.2014 19:48
Семён, спасибо! Я... Типа..., как всегда?... в первых рядах "дерьмократии"! ? ;)... :blash
 
 
+7 # thetha 26.01.2014 17:33
Спасибо,Gosha, за Ваш труд! от Флоры и Фауны - :give_rose
 
 
+6 # slivshin 26.01.2014 18:07
Татьяна!
Вчера не видел Вас здесь, поэтому сегодня поздравляю Вас с Татьяниным днём!
Желаю здоровья, хорошего настроения, новых творческих успехов! :give_rose
 
 
+6 # thetha 26.01.2014 22:48
А я Вас,Семён, тоже вчера не видела.Поэтому спасибо сегодня.У Татьян в России есть гёттингенская сестра Лиза:
ru.wikipedia.org/.../...
 
 
+6 # Gosha 27.01.2014 19:35
Милые разномышленники!
"Дайте мне точку опоры... и я переверну МИР"... Я почти?... как Архимед!... почти могу воскликуть... Эв-Ри-Ка(ка)! :blum
Хотите?... познакомится со своим ЭГО?... почувствовать ЕГО "на Зуб"? Если успею..., то дам Вам алгоритм "самопознания"! (Вы Первые)... :diablo
Назовите пожалуйста людские Пороки и Добродетели, которые Вам известны!? Расположите Их в порядке значимости. Можно включить и Фобии, но те, которые воздействуют на окружение, а не лично субъекта... ими владеющего! Удачи! ;)... :dance
 
 
+7 # gen 28.01.2014 08:37
Обладатель собственного ЭГО,
Я против прочих ЭГО!
 
 
+5 # Gosha 15.05.2014 21:05
Как же Вы тогда?... существуете "в ОКружении"? ;)...
 
 
+4 # Gosha 12.05.2015 21:31
Милые РазноМышленники ! Мы ВСЕ "засветились" в Гугле! Набрал ЭГОТОМИЯ... в обсуждении Наши "сплетни"! Возможно не зря? Камушек, падающий с горы... может вызвать лавину... а возможно... просто сломать хребет! ;)... :lol:
 
 
+4 # slivshin 12.05.2015 21:52
"А сверху лавина - тебе половина и мне половина!"
 
 
+4 # Максим Ляляев 13.05.2015 11:47
С точки зрения партикулярной интенции, каждый эгоцентрирующий пассионарий доминирует в перпендикулярно м континиуме, зачастую вопреки концептуальному дистропохеризму.

Выражаться надо предельно ясно, господа!
(Оценку не ставлю-рука не поднимается...)
 
 
+3 # slivshin 13.05.2015 13:57
Ну да, касательно относительно - оно действительно, но ежели чего - тогда, конечно, другой коленкор!

(То же самое, но без заумных слов)
 
 
+3 # Gosha 13.05.2015 20:34
Цитирую slivshin:
Ну да, касательно относительно - оно действительно, но ежели чего - тогда, конечно, другой коленкор!

(То же самое, но без заумных слов)

В какой коленкор Нас не ряди... Мы останемся... относительно примитивными СУЧЕствами!? ;)... :lol:
 
 
+3 # Gosha 13.05.2015 20:30
Цитирую Максим Ляляев:
С точки зрения партикулярной интенции, каждый эгоцентрирующий пассионарий доминирует в перпендикулярном континиуме, зачастую вопреки концептуальному дистропохеризму.

Выражаться надо предельно ясно, господа!
(Оценку не ставлю-рука не поднимается...)

Максим! Про ДИСИРОПОХЕРИЗМУ ... подробнее! ;)... :-*
 
 
+3 # Максим Ляляев 13.05.2015 20:42
Цитирую Gosha:
Цитирую Максим Ляляев:
С точки зрения партикулярной интенции, каждый эгоцентрирующий пассионарий доминирует в перпендикулярном континиуме, зачастую вопреки концептуальному дистропохеризму.

Выражаться надо предельно ясно, господа!
(Оценку не ставлю-рука не поднимается...)

Максим! Про ДИСИРОПОХЕРИЗМУ... подробнее! ;)... :-*

www.proza.ru/2011/12/15/276
 
 
+4 # Судаков Вячеслав Владимирович 13.05.2015 13:51
Эготомия-эго материя...егото мия-его матери...Какой, какой матери? :lol:
Гоша, а если серьезно, то мне понравилось!Я стал безголосым! Влепил звезду
Что-то мне это напомнило...Всп омню напишу. !
 
 
+4 # Судаков Вячеслав Владимирович 13.05.2015 13:53
Вспомнил.
Р.Л.Бартини "Шестимерное пространство и трехмерное время".

p-w-w.ru/.../

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, — ответил Кот.
- Да мне почти все равно, — начала Алиса
- Тогда все равно, куда идти, — сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот, -
конечно, если не остановишься на полпути

Л. Кэролл, «Приключения Алисы в Стране Чудес»

«Прошлое, настоящее и будущее — одно и то же, — говорил Бартини. — В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом».
 
 
+3 # Gosha 13.05.2015 20:21
Уважаемые Мыслители! Стать обладателями того, что есть... Мы можем ничего не делая!?... Алиса достигнет большего! ;)... :P
 
 
+4 # Судаков Вячеслав Владимирович 13.05.2015 21:18
Имея то, что есть, может ли человек ничего не делать? Нет! Мыслит человек постоянно!Даже во сне!Хочет он или не хочет он - МЫСЛИТЕЛЬ!Хотя может и не уважаемый! :lol: ;-) :P
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2921 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9643
9299
2853
2596
1760
1733
1583
1424
980
751

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de