Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    561 ( +701/-0 )
  • slivshin
    313 ( +228/-0 )
  • gen
    100 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +140/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • Скволли
    57 ( +77/-0 )
  • максим69
    48 ( +28/-0 )
  • Тиа Мелик
    45 ( +69/-0 )
  • sovin1
    41 ( +29/-0 )
  • Сергей Арт.
    40 ( +65/-0 )

( Голосов: 24 )
Avatar
Леший
08.08.2015 02:04
Автор: Семён Лившиц

Посёлок Лахта ещё в 1963 году вошёл в черту Ленинграда. Но и в середине 1980-х, о которых пойдёт речь, он оставался посёлком, в котором почти все знали друг друга.

 

В местной бане работал известный всему посёлку местный алкаш Витя Косяк по прозвищу Леший, невысокий худой мужичок лет 35 с окладистой рыжей бородой. Когда он был более менее трезв - работал банщиком, а когда перепивал - его на несколько дней переводили в уборщики. Характер у Вити был покладистый, и местные мужики зачастую поили его в долг, зная, что долги он всегда помнит и отдаёт. А своё прозвище он получил при довольно забавных обстоятельствах.

 

Как-то в октябре Витя с двумя собутыльниками часов в 12 дня разжились аж двумя бутылками водки. День был тёплый, хотя землю уже устилали опавшие листья. Мужики пошли на кладбище, нашли там симпатичный столик со скамейкой, поставили бутылки и нехитрую закуску и стали выпивать, вдыхая запах прелых листьев и наслаждаясь тишиной. Однако к концу вторoй бутылки Витя, будучи самым худеньким, опьянел и сполз со скамейки. Попытки "оживить" его ни к чему не привели. К удивлению захмелевших собутыльников, он оказался довольно тяжёлым.

 

- Слушай, а ведь нам не утащить его, - озабоченно сказал один из них.

- А пусть полежит тут. День тёплый, не замёрзнет. Положим в канавку и листьями присыплем, чтобы теплее было, - предложил второй.

 

Так они и сделали и, обнявшись, нетвёрдой походкой пошли к выходу с кладбища.

 

Витя проспал несколько часов и проснулся, когда уже начало смеркаться, от знакомого, можно сказать, родного звука - звяканья стаканов. Дело в том, что тот же столик облюбовали уже другие люди - влюблённая парочка. Женщина была замужем, поэтому встречались они тайком.

 

Мужчина аккуратно расправил газету, поставил на неё водку, вино, два стакана, банку солёных огурцов, пачку печенья. Нарезал хлеб, сало, луковицу и налил водки - себе и вина - подруге.

- Давай за нас, моя дорогая, - предложил он. Они чокнулись, но выпить не успели.

 

- И мне налейте, - вдруг раздался негромкий хриплый голос за спиной у женщины.

 

Вздрогнув, она обернулaсь, но никого не увидела и решила, что ей померещилось. Опустила взгляд - и тут же сильно побледнела, глаза её округлились, рот приоткрылся, и она завизжала по-поросячьи:

-И-и-иии!

 

Мужчина проследил её взгляд - и почувствовал, что покрывается гусиной кожей. В неверном сумеречном свете он увидел, что из земли, покрытой осенними листьями, к их столику тянется рука. Хриплый голос произнёс:

- Налейте, а?

 

- П-покойник?! - прошептал мужчина. Забыв про выпивку и закуску, оба подскочили и, спотыкаясь и задевая оградки, помчались к выходу с кладбища.

 

Через минуту их топот затих, а из канавки, морщась и потирая затёкший бок, поднялся Витя Косяк.

 

- Опохмелиться оставили? Вот спасибочки! - пробормотал он заплетающимся языком. Выпив стоявший на столе неполный стакан водки и закусив хрустящим огурцом, он почувствовал себя бодрее. Употребив в качстве десерта полстакана вина, налитого для женщины, Витя заткнул обе бутылки и положил их во внутренние карманы пальто, завернул закуску в газетку и пошёл с кладбища.

 

Пройдя пару кварталов, Косяк увидел двух мужиков, которые поили его пару дней назад.

 

- Васька, Колька, здорово! Пошли, бухнём? С меня должок! - поприветствовал он их.

 

Мужики обернулись - и тут же буквально сложились от хохота.

 

- Вы чё? Правда, и водяра, и красненькое есть, - продемонстрировал обескураженный Витя бутылки. - И закусь имеется!

 

- Да ты на себя посмотри! - выдавил сквозь смех Васька. - Мы ж тебя только по голосу узнали!

 

Витя подошёл к тёмной витрине закрытого магазина и посмотрел на своё отражение. В самом деле, узнать его было непросто. На лбу, на щеках, в волосах, а особенно - в бороде было столько жёлтых и красных листьев, что он казался каким-то сказочным персонажем.

 

- Ну чистый леший! - утирая слёзы, простонал Колька.

 

С тех пор к Виктору намертво пристала кличка Леший.

 

 

Август 2015

Обновлено 08.08.2015 02:15
 

Комментарии  

 
+9 # slivshin 08.08.2015 02:44
Случай реальный. Воспоминания навеяны комментариями (про общение на кладбище) к афоризму "Живёшь, как на необитаемом острове!" Т. А. Карелиной
stpoka.ru/.../...
 
 
+2 # Максим Ляляев 08.08.2015 03:27
"Женщина была замужем, поэтому встречались они тайком".
Семён, любовники на кладбище выпивали и всё остальное вершили тоже?
 
 
+9 # slivshin 08.08.2015 03:41
Полагаю, они собирались на кладбище выпить, а потом пойти куда-то. Впрочем, точно не знаю. Но после этого случая, скорее всего, на кладбище они больше не встречались.
 
 
+2 # Максим Ляляев 08.08.2015 04:44
Цитирую slivshin:
Полагаю, они собирались на кладбище выпить, а потом пойти куда-то. Впрочем, точно не знаю. Но после этого случая, скорее всего, на кладбище они больше не встречались.

А там, куда они собирались пойти потом, можно было сделать всё остальное (как любовникам), а выпить нельзя?
 
 
+9 # slivshin 08.08.2015 07:03
Возможно, туда они могли пойти после определённого часа, и там времени выпить уже не было. Разные бывают обстоятельства.
 
 
+1 # Максим Ляляев 08.08.2015 12:43
Да-а,причём весьма суровые. В середине 80-х
(я как раз вернулся из Афгана в 1986), в Ленинградской области двое влюблённых на кладбище бухают(он-водку , она- вино), причём сразу же после ушедших с этого столика трёх алкашей.Свято место пусто не бывает. Через несколько часов(!), уже протрезвев, любовники встречаются где-то ещё. А зачем тогда бухали на кладбище? "Левиафан-2"?
Собственно, этот занудный коммент, Семён, я пишу не для Вас (ибо Ваша цель мне известна), а для наших доморощенных антикоммунистов -"либералов", свято верящих в любую фигню, исходящую из Святой Америки.
 
 
+10 # slivshin 08.08.2015 21:11
Максим, я писал не для антикоммунистов -"либералов", тем более что таких на Строке нет.
 
 
+1 # Максим Ляляев 09.08.2015 04:50
Цитирую slivshin:
Максим, я писал не для антикоммунистов -"либералов", тем более что таких на Строке нет.

Да? Почитайте комменты Кучина и Солдатова.
Семён, а если бы действие аналогичного рассказа,написа нного мною, происходило в пригороде Хайфы, а главного героя звали Соломон Моисеевич, Вы не обвинили бы меня в антисемитизме? Или только русские должны безвылазно бухать на кладбище?
 
 
+9 # slivshin 09.08.2015 05:00
Видите ли, Максим, эту историю я слышал непосредственно от её гланого героя, Виктора по кличке Леший, с которым работал в бане во время отказа. Случай этот, разумеется, единичный, никто (кроме Вас) его на весь русский народ распространять не собирается. К тому же я не уверен, что Витя Косяк - русский, возможно, он украинец. Впрочем, это не важно. Для большинства это - просто забавная зарисовка, удивительно, что Вы, умный человек, воспринимаете её по-другому.
 
 
+3 # Максим Ляляев 09.08.2015 05:44
Цитирую slivshin:
Видите ли, Максим, эту историю я слышал непосредственно от её гланого героя, Виктора по кличке Леший, с которым работал в бане во время отказа. Случай этот, разумеется, единичный, никто (кроме Вас) его на весь русский народ распространять не собирается. К тому же я не уверен, что Витя Косяк - русский, возможно, он украинец. Впрочем, это не важно. Для большинства это - просто забавная зарисовка, удивительно, что Вы, умный человек, воспринимаете её по-другому.

Семён, скорее всего (и надеюсь!), что Вы не видели звягинский "Левиафан" (каннский приз за сценарий), после просмотра которого Ваш рассказ представляется продолжением темы, т.е. русо(славяно)фобским:

kinokrad.net/.../

Насчёт Косяка Вы правы: у меня был напарник в Саратовэнерго-в одитель Вася Косяк, и он был украинцем.
 
 
+11 # slivshin 09.08.2015 07:03
"Левиафан" я не смотрел, и, поскольку Вы пишете, что он славянофобский - и не буду смотреть. Мне противна любая ксенофобия.
 
 
+3 # Максим Ляляев 09.08.2015 08:44
Цитирую slivshin:
"Левиафан" я не смотрел, и, поскольку Вы пишете, что он славянофобский - и не буду смотреть. Мне противна любая ксенофобия.

Что ж, на этом и порешим проблему.
 
 
+6 # gen 08.08.2015 14:32
И хочется Вам, Максим бодаться!..Из "красной" Руси и не такое выпирало!..
 
 
+7 # Татьяна Александровна Карелина 11.08.2015 16:48
Классный рассказ. Представляю, как бы я испугалась! :-)
 
 
+9 # slivshin 11.08.2015 17:59
Спасибо!
Мне почему-то кажется, что Вы бы не решились вообще идти на кладбище выпивать.
 
 
+5 # Судаков Вячеслав Владимирович 11.08.2015 21:22
А вот я бывало захаживал.
СТЫДНО.

« Батя, вот и свиделись батя,
А в ответ только ветер – «Что же, здравствуй, сынок»

Вот они, до боли знакомые ворота, в которые мы с отцом входили вместе, что бы положить цветы и прибраться на могилке моей бабушки с дедушкой, его тещи и тестя.
Теперь я один вхожу в них, после долгих лет непростительной , не имеющей никакого оправдания разлуки. Стыдно! Ох, как стыдно!
Долго петлял среди старых могилок, прежде чем отыскал среди них знакомые, милые моему сердцу имена. В этой могилке лежит прах моих близких и родных людей - бабки, деда, тетки, матери и отца. Возложил цветочки и склонил голову перед крестом, перед гранитной плитой с их именами, неловко перекрестился, и прошептав их имена , прочитал молитву «Отче наш», с трудом вспомнив слова. Стыдно!
Сегодня праздник - 9 МАЯ День Победы и День рождения моего папы. Сегодня я пришел персонально к нему.
Неспешно достал из сумки закуску и бутылку водки, разложил все это на краешке бордюрного камня, налил стопку, стоящую у креста, накрыл куском черного хлеба и уселся на травку, прислонившись к ограде.
С Днем Рождения, ПАПА!
То, что его день рождения совпал с Днем победы, видимо, не случайно, он заслужил это.
- Папа, а помнишь, как ты мне приносил с работы, во время войны, половинку котлетки в коробочке из – под леденцов «Ландрин»?...

И потекла вереница воспоминаний, иногда полушепотом озвученных непослушными губами, смоченными скупой, старческой слезой.
- А помнишь, как ты построил ледяной дом? А помнишь, как ты меня учил ездить на мотоцикле! А помнишь, как ты меня провожал в армию? А помнишь …!!!
Я все спрашивал и спрашивал, все новые и новые эпизоды жизни всплывали в памяти, иногда рваными фрагментами, а иногда целыми, красочными картинами с мельчайшими подробностями.
Сквозь листву деревьев и кустарника, на фоне белых стен храма Божьего, я, вдруг, увидел фигуру мужчины и, окликнув его, подозвал к себе.
Кое – как протиснувшись среди хаотично разброшенных оград, ко мне подошел мужичек, лет шестидесяти, обросший неопрятной бородой и усами, в серой кепке и стареньком черном полупальто. Виновато улыбнувшись, снял кепку с давно немытой головы, заискивающим и вопрошающим взглядом, дал понять, что готов выполнить любую мою просьбу.
- «Здрассте!» - еле расслышал я его приветствие.
- Добрый день, с праздником – ответил я, приглашая жестом присоединиться к моей трапезе.
Где – то в глубине души я был очень рад и признателен этому человеку, что он разделил мое одиночество и в то же время я злился на себя, на свое слабоволие, не способность провести с отцом несколько часов или минут наедине. Стыдно!
- Может быть, Вы выпьете за упокой души моего отца, у него сегодня был бы День рождения!- спросил я его – я не выпиваю, мне нельзя.
- Меня Михаилом зовут – прохрипел мужчина, уже более окрепшим голосом. По - хозяйски протянув руку, взял налитую, граненую стопку, молча, выпил, понюхал кусок хлеба, поставил стопку на место и сказал:
- Не я, так кто - либо другой ,все равно, выпьет, царствие небесное вашему отцу, Владимиру.
Я с удивлением взглянул на него.
- Чего удивляетесь, акромя него вам в отцы никто не годится из всех усопших , лежащих в этой могиле…- произнес он с торжествующим видом, довольный своей сообразительнос тью.
- Да, я, было, подумал, что мы с вами знакомы, поэтому и удивился – смутился я.
- А может и знакомы, я многих знал, да позабывать ужо стал, пью много, ем мало, что бы память иметь, нужно пить бросить, да сахару поболе кушать. Давай наливай ишшо, коли сам не употребляшь – добавил он, протягивая стопку.
После его слов в моей памяти возник образ отца, сидящего за столом на веранде нашего дома, напротив него сидящий директор клуба Михаил Михайлович Виноградов. Они обмывали окончание работ по художественному оформлению поселкового клуба.
- Михаил, это вы? – изумленно спросил я.
- Я, Я, а вот тебя я не припомню никак. – ответил он опрокидывая , подряд, вторую стопку. – чичас ума добавится, могеть и вспомню, давай ишшо!
Я, молча, наблюдал за Михаилом, который закусывал черным хлебом с вареной колбасой и смачно, с необыкновенным хрустом, откусывающим золеный огурец.
-А сигаретки нет, случайно – спросил он, проглотив последний кусок огурца, спросил он.
- Не курю, бросил – ответил я машинально, углубляясь в проплывающие картинки взбудораженной памяти.
- Ну и ладно, у меня «чинариков» припасено немного, хватит пока – всматриваясь в мое лицо сказал Михаил, закурил и спустя немного времени, воскликнул:– Вячеслав!
Я кивнул головой.
- Так это отец ваш, Владимир Григорьевич! Вот так встреча! По этому поводу давай ишшо выпьем – весело выговорил Михаил и налил очередную стопку.
- Давно это было, когда клуб – то оформляли, потом он сгорел, меня долго таскали на всякие допросы, потом мой дом сгорел, я со второго этажа выбрался еле – еле, хорошо, что жив остался. Долго болел, с ожогами лежал, потом в психушке пять лет…- выговорился он и, вдруг, замолчал, будто вспомнил что – то, о чем говорить не хотелось.
- А отец ваш , хороший мужик был, настоящий, а художник он был от Бога, он мне хорошую картину написал – «бабу голую» - похвастался он , картавя, заменяя букву Л на букву В, в слове голую. Та баба на мою жену была похожа, которая померла еще до пожара, когда еще дом целый был, я всегда ее вспоминал, глядя на картину…- как бы в задумчивости, нехотя, растягивая слова, произнес Михаил.
- А теперь у меня нет дома, живу, где попало, сейчас хорошо, лето скоро, тепло…
Вот сегодня на кладбище решил придти, не зря пришел, вас встретил…- с печалью в голосе, закончил он свой рассказ, и вопросительно поглядев на меня, потянулся опять к бутылке. Я в задумчивости, молча кивнул .
Допив остатки водки, Михаил пожал мне руку, попрощался и побрел между оградами.
Я остался наедине с отцом.
- Прости, отец, что не получилось у нас побыть одним, а может и к лучшему, видишь, многие тебя вспоминают добрым словом, ценят твое творчество. Жизнь изменилась, стала другой. Хорошо, что ты ее не видишь, тебе бы она не понравилась – ворчал я, собирая пожитки. Потом молча поклонился и крестясь пошел к выходу с кладбища…
 
 
+8 # Gosha 11.08.2015 21:00
Как говаривал О.Бендер... не ешьте на ночь сырых огурцов с молоком... Не будет проблем и страха!? ;)... :lol:
 
 
+7 # НАДИН 18.08.2015 08:35
СЕМЁН! Я ДАВНО ТАК НЕ ХОХОТАЛА, КЛАСС, ЧУДО: СТОЛЬКО ЭМОЦИЙ, ВЫ - МАСТЕР ПО ХУЖОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАЗНОСТИ, УМЕЕТЕ ПОДМЕЧАТЬ ТАКИЕ ДЕТАЛИ, СПАСИБО!!!ОБАЛД ЕТЬ!
 
 
+8 # slivshin 18.08.2015 13:59
Большое спасибо, дорогая Надин!
 
 
+7 # Сергеев Руслан 01.10.2015 12:32
Классная и смешная история!
 
 
+7 # slivshin 01.10.2015 17:35
Спасибо, Руслан!
 
 
+7 # Надежда Шаляпина 10.10.2015 12:08
Нестандартный случай... С интересом прочитала. Слог у вас хороший: читаешь и веришь...
 
 
+7 # slivshin 10.10.2015 23:05
Цитирую Надежда Шаляпина:
Нестандартный случай... С интересом прочитала. Слог у вас хороший: читаешь и веришь...

Спасибо, Надежда!
Случай, кстати, реальный.
 
 
+2 # Татьяна Александровна Карелина 12.01.2016 03:06
Вероятно, герои этого рассказа ещё долго вспоми :-) нали своё приключение!
 
 
+4 # slivshin 12.01.2016 04:08
Да, я слышал эту историю от Лешего и других лахтинцев лет через пять.
 
 
+2 # Татьяна Александровна Карелина 12.01.2016 06:17
:-) Вероятно, они тоже весело смеялись!
 
 
+3 # slivshin 13.01.2016 01:21
Ещё бы!
 
 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 12.01.2016 22:16
Ну, вот - посмеялась над смешным и заработала минус. Опять смешно.
 
 
+3 # slivshin 13.01.2016 01:24
Татьяна, не обращайте внимания на ущербных! Видимo, у них единственное средство самовыражения - попытаться испортить хорошему человеку настроение. К счастью, с Вами этот номер не проходит.
 
 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 18.10.2016 16:32
Перечитала и посмеялась.
Классный рассказ! :-)
 
 
+3 # slivshin 18.10.2016 17:00
Цитирую tatianakarelina7:
Перечитала и посмеялась.
Классный рассказ! :-)

Приятно, когда у собеседника хорошее чувство юмора!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2059 гостей и 13 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5523
3724
3471
2425
2147
1897
1867
1694
1412
1384

Комментарии