Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    72 ( +41 )
  • slivshin
    52 ( +68 )
  • Соломон Ягодкин
    18 ( +9 )
  • shadow
    15 ( --8 )
  • Тиа Мелик
    9 ( +21 )
  • gen
    7 ( +9 )
  • sovin1
    7 ( +1 )
  • piter
    5 ( +4 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • крот
    5 ( 0 )

( Голосов: 1 )
Avatar
БУДУЩЕЕ СЧАСТЬЕ \продолжение 2\
06.11.2015 15:24
Автор: Гена Кучин

...Возвратившись домой, Решетников принялся за работу. Задача перед ним стояла очень трудная. Но и она была решена успешно. Это было в 1896 году. А через год, по рекомендации Коновалова, его механик-самоучка механизировал производство спичек на фабрике в Великом Устюге.

Однажды, в каком-то журнале прадед прочитал заметку о фонографе. Не долго думая, он поехал в Вятку, чтобы расспросить о  нём знакомых. Оказалось, что некто Половников уже имеет граммафон. Решетников рассмотрел его устройство и через некоторое время сам сделал подобную же машину. От Половникова он привёз две пластинки и часто слушал их. Для крестьян всей округи это было большим чудом - машина поёт песни... Старухи стали говорить о Решетникове, что у него в ящике сидит бес.

А мастер продолжал свои занятия. За усовершенствование зубьев молотильной машины Афанасию Григорьевичу на выставке в Петебурге в 1902 году была присуждена большая  серебряная медаль.

Решетников жил в плохоньком домишке, даже потолок там был из жердей, - такой достался ему от отца. Скопив деньги, заработанные на механизации производства спичек и других работах, он построил себе новый дом. Дом получился изрядный и нарядный! В два этажа, с обширными хозяйственными помещениями, с просторной слесарной мастерской на первом этаже. В ней даже стоял настоящй токарный станок по обработкке металла, естественно, сработанный собственоручно прадедом. Прекрасно помню, как студентом 1 курса, будучи на экскурсии в областном краеведческом музее, я с гордостью показывал своим однокурсникам на этот станок и, кстати, на самодельный граммофон, которые долгое время  экспонировались в одном из залов музея.

И поныне, на дубовой перекладине входных ворот дома красуется вытавренная калёным стальным прутом каллиграфическая надпись прадеда:"г. п. 1895".

Рядом с новым домом, вдоль соседской межи уже росли кедровые саженцы. Было их 8, по числу дочерей Афанасия Решетникова . Бог не привёл нянчить домовитому хозяину  наследника. 3 раза родившиеся мальчики умирали, не дожив даже до года. На сегодня, из тех 120-летних кедров в живых остался один. Видимо, это мой кедр, поскольку в нынешнем нашем роду я остался самым старшим...

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 5755 гостей и 56 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4675
3667
2465
2372
1916
1576
1557
1494
966
811

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de