Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    140 ( +269/-0 )
  • sovin1
    83 ( +52/-0 )
  • gen
    78 ( +88/-0 )
  • Тиа Мелик
    39 ( +97/-0 )
  • shadow
    34 ( +67/-0 )
  • Аркадий Голод
    28 ( +52/-0 )
  • Сергей Арт.
    26 ( +52/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    21 ( +8/-0 )
  • Оскар Природин
    11 ( +22/-0 )
  • Volgski
    10 ( +21/-0 )

( Голосов: 9 )
Avatar
Метаморфоза поэзии (эссе)
07.12.2010 10:50
Автор: Rom64

                                   
        
                             

 

Поэзия (греч. «творчество, сотворение») — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное.

Поэзия – это живое слово (содержание) в золотой оправе(форма). Не зря, видимо, древние греки дали такое определение поэзии – творчество, сотворение. Со-творение, т.е. совместное творчество подразумевает незримую связь человека с Богом в создании произведения. И душа поэта, значит, является воплощением божественного замысла посредством стихов, преобразованием небесного в земное.

Но как происходит это действо, или говоря современным техногенным языком, процесс преобразования, преображения материи?

Почему лишь избранным даётся частичная возможность воплощения Его творческого замысла?

Ответ, как мне кажется, находится в самом человеке.


Трансформация сознания – это переход на другой уровень восприятия действительности, иное мировоззрение, которое формируется не линейно на плоскости общественных представлений, а – объёмно в многомерном пространстве, куда физической науке вход – заказан. Да и не только науке, как постигающей мир путём проявленного – материи, но и искусству в общем (не в целом), частично религии с её застывшими догматами, всему тому, что поместилось в прокрустово ложе социума, кузнице дьявола. Иными словами, трансформация сознания – как одно из условий создания Поэзии, а не стихов с соответствующей тематикой, которая отражает большую общественную свалку в виде гражданской, философской, и пр.  тематической лирики. Отсюда бессмысленность, бессодержательность мертвенной лирики, которая прикрывает игрой слов внутреннюю пустоту пишущих, потому что им нечего сказать. А ведь живое слово обладает проникновенным свойством –  свойством преобразования, когда мысль кристаллизуется, превращается из энергии в субстанцию чувств. Метаморфоза, противоречащая открытым законам физики.

 К сожалению, современный человек – дитя урбанистической культуры, энергоинформационного вакуума, в котором и происходит формирование мировоззрения, взглядов на жизнь. Такая опосредственная точка зрения искажает реальность, первозданность Бытия. Искусственное преломление перспективы – это хаос, расщепляющий сознание на мелкие фрагменты шизофрении, которые своей раздробленностью и порождает такое литературное течение – как постмодернизм.
Конечно, если смотреть на происходящее с точки зрения 9-ой гл. Апокалипсиса, в которой любимый ученик Христа, апостол Иоанн предсказывал сошествие саранчи (всеобщее помрачнение сознания) на землю, как о событии наших дней, то становится ясно – почему такая дисгармония в мире: войны, экологические бедствия (результат жизнедеятельности человека), пропаганда секса и насилия и т.п. Дисгармония в современном мире – всего лишь следствие трансцендентного апокалипсического сценария.
 
Поэзия – это магия слова, состоящего из алхимических знаков, первоэлементов, из которых была создана наша планета со всем сущим на ней. А это означает, если говорить словами  Гермеса Трисмегиста, следующее: «Что вверху, то и внизу». Творение, со-творение и творчество как со-творчество – это незримая связь небесного и земного, которая проявляется через искусство во всех мировых культурах и религиях, а также в виде наскальных рисунков, вознёсшихся пирамид и обелисков, откровений пророков через Святое Писание, музыки и мн. другого, запечатлённого в веках как памятник, гимн, посвящённый Богу.
Поэзия – это такая животворящая энергия, которая одушевляет словесную ткань стихов, вдыхает в неё жизнь зримых и ощутимых художественных образов через метафору; из звуков (фонем) создаёт музыку произведения под ритм метрических ударений дву- или трёхсложных размеров, как правило; а смысл, появляющийся только в контексте словосочетаний, семенем, попадая в благодатную почву сознания, прорастает преображающим внутренним воздействием на читающего или слушающего стихотворение.
Поэзия – это путь к идеалу и совершенству в себе через творчество… Это путь к себе.



                                   
                                     

Обновлено 07.12.2010 11:27
 

Комментарии  

 
+2 # dobrkritik 18.12.2010 15:32
Очень интересно.
А как, по Вашему мнению, творят атеисты?

С уважением, Ваш ДК.
 
 
+2 # Rom64 18.12.2010 17:58
А разве атеисты могут творить, dobrkritik?

Цитата:
ТВОРИТЬ, -рю, -ришь; творённый; -рён, -рена, -о; нсв. (св. сотворить).
1. (что). Высок.
Создавать, созидать в процессе творческой деятельности материальные или духовные ценности. Т. язык, культуру. Т. жизнь, историю, будущее. Т. красоту. Мысль, фантазия, дух творит.

Большой толковый словарь
Вот это - Творение:



"Сотворение Адама". Вечная тема.

А остальное - филосовские изыскания типа "есть ли жизнь на Марсе?", или заумное стихоплётство, лишённое живого слова - души Поэзии.
 
 
+2 # Олег Гудков 18.12.2010 18:12
Атеизм (к сожалению) тоже религия, но вывернутая наизнанку...
 
 
+3 # Tim 18.12.2010 18:14
Маяковский был атеистом
 
 
+2 # Олег Гудков 18.12.2010 18:21
Ну, допустим, он об этом вообще очень мало распространялся ...На тему религии ВВ предпочитал не говорить...
 
 
+2 # dobrkritik 18.12.2010 21:04
"А разве атеисты могут творить, dobrkritik?"

Гы, извините.

"А остальное - филосовские изыскания типа "есть ли жизнь на Марсе?", или заумное стихоплётство, лишённое живого слова - души Поэзии."

Я об этом не берусь судить.

С уважением, Ваш Добрый Критик.
 
 
+1 # Irina Листопад 18.12.2010 21:21
Перечитала ваше эссе два раза. Так и не поняла, суть-то в чём? Где мораль? Или это просто мысли вслух?
 
 
+2 # Rom64 19.12.2010 09:09
Эссе - это свободная форма изложения, а не философский трактат об этике как о науке, занимающейся учением морали. Суть, как мне кажется, проявляется уже в самом названии эссе - "Метаморфоза поэзии".

Метаморфоза (от греч. metamórphosis) - превращение, преобразование чего-либо.

Ниже приведены цитаты из эссе, которые, на мой взгляд, отражают основную мысль, суть очерка.

Цитата:
Поэзия – это живое слово (содержание) в золотой оправе(форма). Не зря, видимо, древние греки дали такое определение поэзии – творчество, сотворение. Со-творение, т.е. совместное творчество подразумевает незримую связь человека с Богом в создании произведения. И душа поэта, значит, является воплощением божественного замысла посредством стихов, преобразованием небесного в земное.
Цитата:
А ведь живое слово обладает проникновенным свойством – свойством преобразования, когда мысль кристаллизуется, превращается из энергии в субстанцию чувств. Метаморфоза, противоречащая открытым законам физики.
Цитата:
Поэзия – это магия слова, состоящего из алхимических знаков, первоэлементов, из которых была создана наша планета со всем сущим на ней.


Метаморфоза...
 
 
+2 # Rom64 19.12.2010 16:25
name="dobrkritik"]"А разве атеисты могут творить, dobrkritik?"

Гы, извините.

Цитата:
"Гы" - это, наверное, лепет Шарикова, когда он переходил от собаки к человеку, но так им и не стал. Ох уж эти непонятные междометия(!), выражающие эмоции нового подвида Homo sapiens. "Эволюция", понимаешь ли...

А теперь вернёмся к нашим баранам, или вашему вопросу: "А как, по Вашему мнению, творят атеисты?"

Я приведу вам отрывок стихотворения "Бог и я", написанное известным пролетарским одописцем Серебряного века.

Известно : у меня и у Бога разногласий чрезвычайно много. Я ходил раздетый. ходил босой, а у него - в жемчугах ряса. При виде его гнев свой еле сдерживал. Просто трясся. А теперь Бог - что надо, Много проще Бог стал. Смотрит из деревянного оклада. Ряса - из холста...

Вот так пишет атеист, отождествляя священника в рясе с жемчугами - с Богом. Бездушное содержание богоборца - впоследствии явилось причиной (внутренней пустоты) самоубийства. А остальное - лишь следствие, факторы, повлиявшие на столь трагическое решение...

Просто нужно всегда помнить слова Иисуса Христа: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21).



Не нужно искать что-то вовне, когда всё находится внутри человека.




"А остальное - филосовские изыскания типа "есть ли жизнь на Марсе?", или заумное стихоплётство, лишённое живого слова - души Поэзии."

Я об этом не берусь судить.

С уважением, Ваш Добрый Критик.
 
 
+2 # dobrkritik 19.12.2010 18:08
Спасибо, теперь буду помнить эти слова.
Вы тоже не забывайте.
ru.wikipedia.org/.../...

С почтением, Ваш ДК.
 
 
+2 # Rom64 19.12.2010 18:20
Вы мне указали на ссылку, dobrkritik. Хотя бы поясните - зачем?
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 479 гостей и 15 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12165
6061
4179
3433
3000
1945
1905
1740
1471
1342