Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +67 )
  • slivshin
    54 ( +64 )
  • shadow
    21 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    13 ( +26 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    9 ( +10 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • крот
    5 ( 0 )
  • piter
    5 ( +4 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Тайны багажника НЛО (эпизод Третий)
07.12.2010 20:00
Автор: Евалмер


Зарываясь все глубже в бездонную утробу "багажника НЛО", я вышел на раздел навигации машины времени по просторам Солнечной системы, в масштабе пространств и времен. Более всего меня поразила информация по изменению орбит небесных тел в процессе их тепловой эволюции. И даже не столько это изменение, сколько сам факт тепловой эволюции, совершенно не учитываемой в рамках

академических представлений нашей земной науки о Солнечной системе. Оказалось, что все, без исключения, небесные тела, в процессе своей эволюции, теряют воду, изначально составляющую весьма значительную часть их массы. К примеру, навигация в системе Юпитера (в плане расчета положения его спутников) на длительную перспективу была попросту невозможна в автоматическом режиме, без учета потери массы главными спутниками этого гиганта. Не подлежит сомнению факт одновременного образования всех этих небесных тел, а так же факт изначальной однотипности их химического состава. Но вот после этого, тепловая эволюция Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто пошла с совершенно различной "скоростью". И определяющим фактором этого различия явилась удаленность каждого из этих спутников от Юпитера. Точнее, от той доли солнечного излучения, что, отразившись от гиганта (словно от зеркала), достигала орбиты конкретного небесного тела. Разумеется, в условиях равного освещения прямым солнечным излучением всех спутников Юпитера. Чем ближе располагался спутник к Юпитеру, тем интенсивнее он "пропитывался" внешним облучением и быстрее (в процессе тепловой эволюции) терял водно-ледяную фракцию из своего исходного химического состава. Потому наиболее далекий (среди галилеевых тел) от Юпитера спутник Каллисто (в силу самой "медленной" скорости тепловой эволюции) к настоящему времени смог сохранить свой облик практически в первозданном виде (сохранив свыше 50% водной фракции вещества). Более же близкий к Юпитеру и потому более быстрыми темпами эволюционирующий, Ганимед сохранил к настоящему времени лишь порядка 40% воды в составе своих недр. Но и Ганимед выглядит в эволюционном плане весьма медлительным, если сравнивать его с Европой, сохранившей ныне лишь 10% воды в своем составе. При этом самой Европе уже не так и далеко до бесспорного фаворита эволюционной гонки среди галилеевых небесных тел: Ио. Ибо, этот спутник уже практически полностью утратил все свои былые водные запасы, и ныне могучими гейзерами "изрыгает" из недр их жалкие остатки прямиком в открытый космос. В сущности, та же участь вскоре уготована и Европе, после того как этот спутник неизбежно избавится от своих 10% воды. Потому Европу вполне уместно рассматривать в качестве наглядной иллюстрации Ио на предшествующей стадии ее эволюции. Иллюстрацией еще более ранней стадии эволюции Ио является Ганимед. А Каллисто – это уже практически изначальный вид Ио, с его огромными исходными запасами воды в составе небесного тела.

 

И таким образом, все четыре галилеевых спутника Юпитера можно рассматривать в качество не более чем четырех стадий эволюции одного небесного тела, самую конечную стадию эволюции которого иллюстрирует даже не Ио, а наша Луна. Естественный спутник Земли изначально имел вдвое большую массу и этот, потерянный в процессе эволюции, "довесок" являлся ледяной фракцией Луны. И где-то порядка 4 миллиардов лет тому назад наша Луна выглядела совсем иначе, чем ныне, а именно так, как выглядит сегодня Каллисто. Иллюстрацией вида Луны 3,6-миллиарднолетней давности является Ганимед. 3,4 миллиарда лет тому назад наша Луна выглядела как нынешняя Европа. А 3,3 миллиарда лет – как Ио, с ее грандиозными гейзерами. И более быстрый эволюционный путь Луны в сравнении со спутниками Юпитера обусловлен лишь одним фактором – более близким расположением к дневному светилу.

Обновлено 07.12.2010 20:15
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3248 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2925
2663
1890
1313
1080
1070
995
878
460
415

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de