Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    470 ( +518/-2 )
  • Vik Starr
    396 ( +537/-62 )
  • Скволли
    382 ( +495/-7 )
  • tango62
    193 ( +167/-40 )
  • gen
    184 ( +166/-6 )
  • DINA
    156 ( +178/-3 )
  • МОТОЁЖ
    123 ( +152/-0 )
  • максим69
    106 ( +173/-2 )
  • Олег Русаков
    82 ( +144/-1 )
  • Сергей Арт.
    50 ( +92/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Сказка о снежинках
08.12.2010 08:36
Автор: LazerJet

С её зонта стекали капельки растаявшего снега и, не успев упасть на асфальт, превращались в крошечные драгоценные камешки, которые тут же разбивались о землю на мелкие кусочки. Снежинки неслись с неба навстречу предновогоднему городу, ложась на лица, оседая на застывших деревьях. А она улыбалась. Своей хитрой, загадочной улыбкой. Никогда не поймёшь, что у неё на уме, когда она так улыбается. То ли решает судьбу мира, то ли просто потонула в своих мыслях,

улетела в одной ей известные миры.
И огромный чёрный кот на её руках тоже улыбался, прищурив правый глаз. Он всегда его прищуривает, когда улыбается. И, кажется, что он вот-вот скажет какую-нибудь колкость в твой адрес. Но говорил он редко и исключительно по важным поводам. Рука хозяйки успокаивающе лежала на его спине, впрочем, как всегда.
А город понемногу засыпал… Нет, он не засыпал, он только затихал перед новогодней ночью, чтобы потом взорваться миллионом разноцветных огней в ночном небе. Белоснежное покрывало застилало следы людей, сбежавших в свои дома, снег ложился на дороги, присыпая прокатанные автомобильные колеи. И всё замерло.
-Нет, ты всё-таки не прав, - сказала она, словно продолжая давно забытый разговор. И посмотрела на меня своими прекрасными чёрными глазами. - Взгляни, как они летают. 
И она поймала снежинку на варежку. Снежинка сразу засверкала ярче остальных, словно озарившись изнутри. И стало видно все изгибы и углы её прекрасного остова, и я понял, что снежинка прекрасна.
-Замечательные существа… - молвил кот и потянулся на руках хозяйки, подмигнул мне, растянув мордочку в дружелюбной улыбке. 
Она тряхнула зонт, и вокруг неё рассыпался дождь драгоценных камней, которые потонули в ближайшем сугробе. Один изумруд попал мне на ладонь. Но, словно не желая оставаться на мне, сразу спрыгнул вниз. Я почти не заметил этого, он, блеснув в звёздном свете, сразу исчез где-то под моими ногами.
Мы стояли в свете фонаря, единственного на всей улице. Кроме него нам светили только звёзды с неба. И ещё кот всё блестел своими глазами, посматривая то на меня, то на неё. Мы молчали, а снежинки всё падали и падали мне на плечи и ей на зонтик. И я уже будто бы почти превратился в снеговика, с красной морковкой вместо носа. 
Она вновь улыбнулась, и снег на мне сразу растаял. Мне совсем не было холодно, она грела меня одним лишь своим присутствием, своим тёплым взглядом. А кот всё хитро ухмылялся, заглядывая своими большими глазами мне прямо в душу. Увидел всё, о чём я думаю, о чём мечтаю.
-Гляди, – сказала она. И вновь поймала снежинку на ладонь. Медленно поднесла свои длинные пальцы к прекрасным губам и осторожно дыхнула. Снежинка не растаяла, нет. Наоборот, словно набралась смелости, внезапно сорвалась с её руки, взмыв в холодное зимнее небо. Обратно, туда, где свобода. И, облетев вокруг нас несколько раз, словно благодаря её за новогодний подарок, она скрылась из виду, затерявшись среди звёзд.
Кот мечтательно проводил снежинку взглядом и задумчиво произнёс:
-Вот так всегда и бывает. Свобода… - Кот вздохнул, взглянув в лицо своей хозяйке.
А она улыбалась. Она знала, что так будет. Я даже в этом не сомневался. И кот тоже улыбнулся, вновь прищурив правый глаз. Снежинки всё падали и падали, окутывая предновогоднюю ночь белой пеленой. Так просто… Свобода…
-Ну, нам пора. Уже почти полночь. Увидимся с тобой. Очень скоро. – Сказала она, а я знал, что мы действительно увидимся.
-Пока! – подмигнул мне кот. Я улыбнулся ему в ответ.
Она развернулась и пошла прочь, не оставляя за собой следов на свежевыпавшем снегу. Я долго стоял под фонарём, смотря им вслед. Смотря на её зонт, на мерно покачивающийся кошачий хвост, выглядывающий с её рук. Я стоял и стоял, пока она не исчезла в темноте. Закрыл глаза и поднял голову к небу, позволяя снежинкам падать мне на лицо…

Обновлено 19.02.2012 00:07
 

Комментарии  

 
+2 # dobrkritik 26.12.2010 20:13
Замечательная миниатюра. Отдаю ей свой последний 1 балл.

А теперь о недочётах, чтобы не откладывать на потом:

1. Текст нужно всегда разбивать на логические части - абзацами.

2. «С её зонта стекали капельки растаявшего снега и, не успев упасть на асфальт, превращались в крошечные драгоценные камешки, которые тут же разбивались о землю на мелкие кусочки. Снежинки неслись с неба навстречу предновогоднему городу, ложась на лица, оседая на застывших деревьях.» - здесь есть противоречие: по всему видно, что шёл мокрый снег, который превращался в дождь, не долетая до земли. Вероятно, поэтому у героини в руках зонт.
Однако, далее можно прочитать, что "Снежинки неслись с неба... ложась на лица, оседая на застывших деревьях" - каким образом?

3. «То ли решает судьбу мира, то ли просто потонула в своих мыслях» - "потонула в своих мыслях" не говорят.

4. «И огромный чёрный кот на её руках тоже улыбался, прищурив правый глаз
Рука хозяйки успокаивающе лежала на его спине, впрочем, как всегда.
» - тут снова противоречие: одной рукой героиня держала зонт, во второй руке у неё лежал огромный кот.
Вопрос - сколько рук было у девушки, что одновременно с этим, какая-то из её рук лежала на коте?

5. «И я уже будто бы почти превратился в снеговика, с красной морковкой вместо носа.» - плеоназм - "будто бы" лишнее. Не говорят "будто бы почти".

Миниатюру надо слегка подшлифовать.
Тем не менее, она мне очень понравилась.

С почтением, Ваш Добрый Критик.
 
 
+2 # Chernilnai 30.12.2010 19:00
Вот, про эту жонглерку уже был разговор :D
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1089 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7385
6628
5671
5632
5288
4363
4295
4092
3598
3072