Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    566 ( +737/-0 )
  • slivshin
    331 ( +227/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 12 )
Avatar
"Моника" (Глава 4 - окончание)
07.05.2016 20:51
Автор: Сергей Арт.

- А я первый! А я первый! – раздался крик.

            Моника обернулась.

            - А я самый первый всё съел! – радостно сообщил ей малыш Джон. – Даже быстрее Чака.

            - Молодец! Только не нужно так громко кричать, Джон. Бери игрушки и продолжай играть. Нет, пусть лучше каждый из вас придумает весёлую сказку про свою любимую игрушку. Потом определим, у кого сказка окажется самой интересной.  – Моника вернулась к своим более взрослым воспитанникам и, убедившись, что все уже поели, сказала: - А мы с вами сейчас повторим счёт. Один, два, три, четыре, пять, шесть..   Элиз, продолжай.

            - Семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, тринадцать…

            - После одиннадцати идёт двенадцать, - поправила ученицу Моника. – А потом уже тринадцать.

            Она взяла уголёк и стала на стене записывать числа.

            - … шестнадцать, семнадцать, девятнадцать… А Рой ушёл и до сих пор не пришёл.

            - Что? – Моника повернулась к ученикам.

            - А Рой ушёл, - повторно доложила Элиз. – Тихонько открыл дверь и ушёл. Когда ты, Моника, у окна стояла. 

Действительно, только сейчас она обнаружила, что Рой исчез.

            - Сара и Боб, следите за порядком, - скомандовала Моника. – Вы старшие. Я сейчас вернусь.  

            «Куда же мог деваться, этот несносный мальчишка, - встревожено думала она, спускаясь по лестнице к выходу из здания. - Вдруг он решил помочь Дику сразиться с бандитами? Взял, и убежал! Что мне теперь, по всему городу за ним бегать? Сегодня уж точно пожалуюсь на него. Пусть Дик задаст ему трёпку».  

            Быстро, насколько это ей позволяли рваные тапочки и возраст, Моника прошла мимо груды хлама и остановилась перед дверью. Засов был закрыт. Значит, Рой где-то в здании. Моника облегчённо вздохнула. Она уже стала подниматься по лестнице обратно, когда за её спиной послышался лёгкий стук. Моника вернулась и принялась обходить эту большущую кучу с обломками когда-то нужного дорогого оборудования. За кучей сидел непоседа Рой и рассматривал какой-то небольшой плоский прибор размером с обычную книжку. Мальчишка так увлёкся, что даже не увидел остановившуюся в метре от него Монику.

            - Ты что здесь делаешь?

              Рой поднял голову, а прибор быстро спрятал за спину.

            - Ты что здесь делаешь? – повторила вопрос она.

            - Ты ведь сказала, что здесь лежат кусочки от Машины Исполнения Желаний, - виновато пробормотал Рой. – Я хотел собрать эти кусочки и починить машину.

            Моника едва удержалась, чтобы не рассмеяться, но всё же смогла сохранить суровый вид.

            - Чтобы собрать такую машину, - она выдержала паузу и произнесла стандартную фразу, которую хотя бы раз в своей жизни слышал каждый школьник: - Нужно очень много учиться… А ты у меня спросил разрешения выйти из комнаты?

            Рой шмыгнул носом и промолчал.

            - Может быть, рассказать об этом твоему папе?

            Рой шмыгнул вторично и просительно сообщил:

            - Я больше не буду без спроса выходить.

            - Пойдём обратно в класс.

            Они поднялись на второй этаж и пошли по коридору.

- А ты папе точно  не скажешь?

            - Если больше не будешь самовольничать, не скажу.

            Заметно повеселевший Рой вытащил из-за спины руку:

            - Смотри, что я нашёл в той куче, Моника. Вот эта штуковина лежала между двумя железяками, я едва её оттуда выковырял. 

            Она взяла в руки «штуковину». Надо же! Столько лет прошло, столько раз в этом здании бывали мародёры, грабя и ломая оборудование, а он целый, только весь в пыли. Как же этот прибор с экраном называется? Нетбук… Айфон… Айпад... Да, кажется – айпад!  Ведь и у неё был точно такой.

            - А сзади на нём надпись есть, - продолжал говорить Рой.

            Она перевернула прибор и чуть не вскрикнула: на задней крышке айпада была наклеена пожелтевшая от времени бумажка с надписью «Моника Хоулд». Точно! Это её айпад! Президент компании тогда запретил использовать рабочее оборудование в личных целях, вот Ден специально купил и подарил ей этот айпад, даже наклеил на него именную бумажку. А нужен был ей айпад для того, чтобы общаться с отцом. У неё была своя жизнь, у отца – своя. После того, как он овдовел и, женившись во второй раз, переехал в Кейптаун, они виделись друг с другом только по «Скайпу». Писать письма отец не любил, но любил по видео поучать свою дочь, пускаясь, как ей казалось, в длинные и нудные наставления. Когда у неё не было свободного времени или желания разговаривать, она включала на «запись» айпад и, пообещав папе обязательно дослушать его потом, занималась своими делами. Правда, времени для этого она почти не находила и папа частенько говорил впустую.    

            - Эй, Моника, что с тобой? – спросил Рой, возвращая её из прошлого в действительность.

            - Ты знаешь, - произнесла она, волнуясь: - Это мой айпад… моя штуковина.  Отдай мне её, пожалуйста.

Мальчишка с сожалением посмотрел на прибор и уточнил:

            - А это точно не машина желаний?

            - Клянусь тебе.

            - Тогда забирай.

            Они вошли в класс. Положив айпад на подоконник, она продолжила урок со старшими детьми. Потом уделила внимание младшим. Перед уроком чтения все её двадцать шесть воспитанников сделали физкультурные упражнения, даже провели маленькие спортивные соревнования.

Солнце теряло свою яркость и начинало прятаться за крыши стоявших в западной части города зданий. Скоро уже родители должны были прийти за своими детьми. Ближе к вечеру ветер стих и она вывела ребят на улицу. Одного за другим их забирали закончившие свои сегодняшние дела папы и мамы. Последним пришёл за своим сыном Дик. Цел и невредим. Он улыбнулся Монике и сообщил:

- Это была вовсе не банда. Восемь семей пришли откуда-то с севера и попросились жить у нас в Сан-Хосе. Мы им разрешили поселиться в пустых домах нашего района. Между прочим, у них четверо малышей. Так что работы у тебя, Моника, прибавится.

Затем он обратился к сыну:

- А ты как себя сегодня вёл, проказник? Не шалил?

-  Не шалил, - ответила за Роя Моника. – Он у тебя просто золотой ребёнок.

- Пошли домой, золотой ребёнок, - сказал Дик и по-дружески хлопнул Роя по плечу. – У меня для тебя есть подарок… До завтра, Моника. Как и обещал, я утром принесу тебе еду, воду и сухую траву.

Она закрыла на засов здание, поднялась на второй этаж и зашла в опустевший класс. На подоконнике лежал её айпад, а на его боку маленьким светлячком горел индикатор. Неужели в нём солнечные батареи не утратили ещё работоспособность? Волнуясь, она долго не решалась, но потом всё-таки нажала на большую кнопку. Чудо! Экран засветился и на нём появилась заставка, которую она сразу вспомнила: садящееся за морской горизонт солнце и яхта с наполненными ветром парусами. На заставке появилось с десяток иконок-папок. На одной из них было написано «Отец». Она осторожно нажала на эту папку и, открыв её, наугад выбрала файл. Сердце едва не выскочило из груди, когда на экране появился красивый пятидесятилетний мужчина с густой шевелюрой и седыми висками - её отец. Он улыбался и смотрел на неё с экрана сквозь столько уже промелькнувших лет.         

- Да, конечно, иди работай, Моника, - произнёс отец. – Но я бы хотел тебе кое-что сказать. Надеюсь, у тебя всё-таки найдётся свободная минутка, чтобы выслушать меня… В прошлый раз мы говорили о твоей работе и ты сказала, что вы уже даже начали осуществлять такой проект, как «Машина Исполнения Желаний». По-моему, ты не шутила. Хотя в голове не укладывается, как такое может быть. Но, конечно, мне уже тяжело угнаться за прогрессом, новыми технологиями. Я даже не смогу представить себе возможности некоторых ваших изобретений. Моё поколение уже старовато для этого… Но всё-таки мне хочется сказать кое-что тебе и твоему другу Дену по поводу этого вашего проекта - «Машины Исполнения Желаний»…  Для этого позволь рассказать сначала сказочку. Помнишь, как в детстве перед сном ты любила слушать мои сказки… Так вот, на одной, очень похожей на нашу Землю планете, трое учёных тоже решили создать Машину Исполнения Желаний. Долго ли, коротко ли, они её создавали, но всё-таки создали. Причём их желания могли осуществляться мгновенно. Радость с гордыней обуяли учёных и затмили их разум. Они сразу же решили исполнить свои желания. Одному захотелось получить в своё  распоряжение огромный звездолёт для изучения Галактики, другой решил стать самым богатым человеком на планете, а третий – самым умным и знающим. Вот желание каждого из них и исполнилось.  На орбите планеты появился гигантский звездолёт, но на его создание ушёл весь металл и уже добытый людьми, и ещё бывший в месторождениях. Построить хотя бы маленький космический аппарат, для того чтобы добраться до этого звездолёта, теперь было не из чего. На счету второго оказались все деньги мира, но они тут же потеряли цену, потому что их больше ни у кого не осталось и экономики всех стран рухнули. А третьего учёного машина сделала самым умным и знающим, уничтожив при этом все накопленные цивилизацией знания. И что же получилось? На планете наступила новая эра, которую можно назвать временем Ж-О-П… Знаешь, почему я его так назвал в этой своей сказке? – отец рассмеялся: - Потому что Желание Осуществлённое всегда ведёт…

Изображение исчезло: энергии старых батарей хватило лишь на короткий срок работы айпада.

Моника продолжала стоять у окна, за которым уже начиналась ночь, очередная ночь новой эры человечества.

- Я знаю, отец, почему ты так назвал это время, - прошептала она. – Потому что Желание Осуществлённое всегда ведёт к Последствиям...

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 10.11.2016 03:22
Мудрая повесть!
 
 
+1 # Сергей Арт. 10.11.2016 11:01
Цитирую slivshin:
Мудрая повесть!

Очень благодарен Вам, Семён, за внимание к моему сочинительству и его оценку. Спасибо!!!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 709 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7604
5386
4671
2789
2749
2596
2445
1929
1873
1710

Комментарии