Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    560 ( +704/-0 )
  • slivshin
    310 ( +219/-0 )
  • gen
    96 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    85 ( +139/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    54 ( +33/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • sovin1
    49 ( +33/-0 )
  • Сергей Арт.
    43 ( +69/-0 )

( Голосов: 12 )
Avatar
Записки о Доле Коликове (пролог)
18.05.2016 22:37
Автор: Сергей Арт.

 

Вообще-то его зовут Коля. А фамилия Доликов. Но я когда-то, ещё на заре нашего с ним знакомства, – в начале первого класса, в шутку “перепутал” первые буквы в его имени и фамилии. Ребятам такая перепутаница очень понравилась и с моей лёгкой руки (точнее, языка) Кольку в школе так и стали называть - Долей Коликовым. Даже наш классный руководитель – математичка Инна Семёновна, пребывая в рас­се­ян­­ной задумчивости, иной раз может выдать на уроке:

 

         - А сейчас к доске пойдёт Доля Коликов.

 

         Когда же мы, услышав подобное высказывание от педагога, взрыва­ем­ся дружным хохотом, наша Иннушка сконфуженно улыбается, потирает ладонью лицо, вроде бы только что очнулась ото сна, и добавляет:

 

         - Тише вы! Естественно, я хотела сказать Коля Доли­ков. Иди, Николай, к доске. Покажи этим весельчакам, как решаются та­кие задачи.

 

         Другой бы на месте Кольки обижался, особенно на меня. Но Колька добрейшей души человек и вовсе не обидчивый. Более того, он мой друг. И хотя у нас с ним разные характеры, мы никогда не ссоримся. Или почти никогда.

 

Колькина внешность ничем не примечательна. Он самый маленький в нашем 9-А и на уроке физкультуры всегда стоит последним. Его нос и щёки густо осыпаны веснушками, а большие уши торчат в разные сторо­ны, как ручки в кастрюле. Прямо скажем, Колька далеко не красавец. Но он и не собирается стать звездой сцены или экрана. У него совсем другая мечта, другая, так сказать, фишка. С младенчества тянет моего друга в на­уку. Кольку хлебом не корми, только дай что-нибудь придумать, чего-нибудь изобрести, и своим творчеством подпихнуть впе­рёд научно-технический прогресс.  

 

         Об этом Колькином увлечении знают все ученики и учителя в нашей школе. Спросите у резвящихся на переменке перво­кла­шек:

 

- Вы слышали о таком, –  о Доле Коликове?

 

И наверняка кто-нибудь из малышни воскликнет:

 

- Конечно, слышали!

 

Есть некоторые индивидуумы, особенно среди старшеклассников, которые на тот же вопрос скорчат презрительную гримасу и с ухмылкой скажут:

 

- Доля? Да кто же не знает этого вундеркинда?! У него же крыша съехала набекрень!

 

Со всей ответственностью должен заявить: Колька абсолютно норма­лен и с его крышей, то есть, с головой полный порядок! Просто, как гово­рится, слухами земля полнится. Вот и о Кольке школьная молва сочиняет разные небылицы: то он пытается вырастить в аквариуме гигантского тара­ка­на-мутанта о трёх головах; то хочет испытать зонтик-парашют соб­ст­вен­ной конструкции и сигануть с Останкинской башни; то, используя свои экстрасенсорные способности, незаметно провёл сеанс гипноза на уроке, ввёл в транс училку-англичанку и заставил её поставить в журнал всему классу одни отличные оценки, причём на год вперёд; то собирается завтра в актовом зале демонстрировать сверхсекретной военной комиссии своё новейшее изобретение - трах-бум-вещество и, значит, приходить в школу вовсе необязательно – мало ли чего: вдруг трахнет, вдруг бумкнет так, что от стен одна пыль останется.

 

Девяносто девять и девять десятых процента подобных россказней наглые враки и ложь! А самые правдивые истории о Кольке – о Доле Коли­ко­ве вы сможете узнать только от меня. 

 

(продолжение следует)

 

 

Обновлено 05.06.2016 17:10
 

Комментарии  

 
+3 # Жан 06.06.2016 16:03
Ой, начало напоминает немножко "обыкновенный человек" :)
 
 
+2 # Сергей Арт. 06.06.2016 18:14
Ох, стыдно признаться, но с «Обыкновенным человеком» до сей поры знаком не был. Не смотрел (не читал) ни пьесу с таким названием, ни советский фильм (а об их существовании узнал сейчас из сети благодаря Вам). Теперь постараюсь лишиться этого недостатка. :-)
 
 
+3 # Жан 06.06.2016 18:52
Прошу прощения, промахнулась, имела в виду "обыкновенные дела" Голявкина:) Хотя и с "обыкновенным человеком" стоит познакомиться:)
 
 
+2 # Сергей Арт. 07.06.2016 08:56
Вы правы, схожесть есть. Ведь и в книге «Витя Малеев в школе и дома» Николая Носова, и в «Дени́скиных расска́зах» Виктора Драгунского, и в «Обыкновенных делах» Виктора Голявкина, и во многих других произведениях замечательной советской детской литературы рассказываются истории о мальчишках-школ ьниках :-)
 
 
+3 # Лена Пчёлкина 05.11.2018 20:12
С детства обожаю детскую литературу. И сама читала запоем, и детям тоже. Почему Нобеля не дать именно детскому писателю?
Например, Сергей, у Вас чудесная азбука.
Но и рассказы не хуже.

rose
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 857 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6425
4701
3835
2464
2445
2364
2212
1789
1600
1437

Комментарии