Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Записки о Доле Коликове (история 5 - начало)
03.06.2016 23:43
Автор: Сергей Арт.

 

История 5. Трах-бум-вещество

 

Если рассказывать всё начистоту, то в этой истории я получаюсь самым отрицательным героем. Таким отрицательным, что в этом смысле возможно даже переплюнул Светку Афанасьеву и Витьку Смехова.

 

Был октябрь и за окном моросил осенний дождь. Весь этот воскресный день я маялся бездельем. А вечером в мою комнату вошла мама.

 

- Что ты целый день валяешься на постели? – поинтересовалась она. – Вставай, лежебока, и иди в магазин. Купишь хлеб, сахар, макароны и подсолнечное масло.

 

Недовольно ворча о вреде гуляний под дождём и о халатном родительском отношении к моему ещё неокрепшему подростковому здоровью, я оделся и вышел на улицу. 

 

Слякоть, холод и ветер – в общем, настроение не ахти какое. А тут ещё в супермаркете было полно народу и пришлось постоять в очереди перед кассой.

 

И вот, выйдя из магазина, я увидел их. Сначала подумал, что обознался и даже протёр глаза: не дождинки ли ослабили моё зрение. Нет, со зрением порядок: в маленьком скверике возле лавочки стояли два извечных врага - Витька Смехов и Светка Афанасьева! Причём, Витька держал в руке зонтик и укрывал им от дождя Светку. Но ведь ещё вчера у нас в классе он её обозвал говорящей макакой, а она ему пообещала, что Пирогов из 9-В порвёт его на молекулы. Однако сейчас они мирно сосуществовали вдвоём, как сладкая парочка «Твикс» и, склонив головы, разглядывали что-то в другой  свободной от зонтика руке Витьки.

 

- Вот тебе и раз! – пробормотал я.

 

И хотя мне мама велела вернуться побыстрее, не удержался - перешёл на другую сторону улицы.

 

- Добрейший вечерочек! – сказал я, заходя в сквер и приближаясь к лавочке. – Чем это вы здесь занимаетесь? 

 

Они одновременно подняли головы. У обоих растерянные лица и смущённые улыбочки, словно их врасплох застали на месте преступления.

 

- Да вот, игру новую в мобильник закачал, - наконец соизволил ответить Витька. – А Светлана попросила ей показать.

 

- Ты мне сам предложил посмотреть, - возразила ему Светка и вызы­ва­юще взглянула на меня: - А что, нельзя?

 

- Наоборот, - сказал я, улыбаясь: - Мне очень приятно, что ваши… э-э-э… ваши несколько натянутые, можно сказать, холодные отношения заметно потеплели.

 

- Что тебе заметно? – сразу набычился на меня Витька. – Нельзя одно­классникам вместе на лавочке посид… то есть, постоять у лавочки? Сразу шпионить необ­хо­ди­мо?

 

- Верно, - поддержала его Светка. – Вот народ! Ну до чего любо­пыт­ный! Нет, чтобы своими делами заниматься, обязательно норовит в чужие нос сунуть.

 

Это же надо: меня обвиняли в любопытстве! Даже в шпионаже! И кто?! Витька Смехов и Светка Афанасьева! Светка! Та, что сама шпионит, за кем ни попадя, а потом сплетни пускает по всему городу.

 

Я  слегка растерялся от такой наглости «сладкой парочки» и  пожалел, что пришёл в этот сквер. Словно в чём-то был виноват, даже стал оправдываться:

 

- Ну вы чего наехали? Меня в магазин маменька послала. Гляжу, вы в скверике стоите под дождём. Дай, думаю, подойду, просто так. Больно мне надо за вами шпионить.

 

- Если за нами не хочешь шпионить, тогда шпионь за Долей, - уже более миролюбиво произнесла Светка. – Что это он под дождём на пустыре выкапывал? Почему назад возвращался с грязным пакетом в руках, а кроссовки все в коричневой грязи? Опять что-то задумал?

 

По мере того, как она это всё говорила, ко мне вернулось самообладание. Даже появилась злость: меня только что обвиняла в любопытстве и в шпионаже, а сама шпионит за Долей!

 

- Да, задумал, - сказал я и, чтобы её заинтриговать, загадочно добавил: - Будет проводить новые эксперименты.

 

- Ну и пусть проводит, - сначала произнесла Светка как можно равнодушнее, но через две секунды не выдержала: - А какие новые эксперименты?

 

Не знаю почему, скорее всего, потому что в тот момент разозлился на неё и на Витьку, но чёрт меня дёрнул за язык и я брякнул:

 

- Он изобретает трах-бум-вещество! 

 

- Что? – выкрикнули хором и Светка, и Витька.

 

- Не буду вам, одноклассники, мешать, - с достоинством ответил я и, сиганув через лужу, крикнул: – Изучайте свою игру дальше.

 

- Ты где был? – спросила мама, открывая мне двери.

 

- Как где? В нашем супермаркете. А что? 

 

- А то, что за это время можно было съездить за продуктами в Америку и вернуться. Тебя только за смертью посылать. Через пятнадцать минут будем ужинать.

 

Когда я смотрел телевизор и допивал чай, на мою мобилку позвонил Колька.

 

- Значит, это твои штучки? – сразу же закричал он. – Всё! Ты мне больше не друг!

 

Я не успел даже рта открыть: в трубке раздались гудки. Сделал четыре ответных звонка Кольке, но он упорно не отвечал на них. Признаться, я тогда даже не вспомнил ни о Светке, ни о Витьке, ни о своей шутке. Возможно в этом виновата мерзкая дождливая погода, вызвавшая у  меня заторможенное дремотное состояние.

 

- Не хочешь разговаривать - и не надо! – решил я, укладываясь спать.

 

На следующее утро, в понедельник, когда я пришёл в школу, Колька даже не поздоровался со мной и демонстративно сел за другую парту. Значит обиделся, но за что? Ну и ладно, потом узнаю!

 

Начался первый урок и, когда я уловил на себе испепеляющий взгляд Светки Афанасьевой, у меня родились первые подозрения. «Не знаешь, почему Доля со мной не хочет разговаривать?» - послал я СМС-ку Витьке Смехову. Скоро пришёл ответ: «Ты, дурик, зачем ляпнул Светке про какое-то трах-бум-вещество? Ты же её знаешь! Она при мне позвонила пяти своим подругам и сообщила, что Доля в квартире динамит изготовляет. А потом побежала…»

 

- Дура! – довольно громко вырвалось у меня.

 

- What? – писавшая что-то на доске англичанка обернулась, посмотрела на меня и перешла на русский язык: - Ты что-то сказал, Артёмов, или мне послышалось?

 

- Послышалось, Татьяна Николаевна, - заверил её я и, когда она опять отвернулась к доске, продолжил читать записку: - «…А потом побежала домой и сказала об этом своей матери. А та побежала к матери Ленки Мышкиной. И потом обе вломились к Доле. Представляешь, что там началось! Хорошо, что Долин отец был дома и кое-как их успокоил. Если бы не он, они бы вызвали полицию вместе с МЧС, а весь наш дом – эвакуировали бы».

 

Боже мой! Только сейчас я понял, какую кашу заварил вчера! Хотя у меня ещё оставалась надежда, что Витька Смехов по своему обыкновению шутит, как всегда.

 

Увы! Моя надежда улетучилась, когда зазвенел звонок с урока и в класс сразу же вошёл капитан полиции – тот самый «дядя Стёпа», который советовал Кольке запускать шар не в нашем районе, а на даче.

 

- Здравствуйте, ребятишки, - поздоровался он. – Попрошу Долю Коликова, то есть, Колю Доликова остаться. Также попрошу остаться и его сообщник.., то есть, сподвижников, имеющих отношение к трах-бум-веществу.

(продолжение следует)

 

Обновлено 27.01.2018 18:03
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1922 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1929
1918
1745

Комментарии