Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    560 ( +714/-0 )
  • slivshin
    316 ( +222/-0 )
  • gen
    96 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    85 ( +139/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    54 ( +33/-0 )
  • sovin1
    51 ( +36/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Сергей Арт.
    43 ( +70/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Записки о Доле Коликове (история 6)
03.06.2016 23:56
Автор: Сергей Арт.

 

История 6. Машина времени

 

 

 

Однажды воскресным утром я, Витька Смехов и Эдик Молчунов сидели во дворе на лавочке и ломали головы над тем, чем бы сейчас заняться.

 

- Пойдёмте к Доле, - предложил Витька, увидев, что Колькины роди­те­ли вышли из подъезда и направились к троллейбусной остановке.

 

- Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, - поддержал его идею Эдуард.

 

Я присоединился к мнению большинства и мы пошли к Кольке.

 

- Кто там? – спросил он, хотя прекрасно нас видел в дверной глазок.

 

- Открывай, Долик-кролик. Это я – Винни-Пух, - сострил Витька. – А со мной к тебе пожаловали Пятачок и ослик Иа.

 

Эдик взглянул на меня, я на него. Мы оба раздумывали над тем, кого из нас двоих Витька обозвал свиньёй, а кого – ослом. В весе я очень про­иг­ры­вал толстому Молчунову. Но и роль осла меня не очень устраивала. Поэтому, чтобы не остаться в долгу, я сказал Витьке: 

 

- Какой же ты – медведь? Ты птица-говорун. И не просто птица, а дятел!

 

- Точно, - подтвердил мои слова тоже видимо обидевшийся Эдуард. – Типичный дятел.

 

Тем временем дверь открылась.

 

- Раз уж пришли, заходите, - неохотно произнёс Колька. – С какой стати вы… вы…

 

- Нагрянули к тебе? – помог я ему найти нужное слово. 

 

- Да, с какой стати?

 

- Соскучились, - ответил Витька. – Пришли к тебе, Доля, с дружеским визитом. Да ты, я вижу, нам не рад, приятель?

 

- Ты, Доля, не сердись, - миролюбиво сказал я. – Мы гуляли на улице, а потом решили зайти к тебе в гости. Но, если ты занят…

 

- Уже не занят, - ответил Колька. – Гости, так гости. Может быть, чаю хотите?

 

- Я очень сладкий люблю, - сразу оживился Эдик.

 

Мы вчетвером протопали на кухню. Колька заварил чай, достал из шкафчика вазу с шоколадными конфетами, насыпал на поднос печенье.

 

- “Белочка”! “Мишка на севере”! Арахисовое печенье! – воскликнул беспардонный Смехов и уже с полным ртом добавил: - Какой русский не любит вкусной еды!

 

Я тоже люблю вкусно поесть. Но, как воспитанный человек, отношусь к лакомствам без излишнего фанатизма, особенно в гостях. Поэтому позволил себе насладиться только четырьмя печеньями и тремя конфетами. Иное дело два других визитёра: Витька конкретно увлёкся печеньем, Эдик же специализировался по конфетам – уничтожал их с та­ким остервенением, что у него и в самом деле потрескивало за ушами. А бедный Колька только смотрел безнадёжным взглядом, как тают его кондитерские запасы и словно робот повторял:  

 

- Кушайте, ребята, кушайте.

 

Этот беспредел пришлось остановить мне.

 

- Слушай, Винни-Пух, - обратился я сначала к Витьке. – Имей совесть, двадцать пятое печенье в себя уже воткнул. И ты бы, Эдуард, копытца в вазу пореже совал – конфеты там уже на донышке.

 

Мои слова возымели действие: Витька поперхнулся печеньем, а пухлая ладошка Эдика, в очередной раз нависшая над вазочкой, без конфеты вернулась к чашке с чаем.

 

- Ну ты и сказал – двадцать пятое, - обиженно произнёс Витька, откашливаясь. – Я и десятка-то ещё не съел… И вообще, цивилизованные люди такие замечания за столом не делают.

 

- Кушайте, ребята, кушайте, - произнёс свое традиционное Колька и вдруг добавил: - Пищевой глины у меня ещё много – целый шкаф.

 

Мы-то с Витькой сразу сообразили, что Колька шутит, а вот Эдик…

 

- Глина-а? – протяжно произнёс он и схватился за живот. - Доля, а разве конфеты из глины?

 

- А мне, Доля, твоё глиняное печенье очень понравилось, - жизнерадостно сообщил Витька. – Напишешь рецепт?

 

Эдик икнул и часто задышал, а его лицо стало сине-зелёным.

 

- Да успокойся ты, - сжалился над ним Колька. – И печенье, и конфеты самые настоящие.

 

Икота у Эдика сразу же прошла, восстановились и дыхание, и цвет лица. 

 

- Бери ещё, угощайся, - протянул ему вазу Колька.

 

- Не-е, - энергично замотал головой Эдуард и облизал с губ прилипший шоколад. – Я уже наелся.

 

Он встал из-за стола и, поглаживая жировую складку на животе, прошёлся по кухне, а потом принялся сосредоточенно рассматривать подоконник за окном. 

 

- Что это у тебя там, Доля?

 

- Где? – Колька подошёл к Эдику.

 

- Там за окном стекляшки какие-то.

 

Мы с Витькой тоже подошли к окну. И в самом деле, со стороны улицы на подоконнике аккуратно лежало множество поблёскивавших на солнце чёрных стёклышек. Их друг с другом соединяли тоненькие проводки. Сквозь миниатюрную прорезь в оконной раме два проводка были проложены в кухню и аккуратно исчезали под плинтусом.

 

- Неужели не понятно – это солнечная батарея, - сказал Колька.

 

- Что? – не понял Эдик.

 

- Солнечная батарея. Ну, видел, например, в калькуляторе чёрные окошки? Эти чёрные окошки впитывают в себя световую энергию и дают электро­питание калькулятору.

 

- Ясно, - Эдуард пошарил взглядом по кухне. - А где твой калькулятор?

 

- Не тупи, толстяк, - сказал ему Витька. – Причём здесь каль­кулятор? Эта очень большая солнечная батарея и сделана вовсе не для маленького калькулятора. Для чего она, Доля?

 

- Для подогрева воды в баке.

 

Ради интереса я прошёл в ванную, где висел водонагревательный бак. В него вместо обычного электрокабеля входили те самые два проводка из кухни.

 

- И работает? – донёсся в ванную голос Витьки.

 

- Ещё как, - ответил Колька. – К концу солнечного дня вода становится чуть ли не кипятком. Даже не нужно обычной электроэнергией пользоваться.

 

- Неужели это всё ты сам придумал? – спросил Эдик, когда я возвращался на кухню.

 

- Почему сам? Вместе с папой, - ответил Доля и горделиво добавил: - Но сборку солнечной батареи делал я. Папа с работы принёс ненуж­ные обломки экспериментальной батареи, а мне их оставалось лишь соединить.   

 

- А твой отец где работает, калькуляторы выпускает? – продолжал любопытствовать Эдуард.

 

- Да что тебя заклинило на этих калькуляторах? – удивился Витька. – Кроме калькуляторов солнечные батареи и в других местах применяются. Нельзя быть таким непутёвым, толстый.

 

- Мой папа в научном институте работает, - ответил Колька непутёвому Эдику. - Проблемами космоса занимается.

 

- Теперь понятно, в кого ты, Доля, такой уродился, - сказал Витька. – Такой изобретательный. А сейчас что-нибудь конструируешь?

 

- Да вот сегодня вечером хочу термопару сделать.

 

Я и Витька переглянулись и недоумённо пожали плечами.

 

- Термопару? Это ещё что за зверь? – спросил я.

 

- Это не зверь, а такой… такой прибор. С помощью него можно элект­ричество получать за счёт разности температур: на улице - холодно, в квартире - тепло. Чем больше температурный перепад, тем сильнее тер­мо­пара ток вырабатывает. А полученное электричество можно использовать зимой для обогрева квартиры.

 

- Термопара, - уважительно повторил Витька незнакомое слово. – Слушай, Доля, зачем вам дома эти все термопары и солнечные бата­реи? У вас же есть обычное электричество.

 

- Будущее за альтернативными и экологически чистыми источ­ни­ками энергии, - с важным видом ответил Колька. – Вот исчезнут на Земле основные энергоносители: газ, нефть и уголь, что тогда людям делать?

 

Колька вышел из кухни и направился в свою комнату. Мы – за  ним.

 

- Термопара - это пустяки! Так, детская шалость: всего несколько часов работы, - продолжал говорить он. - А вот для того, чтобы хорошо освоить Си++, понадобятся месяцы или даже годы.

 

На столе перед включённым компьютером лежала объёмная книга.

 

- «Основы программирования на языке Си++», - прочёл её название Эдуард. – Вдобавок ко всему ты, Доля, решил ещё и программированием заняться? Зачем?

 

Колька смущённо шмыгнул:

 

- А смеяться не будете?

 

- Что ты! Никогда! – заверил его Витька Смехов.

 

- Точно! – поддержали его я и Эдуард.

 

- В общем,.. - не решался сразу сказать Колька. – Короче,.. мне хочется создать машину времени.

 

Не ослышался ли я? Но и Витька ошарашено смотрел на меня и хлопал глазами.

 

- Понятно ваше удивление, но ничего удивительного в моей машине нет, - принялся уверять нас Колька. – Моя машина не сможет рассекать временное пространство, как это показывают в фильмах или написано в книгах. Но при помощи компьютерной программы и очень мощного микроскопа она сможет поставлять мне информацию из прошлого. Представьте себе обычный стакан воды. Этой воде - её молекулам миллиарды лет. И в каждой молекуле скрыта информация о том, где она находилась в определённый исторический промежуток времени. Если подключить к компьютеру сканирующий зондовый микроскоп и следить за отдельной молекулой, то он отсканирует её вибрации. Эти колебания – память молекулы, её язык. А моя компьютерная программа расшифрует этот молекулярный язык и выдаст на экран текстовое описание и даже изображение.

 

Ошеломлённые очередной идеей Кольки я, Витька и Эдуард  молчали.

 

- Доля, ты сам придумал эту свою машину времени? – наконец-то выдавил из себя Витька.

 

- Сам. Но одни и те же идеи могут приходить одновременно многим людям. Возможно, кто-то сейчас тоже работает над созданием подобной машины времени, и сможет сделать её быстрее меня. Пусть! Главное то, что хорошая идея будет воплощена в жизнь. Ведь компьютерную программу такого уровня написать невероятно сложно.

 

         - Доля, а Светка Афанасьева говорила мне, ты вроде бы ищешь вход в сказочный мир. Это - правда? – спросил Эдуард.

 

         - Да, я провожу расчёты и вполне вероятно скоро сумею доказать, что параллельные миры существуют. Возможно, когда-нибудь их и посещу.

 

 

Когда Колька отвернулся, Эдуард посмотрел на меня с Витькой и выразительно покрутил пальцем у виска. Признаться, я и сам тогда подумал, что Колька подшучивает над нами и никаких расчётов для доказательства существования параллельных миров не проводит. Но месяца через три в теленовостях сообщили, что русский школьник Николай Доликов представил некоторые доказательства правильности идеи американского учёного Хью Эверетта - физика-теоретика, занимавшегося   квантовой механикой. А суть этой идеи американца в том, что  

квантовые эффекты порождают бесчисленное множество альтернативных вселенных, события в которых происходят по-разному. И значит, всё-таки существует вероятность того, что когда-нибудь учёный Доликов сможет побывать в альтернативной вселенной или, проще говоря, в параллельном мире.

 

 

 

 

(продолжение следует)

 

Обновлено 27.01.2018 17:59
 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 04.06.2016 18:15
Думаю, мы не слышали про учёного Доликова только потому, что он сильно засекречен!
 
 
+1 # Сергей Арт. 04.06.2016 23:58
... сильно засекречен и живёт в параллельном мире :-) .
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 879 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6626
4764
3870
2480
2445
2402
2280
1789
1604
1437

Комментарии