Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    567 ( +737/-0 )
  • slivshin
    332 ( +228/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Записки о Доле Коликове (история 8 - начало)
04.06.2016 10:42
Автор: Сергей Арт.

 

История 8. Программа (эпилог)

 

Уверен, если бы мне захотелось припомнить всё-всё конструкторско-изобретательское творчество моего друга, то объём «Записок о Доле Коликове» увеличился бы в два, а то и в три раза. Однако я решил ограничиться только самыми интересными, наиболее правдивыми историями и постарался изложить их последовательно, по мере взросления Кольки. 

Как уже отмечалось в предисловии, сейчас он учится в девятом классе, по-прежнему занимается исследованиями в самых различных областях науки и параллельно с этим посещает институтские курсы ТРИЗ. Его все знают. С ним связано множество слухов, постепенно обрастающих явными небылицами. К нему постоянно пристают с разговорами подобного типа:   

- Что-то о тебе, Доля, ничего нового не слышно. Неужели ты забросил науку? Больше ничего не изобретаешь? Ничего не конструируешь? Ни над чем не экспериментируешь? Как-то скучновато даже стало. Давай не тормози, придумай что-нибудь этакое.

Обычно Колька отшучивается или отмалчивается. И сейчас, повзрослев, старается в свои дела посвящать как можно меньше людей. Я исключение! Вот и вчера, когда я пришёл к нему домой, он включил прибор размером с коробку от туфель и сказал:

- Хочу похвастаться, моё новое изобретение - портативный очиститель для комнаты.

- Что же он очищает? – поинтересовался я.

- Воздух. Представь себе разницу между горным или морским воздухом и воздухом в помещении. А я, даже не уезжая на курорт, могу наслаждаться свежим воздухом в своей комнате. Эта система очищает и восстанавливает загрязнённый воздух, вырабатывая нужное количество озона и молекул перекиси водорода.

Он крутанул на приборе какую-то ручку и продолжил:

- Сейчас мы в комнате вдвоём, поэтому увеличим выработку лёгких аэроионов. Они благоприятно действуют на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, даже ускоряют заживление ран. Как тебе дышится?

Я осторожно втянул в себя воздух. Затем уже без опаски набирал полную грудь. Действительно, дышалось очень легко и приятно. Словно находился не в комнате с закрытыми окнами, а на берегу моря или в лесу. 

- Здорово! Вот что, Доля, и мне такой очиститель нужен. Сделаешь?

- Ты понимаешь, Серёга, это ведь у меня экспериментальный образец. Снова самому делать новый такой прибор и долго, и нерентабельно.

Я скорчил разочарованную мину. Но Колька тут же утешил меня:

- Ты немного потерпи. Мы с папой предложили наладить выпуск таких очистителей владельцу одного приборостроительного завода и даже уже подписали с ним контракт на изготовление первой партии: двух миллионов штук. Серийный выпуск планируется начать через полтора-два месяца и, как только…

- Контракт? Два миллиона штук? – удивлённо воскликнул я. – Да ты, Доля, не только учёный, но и самый настоящий бизнесмен!    

- Скажешь тоже, - смутился Колька и почесал на носу веснушки: - До настоящего бизнесмена мне пока далеко. И настоящим учёным я ещё  не стал.

- Не скромничай. Ты и учёный, и бизнесмен, и… - я выдержал паузу. – И герой!

Теперь пришёл черёд удивляться Кольке:

- Почему – герой? Какой – герой?

- Литературный! – ответил я, доставая из кармана флешку. – На вот, прочитай.

- «Записки о Доле Коликове», - вслух прочитал заглавие Колька, когда открыл единственный на флешке файл. – Это что, книга? Обо мне? Я в шоке! Но кто автор?.. Ну ты, Серёга, даёшь!..

Мне было приятно его изумление: что, не ожидал, Доля? И я тоже что-то могу! А он начал читать: то смеялся, то покачивал головой, то возмущённо фыркал.

- А зачем это ты про меня написал? – спросил он, прочитав несколько глав.

- Надо же знать человечеству о детстве и школьных годах величайшей личности современности, - сострил я. – К тому же у меня есть и свой персональный интерес: доктор Ватсон написал про своего друга Шерлока Холмса и этим прославился.

- Хотя сюжет некоторых историй явно приукрашен твоей авторской фантазией, в целом неплохо. Мне очень понравилось, - сказал Колька, прочитав до конца. – Только у меня к тебе будет одна просьба. Если уж ты сделал из меня такую знаменитость, тогда вставь в свою книгу и мою программу.

- Какую программу?

- Давай назовём её «Дальнейшее развитие нашей цивилизации», - ответил Колька, открывая нужный файл.

Я с интересом взялся за изучение его программы. О некоторых включённых в неё событиях и времени их свершения даже поспорил с Колькой. Но честно, без единого изменения вставил программу в свою последнюю историю о Доле Коликове:

(окончание следует)

 

Обновлено 27.01.2018 17:51
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 827 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7682
5467
4671
2803
2764
2596
2445
1929
1881
1710