Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Лешачок (Глава 1 - часть 3)
17.06.2016 23:54
Автор: Сергей Арт.

***

         - Кто такой леший? – вслух рассуждал Лешачок. – Леший – это хранитель леса. А кто есть – домовой? Точно такой же хранитель, только не леса, а человеческих изб и подворий. То есть, леший и домовой – одного поля ягода, можно сказать, близкие родственники. Только сейчас избу днём с огнём не сыскать, особенно в городе. Значит, домовой имеет право жить в современном многоэтажном доме в какой-нибудь квартире. А неужто я не справлюсь с обязанностями домового?

         Лешачок так увлечённо разговаривал с самим собой, что не заметил, как наступил на пустую бутылку, поскользнулся и со всего маху ткнулся носом в землю. 

         - Понакидали кругом разной дряни, - сердито пробурчал он, поднимаясь на ноги. – Даже я, леший, пройти не могу, чтобы не упасть. Не лес, а самая настоящая мусорная свалка.

– Это ещё что ко мне приклеилось? – продолжал возмущаться Лешачок, сдирая со лба конфетный фантик. – Раньше зелёная травка кругом была, а теперь - какие-то липкие бумажки. Ох, уж эти люди… Эх, человеки.

         Дом, в который сегодня вселялись жильцы, имел четыре подъезда. И возле каждого из этих подъездов стояло по большому автомобилю-фургону. Из автомобилей люди выгружали различную мебель, множество коробок, узлов и свёртков.

         - Сколько хозяйства-то понавезли, - приговаривал невидимый для людского глаза Лешачок. – Ишь ты, какой диковинный  белый ящик выгружают. А вот ящик с большим стеклянным глазом вместо стенки. Интересно, зачем это он нужен?.. Ладно, потом узнаю. Сейчас не диковинки рассматривать нужно. К людям следует при­смот­реться повнимательнее, чтобы попасть в хорошую семью.  

         Он обошёл все четыре автомобиля, наблюдая за перенося­щими мебель грузчиками и вселяющимися в дом жильцами. Затем вернулся к первому подъезду и уже более тщательно продолжил свой осмотр. «Кого же мне из новосёлов выбрать? – раздумывал Лешачок. – В эту семью пойти жить? Что-то не хочется. Уж больно здесь плаксивая хозяйка. Подумаешь, грузчики случайно уронили ящик и разбили две её тарелки. Разве из-за этого стоит так убиваться и причитать? У меня целый лес уничтожили, и то я не плачу… Или почти не плачу. Нет, не хочу я у неё быть домовым. Такая плакса по любому пустяку слёзы лить будет и горевать. Лучше пойду к другому подъезду… Сейчас посмотрим, кто здесь будет жить? Ага, вот они – хозяйка и хозяин. Эти люди, вроде бы, хорошие и весёлые. Но что это они выгружают из автомобиля? Детскую коляску! Значит, у них есть совсем маленький ребёнок. Как же мне быть? Добросовестный домовой обязан присматривать за детьми. А я совсем не умею обращаться с младенцами. Сделаешь что-нибудь не то, потом хлопот не оберёшься… Пойду-ка я дальше».

         Площадка у третьего подъезда была заставлена выгруженной из автомобиля мебелью. Рядом с платяным шкафом стояла девочка и держала на поводке здоровенного лохматого пса. Как и люди, пёс не мог видеть близко подошедшего Лешачка. Но у собак отлично развит нюх. Сначала пёс зашевелил носом, затем навострил уши, а потом грозно зарычал.

         - Успокойся, Цезарь, - сказала девочка. – На кого это ты рычишь? Прекрати немедленно. 

         Но пёс и не думал прекращать. Наоборот, шерсть на его спине встала дыбом, а рычание переросло в оглушительный лай. «Жить с таким скандалистом в одной квартире? Ни за что! Вдруг эта псина не только лаять, но и кусаться захочет», - подумал Лешачок, поспешно унося ноги.

          Он подошёл к последнему подъезду. Здесь почти все вещи новосёлов были уже занесены в дом. Перед входом в подъезд остались стоять только несколько картонных коробок и большая сумка. На сумке сидели два мальчугана. Они доставали из разно­цвет­ного пакетика какие-то кружочки и отправляли их в рот.

         - Тебе нравятся эти чипсы, Кирилл? – спросил один из мальчуганов.

         - Ещё бы, - ответил тот, кого назвали Кириллом.

Он сунул в рот очередной кружочек и, аппетитно хрустя, сказал:

– Жаль, Антон, что они так быстро закончились.

- Жаль, - согласился тот, кого назвали Антоном.

Достав из пакетика последний кружочек, Антон съел его, а пустой пакетик бросил перед собой на асфальт. 

         - Ай-яй-яй, - пробурчал себе под нос Лешачок.

         - Ай-яй-яй, - громко сказал Кирилл, укоризненно посмотрел на Антона и добавил: - Забыл, что мусор нельзя бросать на землю? Подними сейчас же.

         Антон послушно поднял пакетик и выбросил его в стоявшую у подъезда урну. Это очень обрадовало Лешачка. «А они мне нравятся, - подумал он, наблюдая за Кириллом и Антоном. – Хорошие ребята. Скорее всего, они братья. Кирилл – постарше, Антон – помладше. Пожалуй, я бы с ними ужился в одной квартире. Хорошо бы ещё взглянуть на их папу и маму…»

Из подъезда донеслись звуки шагов и голоса. Первыми на улицу вышли грузчики, за ними – родители Антона и Кирилла. Грузчики сели в автомобиль и уехали, а папа весело подмигнул сыновьям и сказал: 

         - Хватит скучать, молодёжь. Вся мебель уже занесена в квартиру и даже расставлена по комнатам. Так что, милости просим, пойдёмте знакомиться с нашим новым жильём.

         - Ура! – радостно закричали Антон и Кирилл.

         - Ура! – поддержал их тихонько Лешачок.

         Мама, Антон и Кирилл взяли в руки по картонной коробке, папа подхватил сумку и новосёлы вошли в подъезд. За ними неотступной тенью следовал Лешачок.

 

 

(продолжение следует)

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2283 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1968
1929
1745

Комментарии