Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    597 ( +771/-0 )
  • slivshin
    330 ( +237/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    90 ( +143/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    60 ( +41/-0 )
  • Скволли
    51 ( +70/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +78/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Лешачок (Глава 1 - часть 5)
18.06.2016 00:04
Автор: Сергей Арт.

***

Всё ещё продолжая сидеть в прихожей за коробкой, Лешачок видел, как мама и папа ушли. А из большой комнаты вдруг раздался хриплый, леденящий душу, вопль:

- Да я тебя сейчас в порошок сотру!

И тут же закричал жалобный голосок:

- На помощь! Ой-ёй-ёй! Меня убивают! Спасите, помогите!

«Пока родителей нет, в квартиру проникли разбойники и напали на беззащитных детей, - возникла в голове у Лешачка страшная мысль. - Бедные, бедные Кирилл и Антон! Но что же мне делать?.. Как это, что делать?! Если я теперь домовой, то значит, должен охранять квартиру и защищать всех её жителей. Нужно спешить на помощь!»

Лешачок стремительно выскочил из своего укрытия и пулей пронёсся через коридор. Чуть не грохнувшись на скользкий паркет, он на полной скорости повернул, вбежал в большую комнату и замер в крайнем изумлении: здесь не было никаких страшных разбойников. Кирилл и Антон спокойно сидели в креслах и смотрели на ящик, стоявший у стены. А в ящике удивительным образом происходило движение: одна толстая усатая фигурка мчалась за другой – длинной и тощей. При этом бегуны истошно кричали.  

- Сейчас я тебя догоню и разорву на мелкие кусочки, - рычал толстяк.

- Не догонишь, не догонишь! На помощь, спасите! – пищал в ответ тощий.

«И как же этих двоих вставили в ящик? – озадачился Лешачок. – Почему они всё бегут и бегут, а выпрыгнуть наружу никак не могут? Чудеса какие-то!»

Пользуясь своей невидимостью, Лешачок долго бродил вокруг ящика, пытался заглянуть в него и даже схватить толстого бегуна за усы. Но ладошка лешего лишь скользила по твёрдой и ровной поверхности ящика, и никак не могла дотянуться до него. Тогда, оставив это бесполезное занятие, Лешачок задумался, а потом сделал важное для себя умозаключение: «У ящика есть стеклянный глаз. Один, но очень здоровенный. Глаз этот необычный, возможно даже - волшебный. Он не для того, чтобы смотреть, а для того, чтобы показывать людям такие вот ужасные погони».

Нельзя сказать, что эта мысль полностью успокоила Лешачка, но за сегодняшний день он очень устал. Поэтому леший решил поразмышлять над странным ящиком в другой раз. Он ушёл из комнаты и направился туда, где ещё не был - на кухню. Здесь его внимание сразу же привлёк высокий и белоснежный то ли шкаф, то ли ящик.

- А может быть, это домик? – по привычке вслух рассуждал Лешачок. – В нём совсем нет окон, зато есть большая дверь. Интересно, если это домик, тогда кто в нём будет жить?

Дверь в шкаф-домик оказалась приоткрытой, и Лешачок залез в него. Внутри домика одна над другой возвышались прозрачные полки. На самой верхней полке Лешачок и решил немножко отдохнуть. «Хорошо тут, - подумал он, поудобнее сворачиваясь калачиком. – Чисто и очень уютно. Спать здесь одно удовольствие. Конечно, я спать сейчас не буду. Просто немножко полежу с закрытыми глазами… А потом… потом… Х-р, х-р, х-р…»

Как уже говорилось, события этого дня очень утомили Лешачка и немудрено, что он задремал. Даже увидел очень интересный сон! А что могло присниться бывшему лешему? Конечно же, лес с высокими и зелёными деревьями! А в центре леса находилось большое озеро. Почти такое же, какое когда-то было в его родном лесу. Несказанно обрадованный Лешачок мигом взобрался на самую высокую сосну и с её верхушки принялся наблюдать, как в чистой озёрной воде отражаются плывущие по голубому небу облака.

- Красота! – захотелось крикнуть Лешачку.

Он уже было открыл рот, но вдруг почувствовал, что замерзает. Становилось всё холоднее и холоднее. «Откуда летом такой лютый мороз? – недоумённо подумал сквозь дрёму Лешачок. – Нужно слезть с сосны и спрятаться в моей тёплой землянке под дубом. Но… Но, ведь дуб сегодня спилили и, значит, землянки у меня больше нет!»

Эта неприятная мысль и жуткий холод заставили Лешачка проснуться. Стуча зубами и поёживаясь, он спросонок не сразу сообразил, где находится. Затем всё же вспомнил, как забрался в белоснежный домик на кухне и лёг на полочке отдохнуть.

- Откуда же такой холод? - сказал самому себе Лешачок, всё сильнее и сильнее стуча зубами. – Нет, что-то мне в домике этом разонравилось. Дребезжать он стал почему-то, словно тоже замёрз и от этого теперь дрожит мелкой дрожью. Ишь ты, а стенки-то у него инеем стали покрываться, да и потолок тоже. Ещё немножко и, чего доброго, я здесь в сосульку превращусь. А дверь наглухо закрыта! Ох ты, неужто я сам себя захлопнул в этой ловушке?.. Нет, не сам! Раньше полки здесь были пусты, а теперь на них разложены какие-то свёртки и пакетики. В них человеческая еда, наверное. Значит, пока я спал, папа и мама вернулись из этого,.. как же его,.. из магазина. Всё-таки просто замечательно, что я для людей невидим и они меня не заметили в этом домике.  

Чтобы окончательно не замёрзнуть, Лешачок произнёс колдовские слова, не раз помогавшие ему в лесу бороться с холодом:

.

- Ой мороз, мороз, не морозь меня,

не лишай меня моего тепла.

Не лютуй, мороз, холод свой развей,

Ты уймись, мороз, ослабей скорей.

.

Едва прозвучало это заклинание, как домик слегка тряхнуло и дребезжание в нём прекратилось. Скоро заметно потеплело, иней на стенках и потолке стал таять и каплями стекать вниз. А на полке недалеко от Лешачка образовалась всё увеличивающаяся в размерах лужица.

- Да что же это я, теперь в сырости сидеть должен? - недовольно пробурчал он. – Нет, уже совсем не нравится мне в этом домике. Мокро в нём и скучно.

Лешачок осторожно толкнул дверь раз, другой. Но та и не думала поддаваться. 

- Ай да ухнем! – выкрикнул тогда Лешачок старинное закли­нание для мгновенного увеличения силы и всем телом саданул в дверь.

 Дверь резко распахнулась, а Лешачок с разгону вылетел из «домика», кувыркнулся в воздухе и врезался головой в пол кухни.

- Вот горе-то, - тихонько пробормотал он себе под нос и потёр ладошкой ушибленный лоб. – Это же надо было так шмякнуться.

- Вот горе-то, - испуганно повторил он снова, увидев, что на кухне он не один.

За столом, всего в двух метрах от места «приземления» Лешачка сидела семья новосёлов и, прервав обед, удивлённо взирала на неожиданно распахнувшуюся дверь белоснежного «домика».

- Папа, а почему наш холодильник открылся? – первым нарушил молчание Кирилл.

- Потому что,.. потому что,.. – попробовал ответить папа, но вынужден был сказать правду: - Если честно, то я и сам хотел бы узнать, почему холодильник вдруг открылся. 

- Может быть, там завёлся Свирепый Хо? - выдвинул предположение маленький Антон.

«И вовсе не свирепый, и вовсе не Хо», - подумал Лешачок и на всякий случай проворно нырнул за угол кухонного шкафа. Из-за шкафа он выглянул, осмотрел паркет кухни и довольно пробурчал себе под нос:

- Хорошо хоть, что я не успел намокнуть, а то бы сейчас оставил на полу мокрые следы.

- А я вам говорю, там завёлся злой и страшный Свирепый Хо, - продолжал натаивать на своём Антон.

- Какой ещё Хо? – спросил Кирилл и рассмеялся: – Слишком много я тебе, Антошка,  на ночь сказок читаю. Нет там никакого Хо. Просто в двери холодильника замок поломался.

Мама подошла к холодильнику, заглянула вовнутрь и сказала:

- Он весь поломался. По-моему, у него не только замок, но и двигатель не работает. Сгорел, наверное.

Папа тоже осмотрел холодильник и вынужден был согласиться с мамой:

- Действительно, не работает. Как же так, ведь он совсем новый. И только что отлично морозил.

 - Теперь все продукты пропадут, - мама вздохнула. – Что мы будем делать без холодильника?

Слушая все эти разговоры, Лешачок не на шутку огорчился. «Ох, и натворил же я! - думал он, виновато поглядывая из-за шкафа. – В первый же день учинил хозяевам страшную пакость – навёл порчу на очень нужную в доме вещь. Разве так настоящие домовые поступают? Вот горе-то! Как же теперь быть? Попробую-ка угово­рить этот,.. как его,.. хладодомик… то есть, холодильник снова зара­бо­тать». Лешачок тихонько выбрался из-за шкафа, вплотную подо­шёл к холодильнику и зашептал только что сочинённое заклинание:

.

- Я тебя остановил,

Морозильных сил лишил.

Извини меня за это,

Я ошибку совершил.

Ты мотор свой запускай,

В себя холод нагнетай.

На меня забудь обиду,

Вновь работать начинай.

.

Произнося эти слова, Лешачок напрягся и мысленно поста­рался вложить в заклинание как можно больше своих душевных сил, чтобы они волшебным образом помогли холодильнику включиться. Прошла секунда, другая и…

- Мама, папа, он заработал! – закричал маленький Антон. – Холодильник включился! Послушайте, в нём начал урчать мотор.

- Не может быть! – воскликнула мама, открывая холодильник. – Ой, и в самом деле работает! Уже морозит!

- Получается, он сам почему-то поломался, – сказал Кирилл. – А потом почему-то сам и починился? Чудеса, словно в сказке.

- Никаких чудес нет, - авторитетно заявил папа. – Посмотрите, когда я включал холодильник, то не до упора воткнул вилку в розетку. Из-за какой-то маленькой встряски контакт между вилкой и розеткой нарушился, электрический ток перестал поступать в двига­тель, он и выключился. Когда же мы только что осматривали холо­дильник, то хлопали дверью. От этой небольшой встряски контакт в электросети появился и двигатель заработал вновь. А чтобы контакт больше не пропадал,.. – папа прекратил свои объяснения и с уси­лием нажал на вилку, чтобы та поглубже вошла в розетку на стене.

- Порядок, - весело сказал папа. – Я уверен на сто процентов, что наш холодильник теперь перестанет капризничать и будет работать как следует.

- А почему же тогда в нём распахнулась дверца? – спросил Антон и сам же попробовал ответить на свой вопрос: – Я не уверен на сто процентов, но всё же думаю, что внутри холодильника шалил ни кто иной, как…

- Свирепый Хо! – со смехом выкрикнул Кирилл. – А может быть, сам Бармалей?

- Хватит вам сочинять, - сказала мама сыновьям. – Лучше садитесь за стол и кушайте. И без разговоров. Ну-ка, вспомнили: когда я ем, я глух и… Что?

- И нем, - подсказал маме маленький Антон, беря в руки ложку.

Семья новосёлов принялась за прерванный обед. А Лешачок вернулся в своё укрытие. От усталости он едва волочил ноги: и так события этого дня очень утомили его, а тут ещё пришлось много своих сил отдать на починку холодильника. Забившись подальше за кухонный шкаф, Лешачок лёг на пол в уголке и положил ладошки себе под голову.

- Вилка, розетка, контакт, - проворчал он, вспомнив слова папы. – Не в вилке и в розетке дело, а во мне! Ни за что не заработал бы холодильник снова, если бы не я – ваш домовой.

Похвалив себя таким образом, Лешачок тут же крепко заснул.

 

 

(продолжение следует)

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2030 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8261
5586
4727
2945
2898
2688
2445
2077
2004
1937

Комментарии