Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Лешачок (Глава 2 - часть 1)
18.06.2016 10:04
Автор: Сергей Арт.

Глава 2.  Домовой

Дни сменялись ночами, ночи – днями. Прошла неделя, другая, и третья промелькнула, за ней - четвёртая. Вот уже больше месяца живёт Лешачок в квартире высотного дома.

Что и говорить, на первых порах ему было тяжеловато. Оно и понятно: разве можно из лешего сразу превратиться в современного домового, если всю свою прежнюю жизнь провёл в дремучем лесу? Это уже сейчас Лешачок с улыбкой вспоминает, как по неосторожности поломал холодильник и как пытался стащить с экрана телевизора толстого хулигана из мультфильма, а тогда… А тогда – с первого же дня жизни на новом месте, ему пришлось начать многому учиться. Учиться всему тому, что знают и умеют люди.

Например, всего за каких-то две недели Лешачок научился считать и читать. В этом, сами того не подозревая, ему очень помогли Кирилл и Антон. Ведь Кирилл занимался уже в третьем классе и почти каждый вечер учил своего младшего братика чтению и счёту. Когда братья усаживались за письменный стол в своей комнате, невидимый Лешачок был тут как тут. Он тихонько залазил на книжную полку или шкаф и оттуда внимательно наблюдал за занятиями. За несколько первых таких уроков Лешачок научился считать до десяти и запомнил все буквы алфавита. Скоро он уже мог складывать и вычитать числа, и впервые за свою жизнь сумел по буквам прочитать простенькие слова из азбуки.   

Обычно перед сном Антон просил Кирилла почитать ему какую-нибудь сказку. Лешачок усаживался на полу рядом с кроватями братьев и с удовольствием слушал, как Иван Царевич сражался с Кощеем Бессмертным, как Василиса Премудрая перехитрила злую бабу Ягу, или как доктор Айболит ехал в далёкую Африку спасать больных зверушек. Однажды утром, оставшись один, Лешачок достал с полки книгу и попробовал самостоятельно прочитать самую маленькую сказку. Сначала он читал по слогам и очень-очень медленно, но затем стало получаться все быстрее и быстрее. Лешачок так увлёкся, что не заметил, как пролетело полдня. Он положил книгу на место лишь тогда, когда из школы вернулся Кирилл.  

- А это очень интересное занятие – читать, - сделал вывод Лешачок.

Времени для чтения у него была уйма. Ведь все дни, кроме выходных, квартира была пуста: утром Антона отводили в детский сад, Кирилл шёл в школу, а родители – на работу. Теперь, оставаясь один дома, бывший леший после выполнения обязанностей домово­го - обхода дозором всей квартиры, брал с полки книги и читал. Так он перечитал все сказки, несколько толстых томов детской энцикло­педии и даже принялся изучать некоторые учебники Кирилла. 

А вечерами, когда все обитатели квартиры приходили домой и включали телевизор, Лешачок смотрел различные передачи и заодно учился пользоваться «ящиком со стеклянным волшебным глазом». Помимо телевизора, он мог теперь самостоятельно смотреть фильмы на дисках, определять время по часам, звонить по телефону, слушать музыку по аудиоплееру и даже играть в некоторые игры на компью­тере. Естественно, Лешачок внимательно прислушивался к разгово­рам своих домочадцев. Из этих разговоров бывший леший узнал, что живёт в квартире семьи Ковалёвых, что папу зовут Александр Иванович, а маму – Елена Олеговна. Ещё он узнал свой нынешний адрес: улица Лесная, дом 18, квартира 50.   

- Раньше жил я в лесу, -  проворчал тогда Лешачок самому себе: - А теперь вот от леса осталось только одно название улицы.

Что касается обязанностей домового, то фактически у Лешач­ка не было никакой работы. Это в далёкую старину, когда люди жили в деревянных избах, добрый домовой незаметно поселялся на подворье, оберегал домашний скот от различных недугов, да сто­ро­жил хозяйство от воров-разбойников. А сейчас какая может быть ра­бо­та у домового в современной квартире? Хозяев до самого вечера нет дома, а ты хочешь – спи, хочешь – читай, хочешь – плавай в ван­ной, или смотри телевизор хоть целый день. Нет, целыми днями Ле­ша­чок телевизор не смотрел. Во-первых, потому что из разговоров людей сделал вывод: электроэнергию попусту тратить нельзя. Во-вторых, большинство телепередач Лешачку не нравилось, а рекламу он вообще терпеть не мог. Вот чтение – другое дело!

Обычно, прежде чем сесть за очередную книгу, Лешачок добро­совестно выполнял свои обязанности: совершал утренний об­ход квартиры и проверял, всё ли на её территории в порядке, не те­чёт ли вода из кранов, закрыт ли газ на кухне и не забыли ли хозяева запереть на замок входную дверь.

- Да, немного у меня теперь работы, - любил приговаривать Лешачок, бродя из комнаты в комнату и вспоминая свой лес: - Очень немного.

Правда, несколько раз ему всё же удалось «поработать» и упот­ребить свои знания и даже власть – власть квартирного домового.

(продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1924 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1968
1929
1745

Комментарии