Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Лешачок (Глава 2 - часть 3)
18.06.2016 10:10
Автор: Сергей Арт.

* * *

Впрочем, и люди могли бы кое-чему поучиться у Лешачка. Например, простому и быстрому лечению некоторых болезней…

Ночью с воскресенье на понедельник Кирилл и Антон спали плохо. Они ворочались с боку на бок, вздыхали и даже постанывали во сне. «Что это с ними? – тревожился Лешачок, заботливо поправляя одеяло то у одного, то у другого ребёнка: – Кирилл опять застонал, а у Антона лоб горячий. Неужто заболели?» 

Его догадка подтвердилась утром, когда мама зашла в детскую комнату и, как обычно, произнесла:

- Мальчики, просыпаемся. Пора собираться в школу и в детский сад.

Кирилл привстал, но затем опять опустился на постель и тихо произнёс:

- Мама, меня тошнит, живот ноет и голова болит почему-то.

- И меня тошнит, - со слезами на глазах сказал маленький Антон. – И животик тоже сильно болит.

- Заболели! – всполошилась мама. – Наверное, у вас какая-то инфекционная болезнь. Уж не грипп ли?

- Что случилось?.. – в комнату заглянул папа. – Ага, у обоих животы болят и обоих тошнит? Это симптомы отравления. А что вы, милые мои, вчера вечером кушали? Ну-ка, признавайтесь!

Кирилл виновато опустил глаза и ответил:

- Когда вы с мамой ушли, я сбегал в магазин и купил шесть упаковок чипсов, а ещё две больших бутылки «Колы».

- По телеку показывали очень интересные мультики, - жалобным голосом добавил Антон. - Мы так засмотрелись, что не заметили, как всё съели и всё выпили. 

- Шесть упаковок чипсов?! Две больших бутылки «Колы»?! – ужаснулся папа. – Сколько вам раз объяснять, что эта пища вредна для здоровья? В ней полно ароматических добавок и разных химикатов.

- Я знаю, что эта пища вредна. Но она очень вкусная и её по телеку постоянно показывают в рекламе, - попытался возразить Кирилл.

- Не всё полезно то, что вкусно, - сказала мама. – И не всякой рекламе нужно верить. Ты ведь уже взрослый, Кирилл, и должен это понимать. Ну что за дети такие! Неужели мы с папой не имеем права в воскресенье сходить в гости? Неужто мы не можем оставить вас всего на один вечер без присмотра?

Лешачок тихонько сидел в уголке рядом с письменным столом, слушал маму и горестно размышлял: «Это я виноват. Опытный домовой не позволил бы детям отравиться этими вкусными химикатами. Можно было бы что-нибудь придумать… Например, незаметненько толкнуть открытую бутылку. Бутылка бы опрокинулась и кола вытекла. А ещё можно было бы сбросить со стола хотя бы одну открытую упаковку чипсов, так чтобы они по полу рассыпались – вроде бы ветерок из открытой форточки неожиданно залетел. Кто бы их тогда ел с полу-то? Просто выкинули бы и всё… А я? Вместо того, чтобы заниматься делом, я смотрел вместе с ребятами эти никчемные мультяшки про каких-то вампиров».

- Так что мы будем делать? – спросил тем временем папа и сам тут же предложил: - Считаю нужным вызвать «Скорую помощь». Пусть наших чипсоедов заберут в больницу и промоют им желудки.

- Не нужно нам «Скорую» вызывать, - Антон испуганно захныкал. – Не надо нам желудки промывать. Я уже поправился… Ну, почти поправился… Если хотите даже могу в детский сад пойти.

- Ни в какой детский сад ты не пойдёшь, - заявила мама. – И ты, Кирилл, сегодня школу пропустишь. Вам необходимо как следует вылечиться. Но только у нас дома нет никаких желудочных лекарств. И аптеку на нашей улице ещё не успели открыть…

Папа посмотрел на часы и поспешно сказал:

- Я съездил бы в аптеку, но мне нужно торопиться. У нас на заводе через сорок пять минут важное совещание начинается.

- И мне сегодня на работу нельзя опаздывать, - произнесла мама, причёсываясь у зеркала.

- Вот как мы поступим, - добавила она, подкрашивая губы: - Я сейчас съезжу к себе в офис, быстренько улажу кое-какие дела, затем куплю лекарства и сразу же вернусь. А вы, мальчики, будьте дома и для очистки животиков пейте как можно больше жидкости. Например, чай. Я сейчас воду вскипячу и чаёк заварю.

«Это правильно, - подумал Лешачок. – В нашем лесу всякая больная зверушка или птичка, чтобы хворь одолеть, пила из озера воду, а ещё лечебную травку-муравку искала и кушала… Вот бы с этой травкой дать ребятам настою попить. Они бы мигом поправились! Только как же мне незаметно улизнуть на улицу? Можно уйти вместе с папой через дверь. А как потом вернуться?»

Лешачок представил, как он нажимает на кнопку дверного звонка и кричит: «Кирилл, Антон, это я - ваш домовой. Травку лечебную для вас принёс. Откройте мне, пожалуйста». Эта мысль показалась ему такой забавной, что он даже тихонько рассмеялся и, выбегая из детской комнаты, пробормотал себе под нос:

- Нет, мы пойдём другим путём!

Хотя и начался второй месяц осени - октябрь, стояли ещё по-летнему тёплые деньки, и в это утро балконная дверь была приоткрыта. Лешачок проскользнул на балкон и взял моток верёвки для просушки выстиранного белья. Накрепко привязав конец верёвки к перилам, он посмотрел вниз – не гуляет ли кто под балконом. Нет, под балконом не было ни людей, ни животных. «Отлично, ты всё делаешь правильно, и тебе никто не помешает», – подумал Лешачок и бросил вниз моток.

Верёвка размоталась, и повисла чуть покачиваясь, своим вторым концом едва не доставая земли. «Хорошая у тебя длина, - мысленно похвалил верёвочку Лешачок. – И не сильно длинная, и не короткая. А сама ты хоть и крепкая, но тоненькая, и цвет у тебя серенький, неприметный – как раз то, что нужно. Что теперь главное? Главное при спуске не выпустить из рук верёвки и ещё не смотреть вниз, чтобы не закружилась голова». От предстоящего небольшого, но всё-таки путешествия он испытывал радость и приятное волнение.

- По верёвочке спущусь,

Высоты я не боюсь, -

произнёс Лешачок наскоро придуманные волшебные слова.

Он поплевал на ладошки, покрепче сжал верёвку и лёгким невидимым ветерком заскользил вниз с балкона шестого этажа.

- Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь,.. - считал Лешачок время спуска.

На десятой секунде его ноги коснулись земли. Лешачок выпустил из рук верёвку и огляделся.

- Где же мне искать лечебную травку? – сказал он, осматриваясь. – Вокруг одни дома, асфальт и мусорные кучи. Хотя нет! Вон там, кажется какие-то стебельки зеленеют…

Лешачок бросился вперёд и, подбежав к небольшой, поросшей травой и лесными цветами полянке, радостно воскликнул:

- Я узнаю это место! Со всем рядом с этой полянкой росла моя любимая высокая сосна.

Он вздохнул, но всё же заставил себя не думать о печальном, а сосредоточил всё своё внимание на травке и цветочках.

- Вот это - лечебная трава, - бормотал себе под нос Лешачок, ползая на коленках по полянке. – Она полезна при любой хвори. Прихвачу я её с собой… И эта травка пригодится – у неё лечебные корешки. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие… А эти стебельки снимают боль в животе… Хорошо, что я нашёл эти голубые цветочки. Они очень ароматны и при отравлении – самое лучшее лекарство… А траву эту с тоненькими колючками и липкими листьями лучше обойти стороной. Её сок очень ядовит… И эти чёрные ягодки на кустике лучше не трогать. От них голова закружится и заболит…  

Всего за несколько минут Лешачок собрал целый ворох травинок, корешков и цветочков. Перед тем, как вернуться назад к своему дому, он поклонился полянке и поблагодарил её за выращенные лечебные растения:

- Для лекарства их беру,

А тебя благодарю.

Конечно, спускаться по верёвке гораздо быстрее и легче, чем подниматься. Но всё же, собравшись с силами, Лешачок совершил благополучный подъём на шестой этаж и взобрался на балкон семьи Ковалёвых. Первым делом он отвязал верёвку от перил, свернул её в моток и положил на место. Затем побежал в детскую комнату посмотреть, как чувствуют себя дети. Кирилл и Антон по-прежнему лежали на кроватях, покряхтывали и постанывали. Папа уже уехал на завод. А мама как раз собиралась уходить.

- Мальчики, - сказала она напоследок, - главное побольше пейте. Чай я только что заварила. Целый чайник! Сейчас он ещё очень горячий. Подождите немножко, пока он настоится и остынет, а затем начинайте пить. Я скоро приду и вылечу вас.

Когда мама закрывала за собой дверь, Лешачок был уже на кухне. Сначала он тщательно обмыл собранные лекарственные растения, затем порезал их на мелкие кусочки, перемешал и бросил в чайник.  

- Чай-настой приятно пить,

Он хворь поможет излечить,

- пробормотал Лешачок волшебные слова для усиления лечебных свойств чая. Затем он опять вернулся в детскую комнату.

- Ох, - простонал Антон. – Ох, как мне плохо. Я теперь на эти чипсы смотреть не могу. И на «Колу» тоже. Давай, Кирилл, чайку попьём.

- Давай, - откликнулся Кирилл. – Может, полегчает.

Дети встали с кровати и, держась за животы, пошли на кухню.

- Ароматный какой, - сказал Антон, прихлёбывая из чашки чай.

- И вкусный, - добавил Кирилл.

С радостной улыбкой Лешачок наблюдал, как мальчишки выпили по полной чашке и налили себе ещё.

- Ты знаешь, у меня голова перестала кружиться и живот стал меньше болеть, - недоумённо произнёс Кирилл.

- А у меня вообще уже ничего не болит, - сказал Антон. – Плесни-ка мне ещё чайку.

Скоро вернулась домой мама.

- Мальчики, сейчас я вас быстро поставлю на ноги, - заявила она с порога. – Посмотрите, сколько я для вас лекарств купила.

- Мы и так уже стоим на ногах, - ответил ей маленький Антон и весело запрыгал на одной ножке. – А лекарства нам вовсе не нужны.

- Как это не нужны!? – удивилась мама. – Почему?

- Потому, что мы уже здоровы, - сказал ей Кирилл. – Спасибо тебе, мама, за такой вкусный и полезный чай. Мы его целый чайник выпили и поправились.

- Выпили обычный чай и поправились? – ещё больше удивилась мама. – Совсем поправились? Окончательно вылечились? Но этого не может быть!

- Когда есть в квартире опытный и умный домовой - то это очень даже может быть! - прошептал тогда Лешачок, тихонько посмеиваясь.

(продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2185 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1968
1929
1745

Комментарии