Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Лешачок (Глава 2 - часть 4)
18.06.2016 10:15
Автор: Сергей Арт.

* * *

Через три дня после излечения Кирилла и Антона Лешачку опять довелось побывать на улице. Только в этот раз он спускался с балкона вовсе не за лекарственными растениями…

Утром, оставшись один дома, Лешачок устроился на своём любимом месте – в детской комнате на подоконнике. Естественно, для того, чтобы заняться чтением. Сначала он бегло пролистал папин журнал «За рулём», ознакомился с некоторыми статьями в мамином журнале «Здоровье», перечитал некоторые свои любимые сказки и взялся за энциклопедию. От этого занятия его отвлёкли крики за окном. «Наверное, это Злюк опять хулиганит», - подумал Лешачок, выглядывая на улицу.

Из разговоров Кирилла и Антона Лешачок уже знал, что мальчишка по фамилии Козлюков живёт в соседнем доме, частенько прогуливает уроки и любит издеваться над теми, кто слабее его. За такой скверный характер Козлюкова называли Козлюк, или просто - Злюк. Несколько раз Лешачок и сам видел из окна, как Злюк затевал во дворе драки, обижал малышей, если не было поблизости их родителей, бросался камнями в котов и воробьёв. Вот и сейчас догадка Лешачка полностью подтвердилась – вместо того, чтобы быть в это время в школе на занятиях, Злюк находился во дворе и отбирал у худенького низкорослого мальчишки игрушечную саблю.

    - Хорошо бы как следует проучить этого хулигана, - пробормотал Лешачок, откладывая в сторону книгу. – От него спасу нет детям. Всё хулиганит и хулиганит. Хотя,.. хотя какое мне дело до того, что происходит на улице. Я теперь – домашний леший… Тьфу ты,.. теперь не леший я уже, а квартирный домовой. И значит, отвечаю за порядок только в этой квартире.

Он снова взялся за чтение, но шум за окном мешал сосредоточиться.

- Нет, стоит-таки его проучить, - сердито произнёс Лешачок, спрыгивая с подоконника.

Как и три дня назад, он выскочил на балкон и, используя моток верёвки, спустился с шестого этажа на землю. Невдалеке от места приземления Лешачка стоял Злюк и держал в руках саблю. Лешачок подошёл поближе и тихонько спросил:

- А где мальчик?

- Убежал, - с презрительной усмешкой ответил Злюк. – Получил по шее, заревел и убежал.

- Ты зачем маленьких обижаешь? – тем же спокойным тоном осведомился Лешачок.

- А чего он из себя корчит храброго воина? – Злюк хмыкнул. – Тоже мне – храбрец! Бросил своё оружие и дал дёру, только пятки засверкали.

Ухмылка вдруг исчезла с физиономии Злюка. Только сейчас он сообразил, что кто-то задаёт ему вопросы и этот кто-то находится  где-то совсем рядом.

- Эй, а кто это сейчас со мной разговаривает? – удивлённо спросил Злюк.

Он завертел головой, прошёлся настороженным взглядом по окнам дома, посмотрел вверх и глянул даже себе под ноги. Но увидеть стоявшего в шаге от него Лешачка так и не смог.

Злюк потрогал свой лоб и испуганно произнёс: 

- Всё ясно, лобешник горячий! Значит, у меня высокая температура, вот и мерещатся разные голоса. Не нужно было вчера задачи по арифметике решать. Точно, перезанимался! Надо будет сказать маме, что мне занятия вообще противопоказаны.

- Кстати о занятиях, - тихонько сказали совсем рядом. – Ты почему, Козлюков, школу прогуливаешь?

Злюк снова завертел головой, опять потрогал лоб и… бросился наутёк. Пробежав метров триста, он устал и остановился на пустыре у мусорной кучи. Но не успел Злюк перевести дух, как услышал рядом с собой:

- Ты почему, храбрый воин, убегаешь? У тебя же оружие в руке. Давай сразимся.

Перед Злюком вдруг поднялась с земли и повисла в воздухе увесистая палка.

- Готов ли ты к поединку, бесстрашный Козлюков? – осведомился голос.

При этом висящая в воздухе палка пришла в движение и коснулась сабли Злюка.

- Не… не… не… - пролепетал окончательно ошалевший от страха Злюк и выронил своё оружие из рук.

Он сделал шаг назад, но оступился, грохнулся на мусорную кучу и заплакал. Палка полетела в сторону, упала на землю и замерла.

- Да будет тебе известно, Козлюков, - сказал голос. – Что я слежу за порядком в этом лесу… то есть,.. на этой улице. Но даже, если ты будешь безобразничать не здесь, а в другом месте, то будешь сурово наказан. А сейчас я тебя прощаю и предупреждаю: нельзя хулиганить, нельзя обижать маленьких и слабых, нельзя бросать камни в птичек и зверушек, нельзя прогуливать уроки в школе. Ты всё запомнил, Козлюков? 

Злюк всхлипнул и закивал головой.

- А теперь встань, очисти от мусора джинсы и возврати игрушку её владельцу, - приказал голос.

Злюк послушно поднялся на ноги, похлопал себя по штанинам и подобрал саблю. Чуть ли не бегом он направился обратно во двор, где у подъезда сидел на лавочке худенький низкорослый мальчуган. Увидев перед собой Злюка, мальчуган испуганно вскочил и хотел было убежать в подъезд.  

- Постой, - миролюбиво окликнул его Злюк. – Забирай свою саблю. Я… Я её случайно у тебя отобрал… Больше не буду, извини…

Вернув саблю владельцу, Злюк сразу же ушёл и в этот день во дворе уже не появлялся. А через неделю Лешачок услышал, как Кирилл говорил Антону: 

- Что-то странное произошло со Злюком. Ни одного урока не пропускает, все домашние задания выполняет, с учительницей не пререкается. И вообще, стал тише воды, ниже травы: никого не обижает, ни с кем не дерётся. И животных вдруг полюбил. Ребята говорят, что он нашёл приблудного щенка и уговорил родителей взять его домой. Теперь каждой утро и вечер Злюк гуляет со своим Мухтаром на пустыре.

И в самом деле, выглядывая на следующее утро из окошка, Лешачок увидел, как на пустыре бегает Козлюков, а за ним носится весело тявкающий небольшой щенок.

- От хорошего домового польза не только для одной квартиры, но и для всей улицы, - с улыбкой сказал тогда Лешачок самому себе.

(продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1887 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7806
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1929
1907
1745

Комментарии