Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    569 ( +740/-0 )
  • slivshin
    331 ( +227/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Записки о взрослом Доле Коликове (часть 2)
03.07.2016 23:03
Автор: Сергей Арт.

 

        - Дай-ка сообразить… Если решили назвать «Ноев ковчег», то возможно наступление на сушу воды. А это произойдёт из-за потепления, из-за таяния льдов на полюсах. Правильно? 

         - В принципе, правильно. Но потепление - это не самая страшная угроза. Ведь таяние льдов – это длительный процесс, который может длиться несколько веков. Думаю, за это время человечество найдёт способы своего спасения от потопа такого вида. А вот, если произойдёт не медленный потоп, а очень быстрый, тогда… 

         - Что значит, очень быстрый потоп? 

         - Ты слышал об эффекте Джанибекова? 

         Я порылся в памяти: 

         - Джанибеков… Джанибеков… Это ведь космонавт. Он, кажется, проводил какие-то исследования в невесомости? 

         - Он собирал прибор на космической станции, и у него из руки выскользнула гайка. Обычная гайка. Джанибеков стал за ней наблюдать. Вращаясь вокруг своего центра тяжести в одной плоскости, гайка медленно перемещалась в невесомости и через  строго определенные промежутки времени совершала переворот на 180 градусов вдоль оси своего вращения. 

         - Ну и что? 

         - Если это делает гайка – маленькое тело, то почему точно также не может сделать это и большое тело? Например, планета. 

         - Ты хочешь сказать, что Земля может перевернуться? 

         - Исходя из странного движения гайки – из эффекта Джанибекова, который наука пока не может объяснить, такая вероятность есть. Возможно, через какие-то равные промежутки времени: десятки или сотни тысячелетий, а, может и миллионы лет, Земля совершает такой кувырок. При этом Северный полюс перемещается на место Южного полюса, а Южный - на Северный. 

         - И что произойдёт тогда, когда такое случится? – спросил я. 

         - Тогда человечеству и всему живому на Земле будет, мягко говоря, не очень хорошо, - сказал Колька. – Мы смоделировали эту планетную катастрофу на компьютерном тренажёре. Вышло жутковато! Волны высотой километров в пять вдоль и поперёк начнут утюжить всю поверхность Земли. И только суток через сорок энергия волн ослабнет. 

Я представил себе эту картину. Действительно, жуть! В горле сразу пересохло и мне пришлось увлажнить его большим глотком пива. 

- Продолжай, Доля, - попросил я. – Очень интересно! 

         - Не знал, что ты любишь ужастики, - Колька рассмеялся. – В принципе, рассказывать больше особо нечего. Пройдут сотни лет, прежде чем воды океанов постепенно стекут обратно в низины и освободят сушу. Ясное дело, ландшафт земной поверхности преобразится, да и сами очертания материков тоже. 

         - А жители плавучих городов спасутся? 

         - Естественно, у жителей плавучих городов есть шансы выжить. Но если мчащаяся со скоростью самолёта волна направит город на торчащие из воды горы… Например, на Памир или Гималаи. То,.. сам понимаешь, что с этим городом произойдёт. 

         - А если всё-таки город не напорется на гору, то горожане спасутся и цивилизация не погибнет? 

         - Цивилизация не погибнет, и потомки жителей города когда-нибудь перейдут жить на сушу. Они начнут добывать себе пропитание и, скорее всего,  постепенно, поколение за поколением деградируют. Люди разучатся читать, писать, считать. И цивилизация человечества снова начнётся с примитивного первобытного строя. А о ковчеге Ноя будут слагаться всевозможные сказания, которые через тысячелетия запишут в религиозных книгах. 

         На стоящем перед нашими креслами журнальном столике задребезжал телефон. Колька взглянул на его экран. 

         - Извини, Серёга, коллега из Калифорнии звонит, - сказал он мне и обратился к звонившему абоненту: - Привет, Игорёк! Рад тебя слышать… Да!.. Высылай мне расчёты по плазмотрону… Думаю,  месяца хватит… Найдём ошибку, не переживай… Ага… 

         Я принялся рассматривать  яркую Луну, зависшую над морем, представлял город-остров, болтающийся на гигантских волнах и людей, выходящих на сушу, после отступления океана. Наконец Колька закончил разговор с калифорнийским Игорьком. 

         - Послушай, Доля, - сказал я ему. – Это что же получается? Если Земля периодически совершает подобные перевороты, то жизнь на ней циклична? Человечество развивалось, развивалось, а потом – бац! Переворот! И всё началось заново? 

         - Есть и такая гипотеза. 

         - Но, если ранее происходили подобные циклы, то возможно, мы уже жили там… в тех периодах. И сидели вот так, как сейчас: в креслах на лоджии в Сочи, пили пиво и обсуждали этот самый эффект Джанибекова. 

         - Эк, как тебя, Серёга, проняло! - Колька расхохотался: - Да не парься ты! Это всего лишь гипотеза на уровне фантастики. А таких гипотез-страшилок тысячи! 

         - Нет, нет! Обожди! – не унимался я. – Ведь по телеку и в инете в самом деле проскальзывали сообщения о том, что в доисторических пластах осадочных пород находят вполне современные болты и даже части мобильных телефонов, а при раскопках древней китайской гробницы найдены часы-перстень швейцарского производства! Слушай, Доля… 

         - Серёга, уймись, пожалуйста! – перебил меня Колька. – Пойдём спать! У нас ведь завтра с утра морская прогулка на катере. А о проблемах человечества поговорим как-нибудь в другой раз. 

*** 

         Быстро промчалась неделя нашего отдыха в Сочи! Мы уже готовились к отъезду домой. За день до отлёта, когда мы с Колькой расположились на лоджии в креслах, на журнальном столике зазвонил телефон. На этот раз - мой! 

         - Здравствуй, Сергей Геннадьевич! 

         - Здравствуйте, Альфред Терентьевич! – поприветствовал я своего шефа-редактора. 

         - Что это тебя не видно, не слышно? В редакцию не заходишь? 

         - Выполняю ваши рекомендации, Альфред Терентьевич, пошёл на все четыре стороны. 

         - Ага, - озадаченно произнёс шеф и после паузы поинтересовался: – Ну, и в какую сторону ты двинул? 

         - На юг. 

         - И всё ещё идёшь? 

         - Уже перестал. Тормознул в Сочи. 

         - В Сочи? – голос шефа стал раздражённым. – Значит, вино, шашлыки… и всё такое прочее? 

Всё-таки дерзить шефу – это рискованное занятие. Главное, не перегибать палку! Я стал раздумывать над тем, чтобы такого ответить, и тут меня озарило: 

- Что вы, Альфред Терентьевич! Какие вино с шашлыками и со всем таким прочим! Я здесь работаю! 

- Как работаешь? 

- Узнал, что в Сочи сейчас отдыхает известный учёный-американец русского происхождения Доля Коликов,.. то есть, Николай Доликов. 

- Кто? 

- Николай Доликов! Молодой очень перспективный учёный. Сейчас он очень в научных кругах котируется. Да и вы, наверное, слышали о нём! Физик-теоретик Доликов! 

- Ах, Доликов! Конечно, слышал! – соврал шеф. 

- Так вот, мне удалось с ним подружиться и я теперь ежедневно беседую с ним - беру интервью. Думаю, написать серию статей о перспективах развития человечества. Кстати, он сейчас рядом со мной… 

- Кто – он? 

- Ну, Доля… То есть, учёный этот - Николай Доликов. Чтобы вы не сомневались, могу дать ему трубку. 

         - Ненужно!.. Перспективы развития человечества, говоришь… Что ж, тема вроде бы интересная. Хорошо! Собирай материал… Так чтобы и фото были, и тексты такие, от которых у читателя дух бы захватывал. Работай, короче! Вернёшься в город, заходи. Я тебе командировку оформлю… Удачи!   

         Динамик у меня в телефоне сильный. Колька слушал весь этот разговор и тихонько похохатывал. 

         - Вот так-то, дружище, - сказал я ему, выключая мобилу. – Теперь ты, Доля, просто обязан порадовать моего редактора и удивить читателей нашей газеты какими-нибудь научными сенсациями.   

         - Попробую! – смеясь, ответил Колька.

 

(продолжение следует)

 

           

 

Обновлено 13.03.2017 12:13
 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 04.07.2016 00:41
На окончание не похоже!
 
 
+1 # Сергей Арт. 04.07.2016 09:36
Спасибо, Семён, что прочитали. Да, надеюсь в дальнейшем продолжить «Записки…». А эту историю можно считать вступлением к их продолжению.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 709 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7604
5346
4671
2789
2746
2596
2445
1919
1868
1705

Комментарии