Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    595 ( +769/-0 )
  • slivshin
    330 ( +237/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    90 ( +143/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    61 ( +41/-0 )
  • Скволли
    51 ( +70/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +78/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Сказочное путешествие Дракоши (Глава 5)
10.07.2016 07:58
Автор: Сергей Арт.

Глава 5. Дома у Фомы

 

Сама по себе комнатка, где приземлился Дракоша, была маленькой. А из-за кровати и стоявших на столах четырёх больших компьютеров она казалось ещё меньше. Компьютеры соединялись друг с другом проводами, гудели и помигивали своими лампочками. Рядом с окном стоял какой-то аппарат похожий на пушку.

- Вот здесь мы с папой и живём, - сказал Фома, уже превратившись из вертолёта в человека. – У нас всего одна комната и маленькая кухонька.

         - Тесновато, - вслух заметил Дракоша. – У нас квартира гораздо больше и лучше, чем у вас.

         - Так ведь мой папа жил совсем один, до того, как меня сделал, - ответил Фома. – И вообще он здесь редко бывает, потому что часто ездит в командировки.

         - А сейчас, где он? – спросил Дракоша. – В магазин ушёл?

         - И ни в какой он магазин не ушёл, - Фома усмехнулся. – Говорю же тебе, он часто уезжает в командировки. Уже неделя, как он самолётом улетел в город Плисецк. Там на космодроме при сборке новой ракеты возникла какая-то проблема, и папу попросили приехать.

         - Попросили приехать,.. - задумчиво повторил Дракоша слова Фомы. – Уже неделя, как он улетел… Постой, но ведь вчера мой папа заходил к твоему папе – Антону Сергеевичу, видел его и разговаривал с ним. Как такое может быть?

 

          

Фома опустил голову. Его щёки покраснели так, словно он был ни роботом, а самым настоящим человеком, которому стало очень стыдно. Дракоша сразу обо всём догадался и укоризненно произнёс:      

         - Ай-яй-яй-яй-яй.

         Так обычно говорила мама, когда хотела его пожурить за какую-либо провинность.

         - Понимаешь, Дракоша, - принялся оправдываться Фома. – В вертолёт трансформироваться я научился уже давно, а в живых существ – только вчера. Смотрел я, смотрел на фотографию своего папы, а потом попробовал и у меня получилось – я превратился в него! А тут как раз звонок в дверь. Спросил я тогда папиным голосом: «Кто там?». А мне и отвечают из-за двери: «Открывай, Антон Сергеевич, это я – Горыныч. Дело у меня к тебе». Стало мне интересно, узнает ли папин знакомый, что это не настоящий Антон Сергеевич. Впустил я этого знакомого в квартиру и поговорил. А он так ни о чём и не догадался, - Фома виновато взглянул на Дракошу. – Зато я узнал, что тебе нужно помочь включить компьютер и пообещал твоему папе прислать к вам домой сына Антона Сергеевича -робота-трансформера, то есть – самого себя. Вот так я к тебе вчера и прилетел, и мы с тобой подружились. Или ты теперь жалеешь об этом? 

         - Ни капельки не жалею, - ответил Дракоша. Хотя ему всё-таки было очень неприятно, что Фома так ловко обманул папу. Поэтому дракончик строгим голосом добавил: - Но вообще-то обманывать не хорошо, особенно взрослых.

         - Да знаю я, - трансформер покраснел ещё больше и вздохнул. – Когда мы возвратимся к тебе домой, я обязательно извинюсь перед Драконом Драконовичем.

         - Договорились, - Дракоша улыбнулся и показал на стоящий возле окна аппарат: – А это что за пушка?

         - Сказал тоже – пушка, - Фома рассмеялся. – Это самый настоящий телескоп – такой прибор для наблюдения за небесными светилами. Мой папа любит на звёзды смотреть, и мне тоже очень нравится это занятие. Я ведь - робот и мне спать вовсе необязательно. Вот и этой ночью, когда ты спал, я до самого рассвета планеты Солнечной системы разглядывал и их спутники.

         - Ух, ты! – восхитился Дракоша. - И я тоже хотел бы посмотреть. Жалко, что сейчас не ночь. Когда-нибудь покажешь мне звёзды в этот самый телескоп?

         - Когда-нибудь покажу, - пообещал Фома. – А сейчас, извини, мне нужно поработать.

         Он сел за один из компьютеров и сосредоточенно стал смотреть на экран, а затем взял в руки клавиатуру. Пальцы робота так быстро принялись нажимать кнопки, что Дракоша не мог за ними никак уследить и видел только их мелькание.

- Ловко у тебя получается, – сказал дракончик. – Как у пианиста. А что ты сейчас делаешь?

  • Разговариваю с компьютерами, - ответил Фома.

    - Разговариваешь с компьютерами? – Дракоша захихикал.

    Как и всякому малышу, ему всё было интересно, и он любил задавать бесчисленное множество вопросов:

    – Как же ты разговариваешь, если молчишь и только на кнопочки нажимаешь.

             Теперь уже рассмеялся Фома. Он оставил своё занятие, лукаво взглянул на дракончика и спросил:

             - Компьютерная программа – что это такое по-твоему?

             - Компьютерная программа – это… это,.. – попытался ответить Дракоша. - Это такая штучка, без которой не может работать ни один компьютер и нельзя на нём играть ни в одну игру.

             - Компьютерная техника любит точность, а твой ответ очень неточен, - строгим тоном учителя заявил Фома. – Запомни, Дракоша, программа – это набор команд, которые подаются одна за другой. Эти команды различных программ заставляют компьютер играть, показывать на экране различные картинки и мультики, писать рассказики, считать на калькуляторе, отправлять и принимать электронную почту. При помощи наборов команд компьютер работает и выполняет все твои приказы. Вот представь: тебе нужно что-то важное сообщить дракону-иностранцу, а языка его ты совсем не знаешь. И как тогда с ним разговаривать?

             - Нужно позвать дракона-переводчика, который понимал бы и меня, и иностранца, - чуть подумав, ответил Дракоша.

             - Правильно, молодец! – похвалил его за догадливость Фома. – Вот и любая программа – это переводчик между тобой и компьютерной техникой: при помощи щелчка мыши или нажатий клавиш ты что-то пытаешься сообщить компьютеру, а программа переводит это твоё сооб­ще­ние на понятный ему язык. Понятно?

             Дракоша вздохнул и опустил голову.

             - Если честно, то не очень, - признался он.

         - Не беда, - приободрил его Фома. – Ты всё поймёшь, когда начнёшь изучать программирование.

         Робот замолчал, сосредоточенно взглянул на экран и снова застучал пальцами по клавиатуре. «Не буду ему мешать» – дал себе слово Дракоша. Но, немножко понаблюдав за Фомой, не утерпел и снова спросил у него:

         - А о чём ты разговариваешь со своими компьютерами?

         – С утра они у меня сами сочиняют одну большую важную программу. Я сейчас проверяю правильность их работы, исправляю некоторые ошибки и даю советы, - ответил Фома.

- А какую они важную программу сочиняют? – продолжал любопытствовать Дракоша.

Фома внимательно смотрел на экран, по-прежнему быстро нажимал кнопки клавиатуры и при этом ещё умудрялся разговаривать.

- Ты же уже знаешь, что мой папа очень любит сказки, - сказал он. – Это я понял только вчера, когда мы с тобой заспорили. Помнишь?

Дракоша кивнул.

- Вот я и решил сделать к приезду папы приятный сюрприз – хочу подарить ему интересную программу-сказку.

         - А о чём будет эта программа-сказка? – спросил Дракоша.

         - Над этим сейчас и размышляют мои помощники, - с серьёзным видом ответил Фома, указывая на свои компьютеры. – Они должны придумать очень интересные, почти волшебные приключения, не похожие на обычные сказки. 

         - Хорошо тебе, - Дракоша вздохнул. – Ты умеешь разговаривать с компьютерами, а я - нет…

         - И ты тоже научишься разговаривать с компьютерами, - заверил дракончика Фома. – Только для этого нужно иметь желание.

         - А я вот имею такое желание! – воскликнул Дракоша. – Очень громадное желание. Вот какое огромное!

Он пошире расправил крылья, чтобы показать, какое у него желание. Трансформер взглянул на стоящего в центре комнаты дракончика, усмехнулся и хотел что-то сказать, но вместо этого вдруг сладко зевнул. Затем зевнул ещё раз. 

- Что это ты раззевался? – удивился Дракоша. – Спать хочешь? Но тебе ведь вовсе не нужно спать, ты это сам говорил.

      - Не нужно, - согласился Фома, зевнув в третий раз. – Но, когда мне следует восстановить силы, я всегда начинаю зевать.

      - Восстановить силы? Я понял, ты хочешь кушать! – воскликнул Дракоша. – А чем трансформеры восстанавливают свои силы? Мои силы прекрасно восстанавливаются от яблок, орехов и пирога с бананами. А тебе какая пища подходит? 

– Моё питание – это солнечная или электрическая энергия, - ответил Фома.

Его ладошка превратилась в вилку для электроприбора, потянулась к розетке на стене и подключилась к ней.  

- Ты, Дракоша, не мешай мне, пожалуйста, - попросил Фома, закрывая глаза. - Когда я получаю питание, меня нельзя беспокоить. Представь, что я на несколько минут заснул. 

«А мне что делать?» – хотел спросить Дракоша.

Но дракончик вспомнил, что Фому нельзя беспокоить и стал мечтать о том, как станет опытным программистом и сочинит много интересных компьютерных игр.

 

(продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2466 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8261
5689
4727
2945
2898
2688
2445
2077
2004
1937

Комментарии