Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    319 ( +221/-0 )
  • gen
    93 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Сказочное путешествие Дракоши (Глава 6)
10.07.2016 08:04
Автор: Сергей Арт.

Глава 6. Сказка начинается

 

Внезапно экран одного из четырёх компьютеров потемнел и  на нём появилась надпись из больших красных букв: «Внимание! Программа-сказка готова. Для её запуска нажмите любую кнопку клавиатуры».

- Очень интересно, - тихонько сказал себе под нос Дракоша. – Программа-сказка уже готова. А что, если запустить её? Пока Фома заряжается энергией, я хотя бы одним глазочком посмотрю, как работает его сказочная программа...

Всё ещё сомневаясь, стоит ли это делать, Дракоша как бы невзначай надавил на какую-то кнопку клавиатуры. Тотчас компьютер радостно загудел, затрещал, и на экране возникла причудливо-узорчатая дверь, а на ней надпись «Вход в сказку. Добро пожаловать».  Дверь колыхнулась, словно от ветра. Дракоша даже услышал её едва слышное поскрипывание. Затем на двери появилась новая надпись: «Для входа в сказку обязательно наденьте чудо-шапку и нажмите любую кнопку клавиатуры». «Где же взять мне эту самую чудо-шапку?» - подумал Дракоша, посмотрел по сторонам и увидел на полке над столом диковинный пластмассовый шлем, очень похожий на шлем водолаза.

- Чем не чудо-шапка? – пробормотал дракончик, натянул на голову обнаруженный шлем и нажал на кнопку клавиатуры. 

Сквозь очки шлема Дракоша увидел, как дверь на экране стремительно распахнулась настежь.

- Двери открываются, сказка начинается! – громко провозгласил чей-то голос, и вдруг вспыхнула ослепительная молния.

От этой вспышки Дракоша зажмурился. А когда он снова открыл глаза, то увидел, что комната и Фома исчезли самым непостижимым образом. Исчезла даже чудо-шапка, которая только что была надета на его голову. Дракоша стоял в центре чисто поля, а поле это окружал самый настоящий лес.

- Что за шуточки, - тихонько прошептал Дракоша, затем погромче спросил: - Фома, где ты?

Никто ему не ответил. Стояла тишина. Только где-то далеко в лесу куковала кукушка, да рядом в траве стрекотали кузнечики.

 

 

- Эй, здесь есть кто-нибудь? – изо всех сил закричал дракончик.

- Есть кто-нибудь?.. Кто-нибудь? – донеслось от леса эхо.

Ненадолго затихло кукование и стрекот, а затем возобновилось вновь.

- Вот тебе и на – посмотрел сказочку! - пробормотал Дракоша.

Ему стало очень одиноко. Захотелось срочно вернуться назад в квартиру Фомы. Малыш-дракончик даже тихонько всхлипнул и принялся укорять самого себя:

– Сколько раз мне мама и папа говорили: «Прежде чем что-то сделать, подумай, правильно ли ты, Дракошенька, поступаешь». А я опять их не послушался! Ну кто меня просил без разрешения Фомы кнопку нажимать, да чудо-шапку на голову надевать?

Рассуждая таким образом, дракончик добрёл до леса. На опушке он вспомнил, что у него есть крылья, взлетел на ветку  самого высокого дерева и посмотрел по сторонам.

С этой высоты прекрасно были видны и всё чисто поле, покрытое зелёной травкой, и густой лес. Между большими и маленькими деревьями леса росли низкорослые кустики. Между этими кустиками в глубь лесной чащи вилась узенькая тропинка. 

- Ау! – хотел было крикнуть Дракоша, но не успел он открыть рот, как услышал какой-то стук.

Дракоша прислушался.

- Топ, топ, топ, - всё слышнее и всё громче раздавался топот копыт. 

Кусты над тропинкой раздвинулись, и из лесу показалась сначала крупная лошадиная голова, а затем и сам конь. На коне сидел самый настоящий богатырь с копьём и щитом в руках. На широкую грудь богатыря была надета кольчуга, на бородатую голову – железный шлем. Из-за пояса могучего всадника торчала рукоятка меча, а из-за спины виднелись лук и колчан со стрелами. «Очень хорошо, - обрадовался Дракоша. – Сейчас он мне объяснит, куда я попал».

- Гражданин, - окликнул он с дерева ездока. – Остановитесь на минуточку, дядечка.

Конь остановился, как вкопанный. Богатырь задрал вверх голову, увидел Дракошу и замер с открытым ртом.

- Извините, добрый молодец, что побеспокоил, - продолжил вежливо говорить Дракоша. – Но я - не местный. Не могли бы вы объяснить, где мы сейчас находимся?

Всадник молча сидел на своём коне. «Что же он застыл, как памятник? – призадумался Дракоша. - Странный он какой-то. Может, не понимает по-русски? А может, это вовсе и не добрый молодец, а злой? Сейчас помолчит, помолчит, а потом схватит свой лук и стрельнет в меня». Представив, как прямо в него с противным свистом несётся стрела этого бородатого дядьки, Дракоша и сам неожиданно для себя присвистнул, подпрыгнул на ветке, а от переживания из его ноздрей густо повалил дым.

- Мамочка! – вдруг пропищал могучий всадник. – Это же - Соловей-разбойник! Помогите! Спасите!

И круто развернув коня, богатырь стремглав умчался по тропинке обратно в лес. Скоро затих вдалеке треск кустов и топот лошадиных копыт. А дракончик долго не мог прийти в себя от изумления.

- Кажется, он меня испугался, - рассуждал Дракоша. Он всё ещё волновался и от волнения выдыхал из себя клубы дыма. – Точно испугался! Ещё больше, чем я – его! Решил, что я Соловей-разбойник, и удрал? Разве может такое быть? Когда это богатыри в сказках от своих врагов удирали? А куда он мог умчаться? Хорошо бы в город! Мне тоже нужно в город. Возможно, там я узнаю, как вернуться домой или в квартиру к Фоме.

Он заставил себя успокоиться, взмахнул крыльями и поднялся в воздух. Чисто поле осталось далеко позади. Дракончик летел над лесом и внимательно смотрел вперёд в надежде увидеть за верхушками деревьев крыши домов. Но город всё никак не появлялся и Дракоша немного устал. На большой лесной полянке он заметил высокое очень толстое дерево и решил возле него отдохнуть.  

- Мяу-у! – испуганно заорали из травы, когда  дракончик приземлился.

Кто-то хвостатый проворно запрыгнул на ветку и уже с дерева спросил:

- Откуда ты такой взялся?

- С неба, - сказал правду Дракоша, стараясь сквозь листья увидеть спрашивавшего.

На ветке сидел пушистый чёрный кот с большущими зелёными глазами. Шею кота украшала тоненькая жёлтая цепочка.

- Здравствуй, котик, - поздоровался Дракоша.

- Здравствуй, здравствуй, - пробурчал кот. – Тут проблем и без того хватает, так ещё летают всякие, меня пугают. Никаких нервов сегодня не напасёшься.

- Хорошо, котик, что ты умеешь разговаривать, – обрадовано сказал Дракоша.

- Нашёл чему удивляться, – недовольно ответил кот. Он одной лапой пригладил длинные усы, другой – почесал свой пухлый с белым пятном живот. – У нас в сказках разговаривают все кому ни лень, даже рыбы и некоторые деревья. А я здесь – главный сказочник и значит, мне уметь говорить нужно лучше всех.

- Сказочник?! – удивился Дракоша.

- Представь себе. Не может быть, чтобы ты никогда обо мне не слышал, - произнёс кот и промурлыкал такие знакомые Дракоше стихи:

 

- У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом;

Идет направо - песнь заводит,

Налево - сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит…

 

- Кстати, ты там с высоты нашей русалки нигде не видел? – озабоченно поинтересовался кот. – А лешего? И куда они только запропастились?

- Я не знаю, - Дракоша пожал плечами.

- И я не знаю, - возмущённо сообщил кот. – Хотя мне - главному сказочнику нашего Лукоморья всё положено знать! Просто кошмар какой-то сегодня творится здесь у нас. Катастрофа!

- А что случилось? – спросил Дракоша.

- Жуткие вещи случились, мяу-у, - промяукал кот. – Никогда такого в наших сказках не бывало. Баба-яга ни с того, ни с сего объявила себя Василисой Прекрасной и потребовала, чтобы Иван-Царевич женился на ней. Мальчик с пальчик  решил, что он чемпион по борьбе, на городском базаре пристаёт к каждому встречному поперечному и хочет побороть его. Царевна Несмеяна вдруг утром рассмеялась и сейчас хохочет до упаду, никто её смех остановить не может. Колобок вообразил, что он – мяч: вернулся к бабе с дедом и теперь уговаривает всех подряд поиграть им в футбол…

- А Змей Горыныч? – вспомнил Дракоша о своём предке. – С ним всё в порядке?

- Что ты, - кот сокрушённо махнул лапой. – Этот вообще с ума сошёл, причём, все три его головы сразу. Они между собой сегодня поссорились, да так, что Змей взял все свои несметные сокровища и полетел к заморским лекарям, что бы те его за любую плату разделили на трёх одноголовых Змеев. Да что Горыныч! Ильюшенька, наш Муромец тоже не в себе оказался – только что увидел на дереве у края леса Соловья-разбойника, до смерти испугался и помчался со страху куда глаза глядят. Я его насилу упросил остановить коня и рассказать, что же с ним приключилось.    

«Обознался добрый молодец – Илья Муромец, - подумал Дракоша. - Перепутал меня с Соловьём-разбойником. Но почему он так сильно перепугался? Ведь Илья Муромец всегда таким храбрым богатырём был! Чудеса какие-то!»

Сзади послышались шаги, и Дракоша обернулся. Через полянку мимо дуба маршировали друг за дружкой семеро козлят.

- Козлятушки-ребятушки, - окликнул их учёный кот. – Куда это вы путь держите?

- К серому волку, - ответил первый козлёнок.

- К серому волку?! – всполошился кот. – Как к серому волку? Зачем? Вам же мама наказывала дома сидеть, двери никому не открывать. Строго-настрого наказывала.

- Мы и сами теперь очень строгие, - проблеял голос из козлиного строя. – Пока мамы дома нет, мы волка проучим и хорошенько поколотим.

- Вообще шкуру с него снимем, - добавил ещё один голос из строя.

 

 

- А будешь, котище безрогий, к нам приставать с расспросами да советами, мы тебя тоже затопчем и забодаем, - заявил идущий последним самый маленький седьмой козлёнок. – А дуб твой с корнем из земли выдернем.

Грозное войско козлятушек-ребятушек скрылось в кустах. А кот почти в бесчувственном состоянии грохнулся с ветки наземь.

- Мяу-ууу, - жалобно простонал он, закрывая свои печальные изумрудно-зелёные глаза. – Они ведь ещё вчера такими добрыми и послушными были. Ко мне всегда уважительно относились. А теперь?.. Где же это слыхано, чтобы меня – старого заслуженного сказочника какой-то маленький козлик котищем обзывал, да ещё и безрогим. Мяу-ууу. Нет, я этого не перенесу.

Не зная, как и помочь бедному сказочному коту, Дракоша принялся обмахивать его своими крылышками. Дракончик так старался, что даже не услышал возникшее в небе монотонное жужжание. Зато кот прекрасно его услыхал, приоткрыл один глаз и тихонько спросил:

- А это ещё что за громадная стрекоза?

 

(продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1133 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4299
2690
2505
2488
2445
1789
1624
1597