Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Сказочное путешествие Дракоши (Глава 7)
10.07.2016 10:27
Автор: Сергей Арт.

Глава 7. Непроверенная программа

 

Дракоша поднял голову вверх и несказанно обрадовался, увидев кружащий над дубом вертолёт.

- Это вовсе не стрекоза, - воскликнул он. – Это – Фома! Ура, Фома!

- Какой ещё – Фома? – шёпотом поинтересовался кот и открыл второй глаз. – Из какой сказки этот Фома?

- Он не из сказки. Он из самой настоящей жизни, - ответил Дракоша и закричал изо всех сил: - Фома, Фома, я – здесь!

Вертолёт пошёл на снижение и опустился в траву недалеко от дуба. Стих шум его мотора, прекратил вращение винт. Кот по-прежнему лежал на спине и расширенными от удивления глазами наблюдал, как странное летающее существо вдруг стало изменяться. Мгновение, другое – и вертолёт превратился в мальчика.

- Мяу-ууу! – в который уже раз истерически взвыл кот и снова запрыгнул на ветку.

Не обращая на его крик никакого внимания, Фома подошёл к Дракоше и строго сказал:

- Жалко, что не я твой папа. Знаешь, почему?

- Почему? – спросил Дракоша, виновато опуская глаза.

- Потому что, если бы я был твоим папой, то всыпал бы тебе сейчас ремнём по одному месту.

- По какому месту? – смущённо пролепетал Дракоша, хотя прекрасно догадался, какое место имел в виду Фома.

Трансформер не ответил, а лишь тяжко вздохнул. Малыш-дракончик тоже вздохнул и от переживания выпустил из ноздрей облачко дыма.

- А что я такого сделал? – попытался оправдаться он. - Компьютер сам написал, что программа-сказка готова и можно нажать любую какую-нибудь кнопку. Ну, я и нажал…

- Нажал он, видите ли, - ещё строже сказал Фома. – А компьютерный шлем зачем на голову надел? Кто тебе разрешал?

Дракоша снова вздохнул, ещё ниже опустил глаза и промолчал.

- Думать же надо! – заявил Фома и выразительно постучал себя пальцем по лбу. – Думать! Программу мои компьютеры составили и на экране написали, что она готова. Но они ведь – несовершенные машины и многого не понимают. Их работу проверять надо и подправлять – вдруг в программе что-то неправильно, вдруг в её текст вкралась какая-то ошибка. Ты, Дракоша, взял и запустил в работу непроверенную программу. Мало того, сам попал в неё.

- А ты как попал в программу эту? – спросил Дракоша.

- Точно так же, как и ты, - ответил Фома. – Надел на голову второй шлем, по сказочному - чудо-шапку, и очутился здесь. Надо же тебя теперь как-то отсюда вытащить. Ведь войдя в программу, ты стал сказочным героем и пропал из настоящего мира.

- Как это пропал? Совсем пропал? Совсем-совсем? – упавшим голосом уточнил Дракоша.

- Совсем-совсем, - ответил Фома. – Перед компьютером остались только стул, за которым ты сидел, и шлем, который ты надел. А после тебя пропал из настоящего мира и я. Мы с тобой оба сейчас попали в сказку.

- Но ведь этого не может быть, - сказал Дракоша.

- Но всё-таки это случилось, - ответил Фома. – Я и сам пока не понял, как это произошло. Наверное, мои компьютеры разработали какой-то новый особенный вид программы. Возможно, даже волшебной. Хотя я и не верю ни в какие сказочки, а тем более в волшебства.

      Дракоша представил себе, как будут искать его мама и папа, как они будут переживать и страдать. От этих горестных мыслей у него на глаза навернулись слёзы. Но, вспомнив, что он хоть и маленький, но всё-таки настоящий дракон, Дракоша сдержался и не заплакал. 

- Я виноват, - покаянно произнёс он. – Извини меня, Фомушка. Давай выберемся из этой волшебной программы. Придумай что-нибудь, ты ведь такой талантливый программист, найди какой-нибудь маленький выход отсюда в настоящий мир.

- Легко сказать - придумай. Я ещё никогда программированием в сказочном мире не занимался. А ведь для того, чтобы изменить программу, необходимо добраться до её текста, - ответил ему Фома и вдруг в сердцах воскликнул: - Какой я дурак!

- Почему?

- Потому что, прежде чем надевать чудо-шапку и отправляться вслед за тобой в сказку, мне нужно было скопировать программу из компьютеров сюда, - Фома снова постучал себя по лбу. – Но в спешке я позабыл это сделать.

- Мяу! – раздалось с ветки дуба, и из густой листвы высунулась чёрная кошачья голова.

- Досточтимые судари, господа кудесники, - ласковым голоском сказал кот. – Я подслушал ваш разговор… случайно подслушал и понял, что вы - знатные колдуны. Особенно тот, которого зовут Фома. Вы сегодня запустили какую-то… как же её зовут… забыл. Ага, вспомнил – программу. Куда запустили, зачем запустили – не знаю. И ваша эта самая программа оказалась хоть и волшебной, но неправильной. Взяла она и испортила все сказки. Как главный здешний сказочник, я выражаю протест и требую, чтобы в нашем Лукоморье всё стало, как и прежде: чтобы Баба-яга раздумала выходить замуж за Ивана-царевича, чтобы Илья Муромец снова стал храбрецом, а семеро козлят стали добрыми и послушными, чтобы Змей Горыныч отказался от медицинской операции, чтобы леший вернулся бродить по лесу, а русалка снова уселась на ветви, чтобы  царевна Несмеяна перестала хохотать, как сумасшедшая, чтобы…

- Эй, - прервал Фома речь кота. – Ты говоришь, что работаешь здесь главным сказочником? Значит, ты всё про всех знаешь?  

Кот спрыгнул с ветки на землю и гордо ответил:

- Конечно, знаю.

Но тут же он поджал уши, опустил в траву свой длинный пушистый хвост и печально добавил:

- То есть, знал - ведь сегодня всё здесь у нас переменилось. Но советом каким-нибудь помочь вам постараюсь.

- Тогда посоветуй нам, пожалуйста, где отыскать нашу компьютерную программу.

- Ась? – переспросил кот, снова навострив уши: - Комп… компа… компанейскую программу? Эту самую программу вашу, где искать, я не ведаю. А компанию найти можно. Только здесь у нас скверная компания собирается: как встретится Баба-яга с Кощеем Бессмертным, да как наедятся грибов-поганок, да как зайдут к Водяному в гости болотной водицы попить, так шуму и гаму на всё Лукоморье. Приходится дядьку Черномора и тридцать три его витязя звать, чтобы они этих дебоширов успокоили.   

- Ясно, - сказал Фома. – Твои советы, главный сказочник, нам не помогут. Что же будем делать, Дракоша?

Дракоша задумался, а потом радостно воскликнул:

- У меня идея! Если мы находимся в сказочном мире, то и должны действовать по сказочному. Кто в сказках всё видит и за всеми подсматривает? 

- Кто? – спросил Фома.

- Я знаю – кто! – закричал кот-сказочник. – Это свет-зеркальце!

- Правильно, - поддержал его Дракоша. – Нужно найти свет-зеркальце. Пусть оно нам скажет, да доложит, где находится программа этого сказочного мира.

- Мяу-у! – оглушительно мяукнул кот и, с важностью покручивая свои длинные усы, молвил: – А ты, кудесник Фома, говорил, что вам мои советы не помогут. Ещё как помогут! Ведь вы же не знаете, у кого сейчас находится свет-зеркальце. А я знаю! Советую отправляться вам в Берёзовое царство к Марфе-царевне. Свет-зеркальце у неё. Но не близок в Берёзовое царство путь: три пары железных башмаков износишь, трое колпаков железных порвёшь, трое железных посохов обломаешь, пока туда доберёшься. Ладно, помогу я вам не только одним советом.

Сказав это, кот подошёл к стволу дуба и полностью залез в его дупло, лишь кончик чёрного кошачьего хвоста остался торчать снаружи. Прошла минута, другая и главный сказочник Лукоморья вылез из дуба. В лапах он держал большой свёрнутый ковёр.

- Апчхи! Апчхи! Апчхи! - троекратно чихнул кот. – Давно я не убирал в моей коморке. Всё пылью покрылось. Вот берите, судари волшебники, ковёр-самолёт и летите. На нём вы в Берёзовое царство доберётесь гораздо быстрее, чем пешком.

 - Спасибо, только не нужен нам ковёр-самолёт, - сказал Дракоша и расправил свои крылышки. – Мы ведь и сами летать умеем.

- Что ты такое говоришь? – не согласился с ним Фома. –  Полёт забирает очень много энергии, а нам силы нужно беречь. Если сказочник так любезен, то лучше всего нам и в самом деле отправляться в путь на ковре.

- Я очень любезен, - промурлыкал кот и расстелил ковёр на травке. – Я очень любезен, потому что хочу, чтобы наши старые сказки сохранились и остались без изменений. Ведь старину нужно уважать, хранить и беречь. Садитесь на ковёр, милости прошу.  

- А как на нём летать? – спросил Дракоша.

- Проще простого, - ответил кот. – Нужно сесть на ковёр и сказать волшебные слова: чудо-коврик-самолёт, увози ты нас в полёт. А потом ему необходимо сообщить, куда надо лететь.

- Просто не верится, - пробурчал Фома, усаживаясь в центре ковра. - Я – наисовременнейший робот по имени Фома Неверующий, который никогда не верил ни в какие сказки, вдруг попал в сказочный мир и даже полечу сейчас на настоящем волшебном ковре-самолёте.

Дракоша тоже сел на ковёр и скороговоркой произнёс: 

          - Чудо-коврик-самолёт, увози ты нас в полёт.

- В Берёзовое царство, пожалуйста, - добавил он, словно обращался к водителю такси.

Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее ковёр стал подниматься. Далеко внизу остался машущий на прощанье лапой кот-сказочник и его дуб, а скоро и вся поляна вовсе исчезла из виду. 

 

 

 

(продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1881 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7806
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1929
1907
1745

Комментарии