Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    319 ( +221/-0 )
  • gen
    93 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Записки о взрослом Доле Коликове (часть 3)
26.07.2016 18:26
Автор: Сергей Арт.

***

Наш самолёт улетал из Сочи сегодня вечером. Утром я и Колька встали пораньше - на рассвете. Пока наши жёны и дети спали, мы пошли на море. А вдоволь наплававшись, решили выпить в гостиничной кафешке кофе. Когда мы сели за столик летнего павильончика, я спросил:

- Ну что, Доля, приступим?

- К чему приступим?

- К сочетанию приятного и полезного: будем пить кофе и обговаривать материал для серии газетных статей о проблемах человечества, - ответил я. – Начнём выполнять задание моего шефа Альфреда Терентьевича. Я ведь теперь не на отдыхе, а в командировке.

- Ах, вот ты о чём! – Колька усмехнулся. – Давай!

- Для любителей ужастиков в одну из статей мы обязательно включим материал о возможных будущих катастрофах, - я достал из кармашка рубашки смартфон, открыл его блокнот и протянул Кольке: - Вот смотри, я здесь уже составил некоторый перечень.

Колька пригубил кофе и стал читать мои записи, бормоча их себе под нос:

- Так… эффект Джанибекова… ладно, пусть будет… увеличение солнечной активности и разрушение защитного озонового слоя Земли, согласен… извержение супервулкана Йеллоустоун в Америке, согласен… столкновение Земли с астероидом или крупным метеоритом, согласен… создание искусственного интеллекта или превращение компьютерных вирусов в самостоятельную форму жизни, которые смогут истребить человечество, согласен… мутации биологических вирусов, против которых человечество не сможет найти защиту, согласен… истребление человека человеком в результате войн, согласен… вторжение инопланетян, согласен… Слушай, Серёга, а зачем об этих катастрофах писать газетные статьи, если подобный материал можно и так найти в Интернете?

 - У нас в России ещё полным-полно народу, который знаком с Интернетом только понаслышке, - ответил я Кольке. – А узнаёт этот народ что-нибудь интересное и новое для себя только из телеящика или из газет. Так что, не будет ничего страшного, если известный физик-теоретик Николай Доликов в своём интервью корреспонденту известной всероссийской газеты кратко охарактеризует несколько возможных катастроф.

- Согласен, - в который уже раз произнёс это слово Колька. 

- А что в этот перечень ещё можно дописать?

- Ещё,.. – Колька на несколько секунд задумался. – Есть гипотеза о расширении Земли, которое в конечном итоге может привести к планетной катастрофе. Кстати, эта гипотеза способна объяснить дробление единого когда-то суперматерика на более мелкие, и постепенное удаление этих маленьких материков друг от друга. 

- Расширение Земли? Это что-то новенькое! Изложи, пожалуйста, суть гипотезы.

- Принято считать, что в центре Земли находится раскалённое ядро, состоящее из двух металлов: железа и никеля. Но советский учёный Владимир Ларин ещё в прошлом веке выдвинул гипотезу, что в состав ядра входит ещё и водород, образуя с металлами соединения, так называемые,  гидриды. Гидриды образовывались из-за большого давления и высокой температуры внутри Земли, когда она ещё из космической пыли превращалась в раскалённую планету. Эта химическая реакция…

- Доля, ну не грузи ты меня и моих будущих читателей химией, - взмолился я. – Излагай как-нибудь попроще.

- Постараюсь! В общем, существует парадокс: соединения металлов с водородом имеют гораздо меньший объём, чем сами эти металлы. Ну, молекулы гидридов располагаются очень близко друг к другу.  И эти соединения устойчивы только при высокой температуре. Но время идёт и внутренность Земли постепенно остывает. И что происходит при этом остывании?

- Что? – не стал я себя утруждать догадками.

- Водород начинает улетучиваться и без него металлическое ядро Земли помаленьку увеличивается в объёме. А если расширяется внутреннее ядро, что происходит с земной корой?

- Она начинает лопаться! - озарило меня. – И Земля может разлететься на куски. А когда?

- Ну, до этого ещё далеко, - улыбнулся Колька. – И маловероятно. Гораздо реальнее выглядит возможность катастрофы из-за деятельности человека.

- Ты имеешь в виду войну и экологию? Война у меня уже включена в перечень. 

- Я имею в виду не только войну, но и неразумные масштабные эксперименты. В частности, адронный коллайдер. Ты знаешь, что во время его последнего запуска небо над Швейцарией поменяло свой цвет и образовался вихрь, всасывающий в себя облака? Хотя это происшествие постарались не сильно афишировать.  

К моему стыду, об этом случае мне ничего не было известно.

- А что говорят учёные по этому поводу? – спросил я.

- Один из участников запуска - работник лаборатории физики высоких энергий признался, что целью эксперимента было слияние микрочастиц, ускоряющихся в коллайдере. Представь, что могло бы произойти, если бы коллайдер вовремя не выключили.

- Что?

- Вполне возможно, произошло бы не только слияние микрочастиц в ускорителе коллайдера, но и слияние всех частиц, составляющих нашу планету, а то и всю Солнечную систему. То есть, Земля бы превратилась в чёрную дыру.

- Кошмар! – совершенно искренне ужаснулся я.

- Согласен! – отозвался Колька. – Может быть ещё по кофейку?

- Согласен! – теперь сказал и я, а когда перед нами работница кафешки поставила чашки, продолжил начатую тему: - Значит, человеческая наука может не защитить, а угробить человечество?

- Вполне может! Это и есть одной из ключевых проблем, связанных с точкой сингулярности.

- Точка сингулярности… Это… что-то знакомое, - начал «рыться» я в памяти.

- Точка технологической сингулярности – это исторический момент, после которого произойдёт небывало резкий скачок развития нашей цивилизации, способный изменить и жизнь человека, и самого человека. И это изменение возможно как в лучшую сторону, так и в сторону глобальной катастрофы.

- Примеры положительной стороны сингулярности можно найти в той твоей школьной таблице? – догадался я.

- Совершенно верно.

- А примеры глобальной катастрофы? – спросил я и сам же ответил на свой вопрос: - Это применение ядерного, тектонического или какого-либо другого вида нового оружия. А ещё создание искусственного разума или вируса, способного уничтожить человечество. Или такие вот рискованные запуски коллайдера.

- Точно! – сказал Колька. - И это очень серьёзная проблема будущего. Ведь с прогрессом науки совершенствуется и оружие. Пройдёт совсем немного времени и мощную, но маленькую по размеру ядерную бомбу можно будет изготовить не в заводских, а в домашних условиях. И это притом, что мир всё больше и больше захлёстывает волна терактов.     

- Всё, Доля! Хватит ужасов, - предложил я. – Давай перескочим на другую тематику.

- На какую?

- Расскажи, чем ты занимался в Америке.

- Компания «Spacehabs», в которой я работал, проектировала крупные космические станции и космические города.

- Охренеть! – вырвалось у меня. – Ты серьёзно?  

Увидев такое моё удивление, Колька довольно рассмеялся:

- Вполне серьёзно.

- Расскажи!

- Да что рассказывать… Ну представь себе гигантский огурец длиной с километр и диаметром метров четыреста или полусферу почти такого же диаметра. И в этом огурце или полусфере смогут жить от трёх до десяти тысяч жителей. Кстати, такие космогорода в случае какой-то катастрофы на Земле важны для сохранения человечества… По крайней мере, его части.  

- А конкретно ты, чем занимался?

- Наша лаборатория занималась разработкой новых жизнеобеспечивающих систем для автономной жизни в космосе: энергоснабжением, водоснабжением, кислородоснабжением.

- Как же ты мог бросить такую интересную работу? – возмутился я.

- Бросил, потому что возникли некоторые обстоятельства. И самое главное обстоятельство - прекращено финансирование проекта. Космогород - это ведь разработка, нужная в  будущем, а сейчас от неё нет никакой выгоды. Вот и решили ребята из Белого дома и Пентагона заморозить многие космические программы. Предпочли вкладывать бабло  в военный бизнес. Ведь торговля оружием всегда была самым выгодным делом. Между прочим, многие учёные авторитеты утверждают, если бы деньги, потраченные за последние пятьдесят лет на военную промышленность, вкладывались в разработку космических программ, то человечество уже бороздило бы не только всю Солнечную систему, но и добралось бы до планет ближайших звёзд. 

С минуту мы молча смаковали кофе. Я мысленно прорабатывал всё услышанное от  Кольки и соображал, в каком виде лучше изложить этот материал в своих статьях.

- Интервью закончено? – прервал наше молчание Колька. – Смотри, уже народ потянулся на пляж. Скоро наши проснутся.

- Интервью не закончено, но уже подходит к финалу, - постарался обнадёжить я его. – Думаю, читателям газеты будет интересно, какими научными проблемами учёный Николай Доликов будет заниматься в России. Или это секрет?

Колька озадаченно почесал на носу веснушки:

- На этот вопрос у меня пока нет точного ответа. Могу только сказать, чем мне хотелось бы заниматься.

- И чем бы ты хотел заняться на благо человечества? – спросил я.

Колька усмехнулся и ответил:

- На благо человечества я хотел бы завершить исследования в области альтернативной энергетики и доказать целесообразность её широкого использования.

- Круто! – приободрил я Кольку. – Продолжай!

- Хочу доказать, что холодный ядерный синтез и эфир – это не гипотетические, а вполне реальные понятия. И что, используя их, человечество получит доступ к малозатратным и безграничным видам энергии, - Колька замолчал. 

- Ты всё сказал? – уточнил я.

- Вроде бы.

 

(продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1129 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4301
2690
2505
2488
2445
1789
1624
1597