Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    71 ( +38 )
  • slivshin
    51 ( +67 )
  • Соломон Ягодкин
    18 ( +9 )
  • shadow
    15 ( --8 )
  • Тиа Мелик
    9 ( +21 )
  • sovin1
    7 ( +1 )
  • gen
    6 ( +9 )
  • крот
    5 ( 0 )
  • piter
    5 ( +4 )
  • Бонди
    5 ( +4 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Глава первая. Хранитель библиотеки
31.07.2016 11:08
Автор: Брестер Ирина Викторовна

Какой неблагодарный труд заниматься архивными документами!.. Не так-то просто перерыть кучу бумаг, наполовину истлевших, наполовину покрывшихся плесенью времён. Бывает даже так, что оказавшаяся в руках бумага рассыпается на глазах. В таком случае приходится самому восстанавливать пробелы. Так и рождаются некоторые исторические мифы. А то, что утеряно уже не подлежит возврату. Печально…

Всё это лирика, не более того. Вздохнув, Кирион смахнул пыль с пожелтевших страниц и попытался прочесть написанное. - «История Фаэтона». Да, теперь это уже архив… Как странно... Осторожно перелистывая страницы, Кирион словно бы забыл, зачем сюда пришёл. Воспоминания захлестнули разум. Строки разобрать не так-то просто… Сейчас, спустя годы, эти строки прочно впечатались в память некогда юно-го архивариуса.

«Фаэтону суждено было появиться на свет. Миллионы лет, вращаясь вокруг небесного светила, юная планета стремительно менялась. Но история на-чинается не с этого… Мы перенесёмся ещё дальше, за миллиарды веков, когда мощный источник энергии, набрав силу, послужил причиной того, что из хаоса и пустоты стали рождаться крошечные частицы света. Поначалу казалось, что они свободно парят в пылевом пространстве. Но это было не так. Частицы притягивали другие частицы, сталкивались и соединялись, образуя всё более плотные сгустки энергии…»

Кирион жадно вглядывался в испещренные крупным уверенным почерком слипшиеся местами страницы, ловя каждое слово. Держать в руках тяжёлый том было неудобно. Он осторожно присел на кушетку.

«Более сильное подчиняет себе более слабое. Если в мире царит гармония, нет необходимости двигаться дальше. Неравенство – путь к дальнейшему раз-витию. Повинуясь данному закону, Вселенная стала распадаться. Сотни больших и малых очагов, собранных из пылевых частиц, понемногу обретали формы, очерчивали границы своего существования, отделялись от некогда зародившихся рядом «собратьев». Во Вселенной стали рождаться галактики…»

Некогда в юные годы, пролистывая книжки с картинками, начинающий гений естествознания останавливал взор на красивых изображениях, иллюстрирующих процесс рождения Вселенной, начиная с Большого взрыва и до современной эпохи. Тогда же ум поражало бесчисленное число галактик всевозможных размеров, «дизайнов», словно над ними усердно поработала рука мастера.

«Наша галактика – очередное прелестное творение искусного художника. Продольно вытянутое облако, заполненное пылью межзвёздного пространства и мерцающими небесными светилами. Светила – жизнь. Светила – средоточие силы, света, власти. Более сильное подчиняет себе более слабое. Вокруг светил в ритме медленного танца кружатся планеты…»

Страница за страницей…Кирион потерял счёт времени. Перед глазами вставали образы, так подробно описанные в книге. Он дал волю воображению и, прикрыв глаза, слегка откинув голову, погрузился в прекрасный и далёкий мир Фаэтона…

«Что есть планета? Небесное тело, вращающееся вокруг светила, защищённое от его палящих лучей плотной атмосферой. А что скрывается под слоем атмосферы? Фаэтон – планета уникальная. Её рождение было предрешено. Иначе как объяснить, что именно здесь миллионы лет назад из крошечной песчинки зародилась жизнь, чтобы в дальнейшем развернуться во всём своём великолепии. Да, миллионы лет назад это была цветущая планета, только начинающая жить. На Фаэтоне царило вечное лето, лёгкое, беззаботное. Солнечного тепла было в избытке. Это была эпоха вечнозелёных растений: густых цветущих трав и высоких деревьев. Повсюду распространялись разного вида животные: от самых простейших до наиболее совершенных. Они расселились по всей планете. То была эпоха их царствования. Но эволюция делала своё дело. Постепенно, шаг за шагом жизнь на планете менялась. И вот настало время для появления разумных существ…»

Кирион чувствовал необыкновенное волнение. Наконец он дошёл до описания своих предшественников – фаэтонцев, которые некогда заселяли могучую планету, красоту которой невозможно сравнить ни с чем.

«Первые фаэтонцы были рослыми, сильными, красивыми. Питаясь ежечасно энергией солнца, они ни в чём не знали нужды. Природа щедро одаряла их последующие поколения столетия за столетиями. Фаэтонцы расселялись по всей планете, не уставая преобразовывать её под свои всё более возрастающие потребности.

Шло время. Менялась природа. Менялась сама жизнь. Всё меньше оставалось на планете вечнозелёных растений, чаще стали встречаться кустарники, не требующие большого количества тепла и влаги. Постепенно исчезали редкие виды животных. И лишь разум продолжал развиваться с невероятной скоростью, создавая всё новые технологии и при этом неизбежно опустошая планету.

Прошло ещё несколько веков. Планета уже была бесконечно далека от своего первоначального состояния. Преобразована была большая её часть. Но ф-этонцев это не останавливало. Тогда среди населения планеты наметился первый раскол. Две цивилизации сохранились к тому времени на Фаэтоне. Адваиры - самая молодая цивилизация, выведенная путём смешения верстаиров (они называли себя истинными фаэтонцами) с народами, населяющими южные территории. Адваиры отличались крепким телосложением и высокой степенью выносливости. Это была раса солдат, самые сильные из которых становились великими полководцами и могли управлять целым континентом. Адваиры прекрасно разбирались в тактике и технике военного искусства, были великолепными стратегами. Их ум отличался острой проницательностью. В ряде войн они одержали победу и, в конце концов, добились, чего хотели – мир признал их безраздельное господство.

Время шло. Одни цивилизации сменяли другие. Но по-прежнему на арене жизни центральное место занимали адваиры, поглотившие либо уничтожившие другие цивилизации. Была и другая цивилизация – самая древняя, одна из первых возникшая на Фаэтоне. Сверяне – дети Севера, хранители древнейших традиций Фаэтона, обладающие огромной коллекцией знаний. В далёкие времена, когда первые фаэтонцы стали расселяться по планете, местом своего обитания они выбрали северные территории, наиболее пригодные для жизни. В то время на территории господствовал умеренный климат, и тогда же существовали три времени года. Большое количество рек и озёр, по берегам которых селились сверяне, позволяли заниматься рыбным промыслом. В лесах в изобилии была дичь, поэтому сверяне жили вполне привольно. Южнее, вглубь континента, умеренный климатический пояс сменяли выжженные солнцем степи, а за ними – жаркие, влажные тропические леса. Если же двигаться на север, то через несколько сот километров можно увидеть океан. Сверяне любили природу, бережно к ней относились и уважали за все дары, которые она щедро им преподносила. И сама природа любила своих детей. Каждый сверянин от рождения был отмечен ею – поцелован в лоб. Это давало ему большие возможности – способности к познанию окружающего мира, к изучению любых наук, умения создавать прекрасные произведения искусства. Но самой высшей наградой для сверянина была способность читать мысли друг друга и посылать их на расстоянии».

И так, необходим отдых. Кирион протёр глаза и с трудом поднялся с кушетки. Болела спина. За семьдесят два года жизни на новом фаэтоне он так и не сумел полностью адаптироваться к здешнему климату. Не знавший тепла от рождения, привыкший дышать разреженным возду-хом, Кирион первое время задыхался от избытка кислорода. И хотя солнечное тепло благотворно сказалось на его здоровье, олученные ещё в детстве недуги давали о себе знать даже здесь. Природа подарила ему долгие годы жизни, но почти лишила физической силы. Он был из сверян – коренных – тех, что оставались совсем единицы. И именно ему выпала честь стать хранителем библиотеки Фаэтона.

За окном темнело. Наступала ночь. Спать совсем не хотелось. Подумав, Кирион вновь взял старый потёртый том. Хранителю библиотеки полагалось знать все произведения наизусть. А эта книга ему особенно дорога. Пододвинув кушетку к окну, где отблески уходящего дня дарили частицы света, Кирион рас-крыл книгу наугад но, как всегда, точно определил ту страницу, на которой он остановился в предыдущий раз. Чувство предугадывания – наследие своего народа, сохранившееся до сих пор…

«Власть адваиров распространилась повсюду. И всё же, так и не сумев полностью подчинить себе сверян, адваиры научились сосуществовать вместе с ними. В то время, как остальные цивилизации вошли в состав Адваиры , сверяне сумели сохранить нейтралитет. И за долгие годы адваиры привыкли считаться с их мнениями и решениями. Большим преимуществом сверян было то, что все известные деятели науки и искусства были родом из севера. А сохранение интеллектуального потенциала планеты было одной из ведущих задач её населения. Другой же (и к тому же, жизненно необходимой задачей) стало сохране-ние стремительно оскудевающих ресурсов планеты.

К двадцатому тысячелетию население Фаэтона столкнулось с огромной, всё возрастающей проблемой – природа терпела крах, и процесс этот был необратим. Молодое население планеты, однако, не унывало. Они были убеждены, что в недалёком будущем смогут сами искусственно создавать необходимые для жизни ресурсы. Ведь наука на Фаэтоне продвинулась далеко вперёд. Что ж, это вполне могло быть, если бы не…

Они не учли одного. Что в мире всё закономерно. И там, где есть начало, обязательно однажды наступит конец. Планета родилась не один миллиард лет назад и спустя время она вошла в эпоху старения. Постепенно Фаэтон замедлял своё вращение… А это влекло за собой необратимые изменения… Атмосфера смещалась к полюсам. Туда же и ринулись воды Мирового океана. Континенты стали единым целым. Большая часть поверхности фаэто-на ушла под воду»…

Сам процесс изменения Кирион не наблюдал. Он родился, когда уже существовал Большой континент.

«Возможно ли отыскать такое количество слов, чтобы описать всё, что происходило когда-то на Фаэтоне? Как изменился облик планеты? Два огромных океана омывали континент – Северный и Южный. Большой континент по обе стороны защищали горы, которые не позволяли волнам океана стремительно обрушиться на его поверхность.

Южный океан был несколько шире, так как большая часть южных территорий представляла собой низменности, ныне погружённые в воду. Узкая кромка фаэтона на южном берегу была пригодна для жизни, но, увы…Всего несколько сот километров – и взору представала широкая бескрайняя пустыня. На выжженной солнцем территории к югу от экватора нечем было дышать. Воздух был разряжен настолько, что ни одно живое существо не могло существовать там больше часа. Когда Фаэтон начал замедлять вращение, он словно бы разделился на две части. Южный полюс, навсегда обращённый к Солнцу, нещадно сгорал под его палящими лучами. Создавшийся парниковый эффект и рассеянная атмосфера усиливали этот процесс. Юг стал непригодным для жизни, кроме маленькой узкой территории, на которую невозможно было пробраться.

Совсем другая ситуация сложилась на севере. Этот полюс был закрыт от солнечных лучей, поэтому всю северную часть покрыла толстая корка льда. Большой континент превратился в территорию вечной мерзлоты и непрекращающейся ночи. К северу от экватора – ледяная пустыня и вечная ночь, к югу – пустыня песчаная и день, который никогда не заканчивается. На юге жить невозможно. Фаэтонцы выбрали север. Тому, кто никогда не знал такого Фаэтона невозможно представить, как те, кто остался, могли выживать в таких условиях.

Солнечные лучи всё реже попадали на его поверхность. Северный полюс постепенно остывал… Давно забыли фаэтонцы, что такое лето. На смену ему пришли холодные снежные бури, сильные порывистые ветры. Теперь уже фаэтонцы не могли обходиться без книпсов, защищающих их от зимнего холода. Слишком холодным и тяжёлым был некогда родной им воздух. Планета умирала, и исправить это, увы, было нельзя…

Фаэтонцы не желали сдаваться. Должен же быть какой-то выход! Неужели разуму в этом мире придёт конец?! Нет, это необходимо предотвратить! Но как?! В многочисленных лабораториях, не прекращаясь, велись работы. Лучшие учёные Фаэтона пытались найти различные пути выхода из этого бедствия. Одно было ясно – планету не восстановить. Значит, спасения нужно искать за её пределами.

Фаэтонцы давно уже научились выходить в открытый космос. Ими было создано множество космических кораблей, технически великолепно оснащённых. С их помощью они могли не только исследовать свою планету, но и всю солнечную систему. А пуститься в дальнее путешествие фаэтонцы не отваживались. И лишь сейчас, когда встал вопрос о сохранении жизни, они все-рьёз задумались о создании таких конструкций, которые бы обеспечили им длительные межпланетные и межгалактические путешествия. Времени было мало, поэтому действовать необходимо было быстро.

А между тем всё нарастающий раскол среди населения не давал учёным покоя. Слишком много было недовольства, которое неизбежно перетекало в озлобленность и жестокость. Разделённый надвое Фаэтон и среди своего насе-ления фактически раскололся на два лагеря, в каждом из которых были свои руководители.

Первый лагерь – остатки цивилизации сверян, наиболее приспособленные к тяжёлым условиям севера. Они и в сложившейся ситуации продолжали строго соблюдать законы своего народа и почитать традиции. Сверяне желали мира всем народам. Они предлагали действовать сообща и совместными усилиями стремиться найти выход из сложившейся ситуации. У вольного народа не было руководителя, но по сложившейся традиции был избран старейшина – Сион Берт, крупнейший учёный-фанолог . Позиции сверян были ясны – создать серию мощнейших кораблей, готовых к межгалактическим перелётам и способных вместить всё население Фаэтона. Именно над этим работала группа сильнейших учёных-астрофизиков. Для них были выстроены лаборатории, располагаю-щиеся высоко над уровнем моря, чтобы непредсказуемые воды Северного океана не могли помешать осуществлению планов.

Другой же лагерь составили адваиры, которых не сломила даже планетарная катастрофа. Адваиры не желали ждать. В режиме неопределённости может произойти, что угодно. Так имеют ли они право тянуть время, если речь идёт о спасении жизни? Чьей жизни? Конечно, самих адваиров. Не будущее планеты их беспокоило, но их собственное будущее. И ради сохранения цивилизации они готовы пойти на всё.

Между двух лагерей стояла группа учёных, которая боролась за жизнь всех жителей. И пока руководители обоих лагерей прислушивались к их советам. Но сверян было меньше почти вдвое, и это не могло не беспокоить учёных.

Пока во главе адваиров стоит Авар Рукх, мудрый наставник и признанный ли-дер, натиск недовольных можно сдержать. Но если к власти придёт жестокий, корыстолюбивый фаэтонец, не останавливающийся ни перед чем.… Быть беде!»

Сион Берт… Авар Рукх… Кирион знал не только их имена, он знал каж-дого. Потому что каждому из них предстояло стать участником войны за Фа-этон.

 

Комментарии  

 
+2 # Платон Расцветаев 31.07.2016 12:51
«Первые фаэтонцы были рослыми, сильными, красивыми. Питаясь ежечасно энергией солнца, они ни в чём не знали нужды". Чувствуется, что автор не любит готовить.
 
 
+4 # Ирина Брестер 31.07.2016 15:16
Всё ровно наоборот. Автор любит готовить и очень хорошо умеет это делать)
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1825 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4140
3597
2450
2224
1769
1484
1476
1459
744
706

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de