Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    597 ( +771/-0 )
  • slivshin
    330 ( +237/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    90 ( +143/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    60 ( +41/-0 )
  • Скволли
    51 ( +70/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +78/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
История тридевятого царства. Глава 13
10.08.2016 10:26
Автор: Сергей Арт.

Глава 13. Встреча с дедом-вещуном

Деревня Ивановка ничем не отличалась от множества других деревень бескрайней Великой Руси. Точно такие, как и в других деревнях, бревенчатые избы, точно такие рядом с избами небольшие огородики, точно такие добродушные и приветливые люди. Правда, жителей в Ивановке осталось немного - год назад налетели с южного ханства басурманы, напали неожиданно ночью, многих забрали в плен. И остались стоять сиротливо обветшалые без хозяев избы, да заросшие бурьяном огородики.

 

 

Из леса, что растёт сразу у деревни, вышел мальчик лет пятнадцати. Он осмотрелся по сторонам, разыскивая нужную избу, и подошёл к самой крайней, стоявшей у околицы. Хоть прошло много лет, но мальчик узнал её сразу – ту избу, в которой он жил раньше вместе со своими родителями. Сейчас дом был нежилой. Ветер уныло скрипел полуотвалившейся, висевшей на одной петле дверью. Выбитые оконца валялись на земле. Крылечко, по которому давно уже никто не ходил, поросло высоким бурьяном. Мальчик грустно побродил вокруг избы и зашёл вовнутрь. Но, увидев внутри дома такое же запустение, что и снаружи, снова вышел на улицу. Возле крылечка, опираясь на длинную суковатую палку, стоял старый дед.

 

 - Здравствуй, Иванушка! Здравствуй, наш Иван-царевич! Я знал, что ты сегодня вернёшься, – сказал он.

Хотя дед и выглядел очень старым, однако взгляд его был молодым, полным жизненной силы. Глаза старика лучились одновременно и удивительной теплотой, и мудростью, и юношеским задором.

- Здравствуйте, дедушка, - ответил Иван-царевич и радостно улыбнулся.

- Узнал меня? – спросил дед, тоже улыбаясь.

- Конечно, узнал! Вы – тот самый дед-вещун, который жил по соседству рядом с нами. Я помню, как вы меня маленького учили грамоте и говорили, что когда-нибудь мне суждено стать царём, - Иван-царевич посмотрел на избу и спросил: - Дедушка, а где мои папа и мама?

Улыбка пропала с лица старика,  а взгляд его стал печальным.

- Твои папа и мама в плену басурманском, - ответил он.

На глаза Ивана-царевича навернулись слёзы, и он украдкой смахнул их рукавом рубахи.

- Что же мы на улице стоим?! - сказал старик. - В ногах правды нет! Пойдём ко мне, поживёшь пока в моей избе.

Иван-царевич оглянулся, посмотрел на заброшенный родительский дом и, тяжело вздохнув, послушно пошёл за стариком. Идти пришлось недалеко, изба деда-вещуна стояла здесь же у лесной околицы.

- Неужели в нашей Ивановке совсем жителей не осталось? - спросил Иван-царевич, разглядывая безлюдную улочку и полуразрушенные избы на ней.

 

- Живут люди, - печально произнёс старик. - Но на другом конце деревни. С нашей улицы всех в плен басурманы забрали. Я, как раз за день до их нападения, пошёл во дворец Берендея, защиты у него просить. Чувствовал беду. Знал, что не сегодня, так завтра басурманы на деревню нападут. Думал, пошлёт Берендей дружину свою нас защитить. Да где там! Берендей меня слушать не стал, приказал вытолкать за ворота своего дворца. Ночь провёл я у дворцовой стены, хотел повстречаться с царским воеводой - надеялся его уговорить встать на защиту нашей деревни. Но было уже поздно! Утром разнеслась по городу весть, что на Ивановку напали басурманы и многих жителей увели в плен. Берендей-то вместо того, чтобы погоню за ними послать, заперся у себя во дворце вместе с воеводой и дружиной. За свою царственную особу переживал, боялся из дворца даже нос высунуть. И зачем нам нужен такой царь?

Дед-вещун открыл дверь избы и сказал:

- Проходи в дом, Иванушка.

Но Иван-царевич в нерешительности остановился на крылечке.

 - Что застыл у порога? – спросил дед-вещун и, внимательно посмотрев в глаза мальчика, усмехнулся: - Знаю, Иван-царевич, ты не один сюда пришёл. Там за околицей друзья тебя поджидают. Кто они такие, я не ведаю, знаю только, что эти друзья необычные.

“Откуда он узнал о моих друзьях? - подумал Иван-царевич. - Ведь в лесу нас никто не видел, а в деревне они и не показывались, сидят тихонько в кустах за околицей и ждут моего сигнала. И вообще, откуда он мог знать, что я сегодня вернусь?”

- Чего ты удивляешься? - опять усмехнулся старик, весело сверкнув глазами. – Или забыл, что меня вещуном называют? Ведь я даже не спрашиваю, где ты был - и так знаю! Также догадываюсь, как ты смог уйти из царства Кощея Бессмертного - тебе помогли вот эти рукописи, что в твоей сумке лежат. Хватит стоять, Иванушка! Лучше зови своих друзей, да познакомь меня с ними.

- Как скажите! – обрадовано сказал Иван-царевич и махнул рукой, вызывая кого-то из леса. - Только вы, дедушка, тоже постарайтесь не удивляться.

- Меня тяжело удивить, - ответил старик. - Я много прожил на свете, многое уже повидал и узнал.

Но всё же он удивился, когда из лесных кустов выскочил громадный серый волк. Ещё больше дед-вещун удивился, когда увидел сидевшую на спине волка красивую разноцветную птицу. И уж совсем изумился старик, когда волк, подбежав к избе, произнёс по-человечески:

- Здравствуйте, дедушка!

Диковинная птица пошевелила пёстрым хохолком на голове и крикнула:

- Ж-р! Ж-р!

А затем, как и волк, птица сказала по-человечьи:

- Добрый вечер!

- Добрый вечер! – ошеломлённо ответил птице и волку дед-вещун.

Иван-царевич рассмеялся:

- А вы говорили, дедушка, что вас тяжело удивить!

- Много знаю я чудес на свете, - покачал головой старик. - Но, чтобы волк и птица говорили по-человечьи, о таком я не слыхивал... Заходите в дом, волшебные звери.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2225 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8261
5636
4727
2945
2898
2688
2445
2077
2004
1937

Комментарии