Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    558 ( +713/-0 )
  • slivshin
    316 ( +222/-0 )
  • gen
    96 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    85 ( +139/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    54 ( +33/-0 )
  • sovin1
    51 ( +35/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Сергей Арт.
    43 ( +70/-0 )

( Голосов: 2 )
Avatar
История тридевятого царства. Глава 14
10.08.2016 10:31
Автор: Сергей Арт.

 

Глава 14. В избе деда-вещуна

 

Убранство горницы, в которую дед-вещун провёл своих гостей, было бедным: к одной из стен примыкала русская печь, слева от неё находился большой сундук, под маленьким окошком у другой стены стояли длинная скамья и стол. На столе кроме краюхи хлеба и глиняного кувшина с водой больше ничего не было.

Иван-царевич устало опустился на скамью, улыбнулся старику и сказал:

- Я хоть и не вещун, но вижу, что вам, дедушка, очень хочется знать, кто такие мои друзья. Познакомьтесь, это – Жора, это – Серый. Вы думаете, они волшебные? Нет, они не волшебные, а учёные, и прибыли к нам из будущего, из двадцать второго века.

Мальчик принялся рассказывать старику о своём потомке - профессоре Царевиче, о машине времени, которую направил профессор в одиннадцатый век вместе с умными животными. Дед-вещун внимательно слушал этот рассказ.

- Верил я, что люди будущего создадут множество машин, - сказал он. - Знал, что человечеству будут подвластны и большие расстояния, и огромные скорости, что человек научится летать быстрее и выше любой птицы, плавать глубже любой рыбы. А человек даже смог покорить время! Когда же вы прибыли к нам?

- Сегодня рано утром, - ответил Серый, присаживаясь на полу у выхода из горницы.

- И надолго ли?

- В нашем распоряжении всего 108 часов, - с важным видом произнёс Жора, устраиваясь на лавочке у окна. - Это четверо с половиной суток. Через 108 часов после нашего прибытия, мы с Серым начнём перемещаться назад в будущее, где бы не находились в этот момент. Наши ожерелья, в которые встроены временные ускорители, перенесут нас на одиннадцать веков вперёд - в двадцать второй век. Но путешествие во времени без защитной оболочки таит много различных опасностей и трудностей. Поэтому лучше всё-таки нам отправляться домой в нашей уютной кабине - так и спокойнее, и безопаснее. Для напоминания, в наши ожерелья встроен счётный механизм. За десять часов до старта, он начнёт регулярно сообщать время до начала перемещения.

Жора замолчал, посмотрел в окошко и снова заговорил:

- Пока ещё не стемнело, я слетаю проверить всё ли в порядке с нашей кабиной.

- Заодно захвати нашу аппаратуру и таблетки, - напомнил ему Серый.

- Обязательно, - попугай был уже на крылечке.

Он взмахнул крыльями, крикнул своё обычное: «Ж-р! Ж-р!» и стремительно улетел в сторону леса.

Старик посмотрел на сумку Ивана-царевича, в которой лежали рукописи, и попросил:

- Пока мы ждём Жору, поведай мне, Иванушка, о своей жизни в Тридевятом царстве.

Иван-царевич рассказал о Кощеевом царстве и его обитателях, о своей жизни в неволе и в конце рассказа добавил:

- Спасибо вам, дедушка, за то, что научили меня читать. Если бы не это умение и не эта большая рукопись - вовек не смог бы уйти я от Кощея. И хоть я и не вещун, и не волшебник, но догадываюсь, у кого была она украдена. Кощей признался мне сегодня, что украл её из нашей деревни. Значит, эту рукопись написали вы?

Старик ласково улыбнулся и ответил:

- После того, как тебя украли Кощеевы слуги, я стал советоваться с добрыми людьми, интересоваться способами борьбы против нечистой силы, а всё узнанное записывал. Знал я, что нечистая сила любит воровать. Вот и оставлял свою рукопись на столе - надеялся, что кто-то из слуг Кощеевых залезет в мою избу, украдёт её и унесёт в Тридевятое царство. Так оно и случилось! Однажды я отправился в город, а когда вернулся, обнаружил, что рукопись украдена. Это доставило мне огромную радость! Знал я, когда-нибудь мои записи попадут к тебе в руки и ты их прочтёшь. Но кто бы мог подумать, что моё бедное жилище посетит собственной персоной сам Кощей Бессмертный!

Дед-вещун достал из сумы рукописи и принялся их просматривать.

- А это что за древний манускрипт? - удивился он, развернув последнюю из них.

- Эту рукопись подарил мне Кощей Бессмертный, - ответил Иван-царевич. – Он говорит, что написал её сам, когда ещё был молодым и грамотным. А сейчас Кощей даже не помнит, что в ней написано. Я пробовал прочитать рукопись, но не смог. Она составлена на неизвестном языке.

- Этот язык очень старинный, - сказал дед-вещун. - Так говорили и писали люди тысячу лет назад. За это время наш язык сильно изменился, а в алфавит добавилось много новых букв. Неудивительно, что ты не смог прочитать рукопись.

- Интересно, очень интересно! – воскликнул он, продолжая изучать древний документ. - Да этому манускрипту цены нет! В нём заключена тайна появления Тридевятого царства! А написал манускрипт действительно сам Кощей!

В это время на шее Серого включилась радиостанция, и в горнице раздался голос Жоры:

- Всё в порядке, вылетаю назад!

- Ждём твоего возвращения! - откликнулся Серый.

- Чудеса! – сказал Иван-царевич. - Жору слышно, будто он находится с нами рядом.

- Радиосвязь люди изобрели ещё в девятнадцатом веке и с тех пор ею пользуются, - ответил Серый. - Когда находишься друг от друга на большом расстоянии, при помощи радиосвязи удобно передавать друг другу какие-то сообщения.

- Как бы Жора не заблудился, - заволновался дед-вещун, аккуратно укладывая рукописи обратно в сумку. - Сумерки уже сгущаются. Вот и звёздочки на небе показались. А у нас в эту пору ночи очень тёмные.

- Не волнуйтесь. Жора не заблудится, - успокоил вещуна Серый. - Сейчас я включу радиомаяк и его сигналы подскажут Жоре направление движения.

Пёс дотянулся задней лапой до своего ошейника-ожерелья и включил радиомаяк.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 911 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6594
4761
3870
2480
2445
2389
2280
1789
1604
1437

Комментарии