Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
История тридевятого царства. Глава 17
11.08.2016 11:25
Автор: Сергей Арт.

Глава 17.  Разговор о волшебной воде 

- В Тридевятом царстве не слышал я ни про живую, ни про мёртвую воду, - сказал Иван-царевич и вопросительно посмотрел на старика.

Дед-вещун в раздумье погладил бороду, затем произнёс:

- Слыхал я про такую воду! Когда я был возрастом, как ты сейчас, мне о ней рассказывал мой прадед. Он был очень хорошим вещуном, знал многие волшебные заговоры и заклинания. Этому искусству он обучил и меня. Так вот, мой прадед рассказывал, что в старину знахари часто пользовались живой и мёртвой водой. С её помощью лечили разные тяжёлые раны и болезни, даже возвращали к жизни недавно умерших людей. Секрет целительной воды знали только лучшие, самые опытные вещуны, и у одного из них хранилась рукопись с тайной её изготовления. Документ этот очень древний, и написан он был тем же старинным языком, что и манускрипт Кощея Бессмертного. Во время одного из своих нашествий на Русь, басурманы истребили всех вещунов, но их рукопись о целительной воде сохранилась. Говорят, её отправили на хранение во дворец нашего города.

- Так может быть, она там и хранится до сих пор! - воскликнул Иван-царевич. - Где-нибудь пылится на чердаке дворца, как и те рукописи, что я нашёл у Кощея Бессмертного.

- Очень может быть, - согласился со своим учеником старик. - Сейчас почти никто не умеет читать древние манускрипты. И служат нашим царям не мудрецы, а безграмотные льстивые советники да бояре, думающие только о том, как набить золотом свой карман. Им не интересны никакие рукописи. Поэтому тайна волшебной воды так и остаётся тайной. А ведь какую пользу смогла бы принести она людям!

- Значит нужно пробраться во дворец и разыскать эту рукопись, - решил Иван-царевич. - Только перед этим я должен поехать в южное ханство и освободить родителей из басурманского плена.

Старик покачал головой:

- Сейчас тебе ехать к басурманам нельзя. Ведь ты десять лет прожил с нечистой силой и совсем отвык от людей. Десять лет ты общался только с лешими, чертями, да кикиморами. Они хоть и умеют колдовать, хоть и хитры, но довольно примитивные создания. Белый Свет гораздо больше Тридевятого царства и в нём живёт много разных людей. Есть люди добрые, но есть и злые - даже ещё злее, чем нечистая сила. Много умных людей на свете, но и глупых тоже хватает. Поэтому, перед тем как ехать к басурманам, тебе следует получше узнать людей. А о родителях своих не тужи. Хоть они и на чужбине в басурманском плену, но живы, тебя часто вспоминают.

- Откуда Вы об этом знаете, дедушка? - удивился Иван-царевич.

- Вещуны могут предсказывать будущее. Вот и я вижу, что скоро освободишь ты родителей своих, а помогут тебе в этом Жора и Серый.

- Но когда? Ведь они через несколько дней вернутся в двадцать второй век!

- Значит, они снова явятся в наше время, - ответил старик.

Долго думал Иван-царевич, а потом сказал:

- Завтра же пойду в город. К людям буду присматриваться и, заодно, попробую во дворец Берендея пробраться - авось, найду там нужную рукопись. Только Вы меня, дедушка, научите сначала читать рукописи, написанные старинным языком.

- Научу, обязательно научу, - пообещал дед-вещун. - Завтра утром научу, и ты сам прочитаешь рукопись Кощея Бессмертного. А ещё буду передавать тебе свои знания и сделаю вещуном-предсказателем. Стар я уже, нужен мне ученик и помощник. Да и тебе - будущему царю, лишние знания не помешают.

- Я и в самом деле буду царём?

- Будешь! Это я предсказывал с самого твоего рождения. А мои предсказания сбываются.

Иван-царевич только улыбнулся в ответ и посмотрел на гостей из будущего. Но они уже давно дремали: охраняя вход, Серый улёгся у дверей горницы, сонный Жора устроился на скамье возле дубликатора и спрятал голову под крыло. Ивану-царевичу тоже очень захотелось спать. Он сладко зевнул.

- Ложись на печку, Иванушка, - ласково сказал старик. - Утро вечера - мудренее!

Иван-царевич забрался на печку, положил под голову руку вместо подушки и тут же заснул. Ночь пролетела, как одно мгновение.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1897 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1968
1929
1745

Комментарии