Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    596 ( +771/-0 )
  • slivshin
    330 ( +237/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    90 ( +142/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    59 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Скволли
    51 ( +70/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +78/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
История тридевятого царства. Глава 18
11.08.2016 11:28
Автор: Сергей Арт.


0039

Глава 18.  Манускрипт Кощея Бессмертного


Утром Ивана-царевича ни свет, ни заря разбудил дед-вещун и принялся обучать мальчика чтению старинных рукописей. Прошёл всего час занятий, а способный ученик уже сам смог прочитать манускрипт Кощея Бессмертного. Вот что в нём было написано:

 “Я самый лучший, самый умный из колдунов и волшебников живущих, или живших на Белом Свете! Хотя я довольно молод, но уже в колдовстве и чародействе достиг совершенства! Я могу всё! Без крыльев могу подняться высоко в небо и облететь весь Белый Свет. Без жабр и плавников могу сутками плыть под водой и опускаться на любую глубину. Из обычной земли или куска дерева могу сделать золото, серебро, или драгоценный камень - стоит мне только этого захотеть! От скуки, просто так, я создал животных, которых ещё никогда не было на Белом Свете. Сначала я взял обыкновенного соловья и научил его свистеть и чирикать так громко, что у людей от этого свиста потом долго звенело в ушах. Свою птичку я назвал - Соловей-разбойник. Затем я взял маленького крокодильчика, приделал к нему три змеиных головы и крылья летучей мыши. Получилось весьма забавное летающее животное! Чтобы животное выглядело пострашнее, я научил его дышать огнём и увеличил - сделал размером с большой холм, или маленькую гору. Это творение своих замечательных рук я назвал Змеем Горынычем. Потом я взял обыкновенного чёрного кота, пришил ему хвост африканского льва, приделал ему рожки и бороду горного козла, нос-пятачок и копытца поросёнка. Это новое существо я назвал чёртом. Чёрт мне так понравился, что я таких существ создал аж тринадцать штук - чёртову дюжину. Но придумывать новых чудесных зверей мне скоро надоело. Тогда я решил сделать себя бессмертным - это тоже не составило для меня большого труда. Никому из колдунов и чародеев такое никогда не удавалось! А мне удалось! Все меня боятся и завидуют мне! Я один такой в мире! Мне стало скучно жить здесь среди этих никчемных людишек, которые не умеют ни колдовать, ни чародействовать. Я бы мог им помочь! Но зачем? Ведь их много, а я один! Не хочу тратить на них свои драгоценные силы, надоело мне это человечество. Поэтому я ушёл с Белого Света! Из ничего, из обыкновенной пустоты, благодаря своему таланту и гениальности, я создал Тридевятое царство, тридесятое государство. В него я не буду пускать этих маленьких противных людишек. В Тридевятое царство я взял только своих любимых животных, преданных мне слуг и молодую способную колдунью Деву-ягу. Всех их я тоже сделал бессмертными, как и себя. Я достиг совершенства и теперь могу жить вечно, не учась и не работая. Моё царство-государство будет самым лучшим, самым богатым, самым прекрасным во Вселенной! Люди Белого Света и даже жители других планет будут завидовать мне, Деве-яге и нашим слугам!

Написан этот величайший документ величайшим государём величайшего царства - Кощеем Бессмертным”.


 

- Эта рукопись написана примерно тысячу лет назад, - сказал дед-вещун. - Она подтверждает, что раньше Кощей Бессмертный был действительно очень сильным, талантливым и гениальным чародеем. Ведь кроме него ещё никто не смог из пустоты сделать мир, похожий на наш Белый Свет. Никто кроме него не смог сделать человека бессмертным. Да и золото сделать из земли, или из дерева могли всего несколько волшебников.

- Что же теперь случилось с ним? - спросил Иван-царевич. - Я ведь легко могу околдовать и всех его слуг, и Бабу-ягу, и самого Кощея. Где же его колдовская сила?

- Хоть Кощей и выдающийся волшебник, но он совершил большие ошибки, - ответил старик.

- Какие? - вместе спросили Жора и Серый.

Умные животные из будущего внимательно слушали разговор деда-вещуна и его ученика.

- Прежде всего, нельзя быть таким зазнайкой! Нельзя так восхвалять себя и презирать людей. Ведь хоть Кощей и был очень умён и талантлив, но все знания колдовские он получил от своих учителей-чародеев - от людей. Однако в своей рукописи Кощей даже не вспомнил о своих учителях, не поблагодарил их, а только восхвалял самого себя. Он сделался бессмертным, но забыл стать вечно молодым. Ему нужно было учесть, что со временем всё стареет. Да, Кощей стал бессмертным. Однако старели его организм, ум, память. Он считал себя верхом совершенства и за прошедшую тысячу лет ничего не делал, ничему не учился. Поэтому его разум без тренировки, без обновления знаний обленился и потерял свою остроту. Со временем от безделья Кощей превратился в старика со слабой памятью. Он разучился читать и писать, не может вспомнить свои волшебно-колдовские приёмы, которыми успешно пользовался в молодости. Даже позабыл, для чего создавал Тридевятое царство. Осталась у него только неприязнь и злоба к Белому Свету, к людям. Но откуда эта злоба взялась, он сейчас также не помнит. Его величайшее когда-то царство-государство превратилось в жалкий маленький мирок. Слуги Кощея хоть и бессмертны, но тоже состарились, обленились и поглупели, а когда-то талантливая колдунья, молодая Дева-яга превратилась в старую злую Бабу-ягу.

- Жалко, что такой гениальный чародей, вместо того, чтобы помогать людям, так бездарно загубил свой талант, - сказал Иван-царевич. - Неужели он никогда не одумается и не вернётся в Белый Свет? Неужели его память никогда не восстановится?

- Не знаю, - задумчиво ответил старик. - Ведь он всё-таки - бессмертный! Может быть, когда-нибудь Кощей помирится с людьми и начнёт заново учиться. Возможно, благодаря учёбе и труду, восстановится его ум и вернётся память.

Иван-царевич бережно свернул рукопись Кощея и положил её на стол.

- Что же мы будем делать с этим важным документом? - спросил он деда-вещуна. - Может передать эту рукопись в будущее?

Жора с Серым переглянулись.

- Мы не имеем права забирать из вашего времени ценные документы, - произнёс Серый. - Но мы можем сделать их копию с помощью дубликатора.

- Обязательно сделайте, - сказал старик. - И передайте профессору.

Жора включил дубликатор, вложил в него рукопись и изготовил её копию.

Тем временем Иван-царевич стал собираться в город. Дед-вещун повесил ему на плечо сумку, вложил в неё кусок хлеба и дал совет:

- Сперва походи по городу, зайди на рынок - там все новости услышишь, все важные государственные секреты узнаешь. Затем пойди к Берендею во дворец, попросись к нему на службу. Может быть, узнает Берендей, что ты грамотный и возьмёт к себе на работу писарем. А там глядишь, и что-нибудь про рукописи древние о живой и мёртвой воде разведаешь.

Серый поднялся с пола и сказал Ивану-царевичу:

- Я проведу тебя до города и буду поджидать в лесу. Вдвоём дорога веселей! А Жора пока поживёт у дедушки.

Все согласились с предложением Серого. Жора клювом открыл пакетик и достал из него девять таблеток.

- Подкрепись перед дорогой, - сказал он Серому, укладывая таблетки на лавку. - Видишь, как я о тебе забочусь?

- Вижу, - Серый одним движением языка отправил еду в пасть, проглотил и сказал: - Дай ещё одну таблеточку на всякий случай, вдруг мне придётся ночевать в лесу.

- Переедать вредно, - заметил умный Жора. – А завтра утром я прилечу к тебе в лес с новой порцией таблеток. Счастливого пути!

Иван-царевич и Серый вышли из избы на улицу, и пыльной дорогой, что вилась по полю, отправились в город.


Обновлено 11.08.2016 11:38
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1816 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8261
5577
4727
2945
2898
2686
2445
2074
2004
1934

Комментарии