Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
История тридевятого царства. Глава 20
11.08.2016 12:11
Автор: Сергей Арт.

Глава 20. Великий укротитель

Когда наступил вечер, в ворота дворца Берендея постучался Иван-царевич. Маленькое оконце открылось и в нём появилось бородатое лицо стражника.

- Ты опять к нам в ворота стучишься? - угрожающе пробурчал охранник. - Я же тебе сказал, что нам во дворце грамотеи не нужны. Проваливай отсюда, пока цел!

- Так ведь я не только грамотный. Я ещё и зверей разных могу укрощать и птиц любых...

- Птиц?! - бородатая голова с трудом протиснулась через узенькое оконце и высунулась наружу. – Не врёшь? А волшебных птиц можешь укрощать?

- Попробовать надо.

Голова снова спряталась, ворота заскрипели и открылись. Стражник выбежал на улицу:

- Что же ты сразу не сказал, что птиц можешь укрощать? Укротителю во дворце найдётся хорошая работа.

Он подхватил Ивана-царевича под локоток и повёл в царские хоромы. В тронном зале уныло сидел царь Берендей и грустил о своём садике.

- О, великий царь-государь, - обратился к нему стражник. - Ходил я, ходил! Искал я, искал! И вот нашёл великого укротителя волшебных птиц!

 - Что?! - опешил от такой несказанной радости Берендей и даже на троне подскочил. - Ты, мальчик, можешь укрощать птиц?

- Могу, - ответил Иван-царевич.

- А огненную жар-птицу сможешь укротить?

- Попробовать надо.

- Попробуй! Обязательно попробуй! – произнёс Берендей, вскочил со своего трона и суетливо забегал перед Иваном-царевичем. - Сегодня же ночью укроти жар-птицу, чтобы она моих яблок не клевала. А чтобы моё царское величество на неё могло смотреть без опаски, поймай это чудовище и посади в клетку. Ждёт тебя за твой труд большая награда. Но, если не поймаешь жар-птицу, согласно моему указу, тогда лишишься головы!

Когда на небе появились звёзды, Иван-царевич вышел из дворца и стал поджидать Жору. Этим вечером в саду было пусто - по просьбе «укротителя» сегодня яблоньки не охранялись. Стражники только принесли в сад большую клетку для жар-птицы и поспешно удалились.

Около полуночи ночное небо озарилось ярким светом фонариков Жоры. Попугай покружился над дворцом, над садом и уселся на ветку яблони рядом с Иваном-царевичем. Они долго шептались о чём-то, после чего Жора клювом сильно дёрнул себя за хвост и вытащил самое большое, самое красивое перо.

- Чего не сделаешь на благо будущего человечества, - сказал Жора, передавая это перо Ивану-царевичу. - Даже отдаю самое любимое перышко из хвоста! Ничего, у меня новые пёрья вырастут, ещё больше и красивей. Спокойной ночи, Иванушка, до завтра!

Жора взмахнул крыльями и улетел. А Иван-царевич улёгся на мягкую садовую травку и спокойненько заснул.

Рано утром в сад вошла доблестная стража во главе с царским воеводой.

- Ну что, прилетала жар-птица? - спросил он и грозно посмотрел на мальчика.

- Прилетала, - ответил тот.

Воевода заглянул в пустую клетку и ещё больше нахмурил густые брови:

- Ты её не укротил и в клетку не посадил? Значит, парень, останешься сегодня без головы. Пойдём к царю.

Иван-царевич в сопровождении стражи вошёл в царские хоромы, где на троне уже восседал Берендей. Всю ночь царю не спалось. Не смыкая глаз, царское величество мечтало о том, что утром наконец-то увидит расхитительницу своих яблок в клетке.

- Прилетала ли жар-птица? - встретил вопросом Берендей Ивана-царевича.

- Прилетала.

- И ты её в клетку посадил? - запрыгал на троне от радости и нетерпения Берендей.

– Не посадил. Волшебная жар-птица свободолюбива и в клетке сидеть никак не может. Мы с ней долго разговаривали, я ей объяснил, что яблочки чужие, и без спросу их брать нельзя. Жар-птица пообещала яблоки в вашем саду больше не клевать.

- Ха-ха-ха! Разве можно верить какой-то птице? - рассмеялся главный царский советник, тоже находившийся в тронном зале.

- Жар-птица приносит царю извинения, и дарит вот это, - продолжал говорить Иван-царевич.

Он достал из-за пазухи перо Жоры и протянул Берендею.

В лучах утреннего солнца пёрышко попугая светилось и переливалось всеми цветами радуги. Берендей долго вертел в руках этот подарок, удивляясь его чудесной раскраске.

- За перо тебе наша царская благодарность! А за то, что ты огненную жар-птицу в клетку не посадил, отрубят тебе сегодня же голову.

- Ещё жар-птица велела передать, что если царь очень сильно желает её видеть, то она всегда готова прилететь к нему, - сказал Иван-царевич. - Разреши, твоё царское величество, я открою окошко.

Не успел Берендей ничего и вымолвить, как Иван-царевич подошёл к окну и распахнул. Прошло мгновение, другое, раздалось хлопанье крыльев, и в царские хоромы залетел Жора. Все его фонарики были включены, и от этого разноцветные перья птицы блистали ярким огненным светом. Шумно рассекая крыльями воздух, Жора стал носиться по тронному залу. Сразу же при появлении жар-птицы, храбрая царская стража очень сильно испугалась. Быстро и организованно воины во главе со своим воеводой выбежали из дворца во двор. За ними следом сбежали и советник, и счетовод. Покинутый своей охраной и слугами, перепуганный Берендей шмыгнул под трон и затаился там. Жора полетал ещё немного по пустынному залу и опустился на царственное сиденье.

 - А где же их величество? – насмешливо спросил он. - Наверное, корона упала и закатилась за трон, а царь-батюшка решил её найти? Где же ты, великий царь-государь? Ты так хотел меня видеть, что даже хотел отрубить кому-то голову?

- Нет, нет! – из-под трона осторожно показалась голова Берендея. – Я уже изменил своё царское решение, и голову никому не будут рубить. Я ошибался: разве можно держать такую прекрасную жар-птицу в клетке!

- Очень рад слышать это! – произнёс Жора, важно прохаживаясь по широкому трону. - Я прошу прощение у твоего царского величества за то, что без спроса взял шесть яблочек из дворцового садика.

- Как шесть яблок? - Берендей так возмутился, что даже забыл о своём страхе. - В первую ночь ты, жар-птица, склевала и унесла все яблоки с двух моих яблонь, а во вторую ночь обнесла аж четыре яблоньки!

Услышав это царственное заявление, изумлённый Жора широко открыл клюв и озадаченно выкрикнул своё обычное:

- Ж-р! Ж-р!

- У меня каждое яблочко на яблоньках посчитано-пересчитано, - продолжал говорить Берендей, на четвереньках выползая из-под трона. - До твоего появления, жар-птица, в моём саду было четыреста двадцать миллионов яблок, после твоего первого прилёта осталось пятьсот шесть миллионов, а после второго прилёта осталось всего восемьсот десять миллионов яблочек.

-Ж-р! Ж-р! – ещё больше изумился Жора.

А Иван-царевич рассмеялся и сказал Берендею:

- Как же это у тебя получается, царь-государь, что после каждого прилёта жар-птицы, в твоём саду яблок становилось всё больше и больше? Ведь пятьсот шесть миллионов больше, чем четыреста двадцать миллионов, а восемьсот десять миллионов больше, чем пятьсот шесть миллионов. Плохо ты считаешь, царь-государь.

- Я очень хорошо считаю, но только до десяти, - ответил Берендей. – А все мои подсчёты-пересчёты ведёт искусный счетовод.

- Какой же он искусный, если считать не умеет! - вскричал вспыльчивый Жора. - Я хоть и птица, но знаю, что восемьсот десять миллионов - это очень огромное число. И такое количество яблок не поместилось бы ни в саду, ни во дворце, ни даже во всём городе.

- Как же так? - задумался глупый Берендей. – Выходит, счетовод меня обманывал?

Всё ещё с опаской поглядывая на Жору, он встал с четверенек и подошёл к окну.

- Позвать ко мне счетовода и главного советника! - крикнул царь кому-то из своих слуг.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1898 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1968
1929
1745

Комментарии