Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    318 ( +220/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
История тридевятого царства. Глава 22
12.08.2016 09:02
Автор: Сергей Арт.

Глава 22. Волшебная вода

Распушив пёстрый хохолок на макушке, Жора важно прохаживался по травке и красочно описывал Серому свои утренние приключения во дворце. Пёс даже стал потявкивать от смеха, слушая, как трусливый Берендей спрятался от Жоры под царский трон. Попугай уже успел закончить свой рассказ, когда на опушке появился Иван-царевич. В этот момент часовые механизмы в ожерельях Серого и Жоры одновременно включились, и из них раздался автоматический голос:

- До старта в двадцать второй век осталось девять часов.

- Нам нужно торопиться, - сказал умным животным Иван-царевич. - Может быть, мы с дедушкой успеем сделать живую и мёртвую воду до вашего возвращения в будущее! Тогда вы передадите профессору не только рукопись о воде, но и саму воду.

 - Нам нужно торопиться, - закивал хохолком Жора и уселся на спину Серого. – Поехали поскорее в деревню, дружище.

 Но пёс стряхнул с себя попугая со словами:

- Будет лучше, если ты полетишь вперёд и предупредишь дедушку о нашем возвращении. А на мне верхом поедет Иван-царевич. Так мы доберёмся до Ивановки гораздо быстрее.

Жора спорить не стал.

- Ж-р! Ж-р! Согласен! - крикнул он, поднялся в небо и улетел в сторону деревни.

Серый подставил могучую спину Ивану-царевичу и произнёс:

- Прошу садиться! Конечно, лететь над горами, над лесами и над синими морями, как об этом говорится в сказках, я не умею. Но быстро пробежать до деревни всё-таки смогу.

Сел тогда Иван-царевич на Серого, словно на волшебного волка из сказки. Прыгнул пёс с лесной опушки на дорогу и что есть силы, понёсся в Ивановку.

Быстро бежит Серый. Но и время не стоит на месте.

- До старта в двадцать второй век осталось восемь часов, - доложили часы ожерелья.

Пёс бежал так стремительно, что обогнал двух всадников, скакавших по дороге на резвых вороных конях. Испугавшись серого волка, неожиданно промчавшегося мимо них, кони шарахнулись в разные стороны, встали на дыбы и чуть не скинули с себя ездоков.

Но вот, наконец, и околица деревни. Серый подбежал к крылечку избы деда-вещуна и, тяжело дыша, остановился. Иван-царевич спрыгнул наземь и, доставая рукопись из-за пазухи, вбежал в избу. Дед-вещун уже ждал его - Жора добрался до деревни быстрее и успел сообщить старику о том, что с минуты на минуту должен появиться Иван-царевич с драгоценной рукописью. Старик и его воспитанник уселись на скамью, разложили на столе рукопись и принялись её изучать.

- Сколько времени осталось до вашего возвращения в будущее, - спросил дед-вещун у Жоры.

- Немногим более пяти часов, - ответил сидевший рядом попугай.

- Времени нам должно хватить,- задумчиво сказал дед-вещун, ещё раз просматривая рукопись. - Мёртвую воду сделать несложно. Гораздо труднее будет приготовить живую воду. Чтобы очистить её и придать ей живительные свойства, нужно воду заговорить магическими словами, напитать её волшебными заклинаниями. И главное - всё будет зависеть от человека, выполняющего этот обряд. Ведь с помощью чудодейственных слов и заклинаний в воду вкладывается его людская сила. И чем больше вложит он своей силы в воду, тем живительнее она будет. Живую воду станешь готовить ты, Иван-царевич - ведь ты хоть и молод, но уже многое знаешь и многое умеешь. А я, Серый и Жора будем тебе помогать.

Сразу же закипела работа: Иван-царевич сбегал к ручью и принёс воды, Серый с улицы натаскал поленья дров и уложил их перед печкой, Жора полетел в поле за нужными целебными травами и цветами, дед-вещун растопил печь и поставил в неё горшки с водой.

- Что-то Жоры долго нет, - заволновался Серый. - Побегу я, встречу его.

Пёс уже выбежал из избы на крылечко, когда прилетел попугай. В клюве и когтях лап он принёс целую охапку душистой зелени. Жора приземлился в горнице на скамью и положил на стол траву с цветами.

Дед-вещун внимательно посмотрел на птицу и поинтересовался:

- Что случилось, Жора?

- Ж-р! Ж-р! - выкрикнул попугай и грустно произнёс: - Жалко мне сокола, и змею тоже жалко.

- Какого сокола? - спросил у него Серый. - Какую змею?

 

 

- Прилетел я в чисто поле, стал искать нужную травку и цветочки. А сам по сторонам посматриваю - вдруг опасность откуда-то появится. И увидел я сокола в небе. Покружился он над полем, покружился, а затем камнем пал на землю. Заколыхалась в том месте трава, и оттуда послышался грозный клёкот сокола, и чьё-то шипение. Стало мне интересно, с кем это сокол сражается? Поднялся я в воздух и увидел бой не на жизнь, а на смерть: клюёт сокол, рвёт когтями длинную змею, а та хочет ужалить сокола, обернуть его кольцами и задушить. Долго боролись они. Одолел сокол змею. Схватил он её когтями и взлетел в небо. Да только из последних сил свернулась клубком змея, рванулась и ударила сокола своим ядовитым зубом. Выпустил он тогда свою добычу, и упала замертво змея на землю. А рядом с нею упал и мёртвый сокол.

- До старта в двадцать второй век осталось пять часов, - напомнили об уходящем времени счётные механизмы умных животных.

- Нам нужно поторопиться, - сказал старик.

Приостановленная рассказом Жоры работа снова возобновилась: дед-вещун вместе с Иваном-царевичем принялся перебирать траву и цветы, а затем бросать их в закипающую воду, Жора и Серый включили дубликатор и изготовили копию рукописи о живой и мёртвой воде.

- Какая же из них - настоящая? - спросил дед-вещун, изучая обе совершенно одинаковых рукописи.

- Отличить их невозможно, - ответил Серый. - Они обе настоящие и похожи друг на друга, словно две капли воды.

Дед-вещун заглянул в горшки и сказал Ивану-царевичу:

- Пора! Вода уже вобрала в себя целебные свойства растений и готова к заговору. Теперь начинается самое сложное - с помощью волшебных слов и заклинаний, сделать из обычного лекарственного отвара настоящую живую воду. Приступай, Иванушка. А мы выйдем из избы на улицу, чтобы тебе не мешать.

- Минуточку, - попросил Жора. - Прежде чем уйти отсюда, разрешите, мы включим видик и запишем, как Иван-царевич разговаривает с водой. Эта запись очень пригодится нашим учёным.

С согласия Ивана-царевича и деда-вещуна, Жора установил на скамью и включил на запись видеопроигрыватель, а потом вылетел из избы. Следом за ним на улицу вышли старик и Серый.

 Пёс, сильно уставший после сегодняшней пробежки от города до деревни, свернулся на крылечке калачиком и заснул. Рядом с ним прикорнул и попугай. Дед-вещун присел на лавочку у калитки, но затем встал и куда-то ушёл. Быстро пролетел один час, за ним другой.

- До старта в двадцать второй век осталось три часа, - этот автоматический голос отсчёта времени разбудил Жору и Серого.

Пёс потянулся, сладко зевнул и спросил:

- А где же дедушка?

Жора тряхнул хохолком, расправил крылья и ответил:                     - Поднимусь я в небо, поищу его.

- Не нужно меня искать, - ответил дед-вещун, выходя из-за угла избы. - Когда вы заснули, вспомнил я твой рассказ, Жора, о соколе и змее. Решил найти их и принести, что бы проверить, как действует наша живая и мёртвая вода.

Старик подошёл к крыльцу и осторожно положил на ступеньку мёртвого сокола. Рядом с ним положил змею.

В этот момент скрипнула дверь, и из избы вышел Иван-царевич.

- Готова водица! - сказал мальчик. – И живая, и мёртвая.

Он поставил на ступеньку два глиняных блюдца. Вода в обоих блюдцах была чистой и прозрачной.

- Как же живую воду отличить от мёртвой? - удивился Жора.

- В рукописи написано, что мёртвая вода должна иметь неприятный запах, - ответил дед-вещун. – А живая вода без запаха.

Серый подошёл к одному блюдцу и понюхал в нём воду, но ничего не почувствовал. Затем подошёл к другому и фыркнул – в чуткие ноздри пса ударил резкий отвратительный запах.

- В этом блюдце - живая вода, в этом - мёртвая, - безошибочно определил Серый.

- Теперь давайте проверим, как она действует, - сказал дед-вещун.

Он взял сокола и обмыл его сначала мёртвой, затем живой водой. Точно также обмыл змею. Прошла минута, другая, но сокол и змея не подавали никаких признаков жизни.

 -Ж-р! Ж-р! Неужели не получилось? - заволновался Жора.

- Нужно немножко подождать, - спокойно ответил дед-вещун, хотя он тоже очень волновался. – Мёртвая вода действует быстро, а живая - должна впитаться в тело и оживить его.

Не успел он это произнести, как сокол встряхнул головой, будто пробудился после долгого сна. Затем медленно поднялся на лапы, вскрикнул, словно благодарил всех за своё оживление, расправил крылья и улетел.

 

 Раны на длинном теле змеи стали вдруг одна за другой затягиваться и исчезать. Её голова поднялась, посмотрела на всех холодным взглядом, раздалось шипение. Извиваясь, змея быстро заскользила по траве в сторону леса и скоро исчезла из виду.

- Получилось! - радостно воскликнули Жора и Серый.

- Получилось, - облегчённо вздохнули Иван-царевич и дед-вещун.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1023 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4289
2690
2505
2476
2445
1789
1624
1587

Комментарии