Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
История тридевятого царства. Эпилог
12.08.2016 09:16
Автор: Сергей Арт.

Заключение. Обратно в будущее

- Вот так завершилось наше путешествие в начало одиннадцатого века, - сказал попугай Жора.

- Наше первое путешествие, - добавил пёс Серый.

Был уже поздний вечер, когда гости из будущего закончили рассказ о своих необычайных приключениях в далёком прошлом. Но Иванушка и его родители совсем забыли о времени - ведь умные животные рассказывали им об Иване-царевиче, об их предке.

- Первое путешествие? - спросил Иванушка. - Значит, было и второе?

- Ещё не было, - ответил Жора. - Но через три дня оно произойдёт. Мы упросили вас, Иван Васильевич, отправить наш экипаж снова в 1025 год на помощь Ивану-царевичу. Мы хотим помочь ему освободить из плена родителей. 

- Я, как физик-теоретик, очень хотел бы узнать, - сказал папа. - Смогли ли учёные двадцать второго века разгадать тайну живой и мёртвой воды?

- Тайна мёртвой воды была разгадана сразу! - ответил Серый. - Оказалось, что это самый обыкновенный медицинский спирт, который продаётся в любой аптеке.

- Я так и думал! - воскликнул папа. - Всегда, прежде чем положить на рану лекарство, или сделать укол, больное место обрабатывают медицинским спиртом. Ведь спирт убивает болезнетворные микробы! Поэтому его в древности и называли мёртвой водой. А как же живая вода?

- А тайну живой воды пока разгадать не удалось, - сказал Жора.

- Почему? - удивился Иванушка.

На этот вопрос будущего профессора ответил Серый:

- Учёные хотя и прочли саму рукопись, но не смогли понять, значение тех необычных слов, которые произносил Иван-царевич, разговаривая с водой. Известно, как звучат эти слова, но смысл их пока непонятен. Произнося эти древние заклинания, наши современные учёные не знают, что говорят, и значит, не могут воздействовать на заговариваемый отвар из целебных трав. Жидкость как бы их не слышит, поэтому и не оживает.

- Но ведь есть пробирка с живой водой, которую вы привезли из одиннадцатого века, - включилась в разговор мама. - Её можно размножить в дубликаторе и ...

– Увы, её нельзя размножить, - Жора вздохнул и развёл крыльями. – В дубликаторе можно размножать только неживые предметы и вещества, а эта вода - живая!

- Значит, когда вы опять попадёте в одиннадцатый век, вам необходимо будет узнать у Ивана-царевича и дедушки-вещуна тайну этих непонятных слов, - сказал Иванушка.

- Вы и ваш друг Владимир Сергеевич Сидоркин, готовя нас ко второму путешествию, уже поручили нам такое задание, - ответил Серый.

- Вы говорили, что профессор... – назвав сына профессором, мама улыбнулась. - То есть, мой Иванушка встречался с Кощеем Бессмертным, разговаривал с ним и давал ему читать сказки об Иване-царевиче. Значит, Кощей опять научился читать?

- Конечно, - сказал Жора, деловито прогуливаясь по письменному столу. - В двадцать первом веке Кощей, наконец, понял, что в современном мире безграмотному жить довольно тяжело и заново научился читать, писать и считать. Вы, Иван Васильевич, передали Кощею копию его собственной рукописи, которую мы привезли из одиннадцатого века. Он долго изучал её и очень сокрушался, что две тысячи лет назад покинул Белый Свет, а затем устраивал гадости людям. Теперь Кощей считает, что эти годы его бессмертной жизни прошли впустую. В наши дни он работает директором заповедника "Тридевятое царство" и, как говорят врачи, его древняя память постепенно восстанавливается.

- До старта в двадцать второй век осталось тридцать минут, - раздалось вдруг из ожерелий умных животных.

- Как? Уже? - спросил папа.

- Вы улетаете? - огорчилась мама.

- Да, нам пора, - ответил Серый. - Ведь мы сюда прибыли всего на четыре часа.

Пёс направился к выходу из комнаты, за ним полетел Жора.

- Постойте! - остановил их папа. - Давайте я сфотографирую вас и Иванушку на память. Становитесь вот здесь, под этой картиной.

На плечо Иванушки уселся Жора, Серый присел рядом.

- Внимание! Снимаю! - произнёс папа, и в комнате блеснула фотовспышка.

Сфотографировавшись, Серый и Жора направились к двери. С ними пошёл и Иванушка.

- Я очень хочу посмотреть на старт машины времени, - сказал он маме и папе.

- Я тоже хочу, - признался папа и пошёл вслед за Иванушкой.

- Подождите меня, - попросила мама, меняя домашние тапочки на туфли.

Гости из будущего в сопровождении семейства Царевичей подошли к пустырю у маленького пруда, где поблёскивала круглой серебристой поверхностью кабина машины времени. Иванушка первым подбежал к шару и ласково погладил его.

- До старта машины времени в двадцать второй век осталось пять минут, - сообщил автоматический голос.

- До свидания, Василий Иванович и Ольга Алексеевна, - дружно попрощались с родителями Иванушки умные животные. - А с вами, Иван Васильевич, мы не расстаёмся. Ведь всего через час опять состоится наша встреча в двадцать втором веке в лаборатории исследования времени.

Жора клюнул в своё ожерелье, где среди лампочек и радиостанции располагалась кнопка сенсорного управления входа в кабину. В шаре открылся люк, и экипаж машины времени занял свои места. Вход в кабину закрылся. Прошло мгновение, другое, и над шаром раздался лёгкий, едва слышный шелест. Воздух пришёл в движение и закружился быстрыми вихрями. С громким треском вспыхнули жёлто-голубые молнии, шар чуть приподнялся над землёй и растаял в воздухе.

Замерев от восторга, смотрели Иванушка и его родители, как улетала в будущее машина времени.

- Да, - произнёс папа, находясь под впечатлением от только что увиденного. - Незабываемое зрелище! Научно-фантастическое зрелище! Это я авторитетно заявляю, как физик-теоретик.

Он положил руку на плечо Иванушки и шутливо произнёс:

- Пойдёмте домой, мой дорогой коллега. Время уже позднее и пора спать, даже будущим профессорам.

Когда Иванушка лёг в кровать, спать ему совсем не хотелось. Он долго лежал с открытыми глазами, вспоминая рассказ Жоры и Серого об их путешествии в прошлое. Затем Иванушка встал и тихо, чтобы не разбудить папу и маму, подошёл к книжной полке. С неё он взял книгу "Русские народные сказки" и стал рассматривать разноцветные картинки, на которых был изображён его предок - Иван-царевич: вот Иван-царевич, поджидая Жору, сидит в саду под яблоней с золотистыми яблоками; вот Жора вырвал из хвоста самое красивое перо и отдал его Ивану-царевичу; вот Иван-царевич стоит в лесу и разговаривает с Серым, вот Серый посадил Ивана-царевича себе на спину и стрелой несётся по лесам и горам; вот...

Постепенно сон одолел Иванушку. Он закрыл книгу, выключил свет и, засыпая, произнёс:

- Я встречусь с тобой, Иван-царевич! Обязательно встречусь.

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 12.08.2016 17:04
Прекрасная современная сказка!
 
 
+1 # Сергей Арт. 13.08.2016 09:41
Цитирую slivshin:
Прекрасная современная сказка!

С Вами трудно не согласиться, Семён! :-) Большое Вам спасибо!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2254 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1968
1929
1745

Комментарии