Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    595 ( +769/-0 )
  • slivshin
    330 ( +237/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    90 ( +143/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    61 ( +41/-0 )
  • Скволли
    51 ( +70/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +78/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Звонок удачи. Глава 14 (часть 2)
14.10.2016 20:54
Автор: Сергей Арт.

* * *

Дождь уже закончился, и о нём напоминали только лужи, которые скоро должны были испариться совместными усилиями ветра и выступившего из-за туч солнца. Обрадовавшись улучшению погоды, на набережную вывалила толпа отдыхающих. Зато на пляже людей почти не было. Моя грусть требовала одиночества,  и я отправился поближе к морю. Долго бродил по пенистой морской кромке, рискуя набрать в кроссовки воду. Жадно вдыхал солёный воздух и швырял гальку в набегавшие волны, словно хотел своими попаданиями отпугнуть их от берега. Притомившись от такого «интеллектуального» времяпрепровождения, я сел на лавочку и взором страдальца-великомученика взирал в волнующуюся морскую даль. Рядом со мной устроились Игорь и Славик. Чувствуя мою тоску и неблагополучное настроение, они помалкивали и со скучающими лицами посматривали по сторонам.

Метрах в десяти от нас пировала компания из трёх мужичков. Судя по их опухшим красным лицам, заросшим щекам и видавшей виды, до предела изношенной экипировке, мужички принадлежали к многочисленному отряду бродячих бомжиков, к той касте опущенных и отверженных людей, которую принято называть «отбросами общества». Заметив, как мы усаживались на лавочку, бомжики поначалу притихли и испуганно посматривали в нашу сторону. Затем расхрабрились, зашелестели газетами, в которые было завёрнуто что-то съестное и, наконец, достали из грязной авоськи бутылку с мутным пойлом, явно самопального производства. Стаканчик у них был один, и они пустили его по кругу.

- За знакомство, - провозгласил осипшим голосом последний из выпивавших и проглотил содержимое стаканчика. – Так, ты, Олег Василич, из Ростова будешь?

Я и не думал вникать в светскую беседу бомжей. Но порывистый ветер кидался из стороны в сторону и доносил до моих ушей почти весь их застольный разговор:

- Из Ростова-папы.

- А сюда зачем?

- Ностальгия. Решил в Сочи побывать, давно минувшие деньки вспомнить. Мы здесь  семьёй – с женой и с дочкой частенько отдыхали. Жили вот в этой самой гостинице.   

- Бляха-муха, ни хрена себе! Да ты, видать, в своё время крутым начальником был? Небось, в исполкоме или даже обкоме работал?

- Зачем в обкоме, я в научно-исследовательском институте работал.

- Учил колхозников, как кукурузу на деревьях выращивать?  

- Зачем кукурузу, наша лаборатория лазерной диагностикой занималась.

- Лазеры? Это лучи такие? Помню, в школе мы что-то про них учили, и в детстве я книжку читал. «Гиперболоид инженера Гарина» называется. Так ты, Олег Василич, тоже эти самые гиперболоиды делал?

- Мы не гиперболоиды делали, а научной работой занимались.

- Это как?

- Ну, испытания разные проводили, эксперименты ставили. И какие эксперименты! Куда там этим американцам до нас тогда было! Неделю назад я нашёл одну газетёнку, а в ней статья - американцы не нарадуются, хвастаются на весь мир: с помощью луча лазера они ускоряют лёгкие предметы, типа колпачка от ручки или как вот этот стаканчик, до таких скоростей, что могут их вытолкнуть из земной атмосферы в космос.

- А на кой колпачки со стаканчиками надо ускорять и выталкивать в космос?

- Лазер, выталкивающий колпачок в космос – это прототип будущего двигателя для ракетоносителей. Двигатель принципиально новой конструкции. Так вот, мы в нашей лаборатории могли достигнуть этого результата лет десять назад.

- Так чего не достигли?

- Не успели. В стране хаос начался, ваучеры, прихватизация, пирамиды – каждый из власть имущих норовил оторвать для себя кусок пожирней. Им плевать на народ, на науку и на будущее, – побольше бы в свой карман нахапать. Сначала уменьшили финансирование, а затем вообще нашу лабораторию велели закрыть, из-за беспер­спек­тив­ности. Заведующий пробовал воевать, даже в Москву ездил. Там и умер от инфаркта – перенервничал. Помещение лаборатории руководство института сдало под офисы коммерсантам, оборудование за копейки распродало.    

- А вас куда?

- Метлой на улицу. А кому мы нужны, бывшие советские учёные? Молодые устроились, где смогли: кто на рынке торгует, кто в строительные бригады подался, а один, самый шустрый из нас, умудрился за океан уехать. Может, теперь работает в какой-нибудь американской лаборатории, содействует их научно-техническому прогрессу. А я горькую начал пить. Вот и допился –  с женой разошёлся, квартиры по пьянке лишился, а сам бомжую.

            - А дочка?

- Дочка уже замужем. Зачем я ей? У неё своих полно забот. Ну, чего мы сидим всухомятку? Давай, наливай!   

Я оторвал взгляд от морских волн и посмотрел на Олега Василича – бывшего советского учёного, нынешнего российского бомжа. Он как раз трясущейся рукой подносил ко рту пластмассовый стаканчик. Моя хандра усилилась, и до этого на сердце кошки скребли, а после услышанной истории стало ещё гаже.

- Да, - философски изрёк Славик. – Недаром в народе говорят: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

            Я встал с лавочки. За мной поднялась моя охрана. Игорь достал из кармана деньги:

            - Подкину с десяток рубликов бывшему учёному. Порадую старичка.

- Зачем? – поинтересовался Славик. – Сделаешь только хуже. Они на твои рублики накупят какой-нибудь левой водяры или одеколона, напьются до чёртиков – много ли им надо, и помрут. Не бери их грех на свою душу. Ты им уже ничем не поможешь, не вылечишь даже в лучшей клинике. Они уже отработанный материал.

Игорь спрятал деньги и пошёл за нами.

 

* * *

Мы поужинали в ресторане гостиницы и в начале восьмого вернулись в номер. Расположившись на диванчике, я включил телевизор и с помощью пультика стал переключать каналы. На одном из них показывали выступление нашего известного сатирика, чей юмор мне всегда нравился. Я стал смотреть этот концерт, хотел поднять себе настроение, но вышло наоборот. Хотя дядя Миша, как любовно называют его почитатели, был в ударе. Своими задоринками завёл публику так, что полный зал визжал и стонал от смеха. Дяде Мише даже приходилось успокаивать зрителей. Время от времени он махал рукой и приговаривал:

- Щас! Тс-с-с! Подождите, не смейтесь ещё чуть-чуть, дослушайте же. 

Уметь рассмешить – это мастерство, великое искусство. А заставить смеяться человека над самим собой – вообще высший пилотаж! И в этом дядя Миша является настоящим мастером. Да, мы странные, не похожие на других, мы – люди, родившиеся на одной шестой суши планеты, то ли в Евразии, то ли в Азиопе. Кто мы? Что мы? Зачем мы? Что мы за нация такая экстремалов? Глупые до гениальности и умные до идиотизма. Что за изюминка заложена в нас? Что за гвоздь такой постоянно колет нам в задницу, мешает жить, но помогает выживать? Почему мы так не похожи на других? То с упоением поём: «Боже, царя храни!», то в революционном порыве кровью смываем с себя самодержавие. То с восторгом кричим: «Слава КПСС!», то без разбору топим в грязи всё, что сделано при советской власти. То заставляем содрогаться весь мир от нашей силы, то сами себя этой силы лишаем и безропотно позволяем вытирать об себя ноги. Смешные мы ребятишки! Смешные до того, что плакать хочется!

Весёлый концерт дяди Миши о нашей русской неповторимости в сочетании с житейской драмой спившегося советского учёного опустили моё настроение до нуля. Славик и Игорь остались смотреть концерт дальше, а я ушёл к себе в спальню, принял горизонтальное положение и по привычке стал издеваться над собой.

Что, храбрый белокурый викинг, хандра заедает? И то тебе не так, и это не даёт покоя. А от чего твоя хандра? Давай определим её истоки. Может быть, потеря девятисот пятидесяти тысяч баксов, которые ты отдал Витьке Колыванову? Нет! Истоки твоей хандры в том, что забрали у тебя любимую игрушку или эта игрушка сама от тебя уехала. И вот ты теперь нос ниже колен повесил. Да, она бесподобна, твоя очарователь­ная Леночка! Но разве нет других красивых девушек на свете? Встряхнись! Стань настоящим мужчиной! Клин клином вышибают. Приведи себе женщину, развлекись, устрой праздник пусть не для души – для тела. И развеется твоя хандра вместе с тоскою, и сразу поднимется настроение.

- Парни, я иду в стрип-бар, - провозгласил я, появляясь в гостиной.  

- Давно пора, шеф, - сказал Славик, поднимаясь с кресла и выключая телевизор. – Ты ж, после того как эта Лена и её папаша хотели обвести тебя вокруг пальца, совсем сник. Сними себе тёлку и оттянись. После этого орлом себя будешь чувствовать.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2833 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8261
5739
4727
2945
2898
2688
2445
2077
2004
1937

Комментарии