Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    318 ( +220/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 10 )
Avatar
Про Ванюшу и Дугу-Радугу. Глава 2. Часть 2.
08.11.2016 09:56
Автор: Сергей Арт.

– Вот видишь, – вздохнул Кощей. – Почему не боитесь? Потому, что вы с детства обучаетесь наукам разным! А грамотный человек ничего не боится! А если нас, нечистую силу, никто не уважает, никто не боится, то и силы прежней теперь у нас нет.

Разволновался Кощей Бессмертный, налил в стакан водички из графинчика, выпил и снова заговорил:

– И жить сейчас на Белом свете нечисти нашей нет никакой возможности. Сам посуди! Леса на Руси вырубаются, вот лешие и кикиморы лесные в мое царство перебрались. Водяной напился из речки воды с химикатами какими–то и отравился, чуть не помер. От обиды уплыл на море–океан вместе с русалками к своему старшему брату – Чудо–юду морскому, живёт теперь в солёной воде и тоскует. Домовые отказались в высотных домах жить и теперь на моём подворье ютятся. Соловей–разбойник, чтобы не слышать музыку вашу, теперь по космосу летает, вести собирает и мне пересказывает. Баба–яга вообще на пенсию вышла: вместе со своей избушкой на курьих ножках перебралась на юг, в джунгли дикие, индийские. Даже Змея Горыныча на Белый свет не выпускаю. Год назад разрешил ему полетать, поразмяться, так он на радостях в какой–то чужедальней стране – в Америке напроказничал. Вихрем ураганным, смерчем бешеным пронёсся по той местности, поломал несколько десятков домиков, перевернул с полсотни автомобильчиков. За это я его опять запер в своём царстве–государстве и строгий выговор объявил. Так, что зря ты нас, Ваня, боишься–опасаешься! Зря ты в нас сомневаешься! Нужно нам всем объединиться и не пустить войска вражеские к Земле. Сейчас теряем мы с тобой время драгоценное – Чахлик передавал, что летательные машины Свирепого Хо уже в пути и скоро подлетят к планете нашей.

0018

Задумался Ванюша, подпёр рукой голову – думу думает. А Кощей Бессмертный вскочил с трона царского и забегал по кабинету. Нервничает Кощеюшка, суетится, вздыхает тяжело и скрипучим старческим голосом своим частушку поёт:

 

– Эх, трудное времечко,

Болит живот и темечко.

Жизнь не сахар и не мёд –

Вдруг Свирепый Хо придёт.

 

– Хорошо, – произнёс Ванюша и решительно махнул рукой. – Будь по–вашему!

– Вот это молодец! – воскликнул Кощей и даже от радости подпрыгнул на своих тощеньких ножках. – Тогда слушай: на море–океане, на острове Буяне, глубоко под землёй в комнате из чистого золота находится пульт управления защитным полем Земли. Рядом с пультом этим на стеночке висит лист большой, а на нём написано, какие кнопки нажимать, какие рычажки поворачивать, чтобы включилось оно – это поле–то защитное. Ты ведь читать умеешь?

– Конечно! – Ванюша кивнул. – Меня в детском саду и читать, и считать научили.

– Поэтому мы тебя и пригласили. У меня ведь все слуги неграмотные и я тоже грамоте не обучен, – вздохнул Кощей и даже покраснел от стыда.

Затем он опять уселся на царский трон, почесал лысину и продолжил свой рассказ:

– На острове Буяне растёт дерево большое волшебное. Дуб–баобаб называется. На ветке дуба–баобаба сундук–ящик висит–покачивается, в том сундуке…

– ... заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце – иголка. На конце той иголки – смерть Кощеева, – подсказал Ванюша.

– Ой! Что ты такое говоришь? – вскинулся с перепугу Кощей, аж корона съехала у него с макушки на правое ухо. – Где ты это слышал? Откуда узнал такой важный секрет?

– В сказках прочитал.

– Ишь, грамотный какой! Пишут ерунду разную, а ты и чи­таешь. Только устарели эти сведения, это раньше смертушка моя в сундуке, да в яйце хранилась. Перепрятал я её, – сообщил Кощей и схватился за живот: – Ой–ой! Из–за тебя у меня на нервной почве опять живот разболелся.

– Извините, Ваше Вреднейшество, не хотел я вас оскорбить, или обидеть, – ответил ему Ванюша.

– Ладно, чего уж там,.. забудем... О чём я говорил? – рассеянно произнёс Кощей. – Ах, да! Вспомнил! Значит, в сундуке лежит чемоданчик со странным названием – «диплы...», «диплу...».

0019

– «Дипломат» называется этот чемоданчик, – опять подсказал Ванюша Кощею. – Правильно?

– Точно! Умён ты, добрый молодец! В этом чемоданчике–дипломате механизм современный с кнопкой. Нажмёшь кнопку эту, и вход в подземелье, где расположен пульт, откроется. Снова нажмёшь – и вход закроется. Понятно?

Ванюша кивнул.

– На остров Буян помчишься на Змее Горыныче. Только сначала залетите к Бабе–яге, возьмёте у неё меч–кладенец – всем врагам конец.

– А зачем мне меч? Драться с кем–то? – спросил Ванюша.

– Нет! – ответил Кощей. – Дуб–баобаб очень высокий и придётся его срубить, чтобы сундук достать.

– Понятно! Готов я лететь, – Ванюша встал со стула и спросил: – А на каком океане находится остров Буян: на Тихом или Атлантическом?

– Эх, Ваня! Я ведь тебе говорил – неграмотный я. Разных там географий не изучал, – у Кощея от стыда даже уши покраснели. – Знаю, что на море–океане – и всё. Ну, да ты, молодец, не волнуйся! Змей Горыныч дорогу знает – мигом доставит. Пойдём.

Ванюша и Кощей Бессмертный вышли на крылечко дворца.

– Ваше Вреднейшество! А лешие Маланя и Меленя опять бранят друг друга и дерутся, – кинулась к Кощею та самая кикимора, что заглядывала к нему в кабинет и предлагала чай.

0020

– Ох! – тяжко вздохнул Кощей. – Снова ты, Егоза–кикимора, ябедничаешь? Сколько можно? Не мешай, видишь – я государственные дела решаю.

Затем он громко свистнул три раза. Тотчас загудела земля, потемнело небо, и на Кощеево подворье приземлился Змей Горыныч о трех головах.

- Поступаешь в распоряжение этого доброго молодца, - сказал ему  Кощей и строго поинтересовался: - Понял?

- Ага! – все три головы Змея кивнули.

Спокойно подошел Ванюша к громадному чудищу и залез на шею его средней головы.

– Вези меня, Змеюшко, к Бабе–яге, – приказал он.

Все три головы кивнули, Змей расправил перепончатые крылья и начал свой разбег. Словно сверхзвуковой самолёт взлетел он на небо и стремительно полетел повыше леса стоячего, пониже облачка ходячего – только земля загудела.

0021

 

Комментарии  

 
+4 # slivshin 08.11.2016 18:24
Так вот, оказывается, откуда в США ураганы! :lol:
 
 
+3 # Сергей Арт. 09.11.2016 10:23
Цитирую slivshin:
Так вот, оказывается, откуда в США ураганы! :lol:

Кощей подобрел и почти не выпускает Змея Горыныча порезвиться на Белом свете :-) . Но ведь есть и в сказках других народов мира Большие Змеи :-) .
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1066 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4289
2690
2505
2476
2445
1789
1624
1587

Комментарии