Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    596 ( +771/-0 )
  • slivshin
    330 ( +237/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    90 ( +142/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    59 ( +41/-0 )
  • Скволли
    51 ( +70/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +78/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 11 )
Avatar
БАК & Адам и Ева - 1
21.11.2016 17:23
Автор: Сергей Арт.

 

Большой адронный коллайдер, сокращённо БАК

ускоритель заряженных частиц на встречных

пучках, предназначенный для разгона протонов

и их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе

(Европейский совет ядерных исследований),

находящемся около Женевы, на границе

Швейцарии и Франции. БАК является самой

крупной экспериментальной установкой в мире

(выдержка из статьи Википедии)

 

Сегодня погода была вовсе не осенней: на небе ни одного облачка и ярко светило солнышко. Выйдя из здания фитнес-клуба, она глубоко вдохнула свежий воздух и подняла вверх лицо. Солнечные лучи приятным теплом защекотали щёки. После тренировки в теле ощущалась приятная мышечная усталость и одновременно - бодрость. «Какое блаженство!» - подумала она, жмурясь от удовольствия и яркого света.  Ей даже на секунду показалось, что она ленивая холёная  кошка, любящая тишину, покой и такое вот солнечное тепло. Эта мысль развеселила её. Она улыбнулась, открыла глаза и встретилась взглядом с проходившими мимо двумя подростками. Парни словно по команде смущённо отвернулись. Но один из них всё-таки не удержался и, как бы невзначай, снова окинул взором её идеальную фигурку. Во взгляде парня читалось восхищение. Она рассмеялась, накинула на плечо ремень своей спортивной сумки и, перейдя на другую сторону улицы, лёгкой походкой направилась в кафе «Протон и электрон».

Чай можно было выпить и в самом фитнес-клубе, и дома, и в каком-либо другом кафе, которых в Женеве полным-полно. Но она привыкла после тренировки заходить именно в «Протон и электрон». Такая уж в течение последних трёх лет сложилась традиция в её размеренной и безмятежной жизни. Может быть, потому что только здесь умели по особому рецепту готовить ароматный, оригинальный по вкусу, фиолетовый чай. 

Как и обычно в это время, посетителей было совсем мало: семейная пара с сынишкой, и молодёжная компания: два парня и две девушки.

Гарсон приветливо улыбнулся, ответил на её приветствие и уточнил:

- Вам как и обычно?

- Да, - ответила она, усаживаясь за стоящий в углу у окна столик.

Сидя за этим столиком, можно было видеть не только висящий под потолком  экран телевизора, но и рассматривать пешеходов на улице, а также наблюдать за рыбками, плавающими в расположенном рядом со столиком большом аквариуме.

Раздался мелодичный перезвон колокольчиков, подвешенных на входной двери. Это означало, что в кафе входил новый посетитель.

- Добрый день! – поздоровался вновь прибывший.

Она сидела спиной ко входу. Но по скрипуче-старческому голосу определила, что новый посетитель – пожилой человек.

- Добрый день! – снова поздоровался посетитель совсем рядом.

Она оторвалась от созерцания подводного мира аквариума. Возле столика стоял высокий седой старик с залысинами на лбу. Одет он был весьма элегантно: тёмно-коричневый костюм-тройка из дорогого материала, белоснежная рубашка и в тон костюму - галстук. Из нагрудного кармана пиджака выглядывал краешек платка.

- Добрый день! – ответила она.

- Разрешите? – старик чуть отодвинул один из стоящих у её столика стульев.

«Неужели нельзя сесть за пустой столик? – неприязненно подумала она. – Ишь, как вырядился! Сейчас клинья ко мне будет подбивать. Старый ловелас!»

Она дёрнула плечиком и произнесла:

- Ну, если хотите именно здесь… Пожалуйста!

- Спасибо! – старик уселся напротив неё и сказал: - Сегодня отличная погода, не правда ли? 

«Вот кобель! Начал липнуть сразу - с места и в карьер! Придётся пересесть за другой столик, подальше от него».

- Будьте добры, мне тоже фиолетовый чай, - попросил старик подошедшего гарсона.

«Тоже?! Откуда он знает, что я заказала фиолетовый чай?»

- Вообще-то я кофеман. Чай пью редко и только чёрный. Но вот решил попробовать и фиолетовый… Ведь не зря вы его так любите, Ева.

- Откуда вы знаете?.. – от удивления она не сразу нашла нужные слова: - Откуда вы знаете, что я люблю фиолетовый чай, и… и как меня зовут?

- Всё это я знаю от Адама, - старик улыбнулся, демонстрируя идеально ровные, явно искусственные зубы. Видя её удивление, он объяснил: - Это он меня попросил приехать в Женеву. Сказал, что у вас сегодня тренировка. А после неё вы обязательно зайдёте в это кафе выпить чашечку фиолетового чая.

- Зачем он вам это сказал?

- Чтобы я встретился с вами и передал письмо... Точнее, не письмо, а короткую записку.

- Адам?.. Записку?.. Послушайте,.. – раздумывая, как обратиться к старику, она несколько замялась.

- Джон. Просто, Джон. Мне нравится, когда меня так называют.

- Послушайте, Джон, сейчас двадцать первый век! Если бы Адам хотел написать мне письмо, то он бы отправил его на емейл или прислал СМС-кой.

- Три дня назад он послал вам очередное письмо по электронной почте. Но вы или не увидели его, или проигнорировали.

- Я читала все его письма. В них одно и то же: Ева, вернись!

К столику подошёл гарсон и поставил перед собеседниками две чашки чая. Она сделала глоток и, когда гарсон отошёл, продолжила:

- Поймите, мы расстались. Да, я так решила и ушла от него навсегда! Потому что Адам был зациклен на своей работе и даже дома в выходные дни он занимался своей дурацкой физикой, почти совсем не обращая на меня внимания.  Мне надоело так жить и я полюбила другого. С этим человеком я теперь счастлива!

- Понимаю! – старик тоже поднёс ко рту чашку, неспешно сделал несколько глотков: - Какой оригинальный вкус!.. Хотя всё-таки кофе гораздо лучше.  

- Вы его родственник? – спросила она, имея в виду Адама.

- Нет, не родственник. Адам – это мой ученик! Лучший ученик! Окончив Гарвард, он зелёным юнцом пришёл ко мне в лабораторию. Сейчас он уже далеко не юнец, а молодой талантливый и перспективный учёный. Профессор! Ну, а я уже давно отошёл от научной работы и в своей домашней теплице выращиваю цветы. Но с Адамом люблю общаться и в курсе всех его дел. Можно сказать, мы с ним друзья! Друзья по науке и по несчастью.

- По несчастью?..

- Да. Я слишком был увлечён своей работой - теоретической физикой…  Из-за этого много лет назад меня тоже бросила любимая женщина… Ушла к другому. 

Она посмотрела в лицо старика.  Видно было, что он следил за своим внешним видом. Но годы брали своё: в его слезящихся глазах угадывалась старческая тоска, а на морщинистых, покрытых пигментными пятнами щеках и шее кое-где после бритья остались волоски седой щетины.  

- Да, годы берут своё, - сказал Джон, угадав её мысли.

Она опустила взгляд в свою чашку и сказала:

- Вы хотели мне дать письмо.

Из бокового кармана пиджака старик извлёк и положил на стол сложенный вчетверо бумажный лист:

- Пожалуйста. Надеюсь, вы помните почерк Адама?

- Нет, не помню, - она развернула лист и прочитала несколько строк, написанных от руки:

«Я любил тебя, Ева, и продолжаю любить. Многие обещают своим возлюбленным достать с неба звезду. Я думаю, одной звезды мало для тебя. Я подарю тебе все звёзды, весь этот мир, всю Вселенную! Всё для тебя!»

- Что это за бред? – спросила она, прочитав записку повторно.

- Объяснить? – старик улыбнулся.

- Конечно!

- Извольте! – старик помолчал, затем пробормотал: - С чего же начать?.. Начнём с сентября 2011 года… Тогда весь мир потрясла новость: физикам, работающим в проекте OPERA, удалось заставить нейтрино двигаться быстрее скорости света. Это было сенсацией, переворотом во всей науке! Но прошло несколько месяцев, и вот весной 2012 года было объявлено, что результаты эксперимента по открытию "сверхсветовых" нейтрино ошибочны, вроде бы обнаружены технические ошибки. Якобы переоценка скорости частиц возникла из-за плохих контактов в одном из блоков детектора. Тогда руководитель эксперимента - профессор Антонио Эредитато и два его заместителя подали в отставку. Вы, наверное, помните этот скандал?

- Кажется, припоминаю… Мне Адам что-то говорил об этом.

- Так вот, никакой технической ошибки не было! Работникам проекта OPERA удалось разогнать нейтрино до сверхсветовой скорости. Но результат их эксперимента путём обмана общественности решили засекретить, а сам проект закрыть.

- Это конечно очень интересно, – она усмехнулась.

- Мы с Адамом смогли теоретически доказать возможность разгона нейтрино в несколько порядков превышающую скорость света, - воодушевлённо продолжал говорить старик. - Всё дело в диаметре пучков частиц, ускоряющихся в противоположных направлениях, и в количестве точек их столкновения.

- Поздравляю! Но причём же здесь я?

От этого её вопроса энтузиазм Джона несколько погас.

- Сегодня с утра в коллайдере проводятся профилактические работы, а после них производятся проверочные запуски всех ускорителей, - произнёс Джон и после паузы добавил: - И если наши расчёты правильны, а они правильны – я уверен в этом, Адам исполнит то, о чём написал вам в записке.

- Что исполнит?

- Он изменит структуру всей нашей Вселенной.

- Изменит? Зачем?

- Хотя бы для того, чтобы доказать, Ева, свою любовь к вам. Согласитесь, ни для одной женщины всех времён и народов, ни один мужчина не пытался видоизменить Вселенную. Гордитесь!

- Что за ерунду вы говорите, - она потёрла виски. – Постойте! Кажется, я догадалась. Это просто шутка. Розыгрыш! Зачем вы издеваетесь надо мной, Джон?

- Нет, Ева. Я не издеваюсь. Сегодня Адам разгонит частицы до скорости, в десятки тысяч раз превышающей скорость света. Понимаете, что это означает?

- Не понимаю.

- При таких скоростях исчезнет так называемая частица Бога - бозон Хиггса. Понимаете?

- Не понимаю.

- Исчезнет частица, ответственная за массу всей материи. Из-за этого исчезнет сама материя. Мы перейдём в другое измерение. В измерение, в котором нет материи, времени и пространства. Нет ни рождения, ни смерти.

- Какой бред! – она нервно выхватила из кармана джинсов смартфон.

- Вы хотите позвонить Адаму? – догадался Джон.

- Да.

- Попробуйте. Но он ведь сейчас там, - старик указал пальцем в пол. – Глубоко под землёй – в коллайдере, и связь с ним наверняка отсутствует.

Действительно, дозвониться к Адаму не удалось. Она откинулась на спинку стула, в несколько глотков проглотила остатки уже остывшего чая и постаралась успокоиться.  Затем рассмеялась:

- Как же я сразу не догадалась! Вы мне врёте! 

- Вы мне врёте! – громко повторила она.

Все присутствующие в кафе затихли и посмотрели на неё и на старика.

- Потише, пожалуйста, – попросил он. – Держите себя в руках… Почему я вру?

- Я ни черта не смыслю в физике, - ответила она более спокойно. – Но понимаю, что ускорители коллайдера нельзя запустить так, словно они плеер или кухонный комбайн.  Кто позволит Адаму самовольно ускорять эти самые частицы? Там ведь работает много людей. И уж хоть кто-нибудь из его коллег поймёт, что хочет сделать Адам и помешает ему.

- Вы правы. В отсеке управления ускорителями и всеми системами коллайдера работает более десятка человек. Поэтому сегодня Адам прихватил с собой из дома небольшую сумку. Ведь никому в голову не придёт обыскивать известного профессора и осматривать его вещи.

- А что он положил в сумку? – она нервно хмыкнула. – Пистолет или автомат?

- Ну что вы, - Джон покачал головой. – С собой Адам взял газовый баллон с закачанной в него смесью газов - снотворного с кислородом, и противогаз. Когда включатся ускорители коллайдера, он незаметно закроет жалюзи вентиляции и откроет баллон со снотворным. А чтобы не заснуть, зайдёт в туалетную комнату и наденет противогаз. Через несколько минут его коллеги заснут. Тогда он наглухо закроет бронированные двери командного отсека и станет единолично управлять и ускорителями, и всеми узлами коллайдера.

Старик взглянул на наручные часы:

- Извините, Ева, что я всё это рассказывал вам в будущем времени. Ведь работы в коллайдере начинаются рано утром, а сейчас уже третий час дня. Наверняка Адам уже сделал то, что задумал, и скоро наступит завершающая фаза его эксперимента.

- Скажите, вы сумасшедший? – она пребывала в шоке и говорила всё то, что приходило сейчас ей на ум: - Вы вздорный, выживший из ума старикан! Маразматик!.. Хотя, нет! Вы не сумасшедший! Из соцсетей вы выудили информацию обо мне и об Адаме, сами написали эту дурацкую записку и теперь хотите шантажировать меня. Вам нужны деньги? Сколько вы хотите?

Старик извлёк из кармана пиджака бумажник и открыл его. Бумажник был забит разными платёжными картами, а из самого большого его отделения выглядывал толстый пресс денежных купюр.

- У меня есть деньги, - сказал Джон, убирая бумажник назад в карман. – Возможно, я миллионер. Никогда не пытался подсчитать свои сбережения. Мне это не интересно.

- Значит вы просто решили поиздеваться надо мной. Вы старый лгун!

- Да, кое-что - неправда! - подёрнутые влагой глаза старика вдруг стали колючими и злыми: - Ложь есть в записке Адама! Он написал, что любит вас. Это правда! Но он не собирается для вас менять Вселенную. Он собирается менять её из-за вас! Он хочет отомстить вам! Никто не знает, что произойдёт: возможно, весь наш мир преобразится самым невероятным сказочно-волшебным образом, возможно, соединится с другими параллельными мирами или вселенными, возможно, просто исчезнет, возможно, превратится в маленькую точку. Неизвестно!

- Я не верю, что Адам способен на такое… такое преступление.

В глазах старика злость сменилась тоской.

- Когда меня бросила моя Луиза,.. если бы я имел такую возможность,.. – старик осёкся и затем сказал: - В общем, я его понимаю. Поэтому и не помешал ему. 

Несколько минут они сидели молча. Старик сделал несколько глотков, поморщился и поставил чашку на стол.

- Какая гадость… Какая гадость… этот ваш фиолетовый чай. Закажу я себе лучше кофе. Не желаете?

- Не желаю!

Он посмотрел в окно и заметил:

- Погода испортилась. Посмотрите, как быстро бегут по небу тучи.

Она встала.

- Уходите?

- Ухожу!

- Не знаю, что и сказать вам на прощание, Ева! Я уплачу за ваш чай.

Двигаясь словно во сне, она вышла на улицу и остановилась шагах в двадцати от входа в кафе. Старик был прав, погода испортилась. Дул сильный, но не по-осеннему тёплый ветер, а в небе метались ошмётки пёстрых облаков. Ветер немного привёл её в чувство. «Да это просто блеф! – стала успокаивать она себя. – Адам ведь не идиот, чтобы такое сделать… У старичка проблемы с психикой… А если нет?.. Если это правда?.. Ну, если это правда, то всё равно их замыслы не исполнятся. Наверняка они ошиблись в своих расчётах, или аппаратура коллайдера выйдет из строя, или сослуживцы Адама обратят внимание на его странное поведение и сообщат об этом охране… Кстати, нужно позвонить в полицию, пока этот Джон не ушёл из кафе. Пусть приедут и, как следует, его допросят». Чтобы хоть как-то укрыться от резких порывов ветра, она стала за небольшой билборд, достала смартфон и набрала номер экстренного вызова.

- Полиция, - раздался из микрофона женский голос полицейского диспетчера.

- Я бы хотела сделать заявление,.. - начала говорить Ева, но замолчала, увидев высоко в небе чёрную точку.

Точка быстро увеличивалась в размерах. К ней подлетали, кружились в стремительном водовороте и исчезали клочья грязно-тёмных облаков. Вот центрводоворота стал превращаться в вытянутый чёрный овал, нижняя часть которого начала опускаться.

- Говорите! Вас слушают!

Гигантский чёрный вихревой овал продолжал увеличиваться и острым клином устремился вниз.

- Говорите!

- Извините, - каким-то чужим охрипшим голосом сказала Ева. – Слишком поздно уже что-то говорить.

Порыв ветра чуть не сбил её с ног. Чтобы не упасть, она прыгнула вперёд и обхватила руками ствол дерева. Сзади всё сильнее и сильнее раскачивался щит билборда. Сколько раз ходила она по этой улице, но никогда не обращала внимания на его плакат: опустившийся на одно колено мужчина протягивал букет роз застенчиво улыбающейся женщине. Внизу плаката была написано:

МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ

 

Вместо послесловия:           https://www.youtube.com/watch?v=NwNN-HCftt8

 

Обновлено 27.01.2018 17:20
 

Комментарии  

 
+4 # gen 21.11.2016 17:53
И в правду, очень опасны горе-учёные,воз омнившие себя Богом!..
 
 
+4 # Тиа Мелик 21.11.2016 18:34
Позволено
Дотронуться до Истины
Мыслью,
Чуть-чуть.
Вибрации чуть слышные:
«Любовь над Миром,
Любовь в начале Мира,
Любовь подарок свыше»!
Сердца
Невидимыми нитями
Пронизаны,
Раскрыты,
Как цветы в Пустыне.
 
 
+3 # slivshin 21.11.2016 20:13
Да, любовь может быть и созидательной, и разрушительной силой!
Сильный рассказ!
 
 
+4 # Оскар Природин 21.11.2016 21:14
Я открыл для себя нового Мастера рассказов! Это - Вы. Я знаю не так много мастеров. Это - правда. ))
 
 
+4 # Оскар Природин 22.11.2016 07:21
Думаю, Вам имеет смысл "прогуляться" по сайту "Остров Андерс", там Вы найдёте себя и своих поклонников. С уважением, Оскар.
 
 
+3 # Сергей Арт. 22.11.2016 10:30
Большое всем спасибо за чтение рассказа и за эти комментарии!
«Позволено
Дотронуться до Истины
Мыслью,
Чуть-чуть...» - строки из прекрасных стихов в комментарии Тии. Думаю, «дотрагиваться» до Истины и познавать её обязательно нужно, но нельзя опрометчиво вмешиваться в неё и изменять, не зная, в чём её смысл.
Спасибо Вам, Оскар, за совет (обязательно им воспользуюсь) и за тёплые слова. Хотя до настоящего мастера мне ещё далековато: несколько раз вычитывал текст и, уже выложив на сайт рассказ, обнаружил в нём несколько досадных «сорнячков»-пов торов.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1852 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8261
5577
4727
2945
2898
2686
2445
2074
2004
1934

Комментарии