Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    565 ( +737/-0 )
  • slivshin
    332 ( +227/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Умник. Глава 1. Часть1
07.01.2017 13:42
Автор: Сергей Арт.


«Умник» написан в 2000 - 2001 году и был издан

под другим названием  в издательстве «Эксмо»

(серия «Русский бестселлер») в 2003 году. Прошу,

читатель, учесть, что многое, кажущееся нам

сейчас вполне естественным и обыденным,

семнадцать лет назад было ещё в диковинку.


 

Глава 1.

...Как он сюда попал? Где это он? Игорь растерянно оглядывается по сторонам. Куда подевались люди? Что это за бескрайнее поле, усеянное крестами? Почему сейчас сумерки? Из-за поворота показался громадный чёрный автобус, похожий на гигантскую сигару. Мрачно поблескивали затемнённые стёкла окон. Автобус медленно проехал мимо Игоря и, постепенно набирая скорость, покатил по дороге. Что это за автобус? Куда он едет?  Надо бежать за ним, к людям, подальше от этого жуткого места! Игорь летел за автобусом, словно на крыльях, всё быстрее и быстрее. По краям дороги всё стремительнее и стремительнее проносились страшные кресты, целое море крестов. Сумерки наливались чернотой, темнели и в этой темноте ничего не видно кроме мчавшихся навстречу крестов и этого странного автобуса. Куда же несётся этот чёртов автобус? Или, может, это совсем не автобус, а какая-то фантастическая субмарина, отправившаяся путешествовать в потусторонний мир? Нужно остановиться! Игорь хочет остановиться, но не может и мчится уже в кромешной темноте. Куда-то исчез автобус! Стоп! Куда дальше? Он висел в черноте, содрогаясь от ужаса. Что там за слабый свет впереди? Скорее туда, там спасение! Свет становится всё ярче и ярче - вот он прекрасный туннель света, появившийся среди страшной черноты. Но кто это? Кто преградил ему дорогу? Мама? Какая ты молодая и красивая! Но почему у тебя такое тревожное лицо? Ты мне не рада? Почему я не могу остаться с тобой в этом светлом волшебном мире? Почему я должен вернуться назад?

...Он неожиданно вынырнул из темноты и осмотрелся. Вот люди! Человек десять столпилось возле шикарной чёрной «Вольво» и рассматривают что-то, лежащее возле бампера. Да ведь это он сам! Он - Игорь, лежит там на асфальте у машины и изо рта у него вытекает струйка крови. Но почему ему тогда не больно и почему он себя видит со стороны? Нет-нет, нужно вернуться назад, в себя.

Игорь пришёл в сознание. По его телу проносились волны острой умопомрачительной боли. Он едва слышно застонал и чуть приоткрыл глаза.

- Живой! - радостно выдохнул длинноволосый парень в дорогом пальто и белым, словно мел лицом. - Надо его переложить на спину, чтоб ему легче дышалось.

Парень протянул к Игорю трясущиеся руки, но пожилой мужчина остановил его:

- Нельзя его переворачивать! Пусть так и лежит на боку до приезда скорой. У него кровь со рта идёт, а на спине он может захлебнуться. Да и вообще его шевелить нельзя - вдруг у него травма позвоночника.

- Что же мне делать с ним? - всплеснул руками длинноволосый. - И как его только угораздило переходить улицу на красный?..

- Зелёный нам был, зелёный, - злорадно ответила бабушка в потёртом старом пальто и безразмерной мохеровой шапке неопределённого цвета. - А ты нёсся, как угорелый, ничего не видя вокруг! Вот, человека убил!

- Да не нёсся я! - чуть не заплакал парень. - И почему убил? Он живой!

Игорь хотел что-то сказать, но язык не повиновался ему. Из заполненного кровью рта, опять вырвался лишь слабый стон.

К светофору спешили любопытные, задавая друг другу один и тот же вопрос:

- Что? Что случилось?

Увидев лежащего перед машиной человека, а перед человеком лужицу крови, люди содрогались, сочувственно вздыхали и, ускорив шаг, спешили дальше по своим делам.

Длинноволосый парень отошёл от Игоря, оценивающе глянул на бабушку и залез в автомобиль. Из бардачка он достал бумажник, вынул оттуда деньги, а бумажник швырнул на место.

- Можно вас на минуточку, - обратился парень к бабушке, выходя из машины.

Он аккуратненько взял бабушку под локоток и отвёл её в сторонку от зевак. О чём они говорили, слышно не было. Вначале бабушка сильно сердилась и отрицательно качала головой. Но парень был настойчив и терпеливо продолжал убеждать её, а затем положил что-то в карманчик бабушкиного пальто. Бабушка заметно оттаяла и даже разок улыбнулась хозяину «Вольво».

Послышался нарастающий звук сирены и из-за угла выкатился милицейский жигулёнок. Из него степенно вылез старший лейтенант, за ним - сержант.

- Вы водитель? - спросил у длинноволосого лейтенант, намётанным глазом изучая место происшествия.

- Я водитель, - кивнул длинноволосый, нервно затягиваясь сигаретой. - Скорости не превышал, ехал на зелёный сигнал светофора. Вон и бабушка видела...

- Видела, видела, - согласно закивала бабушка. - Я стояла, ждала, значит, когда мне зелёный будет. А этот парень сразу раз - и шагнул, аккурат прямо под машину.

- Отсюда следует, что вы свидетельница? - лейтенант строго посмотрел на бабушку и добавил для сержанта: - Запиши показания свидетеля.

- Может он пьяный? Вот и пошёл на красный свет, - в голосе длинноволосого прозвучала надежда.

- А вы?

- Что?

- Вы не употребляли? - бдительный лейтенант покосился на водителя.

- Да, что вы! Ведь я за рулём! И я вообще не пью.

- Проверим.

Опять послышалась сирена и возле милицейского жигулёнка остановилась машина «Скорой помощи» с включённой мигалкой. Из «скорой» выскочили врач и медсестра. В руках они держали чемоданчики со своими медицинскими принадлежностями. Врач опустился на колени перед Игорем и принялся его осматривать.

- Ставим шины! - скомандовал он медсестре. - Переломы бедренной и лучевой кости. Давай промедол.

Медики работали чётко и слаженно. Они ставили шины на левую ногу и правую руку Игоря, сестра сделала обезболивающий укол.

- Жить будет? - рядом с врачом опустился длинноволосый водитель «Вольво».

- Поживём - увидим! - философски изрёк врач, затем глянул на длинноволосого и раздражённо пошевелил рыжими усами. – Не мешай.

В полубессознательном состоянии Игорь слышал людскую речь, но смысл разговоров до него не доходил. От болевого шока он бесчисленное множество раз проваливался в забытье, и это хоть на мгновения освобождало его от адского мучения. Но сознание возвращалось, а с ним возвращалась и боль. Сейчас, после укола наркотика, боль постепенно стихала. Ничего не видевшие перед собой глаза Игоря были широко открыты, а с окровавленных губ слетали то стоны, то непонятное бормотание.

Копошась в чемоданчике, врач глянул на длинноволосого, на передок «Вольво» и отпустил комплемент автомобилю:

- Хорошая машина, добротная. Удар был сильный, а на ней - ни вмятинки, ни царапинки.

Затем без всякого перехода добавил:

- Сочетанная политравма - многочисленные переломы, по всей видимости, повреждены лёгкие. Это то, что я сейчас смог определить при беглом осмотре. Остальное будет известно, когда доставим его в больницу.

- Но, надежда есть? - в глазах длинноволосого действительно теплилась надежда.

- У нас, молодой человек, медицина самая лучшая в мире, - гордо ответил врач, заканчивая манипуляции над Игорем. - Особенно, если её вовремя профинансировать.

- Да, да,  я понимаю! - вздохнул парень.

- Теперь на носилки, - врач поднял голову и скомандовал длинноволосому. – Помогите. Только осторожно.

Они переложили Игоря с асфальта на носилки и понесли их к машине скорой помощи.

- Куда вы его? - спросил лейтенант.

- Конечно, в четвёртую, - ответил врач, устанавливая носилки в салоне «скорой». - С тяжёлыми травмами мы отправляем только туда.

Двери «скорой» захлопнулись. Взвыв сиреной и сверкая мигалкой, машина плавно развернулась и, стремительно набирая скорость, помчалась в четвёртую городскую больницу.


Обновлено 22.01.2017 08:19
 

Комментарии  

 
+5 # Тиа Мелик 08.01.2017 20:13
Интригующее начало, пойду читать дальше, мне понравилось!

Спасибо большое, Сергей :-)
Это для Вас!
 
 
+3 # slivshin 08.01.2017 21:11
У Сергея всегда хорошо закручено!
 
 
+3 # Сергей Арт. 08.01.2017 22:43
Большое спасибо вам, Тиа и Семён! Надеюсь, что вечер будет тёплым и красивым :-) .
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 734 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7622
5467
4671
2789
2761
2596
2445
1929
1878
1710