Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Умник. Глава 5. Часть 2
20.01.2017 09:41
Автор: Сергей Арт.

* * * * *

            Светофор доброжелательно подмигнул жёлтым, включил зелёный и вереница машин, словно стадо животных, подчиняющихся командам трёхглазого пастуха, двинулась по проспекту Гвардейцев. УАЗик пристроился в хвост белому опельку и миролюбиво тянулся за ним уже пять или семь светофорных перегонов.

            Был час пик. Город жил своей обычной жизнью и Игорь, отвыкнув в больнице от городской суеты и людской толпы, постоянно вертел головой, рассматривая прохожих, витрины магазинов, рекламные щиты.

            - Какие творческие планы, Игорёк? - в зеркало заднего обзора на него посмотрел Серёга.

            Игорь неопределённо пожал плечами. Планы у него были. Вернее, не планы, а мечты. Например, стать богатым. Мечты - мечтами, но нужно заработать деньжат хотя бы на хлеб насущный. С его профессией это можно делать, даже ещё не поправившись, даже не выходя из квартиры. Однако для этого непременно нужен современный комп, а его как раз у Игоря не было. Где взять компьютер? Он задавал себе этот вопрос в течение двух дней перед выпиской, как только прочитал статью в «Больших деньгах» и после прочтения которой в голове одна за другой стали появляться нереальные, полные сумасбродности фантазии. Разумеется, можно было попросить компьютер у Богдана, или у Серёги. Но не хотелось их грузить своими проблемами - они и так к нему регулярно в больницу ездили, и вот теперь везут домой. Кроме того, и Серёге, и Богдану компы в доме нужны самим.

            - Читал статейку в последних «Деньгах»? - Серёга опять глянул в зеркало.

            - Какую статейку? - решил уточнить Игорь. – Про Зильбермана и его новогодние сюрпризы?

            - Про него родимого.

            - Читал.

            - Ну и как?

- Красивая реклама для Зильбермана и его «RSA». Зильберман не такой дурак, чтобы выкинуть на ветер пусть и не самый последний, но свой собственный миллион. Если он так уверенно бросает вызов всему компьютерному миру, значит, его «RSA» действительно разработало новую универсальную защиту для банковских счетов. И вскрыть эту защиту будет действительно нереально, хотя взломать её и получить лимон гринов очень хотелось бы.

            - Может, хочешь попробовать? - к Игорю повернулся Богдан, хитро прищурился и вздёрнул к переносице очки.

            Игорю было обидно - неужели Богдан забыл, что он остался совсем без компа. В ответ он только горько усмехнулся и вслух прочитал яркую рекламу размещённую на большущем щите:

            - Почувствуй себя пилотом Формулы-1 и выиграй компьютер PATRIOT на базе процессора Intel Pentium.

            Старенький лифт как всегда стонал и кряхтел, поднимая Игоря и его спутников на шестой этаж. Перед дверью Богдан достал из кармана ключи и молча протянул их Игорю.

            В родную квартиру он заходил со щемящим чувством радости, волнения и тоски - опять, как и в прошлую зиму, он будет жить здесь один. Ковыляя на костылях, Игорь заглянул в гостиную, на кухню и вошёл в свою комнату.

            Мираж? Бзики? Глюки? Игорь даже на мгновение зажмурился. Нет, это не мираж! На его столе разместился семнадцатитидюймовый монитор, рядом с ним матово поблёскивал корпус Пентиума. Неужели «четвёртый»!?

            - Так вот зачем тебе понадобились ключи!? - Игорь лучился радостью, словно монитор светом.

            - А ты думал девочек водить? - хохотнул Богдан, весьма довольный произведённым эффектом. – Я предпочитаю с ними общаться в их собственных квартирах. Только ты сильно не радуйся. Эту «четвёрку» привёз приятель шефа, попросил меня починить, а сам рванул отдыхать в Австралию - встретить там Новый Год и заодно полюбоваться тамошней фауной: кенгуру и акулами. Должен вернуться через месячишко. Комп я восстановил, так что месяц он в твоём распоряжении.

            Серёга подошёл к столу, порылся в кармане куртки и выложил перед монитором четыре Интернет-карточки.

            - Карточки от «Альтаира»! - гордо сообщил Серёга. - Хоть он и считается не самым лучшим провайдером, но для нашей местности сойдёт. Карточки по тридцать часов, на первое время тебе хватит.

            - За сколько купил? - Игорь принялся рассматривать приятную на ощупь и цвет пластиковую карточку. - Спасибо! Только у меня сейчас с деньгами не густо...

            - Не волнуйся, не купил! Завёлся у меня в «Альтаире» блат, - Серёга даже раздулся от важности. - Сами понимаете, программёры моего уровня на дороге не валяются... Я им кое в чём помогаю, консультирую, даже ремонтирую, а они со мной за это такими карточками рассчитываются. Так что время для сети я сейчас получаю бесплатно.

            - А как же я теперь с тобой рассчитаюсь? - спросил Игорь - эти карточки, как и комп Богдана, ему были очень кстати.

            - Дарю! От чистого сердца, по-дружески! Впрочем, нет! Что это я так расчувствовался? Это в наше-то нелёгкое время! - куражился в непринуждённом веселье Серёга. - Когда ты влезешь в закрома «Bank of New York» и взломаешь защиту счёта «RSA», когда миллион баксов господина Зильбермана окажутся перед тобой на тарелочке с голубой каёмочкой, тогда вспомни о своём старом добром друге - Серёженьке Венькове и со словами ласкового, доброго напутствия подари ему какую-нибудь иномарочку.

            - Ты же клялся, что твой хвалёный УАЗ переживёт ещё не одну новую иномарку, - деланно возмутился Богдан.

            - Клялся! Вот я и хочу сдержать обещание! Пусть я буду бороздить дороги на чём-нибудь буржуйском - арийском фольксе, или узкоглазой хонде, а мой советский ветеран постоит пока на хранении в дедовом гараже.

            - Почему бы тебе самому не трухануть «RSA» и не заработать тарелочку с голубой каёмочкой? - Игорю было интересно мнение ребят по поводу Зильбермановского призового миллиона.

            Лицо Серёги сморщилось в неопределённой мимолётной гримаске и веселье на нём преобразилось в серьёзность:

            - Думал! Скажу честно - думал! Вот и с Богданом мы уже три дня обсуждаем этот вопрос, - стоит ли тратить своё время? Не воспринимай мой трёп насчёт автомобиля всерьёз. Мы ведь не пятнадцатилетние пацаны и можем рассуждать здраво. Ты сам сказал об этом в машине, Игорёк. Зильберман не такой дурак, чтобы выбросить в форточку Интернета лимон зелени. Более того, если вдруг какой-нибудь хакер, благодаря своему фатальному везению, случайно взломает его счёт в «Bank of New York» и возьмёт деньги, то ни один банк в мире больше не будет работать ни с Зильберманом, ни с его «RSA». Но Зильберман идёт на это! Значит, он всё просчитал и риска для него никакого нет. А значит, нам тратить своё время и этим только укреплять престиж господина Зильбермана нет никакого смысла. Сам посуди, любой хакер, взламывающий его счёт, будет использовать примитивную программку генератора случайных знаков - лучшего варианта взлома пока ещё хакерская мысль не придумала. И сколько нужно будет времени этой программе для взлома - год, тысячу лет? Нереальная безнадёга! Вы как хотите, а я умываю руки! Лучше не мозолить себе мозги, а полностью отдаться предвкушению праздника и весело встретить Новый год.

            - Стопроцентно согласен с предыдущим оратором, - Богдан перевёл взгляд с Серёги на Игоря. - Серёга прав! Не стоит ковырять серверные дебри «Bank of New York» и мечтать о Зильбермановском миллионе. Это нереально! Лучше найди работу в сети - её сейчас для хороших программёров там хватает. Не миллион, конечно, но хоть какая-то копейка. А когда поправишься окончательно, найдёшь что-нибудь в городе поденежнее и помасштабнее.

            Вечером Богдан и Серёга сбегали на проспект в супермаркет и, снабдив Игоря продуктами на первое время, оставили его одного.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2169 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1968
1929
1745

Комментарии