Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    569 ( +740/-0 )
  • slivshin
    331 ( +227/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Умник. Глава 5. Часть 3
20.01.2017 09:43
Автор: Сергей Арт.

* * * * *

            Игорь подключил встроенный модем пентиума к телефонной сети, на всякий случай проверил надёжность компьютерных разъёмов - всё ли в порядке и легко нажал на «POWER». Ожил комп! Заработал, зашумел едва слышным ласковым гудением, весело сверкнул индикаторами панели. На засветившимся экране появились иконки записанных на компе программ. «Молодец, Богдан! Записал всё, что может пригодиться для работы», - Игорь вызвал нужную программу и по номеру одной из четырёх Серёгиных карточек связался с сервером «Альтаира». Вот он и в сети! С чего начать? Игорь долго не раздумывал и быстро соединился с сайтом «RSA». Страничка всемирно известной компании по программному обеспечению банковских компьютерных сетей отличалась отменным дизайном. «RSA» и её директор, хозяин и идеолог - господин Зильберман поздравляли весь мир с Рождеством и Новым Годом, а также предлагали крупным и мелким банкам пользоваться услугами только компании "RSA". Наряду с обычной рекламой внизу имелся баннер новогоднего сюрприза от "RSA" для всех хакеров планеты. Игоря интересовала эта страничка и курсор его «мышки» нажал именно на её баннер.

На экране возникла фотография розовощёкого господина Зильбермана с американской самоуверенной улыбочкой. Английский текст, дублированный на немецком, французском, испанском, китайском и русских языках сообщал, что компания "RSA" разработала принципиально новый вид системы защиты банковских счетов. Эта система значительно облегчит и ускорит связь клиентов со своим банком, а главное - сделает принципиально невозможным взлом индивидуального счёта клиента. Всем компьютерным взломщикам господин Зильберман бросал вызов и предлагал принять участие в рыцарском компьютерном поединке - на счёт «Bank of New York» компания "RSA" перечислила один миллион долларов, что подтверждали крупные банковские авторитеты. Защитный код этого счёта знало только руководство "RSA". Первого января в ноль-ноль часов по среднеевропейскому времени сервер «Bank of New York» откроет доступ к счёту для всех желающих - оставалось только взломать его систему защиты и в качестве приза взять себе денежки. Доступ к счёту был возможен в течение пяти суток.

            «Шутник этот мистер Зильберман! - усмехнулся про себя Игорь. – Только взломать защиту и взять денежки! Это всего лишь за сто двадцать часов!»

            Больше здесь делать было нечего и Игорь покинул сайт "RSA". Раньше он часами мог сидеть за компом и рассматривать, что творится в данный момент времени в разных точках земного шара. Подключённая к Интернету многотысячная армия видеокамер позволяла делать это. Игорь решил не отказывать себе в этом удовольствии и сейчас: он полюбовался западным полушарием Земли с высоты летящего спутника, поглядел на американский символ - гигантскую статую Свободы, гордо вознёсшую в лучах прожекторов руку с факелом, в холодной Антарктиде потешился над забавной стайкой неуклюже прогуливавшихся пингвинов с пингвинятами, посетил Красную площадь и надолго задержался в каком-то испанском кафе. Чем привлекло его внимание это, в общем-то, обычное кафе? Наверное, атмосферой спокойствия и умиротворённости, а может своими немногочисленными посетителями, среди которых выделялись симпатичные парень и девушка. Видеокамера располагалась на небольшом возвышении и позволяла видеть большую часть зала, а за стеклянной витриной - городскую площадь, ещё освещённую ярким солнечным светом, и высокий памятник на ней. За ближайшим к камере столиком сидели парень и девушка - ровесники Игоря. Они медленно прихлёбывали кофе, говорили что-то и улыбались друг другу. Иногда парень протягивал руку и нежно гладил девушку по руке. Уютное кафе и этот молодой испанский дуэт так подействовали на Игоря, что он даже почувствовал аромат кофе. Словно и не было тысяч километров, разделявших Россию и Испанию. Словно Игорь и сам отдыхал за соседним столиком рядом с этими молодыми испанцами. Не выдержав, он подхватился со стула, допрыгал на одной ноге к кухне и приготовил себе кофе.

            Теперь они пили кофе втроём - испанские ребята и Игорь. Влюблённые продолжали ласкать друг друга улыбками и взглядами, а Игорь думал. Сейчас ему требовалось принять окончательное решение - будет он состязаться с "RSA", или нет.

Серёга и Богдан были правы – программа-генератор случайных чисел, устроенная по принципу: от простого к сложному, сможет вскрыть счёт Зильбермана только через сто, а может через тысячу лет. И любой мало-мальски опытный программист откажется от сумасбродной идеи взлома суперзащиты таким способом. Этим займутся лишь дилетанты и мальчишки, овладевшие азами программирования и мечтающие стать хакерами экстракласса. Таких на нашем земном шарике хватает и именно на эту публику рассчитывает Зильберман. Каждый из них включит генератор случайных чисел, но за пять дней проломать систему защиты подобным способом - это смешно... Зато, как поднимется рейтинг "RSA" - сотни тысяч хакеров в течении ста двадцати часов висели на сервере «Bank of New York» и безуспешно пытались подобрать ключики к заветному миллиону! Полная, безоговорочная победа господина Зильбермана над хакерами и конкурентами "RSA"!

            Чтобы существовала хоть какая-то реальность вскрытия счёта, необходимо было все усилия взломщиков сводить в одну программу, на один компьютер. Эта программа анализировала бы всё множество попыток взломов, происходящих в данный момент на сервере «Bank of New York», и параллельно с этим просчитывала бы новые варианты кода защиты. Генератор случайных чисел такой программы работал бы в тысячи раз быстрее генератора обычного взломщика. Его скорость зависела бы от количества хакеров, пытающихся вычислить заветный код. А таких хакеров будет великое множество... Существовали ли уже программы подобного типа? Маломощные, маленькие, хоть и достаточно сложные программки-вирусы для разведывательных целей существовали и даже имели экстравагантное название – «троянские кони». С помощью сети их тайно вводили в чужой компьютер, и эти кони-вирусы затаивались там миниатюрным клопиком, поджидая нужную информацию, чтоб мгновенно передать её своему хозяину. Но таких клопиков легко обнаружить и уничтожить - достаточно включить на компе антивирусную программу. А громадных «троянских коней» можно вычислять, даже не прибегая к помощи «антивируса» и поэтому их изготовление было бессмысленно.

            Именно такого громадного «трояна», сообщающего хозяину все варианты кодов, которыми попытаются воспользоваться хакеры для взлома и можно было запустить на серверный компьютер «Bank of New York». Ведь связаны с сервером одновременно будут тысячи хакеров, причём совершенно легально, с разрешения руководства банка и обнаружить там вирус-шпион будет просто невозможно.

            Идею такой программы Игорь стал вынашивать ещё в больнице, когда прочитал мини-статейку в «Деньгах». Сделать её было возможно, хотя и архисложно - для этого нужны были определённые специфические знания и даже опытные программисты, те же Богдан и Серёга такую программу быстро подготовить вряд ли смогли бы. Для её обстоятельного обдумывания, вдумчивого бессуетливого написания и отладки Игорю понадобилось бы два - три месяца. Сейчас девятнадцатое декабря и до Зильбермановского турнира, считая с завтрашнего дня, осталось всего двенадцать суток - двести восемьдесят восемь часов. Успеет он или нет?

            Делая последний глоток кофе, он принял окончательное решение.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 685 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7604
5346
4671
2789
2746
2596
2445
1919
1868
1705

Комментарии