|
Что скажет мне кукушка.
Раскинув ветви, я принимаю на себя солнечные лучи и впитываю их… Из тепла и света можно сотворить много интересного. Например, тем же ветвям, поломанным ветрами, можно дать новую жизнь, которая только и ждёт, чтобы – из года в год, от весны и до осени – заново возникнуть и поразить окружающий мир новыми красками и неожиданной формой. Я не хотел чем-то выделяться, но природа сама дала мне силу и мощь, с высоты которых я могу всё видеть и слышать, запоминая суету меняющегося времени. По прошествии столетий я обзавёлся множеством друзей и недругов, ползающих и даже грызущих, летающих и... без устали долбящих мой ствол. Но я не стряхивал на землю их гнёзд и не сбрасывал отжившую свой век кору - без них я бы давно засох. В самом начале, – лет через двадцать как из жёлудя – мне пришлось пойти на некоторые уступки. Ну, нельзя было спокойно смотреть на эти стычки, слышать эти нескончаемые споры из-за какого-то места на ветвях. И вот, отбросив в сторону все сомнения, я нарастил ещё больше коры и организовал на высоте – подальше от вечно роющей и хрюкающей внизу живности - не-большое дупло. Там, оценив темноту и прохладу, сразу же стали раздумывать о потомстве пушистые, хвостатые и довольно-таки острозубые зверьки. А когда вдруг из дупла стали выбираться маленькие, но невероятно шустрые и весело по-пискивающие комочки, – с точно такими же, как и у взрослых особей, кисточками на ушках – вот тогда-то я и задумался о квартирном вопросе. Ох, и как же много претендентов на дупла оказалось - я даже адреса в соседний лес им показывал, объяснял, что не в моих силах - всё ко мне и ко мне, на ветви... Но и с этой задачей я справился, и никто на меня, думаю, не в обиде. Оказалось, что при достойном поведении и маломальском стремлении к пониманию не обязательно кусаться и верещать на соседа с нижней ветки.
А более всего я гордился той тенью, которую создавала моя крона; и кто только не забегал сюда, чтобы спрятаться от полуденного зноя, чтобы, осмотревшись вокруг и отдышавшись, поваляться на зелёном ковре. И казалось, что нет нигде в мире такой прохлады и такого уединённого места. Но и не догадывались они, что из густой листвы за нежданными гостями всегда внимательно и настороженно наблюдали чёрные бусинки глаз законных обитателей этого уютного и давно уже обетованного уголка. Тишину нарушала лишь невоздержанность кукушки, которая, оставив кому-то на попечение наследников, обосновалась на самой вершине. У меня, конечно, было к ней несколько вопросов, но в присутствие разных там свидетелей выспрашивать у неё какие подробности - личного, понятно, характера - не представлялось уместным. Проходили столетия: дни, недели, месяцы и годы. Что интересно: ни у кого не поднималась рука… да и никому не приходило в голову, чтобы вдруг засомневаться – а нужен ли я?! Но однажды в тень пришли люди… Они не радовались прохладе, они не удивлялись зелени травы и не считали: а сколько же раз прокукует кукушка. Та же, попытавшись растолковать им что-нибудь о превратностях судьбы, обиделась на невнимание и замолчала. Люди несколько раз обошли вокруг меня и, одобрительно кивая головами, со-гласились друг с другом, что из этого «полена» кое-что, да и выйдет. А ещё они сказали, что триста лет – это слишком много! Нет, но что всё-таки означает такое понятие как: "Слишком много"? У меня, между прочим, ещё очень много планов на будущее, которые касаются не только меня, но и тех, кому я ещё нужен! Хотел бы я знать: а куда это вы прикажете девать друзей моих, недругов, да и ту же кукушку?! И почему кто-то думает, что она не в состоянии прокуковать мне - пусть и по дружбе!? - до тысячи?
|
Обновлено 27.12.2010 19:07 |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
|
Сейчас на сайте
Сейчас 2614 гостей и 5 пользователей онлайн
Личные достижения
У Вас
0
баллов
|
Комментарии
Очень хорошая миниатюра. Слог грамотный, точный, ясный, плавно-повествовательный.
Действительно, именно таким может быть автобиографичес кий монолог дуба.
Нравится оформление текста на абзацы.
Скажите, Вы так специально написали: "те-пла", "высо-ты", "организо-вал", "не-большое", "кисточка-ми", "пока-зывал", "насто-роженно" и т.д.?
А теперь замечания:
1. "В самом начале, – лет через двадцать как из жёлудя – мне пришлось пойти на некоторые уступки." - в "лет через двадцать как из жёлудя" явно пропущено главное слово. например, вылупился.
2. "...с точно такими же, как и у взрослых особях, кисточка-ми на ушках" - "особЕЙ".
3. "Ох, и как же много претендентов на дупла оказалось" - имеются ввиду дупла (множ.число)?
4. "...чтобы, осмотрев-шись вокруг и отдышавшись, ни поваляться на зелёном ковре." - частица "ни" лишняя.
5. Сюжет мне понравился, но несколько скомканная развязка. Подумайте.
Спасибо.
С уважением, Ваш Добрый Критик.
Особях или особей - не подумал, за что особое спасибо!!!
Напротив Вашей миниатюры увидите значок - жмите на него и редактируйте.
С почтением, Ваш ДК.